Как избавиться от поросли на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Каждое растение стремится к размножению и использует для этого различные способы. Большинство видов имеет в своем арсенале несколько вариантов воспроизведения себе подобных, чтобы, в случае если один по каким-то причинам будет невозможно реализовать, воспользоваться другими.

Поросль может стать настоящей проблемой, особенно в запущенных уголках участка
Поросль может стать настоящей проблемой, особенно в запущенных уголках участка

Что такое поросль

Появление поросли — это один из способов размножения растений. Разберемся, что это такое. Известно, что у каждого (за малым исключением) растения есть надземная часть и подземная — корни. Они выполняют несколько функций — закрепляют растение в почве, накапливают питательные вещества, отдают их «вершкам». Но кроме этого, боковые и придаточные корни содержат спящие почки для размножения — этакий неприкосновенный запас. Из них и появляются новые растения, отращивающие собственные корешки, — поросль, которая зачастую становится настоящей проблемой садовода.

Поросль малины
Поросль малины

Интенсивность появления таких корневых побегов во многом зависит от вида растения. Есть факторы, которые иной раз побуждают даже «спокойные» в этом отношении экземпляры активно размножаться именно этим способом. Рассмотрим разные типы растений и разберемся, какие из них особенно агрессивны по части выпускания поросли, как можно ее ограничивать и бороться с тем, что уже наросло.

Поросль травянистых растений

Привыкшие сражаться с сорняками, садоводы не всегда отдают себе отчет, насколько хорошо разрастается то или иное травянистое декоративное растение. Почти все знакомы с пыреем и снытью и представляют, как активно те распространяют свои корни. Но некоторые «цветочки» могут иметь не менее грандиозные планы по захвату мира цветника.

Декоративные виды сныти так же активно разрастаются, как и дикие
Декоративные виды сныти так же активно разрастаются, как и дикие

Перечислим привлекательных декоративных агрессоров, которые ведут себя хуже сорняков: золотарник канадский, рейнутрия сахалинская (гречиха сахалинская), окопник, горец змеиный, анемона японская (ветреница осенняя), белокопытник широкий, папоротники страусники, молочай кипарисовый и др. К захватчикам можно отнести и некоторые декоративные травы (спартину гребенчатую, райграс бульбоносный), а также мяту перечную и топинамбур.

Золотарник канадский быстро выходит из-под контроля
Золотарник канадский быстро выходит из-под контроля

В результате разрастания таких культур может быть нарушена первоначальная идея цветника или грядки, так как они занимают всю доступную им площадь. Рядом с такими «силачами» теряются или даже хиреют более скромные или просто небольшие растения.

Решение есть — установление искусственных границ. Это следует делать еще до посадки, заранее изучив нрав растения. Разрастающиеся декоративные злаки сажают в контейнеры — и прикапывают. Для большинства других травянистых видов достаточно вкопать ограничитель на глубину 15-20 см — это может быть, например, бордюрная лента. Если же говорить о растениях типа золотарника или гречихи сахалинской, то тут нужно быть готовыми, что их корни заглубляются на 30-60 см. Поэтому перед посадкой стоит крепко подумать, нужно ли вообще это делать. 

Поросль декоративных кустарников

Среди декоративных кустарников есть те, которые дают обильную корневую поросль, так сказать, по своей натуре, а другие — только при критических повреждениях основного растения. К первым можно смело отнести рябинник рябинолистный, шиповник (особенно — ш. морщинистый, или Rosa rugosa), сирень обыкновенную (есть сорта, не дающие поросли), хеномелес, сумах, магонию. Поэтому их нужно высаживать с учетом такой особенности.

Рябинник рябинолистный, если ему позволить, захватит всю доступную территорию
Рябинник рябинолистный, если ему позволить, захватит всю доступную территорию

Ограничитель при посадке шиповников и сумаха следует закапывать на глубину около 50 см. Выбирать следует прочные и долговечные материалы типа шифера или листового железа. Для сдерживания рябинника рябинолистного и магонии достаточно кольца глубиной 30 см, сирени обыкновенной — 30-40 см.

Сорта сирени, привитые на с. обыкновенную, следует сажать так, чтобы точка прививки была выше уровня земли на 2-3 см, иначе и от них будет расползаться поросль. Есть культивары, вообще не дающие корневых отростков: 'Красавица Москвы', 'Мечта', 'Христофор Колумб'. Также не образуют поросли сирень венгерская, сирень волосистая 'Bellicent', сирень Престон 'Hiawatha'.

Поросль ягодных кустарников

В первую очередь нужно сказать о малине и ежевике: многие сорта дают корневую поросль в той или иной степени. Бороться с ней нужно по нескольким причинам — она ослабляет основное растение, загущает ягодник, провоцируя заболевания и размножение вредителей; затрудняет сбор ягод — и даже заполоняет участок, если дать волю. Поэтому при посадке следует делать барьеры диаметром 40-50 см и глубиной 35-45 см.

Есть сорта малины, отличающиеся слабым или умеренным образованием поросли: 'Геракл', 'Гусар', 'Зюгана', гибрид 'Кумберленд' (гибрид малины и ежевики). Современные продуктивные сорта бесшиповой ежевики изменили распространенное мнение о ней как о колючем и ползучем кустарнике: они не дают такую поросль, как старые культивары. Даже такие экземпляры нельзя перекапывать или глубоко рыхлить: на эти процедуры они отвечают образованием корневых побегов, иногда колючих.

Малина, зарастая, станет болеть и мельчать
Малина, зарастая, станет болеть и мельчать

Активно образуют поросль ирга и облепиха. У последней такая проблема чаще бывает в случаях, если растение — дичок или принадлежит старому сорту, а также после подмерзания нерайонированного культивара. Как правило, дачники просто скашивают эти побеги. Однако если облепиха пробирается к вам, например, от соседей, то стоит на границе участка закопать полноценный прочный барьер — достаточно глубины 15-20 см.

Посадки облепихи могут стать непролазной чащей
Посадки облепихи могут стать непролазной чащей

Поросль плодовых деревьев

Больше всего проблем в этом плане создают слива и вишня. У последней активное появление побегов вызывают малейшие повреждения, поэтому рядом с растением не стоит проводить земляные работы.

Вишневые заросли
Вишневые заросли

У сливы большое количество поросли — зачастую особенность определенного культивара, но абсолютно лишенных этого недостатка сортов просто нет. Особенно активно она начинает стрелять побегами после перекопки приствольного круга — этого делать нельзя. При повреждениях основного дерева слива тоже дает массу поросли, нередко довольно далеко от ствола. 

Бороться с корневыми побегами сливы и вишни довольно сложно. Для этого нужно найти (раскопать) горизонтальный корень, от которого они выросли, отрубить его от центрального корня и полностью удалить вместе со всей порослью. Поэтому дачники обычно ограничиваются скашиванием, которое лучше проводить, пока побеги не одревеснели. 

Поросль сливы, которую спилили в прошлом году. Корни, проникшие из-за забора, дали побеги в теплице и около нее. Фото автора
Поросль сливы, которую спилили в прошлом году. Корни, проникшие из-за забора, дали побеги в теплице и около нее. Фото автора

Поросль может давать и яблоня. Как правило, это свидетельствует о проблемах с надземной частью дерева. Побеги могут появляться на стволе и от основного корня. Со ствола их просто срезают без пеньков. Прикорневые побеги следует раскопать и срезать как можно ближе к основному корню, чтобы не оставить почек: из них обязательно вырастет новый отросток.

Как избавиться от поросли на запущенном участке

Бывает и так, что приходится осваивать запущенный участок. Такой надел может достаться по наследству или при покупке. Иногда необходимо очистить заросший порослью клочок земли рядом с дачей: за забором или вдоль дороги. А еще бывает, что в силу разных причин на вашей собственной территории остались уголки без внимания — и заросли мощными сорняками или порослью кустарников. Подходы к решению проблемы могут быть разные, но в любом случае стоит запастись терпением и настроиться на серьезную работу.

