Как лучше резать крупный картофель для посадки: вдоль или поперёк? И чем обрабатывать срез?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весь картофель у нас вырос крупный, семенного совсем мало. Весной при посадке планирую разрезать картофелину и половинками сажать. 

Подскажите, как лучше разрезать — вдоль или поперёк, и чем обрабатывать срез? Буду рада всем, кто поделится своим опытом. А то страшно, что не получится, и останемся без своей вкусной домашней картошечки.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка, ,
11 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 20992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):
Обычно прорастают почки на верхушке клубня, их там всегда больше. Но способность прорасти есть практически у каждого глазка, причём надо учитывать, что в каждом глазке даже не одна почка, а несколько.

Как бы вы не разрезали клубень, вы получите результат: глазки на каждой половинке прорастут и дадут кусты — сколько глазков, столько кустов (в одной картофельной лунке у нас обычно по несколько стеблей, так же?).

Исходя из этого, когда вы прорастите клубни, то можете, сориентировавшись на проснувшиеся глазки, порезать крупный клубень даже не пополам, а на несколько частей. Главное, чтобы на каждой части был проснувшийся глазок. Все такие «отрезки» способны дать по одному кусту картофеля.

Срезы картофеля можно припудрить золой или мелом. А если вы порежете картофель прямо перед посадкой, то можно вообще ничем не присыпать. 

Порезанный картофель ещё неплохо «для верности» перед посадкой замочить в биопрепарате: триходермине, фитоспорине или Байкале.
обсудить
Закрепленный комментарий от SvetlanaDo (Светлана, Костромская обл.):
Мне кажется, что не очень принципиально, вдоль или поперек, можно даже более, чем на две части (если очень крупный картофель) главное, чтобы глазки проснулись. Помню, что родители заранее нарезали крупную картошку (если была необходимость увеличить кол-во посадочного материала), присыпая срезы золой. Складывали так, чтобы картофель был срезами вверх и имел возможность подсохнуть и не загнить. Далее, подсохший, переворачивали уже для проращивания глазков.
обсудить
Все ответы и комментарии (11)
Наталья, насколько я знаю и сам так как-то делал, резать нужно вдоль. И непосредственно перед посадкой, иначе велика вероятность усыхания клубня. Стараться что бы глазков было более-менее одинаково на обеих частях. Резанную часть я припудривал просеянной печной золой.
Мне кажется, что не очень принципиально, вдоль или поперек, можно даже более, чем на две части (если очень крупный картофель) главное, чтобы глазки проснулись. Помню, что родители заранее нарезали крупную картошку (если была необходимость увеличить кол-во посадочного материала), присыпая срезы золой. Складывали так, чтобы картофель был срезами вверх и имел возможность подсохнуть и не загнить. Далее, подсохший, переворачивали уже для проращивания глазков.
Светлана, если присмотреться в клубню с проростками, то сразу увидите разницу между сторонами. На одной глазков всегда больше, чем на другой. И, если разрезать клубень не вдоль, то на одной стороне будет значительно больше глазков, чем на другой. Отсюда и рекомендация — разрезать вдоль, тогда глазков будет примерно поровну.
Не буду заново писать, процитирую свой комментарий на старый топик:

Представьте себе, моя мама лет 30 на моём веку сажает таким образом картофель.

Как только начинается ранняя весна, и картофель весь начинает щетиниться ростками, при чистке на еду я всегда срезаю верхушку, где как правило, скучены глазки, и складываю пакетик «для мамы». Мама сажает по 3 штучки в лунку — и получает нормальный урожай, специально не сверяли, но кусты ничем от других не отличаются)

Мама из Тамбовской области, говорит, с послевоенных лет частенько сажали даже просто очистки, только чуток потолще, чем мы счищаем для еды… Потому как всегда была нехватка посадочного материала. И сейчас, хоть посадочного картофеля навалом, выбирай любой, она от этой привычки экономить не отказалась. Сажает и нормальный посадочный, и вот такой, кусочковый)) Я ей подыгрываю, потому как она радуется, если с хорошего клубня получаются красивые ростки))) я и срезаю побольше, специально))) Совсем недавно вот она штук 15 посадила, хоть был конец мая. И ведь вырастет ещё))))))))))) У нас лето длинное)
Да, именно так весь год копили посевной материал во время Великой Отечественной Войны. И такие рекомендации печатали во всех газетах того времени. Срезали мочку клубня, а остальное съедали.
Обычно прорастают почки на верхушке клубня, их там всегда больше. Но способность прорасти есть практически у каждого глазка, причём надо учитывать, что в каждом глазке даже не одна почка, а несколько.

Как бы вы не разрезали клубень, вы получите результат: глазки на каждой половинке прорастут и дадут кусты — сколько глазков, столько кустов (в одной картофельной лунке у нас обычно по несколько стеблей, так же?).

Исходя из этого, когда вы прорастите клубни, то можете, сориентировавшись на проснувшиеся глазки, порезать крупный клубень даже не пополам, а на несколько частей. Главное, чтобы на каждой части был проснувшийся глазок. Все такие «отрезки» способны дать по одному кусту картофеля.

Срезы картофеля можно припудрить золой или мелом. А если вы порежете картофель прямо перед посадкой, то можно вообще ничем не присыпать. 

Порезанный картофель ещё неплохо «для верности» перед посадкой замочить в биопрепарате: триходермине, фитоспорине или Байкале.
Резать надо так, чтобы на каждой части были глазки. Срезы можно обрабатывать золой, то есть в мисочка зола и срезом туда окунала
И я так делала, как выше написавшие. Главное, чтобы на каждой части были 3-5 глазков. Припудривала золой.
Наташа, возьми себе в закладочки вот этот материал:
8 секретов хорошего урожая картофеля

Посмотри Секрет 3: стимулирующий надрез.
Тут не про разрезанный картофель (крупный), а про семенной, но «стимулированный». 

Может, пригодится ))
Да, ещё как идею — чтобы не потерять и крохи любимого картофеля))
Эксперимент по выращиванию картофеля из кожуры
Наши учёные ещё в 1942 установили, что для прорастания глазка и формирования всхода минимальный объём клубня картофеля составляет полтора кубических сантиметра (1,5х1х1 см).
У меня жестокий недостаток посадочного материала случился в 1985 из-за поражения фитофторой. Прорастив несколько десятков клубней среднего размера устойчивого к заболеванию сорта, подаренных мне специалистом из УралНИИСХоз, я разрезал их на куски с одним глазком (на кусочках из вершинной части может быть и несколько очень близко расположенных) и посадил. Урожай превысил все ожидания.
С того времени сажу картофель только таким способом. Расход посадочного материала феноменально низкий!
Длина проросших из глазков ростков желательна не более 1 — 1,5 см для уменьшения опасности обламывания. Разрезы клубня делаю в день посадки в произвольных направлениях не ближе чем в 3 мм от глазка. Из крупного клубня вырезаю двумя резами кусочки с глазком в центре и объёмом приблизительно от 5 куб.см. Мелкие просто режу на части объёмом не менее 3-5 куб.см.
Приготовленные кусочки сразу раскладываю на плёнке и опрыскиваю инсектофунгицидом Клубнещит для защиты от проволочника и заболеваний, затем очень осторожно складываю в ведро и, если посадка не происходит немедленно, закрываю его крышкой для предохранения посадочного материала от иссыхания.
В течение 37 лет применения способа пару раз проводил опыт по определению того, насколько урожайность картофеля, посаженного кусочками, снижается по сравнению с посадкой целыми мелкими клубнями. Правда, статистическую обработку результатов по научной «методике полевого опыта» не делал, оценивал их визуально. Сколь либо заметного снижения урожайности не отмечено.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: