Благоустройство дорог — одна из главных проблем для дачных поселков
В советское время одной из самых значительных проблем для садоводов и огородников был транспорт. Трудно было добираться до дачных участков, еще труднее было перевозить урожай и заготовки в город. Хорошо, если у дачника был автомобиль, но этой «не роскошью, а средством передвижения» могли похвалиться очень немногие советские граждане.
Самым распространенным способом поездок на дачу была электричка. Но участков, близких к железнодорожным станциям, было немного. Совсем не редкой была ситуация, когда до дач приходилось ехать час в электричке, а затем идти несколько километров пешком с граблями, тяпками, лейками в руках и рюкзаком за спиной.
Еще одной важной проблемой являлось благоустройство дорог на территориях дачных поселков. Проезжая часть, засыпанная щебенкой или битым асфальтовым покрытием, снятым где-нибудь при ремонте, считалась удачей. Чаще всего же дороги в дачных поселках были грунтовыми и в межсезонье утопали в грязи.
Дачный быт: как работали и отдыхали
Для советского человека всегда остро стоял продовольственный вопрос. А помните расхожую шутку о советской жизни: магазины пусты, а в холодильниках все есть! Откуда же оно бралось в холодильниках-то? Да вот именно с дачи! Даже рынок под маскирующим названием «колхозный» не мог обеспечить людей едой. А дача смогла!Дачный быт. Фото с сайта weekend.rambler.ru
Именно дачи помогли удержаться на плаву многим российским семьям в тяжелые 90-е годы. В 1986 году в Союзе насчитывалось уже 9,3 млн. дачных и огородных участков. В начале 90-х годов россияне не без юмора стали именовать свои крохотные дачные участки «фазендами», намекая на реалии одного из популярнейших сериалов тех лет «Рабыня Изаура».
Поскольку дачная жизнь прочно вошла в быт почти каждой русской семьи, о ней было написано немало книг и снято фильмов. О некоторых из них можно прочесть в нашей статье 10 фильмов про дачу и садоводство.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Быт советского человека всегда был скромным, а уж дачный быт был скромным вдвойне. Воду брали из скважин и колодцев, для стоков была выгребная яма со «скворечником» сверху. Старые продавленные диваны, вышедшие из моды этажерки и комоды отправлялись на дачу. Все могло приходиться в хозяйстве: советский человек жил в вечном опасении «тяжелых времен». Поэтому старьем забивались антресоли в городских квартирах, а то, что не помещалось, уезжало на дачу.
Из «роскоши» (она же и необходимость) в дачных поселках был водопровод и электрическое освещение. Кроме того, всегда играло проводное радио, а иногда (особенно в ближних к городу дачах) антенны «брали» и телетрансляции. Телефон на даче считался роскошью немыслимой и был только у очень важных людей.
Конечно же, на дачах и отдыхали, а не только трудились. Дачная жизнь располагала к более близкому и тесному общению с соседями, как когда-то в коммуналках. Поэтому дружили семьями, делились рецептами заготовок, обменивались семенами, черенками и садоводческой литературой. За душевность и простоту общения дачную жизнь тех времен до сих пор многие вспоминают с ностальгией.
В советское время, несмотря на самое массовое в мире книгоиздательство, хорошие нужные книги были в страшном дефиците. К ним относились и книги по садоводству и огородничеству. Из периодики очень популярным был журнал «Наука и жизнь», печатавший советы садоводам и дачникам.
О заготовках
Сейчас, когда в магазинах есть для консервации абсолютно все, многим трудно представить все ухищрения и хитрости, к которым прибегал советский дачник для того, чтобы сохранить урожай и приготовить консервацию на зиму.Когда я закрываю варенье в 250-граммовые баночки красивой формы, наклеиваю на них купленные цветные фигурные ярлычки, получается так красиво, что я выставляю баночки с вареньем на полки, чтобы украсить кухню. И вспоминаю, как моя мама закрывала повидло из яблок в 3-литровые банки (других на тот момент просто не было!), и никого это не удивляло. В магазин, кстати, повидло тоже привозили в огромных 5-литровых жестяных банках, похожих на бочонки, и продавали на развес.
Машинка для выпрямления крышек для закатки. Фото с сайта avito.ru
Самой острой и вечной проблемой любой хозяйки было отсутствие закаточных приспособлений: так называемых ключа и крышек. Купить закаточный ключ было не просто, хотя стоил он относительно дешево – около 10-12 рублей. А вот крышки продавались на базаре «из-под полы» по 10 копеек за штуку (официальная цена была 2 копейки, хотя увидеть крышки в магазине не удавалось никому, кроме перекупщиков). О закручивающихся крышках никто и не слышал!
Правда, был период «дружбы» с Болгарией, когда в столицах продавали импортный болгарский компот в 700-граммовых банках с закручивающейся крышкой. Никому не интересный дорогой компот покупали ради этих банок — в них хранили затем сыпучие продукты на кухне. Было очень модно.
Одноразовые крышки использовались неоднократно: умельцы сооружали специальные машинки по распрямлению краев использованных крышек, и если материал был более-менее прочен, жестяные крышки проживали не одну дачную жизнь.
В наши дни для покупки закаточных приспособлений не нужно даже выходить из дома: все необходимое вы можете найти с помощью нашего маркета. Посмотреть подборку товаров для заготовок и сравнить предложения разных интернет-магазинов.
Ультрамаг Хелат меди, 5г
25 руб
Русский Огород
Русский Огород
Гумат калия, 0,5л
79 руб
Русский Огород
Русский Огород
Борная кислота
29 руб
Русский Огород
Русский Огород
Хелат меди
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
Были и альтернативные способы: например, томаты натирались на терку (о соковыжималках мы узнали гораздо позже), кипятились с солью и сахаром, разливались в молочные и иные бутылки и закрывались тряпицей с плотно натолканной крупной солью. Ничего, томатный морс стоял до весны отлично!
Подготовка яблок на зиму. Фото с сайта ekosad-vsem.ru
Большим дефицитом были соковарки – сооружение из нескольких кастрюль, вставленных одна в другую, с краником. С помощью соковарки можно было приготовить сок из винограда, абрикосов и прочих мягких фруктов. Хозяйки занимали соковарку друг у дружки, своя была у немногих.
Яблоки на зиму заворачивали в газеты – каждое яблочко отдельно, упакованные фрукты складывались в ящики и отправлялись в подвал, гараж или на балкон. Благо, газет и журналов было вдоволь. Пресса, помимо идеологической нагрузки, несла и вспомогательную – для упаковки и растопки.
Во что одевались
Советская легкая (легенькая, по меткому выражению героини известного фильма) промышленность отличалась тем, что годами выпускала одни и те же модели одежды из одних и тех же материалов.На даче. Фото с сайта flashnord.com
Поэтому спортивный костюм в исполнении советских швейных фабрик – это многим памятные с детства чернильного цвета «треники» и такая же футболка с длинным рукавом из тонкого некачественного трикотажа. В таком немудреном облачении чаще всего дачники и работали в огороде – и мужчины, и женщины. Впрочем, никто не отменял ситцевых сарафанов в жару. Хотя можно было пройти 3-5 дачных участков кряду и на каждом увидеть в огороде хозяйку в точно таком же платье, как и соседка. Таковы были особенности советского быта.
Голову и лицо от солнца прикрывали обычным платком из хлопка. Это женщины. Мужчины могли довольствоваться шапкой, свернутой хитрым образом из газеты.
И дед, и внук щеголяли летом в газетной фуражке. Фото с сайта f4.mylove.ru
В 60-70-е годы, в особенности после выхода в прокат фильмов «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука», пришла мода на загар. Модницы из тех, кто не мог привезти загар с курорта, привозили его с дач, проводя лето в купальнике на грядках среди картошки и смущая местное мужское население.
Собственность
Советские законы и идеология не признавали частной собственности. Формально дачи были в собственности предприятий и кооперативов, фактически же – в собственности граждан и передавались по наследству. Двусмысленность такого положения порождала путаницу во взглядах и оценках, что приводило подчас к курьезам. Так, в 1959 году журнал «Огонек» разместил в одном и том же номере два материала, один из которых («Для себя, детей и внуков») рассказывал о рабочем завода «Серп и Молот» и одновременно страстном любителе-дачнике, а другой материал (фельетон «Пауки») разоблачал приверженцев частной собственности, получающих от своих дач «нетрудовые» доходы.Семья на даче садит огород. Фото с сайта damex.ru
Во второй половине 80-х годов прошлого столетия были сняты, наконец, ограничения на размеры и высоту дачных строений. Тогда в дачных поселках стали массово возводить добротные каменные 2-х (а то и 3-х) этажные дома. Многие дачные поселки перешли в статус пригородов: дачные дома стали числиться жилыми, в них стало возможным прописаться.
В новое время, когда дачи разрешили приватизировать, в России образовался огромный рынок дач, в целом более интересных и благоустроенных, нежели раньше. Любителей загородной жизни не стало меньше, а кажется, наоборот, стало еще больше. Известный историк Р. Медведев называет цифру 30 миллионов — именно столько дачных участков имелось в наличии в России в 1995 году. Сейчас их, должно быть, еще больше. К тому же наметилась тенденция: все меньше россиян хотят заниматься огородами и видят в своих участках благоустроенное место для отдыха и выращивания декоративного сада «для души». И, кажется, для этого есть все предпосылки.
Впрочем, о русской и советской даче можно вспомнить еще много чего интересного. Я приглашаю читателей вспомнить былые времена и рассказать на страницах сайта 7dach.ru интересные факты из советского дачного прошлого.
Сейчас все это столько стоит, что я их только в интернете и читаю ((
Лишь бы и интернет-ресурсы платными не сделали…
-Несколько умельцев в посёлке соорудили себе мини-тракторы; пахали, боронили, культивировали… У одного был аж, гусеничный, с мотором от «Урала»...
Про «Огонек» тоже понятно — выращивать — выращивай, а продавать — не смей. Лишнее? Подари! Ты же советский человек, а не какой-нибудь капиталист)))
И сравняли. За просто так...
Есть такой городок на противоположном берегу Волги, как раз напротив центра Волгограда. Называется он «Краснослободск». В голодные 70-е и 80-е годы почти весь этот поселок жил доходами со своих теплиц и с рыбной ловли (частично браконьерской). Теплицы там ломали почти каждый год. Но ничего… строили новые. Благо дарового (читай — ворованного) материала в СССР было много.
Самое смешное и грустное в том, что все эти «нетрудовые» овощи и фрукты шли на стол и тем дуболомам, которые заставляли эти теплицы ломать.
Дурак, помноженный на советскую идеологию и облеченный властью — это пострашнее Годзиллы будет.
«Я торгую на рынке калубнику, выращеннаю своима собственнама рукама!» (К/ф «Берегись автомобиля»)
poselkitut.ru/lofiversion/index.php/t2746.html — таких примеров сотни по стране. К ним можно еще присоединить те садовые товарищества, которые просто умерли после прихода нового строя.
Андрей, мне кажется, было бы логичнее слегка переформатировать вашу фразу — «Дурак, облеченный властью, во все времена и при любой власти, а особенно в наше время — это пострашнее Годзиллы будет.»
«Кто, по-твоему, главнее — князь или купец?
Купец главнее. Только не все это понимают!»©
Главнее всех производитель, только вот он же и самый бедный и самый бесправный…
И дорога -советская- грунтовая. Только в этом году чуть щебёнки насыпали -и все рады до безумия.
Дорога. 2010год
И это дорога 2015г
О счастье! 2017г
Недалеко от нашей квартиры, где я постоянно проживаю, с советских времён остались генеральские дачи. Мы в молодости ходили-гуляли мимо и пытались разглядеть, а что там за высоченным забором? А за забором-высоченные сосны, лес в общем, и мы никак не могли понять, а где ж они сажают-то? Это было невероятно- дачи в лесу и никаких посадок! А мы на своих участках-огородах, которые и дачами-то никто не называл, вкалывали-на картошке-морковке, чтоб семью прокормить, чтоб на всю зиму хватило.
Сейчас, слава Богу, дача у меня в далёкой деревне для удовольствия и, так сказать, для физической разминки, а вот местные деревенские жители так же упахиваются, как и раньше.
Сейчас отвечу только на 1 пункт — «о соковыжималках мы узнали гораздо позже»
Так вот, семья наша действительно жила «очень скромно» — у родителей нас было 4 детей. Жили мы в городе Горьком, нам повезло — у нас была двухкомнатная квартира с верандой, со всеми удобствами (газ появился в 1961), а под окном был сад-огород. Отец посадил там 9 яблонь, и я помню их уже плодоносящими. Первую соковыжималку он купил году в 1965, шнекового типа, похожую не мясорубку. И мы стали делать соки из яблок, сливы и моркови. Яблочный сок нам не понравился, и отец купил алюминиевую соковарку. Из нее сок совсем другой, эта соковарка до сих пор живет у меня. Только трубочки резиновые заменили на силиконовые.
А на рождение второго сына родители подарили мне кухонный комбайн «Мрия», который выпускался как раз в Украине. (Мы его до сих пор не выбросили, хотя есть комбайн «Redmond» — только «Мрия» может так изумительно отжать сок из клюквы. Когда-то было повальное увлечение — «Водка на клюкве». Я делала по-своему: не настаивала на клюкве, а отжимала сок и смешивала с водкой или спиртом в разных пропорциях.) не знаю, почему человек, живший в Киеве, так поздно узнал о соковыжималках.
Про все остальное как-нибудь в следующий раз.
Это наша "Мрия".
Свои "прибамбасы" где-то на даче, это фото из интернета.
Я же в 70-е годы жила отнюдь не в Киеве, а в маленьком приазовском городке с населением 14 тыс. жителей. Там дефицитом было все — вплоть до самых простых вещей. И хорошо помню магазины, где полки занимали бесконечные ряды консервных банок с килькой и «крученые» пирамидки из шоколадных плиток. Нам, там в провинции, в качестве соковыжималки, как раз было привычнее видеть две доски с винтом, сооруженные умельцем дядей Васей, о которых пишут здесь другие комментаторы.
Я думаю, в те времена в некоторых семьях и комбайны Филипс были — дипломаты и др. «избранные» из-за рубежа привозили. Но всего в рамках маленькой статьи не опишешь. В основном, я пишу свои впечатления и опыт: у меня закрывочный ключ появился в 87-м году и стоил именно 10 рублей (в 60-е годы, наверное, стоил и 1.80). А соковыжималка «типа мясорубка» — года через два. До этого я только слышала об этих агрегатах и в журнале «Работница» читала. Думаю, такой опыт был у многих и многих жителей окраин СССР.
Они очень хорошо жили. У них погреб был, как бомбоубежище: широкая и пологая цементная лестница под крышей, ведущая вниз на глубину метра 3, и там большое помещение с полками. Чего там только не было! Держали корову, свиней, кур. Были ульи, мед до сих пор помню — теплый, янтарно-желтый. Дочка фотографией с конца 50-х годов увлеклась, у нас много ее фотографий с того времени. Живя в селе, окончила техникум, потом институт. Зарплата была очень хорошая, одна без мужа подняла двоих детей и в советское время построила 2-х этажный дом. Жаль, теперь разрушен.
Да и у мужа в деревне у бабушки соседи (первый раз я приехала туда в 1976) году жили неплохо, материально лучше, чем мы. Конечно, работали от зари до зари.
Не бывает все только плохо, или только все хорошо. Я за объективную оценку, без излишнего очернительства.
А соковыжималки, соковарки, как и прочая бытовая техника — была, но не всегда и не везде… И бывало, что в лесном поселке всякий «дефицит» завозили чаще, чем в магазины областного центра. Да и не больно-то они были нужны до середины восьмидесятых, до этого приличный сок можно было в магазине за копейки купить, а старшее поколение по привычке сушило или варило варенье. А еще больше — свежим есть заставляло, так ведь полезнее)
Соковыжималки были классные! Хотели сменить нашу старенькую, как раз восьмидесятых годов, на новую — ничего даже сравнимого не нашли… Плюнули и продолжаем пользоваться «старушкой»)))
Наташа, про ковры не знаю, а вот белье постельное темно-синего и коричневого цвета первый раз увидела в деревне бабушки мужа. (Это сейчас темное белье в моде, а тогда дико было.) Люба, соседка, говорила: «Ну, сил нет! Придет Колька (муж, тракторист) в обед, поест и в сапожищах на постель брякается. Вот и выкрасила, а то не отстирывается.» У них три сына было, у младших, старшеклассников, мотоцикл «Минск» был, а старшему в город они «Жигули» купили. Это в конце 70-х. Себе не покупали, тогда в любой момент можно было в сельсовете договориться и машину выделят — что-то привезти, в больницу отвезти, приезжающих встретить. Грузовик, конечно.
У меня мужу мотоцикл на 10 лет подарили)) Дед с бабушкой))) А отец, который любимому чадушке в 7 лет машину (лесовоз!) водить разрешал, велел назад, в магазин вернуть. Вот обида-то была!
Да, представляю, насколько трудно грязь, особенно машинную, даже с рабочей одежды отстирать, а здесь — белье… Молодец женщина, нашла выход)
Ближайшие соседи побросали участки в течение 3-5 лет. Мы бросили свой участок позднее других, в 2000 году, стало страшно — вокруг на брошенных участках стал быстро подниматься березнячок, 50 км от города, а вокруг ни души. Муж продолжал изредка приезжать, косил траву, собирал ягоды. Сарайчик у нас вскрывали 2 раза и уносили все: ведра, лопаты, подушки, матрасы…
В 2007 купили дом в деревне.
1993 год, на куске бывшего колхозного поля неплохой урожай. Мы полны надежд. Развал Союза, развал промышленности — просто нечем стало кормить двоих пацанов, выращивали необходимое — картошка, лук, морковь, огурцы, помидоры, кабачки. Ягоды — земляника, черная, красная смородина, жимолость, яблок не дождались.
2007 год. Купили дом в деревне. Приехали в бывший сад, посмотреть. А вокруг уже лес...
Фото сделано как раз в 90-е годы на первом дачном участке.
Мы были молодыми и нам любое дело было в радость!
Конечно, опыт какой-то приобрели. Но мне всегда было жаль, что столько сил и времени было потрачено там, на брошенном участке, а потом уже и силы не те, и здоровье не то. Птичку жалко Так пусть же всегда наши желание совпадают с нашими возможностями!
Я не жалею, что ТОГДА у меня не было дачи (помню, как у тети выпили весь мозг, что при строительстве они вылезли за рамки норм на 15 см в каком-то строении). Мне особо не с чем сравнивать, но кажется, что сейчас все намного проще…
Да и у родни в Харькове дача появилась лет 40 назад, обожали свою дачу и тогда, и сейчас ездят. И тоже все самое необходимое появилось еще в Советское время.
Дача сестры. Конечно, не коттедж, но большой бревенчатый дом, перевезенный из соседней деревни, с благоустроенной мансардой.
Земли 6 соток, хватало и на огород, и на цветы.
В дачном поселке, где была дача моих родителей практиковались в советское время массовые обработки садов кошмарными ядохимикатами. Например Метафосом, Нитрафеном или ДНОК. Просто весной перед распусканием почек по дачной улице ехал трактор с бочкой этой гадости с мощным насосом и огромным распылителем и поливал участки направо-налево. Плату за такую «помощь» включали в ежегодный взнос.
Наличие людей и животных на участке в момент обработки не считалось препятствием для выполнения мероприятия.
Как сейчас вижу: Рыхлая нездоровая тетенька, которая продавала ядохимикаты в магазинчике правления дачного поселка, разливала эти вкусности из бочки обычным половником в обычные бутылки и банки. Вместо крышки — кусочек полиэтиленового пакета из под молока и веревочка. При этом страшно хрипела и булькала сожженными легкими, всем видом своим предупреждая об опасности таких упражнений.
Это, конечно, совсем под другую гребенку.
А так — часто пользовались тем что есть. Плели коврики из рогоза (но называли его почему-то камышом), делали межкомнатные (отделяя кухню от столовой) занавески из гирлянд рябины, плели каких-то сов из пеньки и туда же навешивали, распускали на пеньку древние мешки, подвязывая ею огурцы. Много чего делали.
Быт был скромный, но я бы не сказал, что чего-то недоставало. И весь хлам, свозимый на дачи, как-то находил себя и своё применение, как-то всё к месту было всегда.