Бывает, что остаются участки без внимания - и зарастают мощными сорняками или порослью кустарников. Фото автора
Бывает, что остаются участки без внимания — и зарастают мощными сорняками или порослью кустарников. Фото автора

Несомненно, существуют современные химические средства тотального уничтожения травянистой растительности (гербициды), а также специализированные, справляющиеся с древесными растениями, — арборициды. Их применение оправданно далеко не на каждом участке. Во-первых, такие средства проникают глубоко в ткани растений, в их корни и затем в почву. Некоторые действующие вещества (например, имазапир) могут даже постепенно мигрировать в грунте на довольно большие расстояния. А во-вторых, на заросшем участке могут быть ценные растения, которые совершенно не хочется уничтожать, поэтому «химию» применять тут точно нельзя.

Этапы расчистки участка

В любом случае для начала придется скосить высокую траву и кустарниковую поросль, для чего нужен мощный триммер, способный справиться с этой работой. Для этой цели на косу устанавливают металлическую дисковую насадку-нож на 24, 40 или более зубьев. Именно такие — а еще двух- и трехлопастные с узкими лопастями отлично расправляются с порослью. Другие варианты лопастных и тем более пластиковых ножей в нашем случае не годятся. Однако мало приобрести «правильный» нож — важно, чтобы сам триммер имел достаточно мощности, чтобы с ним работать. Только такой тандем справится с расчисткой заросшего участка.

Для работы с порослью используют металлические дисковые и лопастные ножи
Для работы с порослью используют металлические дисковые и лопастные ножи

Производители предлагают самые разные варианты кос — бензиновые модели, питающиеся от сети и аккумуляторные триммеры. И если раньше аппараты с двигателем внутреннего сгорания были единственным выбором, когда требовалась хорошая мощность, то сейчас есть альтернатива — удобные триммеры, работающие от аккумуляторной батареи. Они эффективно работают как с катушкой, так и с ножом и справляются со сложными задачами.

Четырехлопастный диск на аккумуляторном триммере справляется с высокой травой и молодой порослью
Четырехлопастный диск на аккумуляторном триммере справляется с высокой травой и молодой порослью

Среди независимых электрических триммеров по-настоящему мощными можно считать те, у которых напряжение аккумулятора не менее 36-40 В. Их можно сравнить с бензиновыми мотокосами, и борьба с кустарниковой порослью им по зубам. Среди них есть настоящий «монстр» — триммер Greenworks TB201HK8. Максимальная мощность его двигателя составляет 2000 Вт (2,7 л.с.), а напряжение АКБ — 82 В! Он оснащен современным бесщеточным двигателем с верхним расположением. В комплекте уже есть катушка с леской, трехлопастный нож и диск-кусторез. С такой машинкой расчистка участка уже не кажется сложной задачей.

Аккумуляторному триммеру Greenworks TB201HK8 любая работа по плечу
Аккумуляторному триммеру Greenworks TB201HK8 любая работа по плечу

Еще одна мощная модель, которая может побороться с порослью, — коса DeWalt DCM571N. Она также оснащена бесщеточным двигателем, но с нижним расположением. Напряжение аккумуляторной батареи — 54 В. Триммер-кусторез XGT Makita UR013GZ08 также будет хорошим помощником: он снабжен АКБ с напряжением 40 В, мощность двигателя составляет 1,5 кВт, что можно сравнить с бензиновым кусторезом с объемом двигателя 35 см³. На этой модели (так же, как на триммере от Greenworks) можно менять насадки — катушку с леской или нож.
 
Среди бензиновых агрегатов популярна модель «Тайга БГ4300»: быстро запускается, имеет объем бака 1,2 л (примерно 2 часа работы). В комплекте — два диска Swissnox и катушка-полуавтомат, поэтому такая бензокоса справляется и с травой, и с порослью кустарников. Получает хорошие отзывы и «Рысь БТР-43», которая тоже работает и с леской (для травы), и с ножом (для поросли). У этой модели двигатель мощностью 2,3 л.с., бак объемом 0,95 л — хватает примерно на полчаса непрерывной работы.

Слева: аккумуляторные триммеры - вверху DeWalt DCM571N (фото - с сайта alet.tools), внизу XGT Makita UR013GZ08 (фото - с сайта makitatrading.ru). Справа: мотокоса Тайга БГ4300 (фото с сайта partprice.ru)
Слева: аккумуляторные триммеры — вверху DeWalt DCM571N (фото — с сайта alet.tools), внизу XGT Makita UR013GZ08 (фото — с сайта makitatrading.ru). Справа: мотокоса «Тайга БГ4300" (фото — с сайта partprice.ru)

Бензиновые триммеры — известные борцы с порослью — имеют как достоинства, так и недостатки. К плюсам можно отнести мобильность, высокую мощность и универсальность. К минусам — большой вес, шумность, выхлопные газы, более сложное техническое обслуживание. Раньше, если требовалась работа с заросшими участками, выбор падал только на мотокосы. Аккумуляторные триммеры, сравнимые по мощности с бензиновыми, лишены минусов аппаратов с ДВС, и сегодня именно их все чаще выбирают и для ухода за дачным участком, и для профессиональных задач. 

Бензиновые триммеры - известные борцы с порослью - имеют как достоинства, так и недостатки
Бензиновые триммеры — известные борцы с порослью — имеют как достоинства, так и недостатки

После покоса принимаемся за удаление корней. Если площадка небольшая, можно вручную перекопать почву с тщательным выбором корешков. Дополнительно используют грабли, чтобы удалить даже мелкие части. На более обширных участках копать можно культиватором, но убирать корни тоже придется вручную.

Если участок вычищают полностью, то после скашивания «леса» можно провести обработку неселективным гербицидом. После завершения его действия погибшие растения все равно придется убрать — или просто перекопать, и тогда они постепенно перегниют в почве. Ускорить этот процесс помогут деструкторы органики, растворами которых проливают почву.

Погибшие после обработки гербицидом растения все равно нужно убрать или перекопать
Погибшие после обработки гербицидом растения все равно нужно убрать или перекопать

В не очень сложных случаях, если участок зарос просто травой, после покоса можно накрыть его плотной непрозрачной мульчей (черными полиэтиленом или агроволокном, картоном и пр.). Для надежности — засыпать слоем почвы. Без доступа солнца растения постепенно отомрут. Когда это произойдет, мульчу убирают, а почву перекапывают.

Процесс расчистки участка от поросли требует упорства и терпения. Гораздо проще предупредить захват территории растением, если за ним числится такой грешок. Но даже если вам пришлось столкнуться с полностью заросшим участком, не расстраивайтесь: отвоевывать территории можно постепенно, и хорошо, если у вас будут надежные помощники и современная техника.

О том, какие растения могут стать проблемой на участке, вы можете найти информацию на нашем сайте. Обратите внимание на эти публикации:

Статья размещена в разделах: растения, , , борьба, , , ,
5 комментариев 4 спасибо за статью   в избранное 422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (5)
От соседа с восточной стороны ползёт облепиха, отрубаю корни топориком,
от соседки с северной стороны ползёт малина…
надоело бороться с порослью, может гербицидом каким нить пролить
От соседских облепихи и малины мы вкапывали старый шифер. Иначе борьба бесконечная и безрезультатная была.
Шифера у меня нет, железо есть почти новое, жалко вкапывать
Нееее, новое закапывать жалко. Мы старый шифер закапывали. Я реально тогда психанула от этой постоянной поросли. Да и соседу в итоге его облепиха надоела — выкорчевал, вот только у него поросляк до сих пор выскакивает. Это как у нас с робинией. Года три назад от нее избавились (… или четвре 🤔), так в эту субботу косила, смотрю под чубушником торчит! Ну, выдрала, конечно.
Я думаю всё таки по весне пшикнуть отравой по соседским корням, если не поймут

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: