Какие сорта картофеля можно выращивать в тяжёлой суглинистой почве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На нашем участке тяжёлая суглинистая слабокислая почва, близкое залегание грунтовых вод. Несмотря на ежегодное внесение компоста и посев сидератов, урожай картофеля очень мал, клубни в этом году поражены паршой и гнилями, два года подряд на ботве фитофтороз. Картофель сажаем всего 4 года. Пожалуйста, подскажите сорта среднеспелого и раннеспелого картофеля для нашей почвы. Стоит ли нам пытаться выращивать среднепоздний картофель? Живём в Рязани.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , картофель, сорта
17 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2615 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Здравствуйте. Что бы образовался клубень, надо что бы столон — специальный побег внедрился в почву. Да и кислород корням и клубням нужен. Поэтому тяжелая и глинистая почва не есть хорошо. Но люди на такой почве растят картофель, другой то нет.
А для этого — вносим в землю максимальное количество органики, что достанем — торф, навоз, солому. Вносим доломитку и ли мел, известь. Раскисления почва более структурирована. Вносим нитроаммофоску — то же улучшает почву. Да и питание надо. Растим на боровках, и проводим регулярное окучивание.
А от фитофтороза в конце июня и в середине июля обрабатываем препаратом Ордан или Оксихом, Хом, Профит, Ревус.
Сидераты, компост — свежая органика не считаю удачной для картофеля, может паршу давать.
Как то так. Удачи.
А из сортов можно посадить суперранний пушкинец или среднеранний Скарб.
Василий, спасибо огромное!!! А эти сорта подлежат хранению, хотя бы 3-4 месяца?
Три месяца любой здоровый клубень картофеля пролежит. Как то так. Удачи.
Я бы предложила Вам с соседями пообщаться. Наверняка ведь Вы там не одни, и кто-то еще точно сажает картошку. Вот и спросите тех, у кого хороший урожай, какие у них сорта. Потому как посоветовать-то можно — но не факт, что:
а) Вы найдете посадочный материал (сейчас с этим возникают сложности, сама сталкивалась);
б) посадочный материал (если найти все же удалось) окажется хорошего качества (а с этим давно проблемы);
в) сорт окажется урожайным именно в ваших условиях.

Вот с последним сталкивалась многократно. Пробовала приобретать сорта картофеля по рекомендациям и убедилась: даже районированные сорта — не гарантия результата. Потому что, помимо почвенных условий, есть еще погодно-климатические, есть нюансы агротехники (весьма многочисленные), есть характеристики посадочного материала — и урожай, в конечном счете, зависит от совокупности всех условий.

Пробуйте. Плохой урожай — это зачастую именно проблемы агротехники, а не сорта.
В тех условиях, что Вы описали, предпочтительна посадка в гребни, с обязательной прополкой и неоднократным окучиванием в течение сезона — так мы предотвращаем уплотнение почвы и скопление в ней избыточной влаги. А как сажаете Вы?
В прошлом году я пробовала выяснить у соседей, насколько хороши у них урожаи картофеля. Оказалось, на тех участках, что расположены повыше, земля не такая плотная и сырая, а на тех участках, которые, как и наш, расположены ниже, ближе к водоёму, урожаи неважные. Сорта картофеля соседи сажают кто Гала, кто Никулинский, кто вообще не знает сорт, типа, этот сорт ещё родители сажали, кто сажает то, что посоветовали в магазине семян — то есть, это тоже не показатель.
Мы сажаем картофель под лопату, в лунки глубиной примерно 10см, окучиваем и пропалываем 3-4 раза, мульчируем травой с газона. Осенью внесли под перекопку отработанные грибные блоки, весной опять будем вносить компост.
Обязательно попробую посадить весной картофель в гряды. С сортами и качеством посадочного материала придется сложнее, конечно. И, наверное, буду подробнее изучать правила и тонкости посадки и ухода за картофелем.
Спасибо большое за Ваши рекомендации!!!
Мульча в Вашем случае, боюсь, пойдет только во вред. Хотя мульча, конечно, препятствует уплотнению почвы, но она же и влагу удерживает. А у Вас как раз с переувлажнением проблема — тут наоборот, нужно, чтобы избыточная влага испарялась.

Гряды — не то же, что гребни) В принципе, можно и в гряды попробовать сажать, но как по мне, это неудобно. Точнее — на любителя. Сейчас вот мысль пришла: возможно, выращивание картофеля в высоких грядах (коробах) — как раз Ваш случай. Но это себя оправдает, если картошки нужно немного. Иначе трудозатраты (и расходы на сооружение гряд) не окупят себя.

Чтобы было понятнее, о чем речь, и в чем разница между гребнями и грядами, загляните вот в эту статью: Традиционные и необычные способы посадки картофеля. Но если кратко, то гребни узкие — на один рядок картофеля, а гряды всегда шире; у гряд плоская поверхность, на которой может задерживаться вода, а у гребней — скаты, по которым влага скатывается (прошу прощения за тавтологию ). Соответственно, в гребнях лучше воздухообмен, почвенная влага быстрее испаряется, а дождевая не застаивается — что Вам и нужно.

Вот еще что стоит почитать (причем не только статьи, но и комментарии к ним, где тоже можно найти много полезного):
Нужно ли подкармливать картофель?
Парша на картофеле: почему появляется и как лечить
Пора готовить картофель к посадке
Почему картошка уродилась мелкая

Если говорить о сортах, то можно полистать вот тут: картофель, сорта — публикаций много, мнения разные, но это может быть интересным.
Мульчу мы подсыпали не столько для сохранения влаги, сколько для предупреждения огромных трещин при пересыхании почвы: они длинные, глубокие, шириной более 2х см. Картофель зеленеет, и ещё его грызут какие-то вредители. Скорее всего, мы дилетанты ещё, и потому многое делаем неправильно. В гребни сажать будем однозначно, а если они тоже будут трескаться и почва опять будет покрываться зелёным налетом вроде мха, что тогда делать? И ещё. При посадке в гребни нужно ли окучивание?
Огромное спасибо за подсказки и особенно за ссылки на материал! Второй день читаю, не могу оторваться, столько нового открыла для себя!!!
В Вашем случае, чтобы предотвратить появление трещин, лучше регулярно рыхлить почву. Ну и одновременно работать над улучшением ее структуры (Вы это уже делаете, но понятно, что результат будет заметен не сразу, тут терпение нужно).

Окучивать картошку в гребнях нужно обязательно, иначе клубни будут выпирать из земли и зеленеть. Чтобы проще было окучивать, я, например, делаю довольно большие расстояния между рядками картошки. Тут надо под себя подбирать, как самим удобнее и легче.

Вообще, при выборе агротехнических приемов (для любой культуры, не только для картошки) самое главное — понимать, для чего мы совершаем то или иное действие, и какие последствия оно будет иметь. Потому что нет единственно правильной агротехники для всех без исключения. Вы вполне можете делать что-то «неправильно» — но именно в Ваших условиях это будет правильным. А чтобы это понять, важно разбираться, зачем именно Вам нужен (или не нужен) тот или иной прием. Задавайте себе вопросы и ищите ответы на них.

Вот, например, Вы пишете, что почва покрывается зеленым налетом вроде мха.
О чем это нам говорит? О высокой влажности и повышенной кислотности — в первую очередь.
Что нам с этим делать? Рыхлить, улучшать структуру почвы, ее водо- и воздухопроницаемость, раскислять и повышать плодородие.
А что для этого можно сделать? Вносить органику, как написал Василий в первом комментарии. Окучивать картошку почаще (это, к тому же, одновременно и рыхление, и прополка). Вносить золу/мел/доломитовую муку/известь. Не загущать посадки, чтобы они хорошо проветривались и освещались.

Мульча тут нам может помочь (поскольку трава — органическое сырье, да и почва под мульчей дольше остается рыхлой), но может и навредить (на переувлажненной почве мульча может стать причиной болезней картошки и размножения вредителей — тех же слизней, к примеру). Смотрите, наблюдайте, пробуйте разные методы и сравнивайте результаты — так Вы найдете свой подход к выращиванию этой культуры.

Кстати, по возможности не сажайте картошку на одном и том же месте каждый год, особенно если видите, что есть болезни и вредители. Чередуйте посадки — это и почве на пользу, и урожаю.
Оказывается, картофель надо сажать, обладая определенными знаниями! Бесконечно благодарна всем, кто нашел время подсказать способы решения наших проблем и указал на наши ошибки! Буду изучать статьи сайта по теме выращивания картофеля. Крепкого здоровья всем и больших урожаев!
Под солому у меня соседка сажала картофель. Но его весь съели мыши. (Мой не тронули).
МАРИНА, Я всё выращиваю на высоких грядках и довольна. Лишняя влага на них не задерживается… и урожай радует.
Высокая грядка с "Голубизной"
Высокая грядка с "Голубизной"

Урожай
Урожай
Зинаида, шикарный картофель!👍
Это реально хороший способ, особенно для проблемных участков — например, как у автора вопроса: с высоким уровнем грунтовых вод и тяжелой почвой.

Но все равно надо пробовать, чтобы понять, подходит такое решение или нет. Мне, например, не подходит, хоть я и признаю безусловные достоинства этого метода. А автору вопроса, быть может, подойдет — и здОрово, что Вы откликнулись, показали такой яркий наглядный пример👍Ваши фото — лучший аргумент в пользу высоких гряд для выращивания картофеля

А сколько у Вас таких гряд? Какого они размера (длина-ширина) и сколько примерно картофеля можно получить с одной грядки? Хотя бы приблизительно.
У меня много таких грядок. Каждый год муж делал новую. Я в них сажаю все цветы и овощи. (Мне тяжело наклоняться и копать тоже...) А эти грядки я не перекапываю, только рыхлю плоскорезом (у меня есть плоскорез с короткой ручкой). Грядки под картофель, я накрываю Агротексом 60. Грядки высотой 50см, но разной ширины: от 60 см до метра (раньше не было Агротекса, а была черная плёнка шириной 90 см. Я делала в ней отверстия сама 15х15 в шахматном порядке). Теперь на сайте SEEDSPOST.ru можно заказать перфорированную мульчу (так Агротекс 60 называется) с готовыми отверстиями. (Я не покупала, мне в подарок за выигранный конкурс прислали давно). Она шире. Поэтому 2 грядки сделала шириной 110см.
Но и под чёрной плёнкой мне растить картофель нравилось. Мне её хватало лет на 10 (после сбора урожая я её снимала и убирала). Но Агротекс лучше – он пропускает воду. Поэтому я грядки с картофелем не поливаю.
Всё лето я с молодой картошечкой. (Раньше выращивала Синеглазку). Убирала большие клубни, а мелкие доращивала. Но нужно следить, чтобы картофель не зазеленел, т.к. после дождя, клубни около стебля могут оголиться. Я подсыпаю землю или перегной. Много лет так выращиваю картофель, ведь этот способ не только даёт урожай, но и избавляет от сорняков.

Картофель под чёрной плёнкой
Картофель под чёрной плёнкой

Сбор крупных клубней картофеля методом "вымывания"
Сбор крупных клубней картофеля методом "вымывания"

Поднимаем Агротекс и собираем картофель
Поднимаем Агротекс и собираем картофель
Попробуйте сажать по принципу адвоката Егорова.
Я так не первый год сажаю. У меня тоже земля очень плотная, суглинок.
Однако все равно перед посадкой надо землю тяпкой пройти. И лучше сажать в минимальные канавки.

Как я сажаю картошку
Очень интересный метод! Участок под посадку картофеля у нас меньше 1 сотки, но копается очень тяжело, глыбами, которые нужно разбивать. Пройтись тяпкой будет гораздо легче, чем бить с плеча. И идея с не глубокими заправленными траншеями очень интересная, проблема только в таком количестве опада — сад у нас совсем молодой, опада мало. Весной буду экспериментировать: часть посевной площади засадим картофелем в высокие гряды, а часть — по Вашему методу. А то обидно: столько сил и средств вкладываешь, а на выходе — кореженная мелочь! Огромное спасибо за совет!!!
Не за что. Адвокат Егоров скашивал по весне бурьян с брошенных участков. У меня просто опад есть, участок убирать надо. Если есть кому скосить то можно и сухостоем накрывать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: