Салат 'Бразильский карнавал': путь длиною в 45 дней или oт высадки рассады до сбора яркого урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Челябинская обл.
29 июня заканчиваю тестирование листового салата 'Бразильский карнавал' от агрофирмы «Ваше Хозяйство». 

Салат Бразильский карнавал

45 дней пронеслось с момента высадки рассады салата в открытый грунт, и можно похвастаться поистине ярким урожаем.

Бразильский карнавал

На самом деле лакомиться отдельными листочками салата стали намного раньше – 7 июня, день на двадцать третий. Однако, хотелось часть экземпляров довести до красивой розетки с заявленными производителем характеристиками.

урожай салата

Но давайте обо всем по порядку...


Какая агротехника предшествовала уборке?


уход за листовым салатом

  • Рассада салата была высажена в открытый грунт 15 мая – довольно рискованно для Южного Урала, где сохраняется высокая вероятность возвратных заморозков вплоть до середины июня.

Дневник дневных и ночных температур в период с 15 мая по 29 июня
Дневник дневных и ночных температур в период с 15 мая по 29 июня

  • Собственно, так и произошло. Аномально жаркий май 1 июня сменился резким похолоданием и предупреждением синоптиков о возможных заморозках, в некоторых районах обещали до -7°C. Нам, можно сказать, повезло, но 4-6 июня ночная температура опустилась до 0...+1°C. Салат ничем не укрывала, понадеялась на авось, и он стойко перенес временное понижение температуры.

  • Из дневника погоды видно, что дневная температура в период с 15.05 по 29.06 была нестабильной – опускалась до +13°C, поднималась вплоть до +36°C в тени. При жаре салат поливала методом дождевания по листьям каждый день/через день.

полив салата

  • При относительно нормальной температуре (до +20...+25°C днем) полив осуществлялся раз в неделю нагретой на солнце водой при помощи лейки. Поливала в вечернее время. Расход: ± 2 л на 1 растение.

  • 26 мая и 12 июня прополола грядку и порыхлила междурядья. В последующем прополка не потребовалась, а рыхлить было бесполезно из-за практически ежедневного полива.

  • За весь период вегетации дополнительные подкормки не проводились (напомню, при высадке рассады в каждую посадочную ямку были добавлены гранулы «Оргавита»).

Ads by

Еще немного и мог состояться досрочный финиш

8 июня меня ждал неприятный сюрприз. Обходя по привычке с утра свои «владения», обнаружила следующую картину:

Листья на одном из салатов ни с того ни с сего потеряли тургор, хотя предпосылок для этого, вроде как, не было. Грунт был умеренно влажным, но на всякий случай еще раз полила и накрыла растение ведром
Листья на одном из салатов ни с того ни с сего потеряли тургор, хотя предпосылок для этого вроде как не было. Грунт был умеренно влажным, но на всякий случай еще раз полила и накрыла растение ведром

К вечеру ситуация никак не изменилась, растение не восстановилось. Более того, неделей ранее на другой грядке с точно такой же симптоматикой погиб кустик салата, высаженный вне тестирования.

9 июня решаюсь выкопать розетку салата, посмотреть, может что с корнями. И тут...

проволочник испортил куст салата

Удивлению от увиденного не было предела, даже не знала, что на моем участке орудует злостный вредитель – личинка жука-щелкуна (проволочник). Понятия не имела, как с ним бороться и что предпринять, чтобы не потерять оставшиеся два куста салата. Использовать химию на грядке с различной зеленью точно не хотелось. Порекомендовали прикопать «приманки» – половинки/четвертинки картофелин. Сделала, но этот способ не дал должного результата, никого не поймала. Но и больше ни одного растения не пострадало – считай, свезло.


Рост и развитие салата, уборка урожая

После высадки рассады в открытый грунт развивался салат не охотно. Не знаю, поспособствовала этому устоявшаяся аномально жаркая погода или это своеобразная отличительная черта сорта. Особенно было наглядно в сравнении с другими видами листовых салатов, которые были высажены на гряды одновременно.

Например, салат Ромэн начала обрывать на еду в начале июня, а Бразильский карнавал к этому времени мог похвастаться только четырьмя-пятью парами листьев
Например, салат Ромэн начала обрывать на еду в начале июня, а Бразильский карнавал к этому времени мог похвастаться только четырьмя-пятью парами листьев

Чуть меньше месяца после высадки в ОГ, 13 июня, салат насчитывал всего 13-16 настоящих листьев.

Бразильский карнавал на 13.06

Согласно производителю, салат Бразильский карнавал» – раннеспелый листовой сорт, готовый к уборке через 45-50 дней. В моем случае – 8-13 июня. На мой взгляд, салат не был готов к уборке и не дотягивал до заявленных характеристик (высота, диаметр розетки). Ниже фотографии листового салата 'Бразильский карнавал', сделанные 13 июня, на 50 день после всходов.

параметры салата на 13 июня

В итоге один куст салата оставила для последующей уборки цельным «кочаном», другой – обрывала поштучно на еду.

Салат дошел «до нужной кондиции» к 29 июня, на 66 день после всходов, и был благополучно убран.

Листовой салат Бразильский карнавал

Бразильский карнавал на 29 июня

Характеристика листьев салата

Розетка листьев раскидистая, диаметром 32 см и высотой 25 см.

размеры салата

Состоит из 30 достаточно крупных листьев темно-красного цвета с волнистым краем. Общая масса «кочана» составила 367 граммов.

вес листового салата

Позднее отрезала «кочерыжку» с корнями, вес которой был равен 17 г. Значит, чистый вес салатных листьев в розетке – 350 граммов.

Лист салата красивый, пузырчатый, имеет темно-красную почти винную расцветку.

красивый салат Бразильский карнавал

Камера телефона, к сожалению, искажает реальный цвет, особенно при искусственном освещении. Делает его темно-пурпурным, почти черным.

листовой салат

На солнце же листья салата выглядят наиболее эффектно, загораясь, словно пламя, или вспыхивая, как угольки в темноте.

салат

Молодые листья, находящиеся в центре розетки, имеют более интересную окраску, градиентную, с плавным переходом цвета – от нежного салатового до темно-красного оттенка. 

молодые листья салата

Вкус… На этом пункте, пожалуй, спотыкнусь. Ранее (в отчете по I этапу) писала, что являюсь человеком довольно искушенным в отношении листового салата. При выборе в первую очередь ориентируюсь на его вкус, хруст и «поведение» при использовании заправки. Мне важно, чтобы салат оставался сочным и хрустящим, а не расползался, превращаясь в вялую безжизненную тряпочку.

Увы, сорт листового салата 'Бразильский карнавал' не оправдал моих ожиданий. Он никакой. Вкус посредственный даже у самых молодых листьев. Присутствует легкая горчинка у верхних, наиболее «старых» листьев, но она еле уловима. Не хрустит даже при дегустации, не отходя от кассы грядки. Что уж говорить о нем, как ингредиенте, в овощных салатах?

Был бы таким же вкусным, как красивым. Но, увы...
Был бы еще таким же вкусным, как красивым. Но, увы...

Все-таки предпочитаю выращивать листовые и кочанные салаты, чтобы в готовых блюдах с помощью них добиваться определенных вкусов и ароматики, а не красоты для… и уж точно не для добавления объема и массы.


Подобьём результаты по III этапу


Считала следующим образом: если производитель предлагает схему посадки 35х40 см, то 1 растение занимает площадь 0,14 м2. Урожайность с этой площади равна 350 г, а с 1 м2 – 2 500 граммов ( (1*350)/0,14 ) или 2,5 кг.

Считала следующим образом: если производитель предлагает схему посадки 35х40 см, то 1 растение занимает площадь 0,14 м2. Урожайность с этой площади равна 350 г, а с 1 м2 – 2 500 граммов ( (1*350)/0,14 ) или 2,5 кг.


До встречи в итоговом отчёте, в котором поделюсь своими впечатлениями о сорте листового салата 'Бразильский карнавал', проведу сравнительный анализ заявленных характеристик с полученными результатами.

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
12 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 202 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Какой красивый салат, просто огонь! жаль, что на вкус не такой же потрясный
Да, немного недотянул С другой стороны, может, многое от него ждала? Все-таки большинство сортов листовых салатов обладают посредственным вкусом и лишь единицы действительно вкусные, хрустящие и «тряпочкой» не расползаются.
Красавец какой! И отчёт на загляденье!
Светик, спасибо! Рада стараться
Салат шикарный!
Как и у тебя Что-что, а салат украсил грядки всех без исключения тестироващиков
Какой солнечный салатик! Просто любуюсь.
Спасибо, Светлана! Да, привлекательность у салата, конечно, не отнять
Жаль, что вкус подкачал, но за то как он украшает грядку можно и полюбить. А какие красивые молоденькие листья, ммм!
комментарий был удален
Это да, но есть такие же салаты-красавцы, но с идеальным вкусом Так зачем себя лишать двух зайцев и довольствоваться только одним? Не устану нахваливать ромэн (он же романо, ромейн или римский салат) — очень советую!
В этом году посадила мини-ромейн в ОГ, не взошел ни один, видимо, надо рассадой все-таки. Так что не удалось попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: