А если посадить картофель сейчас, в середине июня? Давайте обсудим позднюю посадку картофеля!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
«Не сажайте картофель рано!» — такими словами начала свой рассказ о поздней посадке картофеля методом по соломе наша семидачница Татьяна Панурова. И представила свой опыт выращивания от 12 июня до сбора урожая - Поздняя посадка картофеля. Результат посадки 12 июня

А сейчас как раз середина июня — и вполне возможно, что этот рассказ поможет кому-то получить в этом сезоне отличный урожай картофеля, посадив его прямо в эти дни...!?!

Картофель

Вот выводы Татьяны (по сезону 2015 года).
  • При более поздней посадке мы выиграли в том, что получили отменный урожай, не тратились на ядохимикаты для обработки от колорадского жука, да и жука самого не видели почти. 
  • Затем мы получили полноценный урожай, так как картофель зацвел и набирал силу не в июльскую жару и в августе с дождями, такая погода характерна для нашего климата из года в год… и как мы раньше не догадались сделать так сами? 
  • В последующие год мы избежали поздней посадкой картофеля возвратных заморозков, обрушившихся на нас в начале июня, в другой год невозможной жары, а в дополнение мы получаем чистый участок после выкопки картофеля, да земля получается рыхлая.

Дорогие семидачники! Кто ещё использует метод поздней посадки картофеля? Поделитесь своим опытом и своими наблюдениями!

А вдруг кто-то захочет прямо сейчас начать свой эксперимент и попробовать хоть на небольшом участке земли?

В любом случае об этом опыте надо знать! Согласны?
Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: картофель, , , , ,
16 комментариев 7 спасибо за запись 1 в избранном 1433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tatyana82 Tatyana82
Комментарии (16)
У нас люди стараются посадить картошку очень рано, пока есть влага, где то в конце марта или в начале апреля. Хотя помню раньше садили всегда в мае. И ник то и никогда не жаловался, что нет урожая. Так может стоит наоборот, садить позже, а не раньше? А знакомая в этом году, только посадила. Говорит, хочу посмотреть, что получится.
Может и жуки будут меньше жрать.
На старой даче однажды мы посадили картошку числа 25 июня. Т.к. в конце участка у нас была низина и там сначала долго вода стояла, потом холода были, да еще и времени не было… и получилось так, что пришлось ее сажать поздно (не выкидывать же). К этому времени у соседей она начала только-только всходить, хотя они ее успели в мае посадить. Так наша ее догнала и перегнала. И урожай был хороший.
Я сажаю картошку совсем мало, в этом году еще сократила ровно вдвое площадь посадки. В начале мая, когда была жара, не было времени на нее, потом похолодало, пошли дожди. В итоге посадила картошку в первых числах июня, то есть две недели назад. Дважды уже поливала, окучила один раз. Всходы совсем маленькие, но, думаю, успеет вырасти сколько мне надо. Выкапывать планирую в начале сентября, как с погодой повезет. Думаю, что в зависимости от региона
(если не совсем крайний северный), еще можно смело сажать, поливать придется, так она в любом случае любит полив.
А почему нет? Мы с супругом не один раз в середине июня выкапывали одну картошку, молодую, и высаживали вторую, на семена. Так меня научила свекровь. Они в Крыму всегда выращивают два урожая картошки. Первый, чтоб кушать летом, а второй на зиму и семена.
В прошлом году мы посадили картошку во второй половине июня, так получилось. Жуков не видели, урожай выкапывали в сентябре. Урожай нормальный, вырасти успел.
Картофель сажала несколько лет подряд весной и летом, весеннюю выкапывала в начале июня и тут же сажала новую, первую на продажу а вторую на хранение, картофель отлично хранился. Севооборот соблюсти не получалось, и картофель перестал у меня расти, сажаю совсем немного, причины может и другие. А так летняя посадка мне нравилась, клубни картофеля. У меня лежали в тени на улице до посадки, на них вырастала короткие ростки с листьями, при летней посадке картофель растёт гораздо быстрее.
У нас картошку начинают сажать в апреле и самый поздний срок — средина мая. Ориентируемся по погоде, по состоянию (готовности) земли. Сбор — в конце августа, первых числах сентября. Это усредненно, не говоря о сортах. Самые ранние морозы утренние, за 7 лет наблюдений — с 1 октября. Мне кажется, что до средины июня вполне можно сделать еще одну посадку картошки, особенно если это сорт раннего срока созревания, например. Это чисто теоретическое имхо)))
В нашей местности есть способ определения сроков посадки картофеля — босой ноге на паханой земле должно быть комфортно. То есть тепло, ступня не должна мерзнуть. Многие уже это правило не соблюдают. Нынче у нас в середине мая температура на глубине посадки клубней была плюс 4 градуса. Ноге комфортно? Нет! Очень холодно! А люди сажали! Мы же дождались тепла, сажали в теплую землю. Я свою уже прополола. Она растет не полем квадратно-гнездовым, а на грядках-рядках. Все гнезда видно. Как только стали заметны небольшие поднятия почвы, начала полоть. Потом дождичек. Сегодня высота кустиков уже 10 сантиметров и выше. А соседи, которые сажали в холодное время (клубни были без длинных ростков) еще полоть не могут. Трава растет, ростков картофельных не видно.
Если смотреть чисто по времени, необходимому картошке для формирования клубней, то можно спокойно сажать до середины июня. Через 3 месяца — к середине сентября — будет готов урожай. У нас проблема обычно в недостатке влаги. В начале мая сажаешь — влаги в почве еще достаточно, картошка дружно всходит. А в июне уже без полива может и не взойти. Но в этом году я посадки завершила только в минувшие выходные — погода держала: то сильно похолодает, то жара запредельная… И в общем-то, все к лучшему: первую — майскую — картошку прихватил недавний заморозок, а июньская от него не пострадала. Это мы сейчас торопимся картошку на майские праздники посадить, а у нас тут старожилы говорят, что раньше на Троицу сажали…
Если защитить от фитофтороза и обеспечить водой — то все возможно. На юге сажал рано, так как все лето может быть без дождей. На на севере ограничивает сильный фитофторозный фон. Удачи.
Как-то посадили поздно, где-то середину июня. Росла красивой мощной. В нашей местности ежегодно с середины августа две недели дожди… Обычно старались убрать картошечку до дождей. При поздней посадке убирали после дождей… Вымокла. Печалька. После такого опыта садим максимально рано и копаем в середине августа, до дождей.
Здравствуйте.
В прошлом сезоне пришлось досаживать картофель 29 июня и чуть позже. Остался хороший посадочный сортовой материал. Выбросить — рука не поднималась. Предлагали соседям в пору традиционных сроков посадки, а им тоже было ненадобно. Так и лежали клубни под черным материалом. А чтобы лежалось им лучше, в надежде на высадку, разложили мы их во фруктовые ящики, присыпали рыхлым грунтом с опилками, и орошали изредка. Наконец, с одной из гряд была убрана вся ранняя капуста и картофель был высажен. На момент высадки у него развилась отличная корневая, и были белые глазки длиной не более 10 см. Попав в прогретую почву картофель выскочил через неделю, цвел чуть позже, чем посаженный в традиционные сроки и просидел почти до конца сентября. В процессе вегетации поливался. Сентябрь 2018 выдался очень теплым, что большая редкость в наших краях.
Неделю спустя после посадки картофеля на капустную грядку, в ноги к поздним огурцам, которые я выращиваю на вертикальной опоре, были подсажены 10 последних клубней красномясого картофеля. Благодаря регулярным поливам и периодическим подкормкам огурцов, красномясый картофель также прекрасно вырос.
Поздно посаженный картофель выкопали самым последним — был конец сентября. Клубни выросли крупные и средние, мелочи практически не было, но шкурка была непрочной. Решили его не закладывать на хранение, а есть в первую очередь. Вот такой получился непланируемый опыт. Но тут с погодой подфартило. До середины июля погода у нас скакала — то жара, то холод, а вторую половину лета и сентябрь выдала летними, жаль без дождей.
Да. Прошлый год в Нечерноземье был очень благоприятным для выращивания картофеля.
Да и в Черноземье тоже!
Это очень хороший вариант июньской посадки картофеля, мы уже четвертый год сажаем в середине апреля скороспелые сорта, эти сорта плохо хранятся зимой. В середине июня не скороспелые сорта ( названия не помню ) в октябре стараемся до дождей, собираем урожай который ну очень хороший. Для интереса взяли один из крупных клубней и взвесили, хотите верьте хотите нет он потянул на 600 грамм, и хранится эта картошка очень хорошо не гниет не вянет, как будто только что выкопали, потому что рост её приходится не в жару, а в её любимую картофельную температуру, днем не так жарко, а ночью прохладно, это то что надо. Кто не пробовал так сажать советую по пробовать, уверен не пожалеете. С уважением к вам Николай, Саратовская обл, пос Ровное, левый берег реки Волга.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: