Земляника крупноплодная: эксперименту быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В ноябре-декабре 2019 года мы активно обсуждали тему: «Крупноплодная земляника из семян — все плюсы и минусы. Поделитесь опытом!», щедро делились лайфхаками, личными наработками и наблюдениями.

Воодушевившись, осмелилась в 2020 году на эксперимент.

земляника из семян

Выбрала 3 рабочих способа посева крупноплодной земляники, которыми пользовалась ранее, чтобы определить все-таки «лучший»:
  1. Посев по снегу без стратификации, т.е. после посева плошка с семенами была поставлена в теплое светлое место.
  2. Посев по снегу с дополнительной стратификацией в холодильнике на 5-7 дней.
  3. Посев по горячей земле с доп. стратификацией в холоде.

Всё так красиво начиналось...

земляника

И даже до всходов дошло, полноценной рассады, высадки в грунт и плодоношения (хотя сознательно не давала кустикам в первый год цвести)...

земляника

Но, увы, «хотелкам» не суждено было сбыться. Посчитала получившуюся выборку нерепрезентативной для окончательных выводов, т. к. из четырех посеянных сортов всходы показали только два.

В январе текущего года стала разбираться и увидела следующую закономерность:

таблица

То есть из года в год семена земляники от агрофирмы «Сибирский сад» показывали нулевую всхожесть.

В сердцах 13 января настрочила негативный отзыв на их продукцию, а уже 14.01 со мной связался представитель компании – агроном Вероника Сергеева.

ответ


Вообще отрадно, что компании приходят, хоть и тихой сапой, к работе с негативными отзывами и заботятся о репутации предприятия. Раньше, как мне кажется, обратной связи было не дождаться.

В общем, общение с Вероникой было довольно конструктивным, пришли к выводу, что агротехника мной не была нарушена, ошибки исключены. Как итог – предложили выслать семена для повторного посева. А почему бы и… ДА :)

И вот в пятницу, 29 января, письмо ко мне прилетело.
письмо

Была приятно удивлена вложению, не ожидала получить семена четырех разных сортов крупноплодной земляники.

в ожидании чуда

Видимо, эксперименту все-таки быть!

Запись размещена в разделах: , , , клубника, ,
27 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
interwelt Галина Авдеева


Комментарии (27)
Танчик, неожиданно! Давай, экспериментируй, а я внимательно учусь!
А что именно — неожиданно?)
Хорошо папа согласился рассаду забрать, если, конечно, получится А то мне землянику уже и высаживать особо некуда. На одно надеюсь, что производитель прислал свежие семена и все получится
Танечка! На этот раз, мне кажется, твой эксперимент по посадке крупноплодной земляники с большой вероятностью будет успешным. Семена пришли не в фантиках, в которых продаются в магазине (когда мы даже и предположить не можем — сколько лет и в каких условиях они до нас добирались в ожидании посадки) . А скорее всего совсем свеженькие, полные сил и желания вырасти.
Будем ждать вести с земляничных полей. P.S. А «Королева Елизавета» — моя пока несбывшаяся мечта (пробовала посадить фриго от Беккер, увы… ), а рассадой у нас мне не попадается.
Вот так да, как это не поддается? Не верю
Ой, по Беккеру вообще отдельная тема. Прислали мне в мае 2020 г. саженцы за участие в конкурсе, можно было смело плакать, завидев саженцы. В итоге из пяти выжили 3 или 4, но без танцев с бубнами не обошлось. При получении все были не жильцы.
Танечка! Мы же на «острове» живём (границы...) И далеко не всегда есть возможность найти рассаду или черенки, которые в большой России купить не проблема. Транспортные компании не везут к нам растения — нужны сертификаты для прохождения границы, а их стоимость выходит больше стоимости самих растений. Только если почтой, а почта — это . Пробовала покупать фриго и через совместные покупки, но тоже опыт неудачный — пока до нас доедут, жизни в них почти не остаётся. Повезло только с
Я клубнику 'Флоренс' посадила - всем любителям клубники угодила
Флоренс — красотка! ❤
А семенами не выходит? Или не хотите, т.к. сортовые признаки в основном не наследуются при семенном размножении. Но мне как-то везло, крупные ягодки получались и вку-у-у-сные
Крупноплодную землянику семенами пробовала несколько раз вырастить. Опыт, можно сказать, совсем неудачный. (сорта уже подзабыла). Удачно (относительно) удалось вырастить «Зарю» (всходы были бодренькие и активные), ягода вроде вкусная, но совсем не крупноплодная. Удалила.
Таня, я посмотрела твою таблицу и сразу приуныла. Ведь тоже решила пробовать сеять клубнику и купила Елизавету и Гигантеллу именно Сибсада. А когда дочитала до конца — обрадовалась — буду следить за тобой и пробовать вырастить вместе с тобой. Правда я тут компанию уже с Ирой набила (мелкоплодную вместе будем пробовать), но и твои эксперименты очень уж интересны. А семена в стимуляторах не замачивала?
Будем пробовать С мелкоплодной у меня никогда проблем не было, обычно лесом всходит в отличие от крупноплодной.

Раньше семена ничем не обрабатывала. Но тут начиталась рекомендаций по выращиванию эустомы, прикупила янтарную кислоту. Вот думаю, может, обработать семена земляники, как написано на пакетике: «развести 2 г препарата в 1-2 л воды. Замочить семена на 12-24 ч.» Горе от ума, в общем Иной раз лучше меньше знать)) голову ломать не приходится.

Меня еще агроном Сибсада озадачил, написала «вдогонку»: «Подержите их в холодильнике хотя бы недели 2, лучше больше» По моим меркам сеять итак уже поздно))) А если еще в холоде так долго держать… прям не знаю. Тем более окончательные выводы после эксперимента в 2020 году не стала делать, однако лучше семена взошли все-таки высеянные первым способом — по снегу без доп. стратификации
У меня семена клубники недели три в холодильнике живут. И вот думаю — по снегу, в стимуляторе или еще как нибудь вывернуться?
Семена — да, я их тоже всегда в холодильнике держу. Но как поняла, такое хранение не заменяет стратификацию.

Я, может, еще в «улитки» засуну хоть и хлопотно с мелкими семенами и такими же всходами.
Но, к примеру, у меня был такой опыт с лавандой и дельфиниумом, так в «улитках» (без земли) были отличные результаты (а билась с данными растениями не один год).

К примеру, лаванду сеяла 4 февраля (пурпурный и снежный колос), в каждом пакетике было по 5 семян. В улитках взошли все 10, 14.02 — 100% всхожесть. А это они у меня еще в холоде несколько дней стояли (3 или 5 дней).

Дельфиниумы также — сеяла в один день, 04.02 + также убирала в холод на 5 дней, взошли 19.02. Три пакетика (два по 3 семечка — новозеландские и один — 5 шт), всходы — 10 шт., один новозеландский не проснулся. Но их держать в «улитках» долго нельзя, лучше сразу в грунт распределять. Вообще любую культуру лучше долго не держать , но не всегда есть время, у меня в улитках и по 2 недели (если не больше) могут сеянцы «куковать» Но с дельфиниумом заметила, лучше так не делать.

При посеве в грунт результаты у меня были скромнее, как и сроки всходов более растянутыми.
К слову сказать, лук (чернушку) с прошлого года тоже стала именно через «улитку» сеять. Не знаю, может, руки-крюки у меня, но при посеве в землю, семена репчатого лука и порея показывают единичные всходы. А в улитках всходы «колосились»
Таня, а есть подробнее рассказ как дельфики в улитку сеять. У меня они не всходили ни разу, но решила до упора пробовать. Есть две пачки. Может попробовать улитки)))
Если только тут, в комментариях, написать. Показать не смогу, в этом году не покупала. Но вообще принцип посева в «улитки» без земли показан в проекте домашний огород (там и томаты, перец, базилик, салат так сеяла — разницы нет). С телефона не удобно ссылки копировать, да и сайт почему-то вылетает, если пытаюсь перейти в другую вкладку.

После посева убрала в холодильник на 4-5 дней. Дальше поставила на стол в комнате. Главное, «жару» не устраивать, для всходов высокая температура не нужна и даже губительна. К примеру, другие посевы ставила на стол прямо к батарее, дельфиниумы — нет.

Собственно, все. И еще из наблюдений: почему-то всходы рассаживать лучше в ёмкости небольшого размера. На полях написано, что после того, как сеянцы в грунт пересадила, то в «рюмках» развивалась рассада на порядок лучше, чем в стаканчиках на 200 мл. Использовала пластиковые одноразовые. Только не помню, на 50 или 100 мл. Но, возможно, это связано с поливом, т.к. грешу переливом, а маленький объем залить сложнее + просыхает быстрее
Девочки, я посеяла семена четырех сортов земляники 25 января, по снегу, убрала в холодильник. Хотела уже доставать, но увидела совет агронома от Сибирского сада — подержать в холодильнике недели 2, а то и больше. Подержу 20 дней. Уже, наверное, в пятый раз посеяла. Прежде всходы были плачевные, по 1-2 семечка проростали. В прошлом году соседка дала рассаду от своих ягод, я ее распикировала в стаканчики, летом целую грядку посадила. И снова захотелось добрую ягоду вырастить. На крупноплодные не замахиваюсь, надо хотя бы научиться.
У сорта Красная шапочка год урожая 2020. У остальных — 2019, фасовка 2020. Интересно, верны ли сведения на пакетах и будет ли разница во всходах.
Семена 2021
Семена 2021

Посевы земляники 25.01.21
Посевы земляники 25.01.21
Мне кажется, во многом неудача кроется именно в свежести семян. Уже не раз слышала, что кто собирал собственные семена и сеял — лесом все всходит и без танцев с бубнами.

Также в личной переписке агроном обратила внимание, что лично тестировала данные семена и первые всходы у нее появились, спустя 2 месяца после посева видимо, нужно набраться терпения и, возможно, не высевать разные сорта в одну плошку (как делала я). Просто часть всходит, другие — нет, а после пикировки взошедших, естественно, я плошку уже не оставляла, да и грунт был благополучно перемешан. Правда, и пикировкой тоже занималась не раньше 1.5-2 месяцев после посева.
Сеяла в декабре Медовое лето от Сибирского сада и Сариан от Гавриш, ничего не взошло. Поучусь, повторю на след.год.
Если в этот раз ничего не получится из семян, полученных напрямую у производителя, будет вообще не смешно В данном случае именно на свежесть семян рассчитываю.

Вообще зареклась покупать часть семян через интернет-магазины (земляника, репчатый лук, порей и др. культуры, всхожесть которых очень зависит от свежести и резко падает при длительном хранении). При покупке в местных магазинах хотя бы есть возможность ознакомиться с информацией на упаковке, узнать год урожая, фасовки.
В том году с тем же луком потерпела неудачу, пришлось часть пересевать, в этом году снова заказала семена при массовой покупке (забылась), а часть из них — урожай 2017-2018 года как понимаю, ожидать от таких ничего хорошего не стоит, снова всхожесть будет единичной
Таня, именно через Им семена покупала. Но уверена, что присланные семена порадуют.
Таня, хочу вставить свои пять копеек в твой эксперимент сеяла (по снегу) 4 сорта в 2019 году, стратифицировала их, правда не помню сколько всего в 4 пакетиках 37 семянок, я их в одну плошку определила, без разделения по сортам, так вот взошло их что то около 12 штук, до пересадки в ОГ дошли 9 саженцев. Они растут у меня, даже плодоносят, некоторые ягодки сладкие, попадаются даже крупные, но в основном мелкота. Они же плодоносят в две волны, в первую ягод очень мало, а вторая волна завязывается обильно, но вызреть не успевает


Вика, правильно поняла, что не фиксировала, какие сорта взошли и после — плодоносили?

Из тех, что представлены на фото, пробовала выращивать только «Сладкоежку». За неё и могу сказать ягода получилась на удивление очень крупной, вкусной и сладкой. В итоге все старые кусты на даче истребила и размножила именно ее, «Сладкоежку» (в основном розетками / рожками). Часть кустиков даже в дом забрала, но поздно или место для посадки выбрала неудачно, не перезимовала она у меня.

Но вообще да, считается, что пытаться размножить крупноплодную землянику семенами — то еще удовольствие. Вроде как, полученные растения не наследуют ценных материнских признаков.
Да, Тань, правильно точно сказать, что у меня растёт я не могу… три куста из девяти образуют усы, остальные нет. Я сначала думала, что буду размножать, но теперь, основываясь на своём опыте, не вижу смысла поскольку хочется урожай собирать, а его нет. Первой волной, в июне, кустики дают по 3-5 ягодок каждый, вторая волна начинается в августе, обильное цветение и завязывание ягод, но они совсем не успевают вызреть! Так что, я для себя, сказала нет ремонтантной клубнике осенью посадила десять кустиков обычной и очень надеюсь на неё
Слушай, но у меня не волнами плодоносила, а непрерывно и обильно, начиная с июня.
Я, естественно, ничего не фоткала Не было у меня такой привычки, да и нет.
В 2019 году сеяла «Искушение», только ее фотки есть в плодоношении. Да и то — только начало, а не пик. Но она как бешеная плодоносила правда, все равно кустики убрать хочу из-за размера ягод, достаточно мелкие






А мои так выглядят только в конце августа, когда уже нет ни тепла, ни солнца, бог его знает почему? Я когда подхожу к ней, говорю: «Вот и для кого ты вся в цвет пошла снег скоро выпадет»
Так себя ведет и на второй год? Странно. В первый (в год посева) — понятно, рекомендуют вообще не давать цвести, обрывать цветоносы. Но если и на второй год зацветает только в конце августа — печально У меня так малина ремонтантная себя ведет Пожалела, что купила. Стоит вся в ягодах в октябре, которые, естественно, не успевают уже вызреть. А те единичные, что вызревают, не успевают набрать сладость на солнышке, не вкусные.
Таки да, и на второй тоже в первый год и я думала, что молоденькая ещё, вот и чудит, но нет, всё повторилось. Хотя я старалась вокруг неё, по весне накрыла спанбондом, чтобы она быстрее проснулась, кормила вкусняшками, а она всё равно только к августу раскачалась. С малиной ремонтантной, я вообще не поняла… в первой волне несколько ягодок, а вторая не наступила совсем коротковато ремонтантным чудесам наше северное лето
Вот, нашла фото ягод та, что совсем мелкая это земляника


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: