Дубовых бочек в домашней «винокурне» много не бывает...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, у каждого из нас есть некая категория полезных и нужных вещей, которые купить самостоятельно и хочется, и колется. Вроде как, сами себя отговариваем, а зачастую – уговариваем, что нет острой или достаточной потребности в покупке, т.к. товар не попадает в личный перечень вещей первой необходимости. Неведомым образом включается экономная и разумная часть нашей личности – та самая пресловутая жаба , которая «душит» нас, мешая жить-поживать да добра наживать.

Дубовые бочки – полезный и нужный подарок для увлеченного винокурней

И справиться с земноводным «зверем», прикладывая собственные усилия, ох как непросто. Специалисты говорят, что не стоит отчаиваться и отказывать себе в удовольствии обладать желанной вещью. Как вариант – можно подключить умы, руки, кошельки членов семьи / близких родственников / друзей / коллег / знакомых / просто неравнодушных людей (нужное подчеркнуть)   Они вам еще спасибо скажут, что освободили их от «тяжелого бремени» выбора правильного подарка.

Бочонков из дуба много не бывает

Так, для близкого мужчины, увлеченного домашним винокурением и являющимся ценителем благородных напитков, таким «запретным плодом» стали дубовые бочки.

"плоды" увлеченного домашним винокурением

А практически все знаменитые выдержанные напитки: виски, ром, коньяк, кальвадос, текила и др., — требуют данную ёмкость как единственно верную для правильного долговременного хранения и постепенного созревания молодого спирта.

домашние алкогольные напитки

Переоценить роль бочки при изготовлении алкоголя практически невозможно. Причем, если общее время (продолжительность) выдержки играет важную роль в созревании напитка, то тип бочки имеет чуть ли не решающее значение. Так как именно тип древесины добавляет к характеру дистиллята новые неповторимые вкусы и сложные ароматы.

В этом отношении дуб считается оптимальным классическим решением, благодаря прочной и плотной древесине, пористой структуре, низкому содержанию смол и оптимальному химическому составу
В этом отношении дуб считается оптимальным классическим решением, благодаря прочной и плотной древесине, пористой структуре, низкому содержанию смол и оптимальному химическому составу

Как и в любом серьезном деле, в способах хранения и настаивания крепких напитков много нюансов и тонкостей. Многие рецепты и сейчас хранятся пуще прежнего. Но в рамках данной публикации не хотелось бы уходить в дебри сортов и классификации дубовой древесины, останавливаться и раскрывать значения танинов, лактонов, гемицеллюлозы, лигнина и прочих премудростей, оказывающих влияние на выдержку напитков.

Тем более с поправкой на домашнее (читай любительское) самогоноварение и виноделие – это и не всегда нужно. При нормальном подходе, качественном дистилляте (исходном сырье) и бочонке – всяко будет вкусно. Про полезно – не всё однозначно. Но вкусно – точно  .

Вкусные домашние напитки

Поэтому остановлюсь максимально кратко на четырех ключевых моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе дубовой бочки.

Ads by

Порода дерева

Дуб должен быть южных кровей. Наш Юг. Юг Франции, Италии, Испании, США, Аргентины, Кубы. Вообще всего общепринятых сортов дуба пять: французский, славонский, кавказский, черешчатый и американский. Но есть и еще более упрощённая классификация, где породу делят на два основных типа: американский и европейский.

Бочонок из дуба

В сети общедоступны целые таблицы, в которых содержится исчерпывающая информация по каждому типу древесины дуба и оказываемому влиянию на вкус исходного сырья. Скажу ли, что для домашнего винокурения чаще приобретают модели бочек из черешчатой, славонской и кавказской древесины.

Объем бочки

Для любительской «винокурни» идеально подойдут бочонки небольшого объема, оптимально – на 10-30 литров. Кстати, не всегда указанный фактический объем совпадает с номинальным (отрадно, что чаще в пользу потребителя).

Важно понимать, что чем меньше объем, тем быстрее происходит выдержка напитка, более интенсивная экстракция за счет большой площади соприкосновения молодого спирта и стенок бочонка. Напиток буквально может дойти за несколько месяцев. Но есть в этом весьма неприятное обстоятельство: повышенная скорость – не всегда залог высокого качества и хорошего вкуса итогового напитка.

объем дубовых бочек при домашнем виноделии и самогоноварении


Степень обжига

Внутренняя часть обязательно должна быть обожжена. Степень обжига бочки зависит от напитков, которые планируются в ней выдерживать и хранить. Для крепких напитков предпочтителен сильный обжиг. Для белого вина, светлых сортов пива допустим легкий уровень обжига. Средняя степень подойдет для красных вин, темного эля, бренди, кальвадоса.

Технология изготовления

Нас интересуют радиальный (колотая доска) или полурадиальный – именно эти два варианта распила клепок (доски, формирующие боковые стенки бочки) оптимальны для качественно изготовленной бочки. Тангенциальный распил (пиленая доска) наименее предпочтителен. Способ производства можно определить по торцу бочки (обращают внимание на плотность прилегания досок и направление волокон древесины), если нет веры производителю

бочонок из дуба

Остальные моменты уже не так принципиальны и больше зависят от «вкуса и кошелька»:
  • Например, можно купить уже заранее подготовленную бочку – вымоченную, вощеную и обработанную льняным маслом.

  • Либо – облагороженную портвейном или хересом (ранее содержавшийся в бочке напиток способен изменить вкус и цвет нового исходного сырья). Повторное использование емкости не терпит, наверное, только бурбон (созревает и максимально раскрывается исключительно в свежих бочонках).

Можно нанести на бочку гравировку


  • Нанесение гравировок (шаблонных или по индивидуальным эскизам) и прочих «красивостей» – тоже по желанию, т.к. никак не отражается на последующей эксплуатации бочки.

  • На личное усмотрение и выбор бондарного производства. Я лишь могу перечислить троицу наиболее известных и популярных в России производителей – «Сысоевъ», «Ставропольский бондарь» и «Петров Дуб».

Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 34 спасибо за запись   в избранное 317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (11)
Таня, опять прямо маленькая лекция в твоей работе. Я то точно в бочке ничего делать не буду, но читать было интересно. А вот эта авоська на бочке- это декор, или действительно что бы нести удобнее было ?
Спасибо Самой было интересно тряхнуть… ой, вспомнить нюансы Жаль, у меня память очень странно и избирательно работает: какую информацию не использую в повседневной жизни, тут же улетучивается

Авоська носит и декоративную, и функциональную роль. Нести за нее реально удобнее и, словно, легче что ли (пока фотографировала, в т.ч. самостоятельно ее таскала, тягала ) Сверху еще петля есть – ручка, вот на этой фотографии хорошо видно:


Я так и подумала, что ручка припрятана
Кто рядом (да и не рядом тоже), заезжайте! Эх, угощу!
Смотри, дозовёшься как запасов не хватит )))
Далековато заезжать
Ну… В Старо-Новогоднюю ночь всякие чудеса случаются!
Хорошая тема! Праздничная! Есть у нас в семье подобная вещица! Активно используется, в смысле пустая не простаивает! Я не специалист, но все дегустирующие из бочонка единогласно заявляют, что вкус напитка заметно улучшается. Значит, не зря дочка папе подарок подбирала!

Ириша, какой знатный бочонок – высший класс! Очень достойно и брутально выглядит, если можно так выразиться

И что активно используется – тоже верно, одобрям-с Я спустилась в подвал (подпол) впервые, хоть увидела, как всё у папы организовано. Там и поведал, что в некоторых бочках напитки выдерживаются уже по 2-3 года (увлечение же вполне «молодое» ). Надо бы ему сказать, что овчинка может выделки не стоить. Я, конечно, знала, что в малых объемах алкоголь созревает быстрее (причем, намного) – об этом в т.ч. написано в публикации. Но относительно недавно выяснила, что привычные нам маркировки алкогольных напитков: 3, 5 звездочек для коньяка или «12 лет выдержки» для виски и т.п. – вся эта многолетняя выдержка спиртов актуальна сугубо для бочек объемом 100-200 литров и больше. И не имеет никакого отношения к любительскому домашнему самогоноварению Такие вот дела…
Не знал. Полез в погреб отпивать…
Какая полезная информация!
Спасибо за такую тему

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: