Скромные по меркам многих семидачников посевные площади февраля
Заразительным примером послужили не появляющиеся в Ссемидачье публикации о февральских посевах (хотя отдельная благодарность девочкам «волшебный пендель» – действенный вид мотивации, иначе снова пропасовала бы с фотоотчетами и безвозвратно пропустила важный этап развития растений), а авторские публикации в личных журналах и групповые обсуждения в «Беседке» по выращиванию той или иной культуры, на которые, так или иначе, случайно набредала.
Теперь с некоторым ужасом смотрю на «колосящиеся» сеянцы февраля, т. к. 60% из них – внеплановые посевы Как же докатилась до жизни такой?)) Пытаюсь теперь разобраться.
Эустома (вне плана): посев 19 января
Вот уж никогда бы не подумала, что вернусь к выращиванию капризной и привередливой красавицы. Крест на «ирландской розе» поставила еще в далеком 2017 году. Поэтому абсолютно без какого–либо трепета и зуда наблюдала за обсуждениями в теме: «Эустома: как вырастить эти прекрасные цветы. Собираем все вопросы, советы и секреты».
59 дней «партизанила», как нежданно–негаданно сдалась и… 19 января все–таки посеяла эустому. Спрашивается, какой леший меня дернул?
Теперь жалею, что не поддалась рвению раньше, ведь все равно ничего дополнительно не приобретала: торфяные таблетки и так были в наличии, как и в закромах нашла пакетик с семенами эустомы (правда, срок годности которого закончился еще в 2019 году).
Поддайся «массовому движению» раньше — рассада были бы на порядок больше и красивее
Развивается эустома крайне медленно. Это фото датировано 14 февраля, а выше — 2 марта
Бакопа (мимо плана): посев 2 февраля
Рассада бакопы (28 февраля прищипнула побеги)
В данном случае история умалчивает, как и память подводит – не помню, как впервые познакомилась с бакопой, и что послужило мощным толчком к посеву.
Публикации Людмилы Уэльской, Елены Столповской и Марины Бах только утвердили меня в моем решении, но первоисточниками, увы, не были:
- Романтичная бакопа
- Выращивание бакопы из семян и особенности размножения
- Размножаем бакопу: два маленьких секрета для большой компании
Очень хочется вырастить этот загадочной красоты цветок для создания эффектных цветочных композиций. Выращиваю впервые, надеюсь на везение и успех!
Земляника крупноплодная (и снова плану бой): посев 2 февраля
Предысторию выращивания круплоплодной земляники из семян можно узнать в одной из моих недавних публикаций: «Земляника крупноплодная: эксперименту быть?»
Подробно даже останавливаться не хочу, т. к. еле сдерживаю негодование и возмущение
Конечно, специалист агрофирмы «Сибирский сад» в личной переписке рекомендовал ждать всходов не менее 2–3 месяцев. Но что–то меня терзают смутные сомнения...
При посеве семян земляники применила 4 способа:
— посев по снегу без стратификации
— посев по снегу с дополнительной стратификацией в холодильнике (15 дней)
— посев в горячие торфяные таблетки с последующей стратификацией (5 дней)
— посев в «улитку» без земли с доп. стратификацией (5 дней)
Всходов так и нет...
Лук репчатый (по плану 50/50): посев 3 и 25 февраля
Кому интересно, можете ознакомиться с материалом: «Лук–чернушка: наблюдения и размышления о выращивании репчатого лука из семян».
Экспериментальные посевы лохмато «колосятся», пора вызывать цирюльника.
Досеянные семена лука и перемещенные в землю 1 марта показывают первые петельки.
Очень мне хотелось белый лук. А раз «Снежный шар» при посеве 03.02 показал нулевые всходы, 25.02 досеяла «Белый ялтинский», тем более семена остались с прошлого года
Виола (не планировалось): посев 9 февраля
Семена виолы перед посевом в землю также предварительно проращивала в «улитках». Проклевывались, как и переносились в горшочки с землей, в разные сроки, оттого такая разница в развитии сеянцев. Некоторые с семядольными маленькими листочками стоят, а какие–то уже разворачивают третий настоящий листочек.
Немного расстроилась из–за плохой (будет честнее – почти нулевой) всхожести семян от «Сады России». Даже не знаю, стоит ли от них что–то ждать дальше? А ведь у меня была определенная задумка, поэтому были приобретены три данных гибрида, которая вдребезги разбивается.
Чтобы не загромождать таблицу, дополнительные столбцы с указанием информации по переносу проклюнувшихся семян в землю добавлять не стала. Данная процедура проводилась строго на следующий день после фиксации появления «клювиков». К примеру, 13.02 четыре семени виолы «Барон ванильный» показали зачатки корешков, 14 февраля – были перенесены в горшочки с землей и т. п.
Это касается и таблицы по посевам рудбекии
Бальзамин (100% план): посев 15 февраля
С этим «товарищем» некогда крепкая дружба почему–то развалилась. Начиная с 2019 года не удается добиться всходов (при единовременном посеве 5–10 различных гибридов). Ранее никаких проблем не испытывала, сеяла семена поверхностно, на 5–10 день гарантировано появлялись всходы, всхожесть составляла не менее 60%.
В этом году снова терплю неудачу , только через 15 дней после посева увидела единичные всходы и первые «клювики».
Первые всходы бальзамина (эффект пленки на поверхности – разложившееся бумажное полотенце. Тестировала новый способ посева – на салфетку)
Рудбекия (≈ 50% пошло по плану): посев 15 февраля
Выращивать рудбекию через рассаду не планировала, хотела посеять семена в мае прямиком в грунт, тем более удачный опыт имеется.
Выращенный кустик рудбекии из семян, посеянных в мае сразу в грунт
Но вновь не обошлось без рекомендаций семидачников Спасибо Наташе Новиковой – заинтриговала, написав, что ей удалось добиться цветения рудбекии / эхинацеи в год посева при рассадном выращивании.
Попытка – не пытка, посеяла. Правда, вместо планируемой рудбекии «Белый лебедь» закинула в придачу еще и семена «Красного зонтика» (спрашивается – зачем, если кустик на участке и так уже есть).
Т. к. семена тоже предварительно проращивала в «улитке», развитие сеянцев опять-таки неравномерное – кто–то с настоящим листом уже красуется, а кто–то еле–еле «под колпаком» разворачивает семядольные листочки.
Петуния (100% план): посев 28 февраля
Лично посеяла бы семена петуний в более поздний срок, но 7дач снова не дает заскучать. Присоединилась к участию в тестировании ампельных петуний, которое предложил Андрей Шаповалов: «Ампельные петунии-2021. От посева до черенкования»
Чуть забегая вперед, «похвастаюсь» – петунии показали «хвостики» через 55 часов после посева, а уже сегодня красуются первые всходы
Как противостоите подобным импульсивным решениям и действиям? Поделитесь рабочими способами
Ведь март только–только заступил на службу, а я уже вчера семена гацании, флокса и барвинка в «улитки» насовала. Кое–как сдержалась от посева лобелии и обриеты (спасло одно – часы пробили два часа ночи). И всё это снова вне плана–а–а–а!!!
А по поводу всхожести, — может и Слава Богу, что всходят не все? Подоконники, конечно, имеют способность растягиваться, но до определенного предела. Одна красная эустомка — зато какая красавица вырастет! Я так поняла, что именно этот сорт всходит крайне редко, а у тебя она все-таки будет.
Рудбекию я дважды села прямым посевом и ни разу ее не увидела у себя. А вот виолы самосевом теперь растут как сорняки — приходится их постоянно выдергивать. В прошлом году были замечены в томатной теплице
И тоже посею в ближайшие дни бальзамины — читала, что всходят они далеко не 100%. Придется сеять все семена, часть из которых пусть прорастет, но дружные всходы мне не нужны, т.к. пойдут, как и многие, вне плана Да и петуний много внеплановых обозначилось Но посею ближе к концу марта, т.к. им в рассаде нужно о июня продержаться, а места для разросшихся розеток может не хватить