Для восстановления хронологии событий смотрите предыдущие публикации:
Всего 30-35 дней потребовалось, чтобы собрать первый, такой долгожданный весенний корнеплод – сочный, хрустящий, несвойственной насыщенной фиолетовой окраски.
Но давайте обо всем по порядку...
Какой уход предшествовал уборке?
Подробно об уходе за редисом от листочка до первого корнеплода останавливалась в описании II этапа. Чтобы не повторяться, скажу лишь, что для получения урожая редиса мне ни разу не пришлось:
- пропалывать (теплица – всё же не открытый грунт, сорняки досаждают крайне редко);
- прореживать (сеянцы изначально были высажены друг от друга на расстоянии 5-6,5 см);
- рыхлить (на зиму мульчу не убираю, что предотвращает эрозию почвы и позволяет сохранить её рыхлость как можно дольше);
- окучивать (при формировании первых настоящих листьев был подсыпан грунт, оставшийся от выращивания рассады);
- подкармливать (по личным убеждениям не кормлю скороспелые культуры);
- опрыскивать / обрабатывать от вредителей и/или болезней;
- танцевать шаманские танцы и бить в бубен.
Так как редис особо требователен к влажности грунта, всё, что от меня требовалось в течение его короткой, трех-четырехнедельной жизни – это регулярно поливать. И не просто регулярно, а почти ежедневно. В жаркую погоду (с 4 мая почти каждый день, см. дневник температуры ниже) поливала дважды на дню – утром и вечером. Расходовала 10 литров воды на почти двухметровую «строчку» редиса.
Формирование первых корнеплодов и уборка урожая
Корнеплоды сформировались 13 мая – через 22 дня после всходов и пересадки сеянцев редиса в теплицу.Растения смогли похвастаться не только дружным завязыванием корнеплодов, но и развитием довольно «богатой» некомпактной розетки листьев.
Знаю, что любое затенение провоцирует вытягивание надземной части редиса. Так как загущенность посадок исключена, могу предположить – это связано с использованием в 2-3 слоя укрывного материала. Кроме того, теплица стоит в «неидеальном» месте: весной, когда солнце еще низко, сооружение уходит в тень уже к полудню.
Исходя из информации производителя, редис 'Фиолетовая королева' – среднеранний сорт, готовый к уборке через 30-35 дней. Поэтому «снимаю пробу» и собираю первый урожай 20 мая – ровно через 30 дней с момента всходов.
«Улов» небольшой – всего 10 штук или 225 граммов. Убирать массово показалось рановато, корнеплоды должны еще подрасти.
Средний вес плодов: 225 / 8 = 32 г. Забылась, 2 шт. схрумкала до взвешивания
Ох уж эта тонкая грань между «еще» и «уже». Буквально через 5 дней после первого сбора, 25 мая, полностью убираю редис.
В этот раз «улов» потянул на 817 граммов (22 шт.), средний вес корнеплода – 37 г.
И… по внешнему виду части корнеплодов (об этом ниже) и ботве (3-5 растений все-таки ушли в цвет) показалось, что с уборкой немного припозднилась. Казалось бы, 5 дней вегетации в рамках жизненного цикла растений – не срок! А оказалось, очень даже.
Часть растений ушли в стрелку
Характеристика корнеплодов
Почти весь редис заявленного фиолетового цвета (из 35 штук высаженных растений 2 экземпляра попались розовой окраски), но абсолютно разной формы. Есть, как и заявлено, округлые, но также встречаются удлиненно-цилиндрические и грушевидные формы.
Масса плодов тоже очень вариативна: вес одного корнеплода колеблется в пределах 12–76 граммов.
Но если взвесить только округлые формы редиса, вес будет в пределах 24-32 г.
В разрезе плоды без пустот, но мякоть отличается – встречается с фиолетовыми прожилками.
Как и попадается абсолютно белоснежная.
У одних корнеплодов текстура мякоти очень плотная, хрустящая, сочная, у других – более мягкая и волокнистая.
Вкус тоже разнится. Попадаются плоды с характерной горечью и ощутимо раздражающим эффектом. При употреблении других, напротив, не возникает никаких проблем со стороны ЖКТ.
Сложилось отчетливое впечатление, что в пачке смешаны семена различных сортов редиса, оттого такая ощутимая разница по многим параметрам.
Но есть и одна объединяющая характеристика – это чрезмерная острота. Причем, она немного нивелируется при кратковременном охлаждении корнеплодов (при хранении в холодильнике менее 24 часов). Но при продолжительном – наоборот, ядреность в разы увеличивается, как и мякоть у многих экземпляров приобретает волокнистость.
Я хоть и спокойно отношусь к остроте (довольно высокий порог вкусовой чувствительности), но употреблять редис 'Фиолетовая королева' не смогла, только вприкуску, забивая излишнюю горчичную жгучесть другими продуктами (использовала в салатах, как начинку для бутербродов и в других блюдах).
В общем, по вкусовым качествам сорт 'Фиолетовая королева' не оправдал мои ожидания.
Подобьем итоги по III этапу
* Подсчет вела так: редис был высажен «строчкой», длина которой составляла 1800 см. Производитель дает рекомендации относительно расстояния между рядами – 10-12 см. Следовательно, площадь выращивания редиса составила 0,216 м2 (1,8*0,12 м). С этой площади собрала урожай массой 1042 грамма. Тогда урожайность с 1 м2 составила бы 4 824 грамма ( (1*1042)/0,216 ) или 4,8 кг.
Еще больше личных впечатлений о сорте редиса 'Фиолетовая королева', мыслей и выводов, а также сравнение заявленных характеристик с полученными результатами смотрите в итоговом отчете.