Как лучше резать крупный картофель для посадки: вдоль или поперёк? И чем обрабатывать срез?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году весь картофель вырос крупный, семенного совсем мало. Весной на будущий год при посадке планирую разрезать картофелину и половинками сажать. 

Подскажите, как лучше разрезать — вдоль или поперёк, и чем обрабатывать срез? Буду рада всем, кто поделится своим опытом. А то страшно, что не получится и останемся без своей вкусной домашней картошечки.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, посадка,
8 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1058 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Наталья, насколько я знаю и сам так как-то делал, резать нужно вдоль. И непосредственно перед посадкой, иначе велика вероятность усыхания клубня. Стараться что бы глазков было более-менее одинаково на обеих частях. Резанную часть я припудривал просеянной печной золой.
Мне кажется, что не очень принципиально, вдоль или поперек, можно даже более, чем на две части (если очень крупный картофель) главное, чтобы глазки проснулись. Помню, что родители заранее нарезали крупную картошку (если была необходимость увеличить кол-во посадочного материала), присыпая срезы золой. Складывали так, чтобы картофель был срезами вверх и имел возможность подсохнуть и не загнить. Далее, подсохший, переворачивали уже для проращивания глазков.
Светлана, если присмотреться в клубню с проростками, то сразу увидите разницу между сторонами. На одной глазков всегда больше, чем на другой. И, если разрезать клубень не вдоль, то на одной стороне будет значительно больше глазков, чем на другой. Отсюда и рекомендация — разрезать вдоль, тогда глазков будет примерно поровну.
Не буду заново писать, процитирую свой комментарий на старый топик:

Представьте себе, моя мама лет 30 на моём веку сажает таким образом картофель.

Как только начинается ранняя весна, и картофель весь начинает щетиниться ростками, при чистке на еду я всегда срезаю верхушку, где как правило, скучены глазки, и складываю пакетик «для мамы». Мама сажает по 3 штучки в лунку — и получает нормальный урожай, специально не сверяли, но кусты ничем от других не отличаются)

Мама из Тамбовской области, говорит, с послевоенных лет частенько сажали даже просто очистки, только чуток потолще, чем мы счищаем для еды… Потому как всегда была нехватка посадочного материала. И сейчас, хоть посадочного картофеля навалом, выбирай любой, она от этой привычки экономить не отказалась. Сажает и нормальный посадочный, и вот такой, кусочковый)) Я ей подыгрываю, потому как она радуется, если с хорошего клубня получаются красивые ростки))) я и срезаю побольше, специально))) Совсем недавно вот она штук 15 посадила, хоть был конец мая. И ведь вырастет ещё))))))))))) У нас лето длинное)
Резать надо так, чтобы на каждой части были глазки. Срезы можно обрабатывать золой, то есть в мисочка зола и срезом туда окунала
И я так делала, как выше написавшие. Главное, чтобы на каждой части были 3-5 глазков. Припудривала золой.
Наташа, возьми себе в закладочки вот этот материал:
8 секретов хорошего урожая картофеля

Посмотри Секрет 3: стимулирующий надрез.
Тут не про разрезанный картофель (крупный), а про семенной, но «стимулированный». 

Может, пригодится ))
Да, ещё как идею — чтобы не потерять и крохи любимого картофеля))
Эксперимент по выращиванию картофеля из кожуры

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: