Почему не зреет физалис?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В первый раз в этом году посадила физалис. В теплицу. Сорт Сливовый джем. Вымахал до потолка. Плодов много, но они все зеленые, у некоторых лопаются чехлики. Многие опадают. Вкус отвратительный!

На дворе 20 сентября, а физалис всё ещё зеленый, значит, не созрел? Сколько же времени ему нужно для созревания? Что теперь с ним можно сделать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 5155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MarinaRybalchenko Марина Рыбальченко
Все ответы и комментарии (8)
Когда чехлики трескаются и плоды физалиса опадают, он считается созревшим. Пишут, чтобы он быстрее созрел, нужно было приостановить полив еще в августе. Физалис можно положить на дозревание.
Спасибо за ответ! Но почему плоды «Сливового джема» чисто зеленые? Хотя в описании сорта сказано, что в зрелом состоянии они имеют сливовый фиолетовый цвет. Кто-нибудь из форумчан выращивал именно такой физалис?
Мой «Сливовый джем» так и не стал фиолетовым. Сняла все плоды зелеными. Много! Заготовила по разным рецептам несколько банок. Просто маринованные, зимний салат с другими овощами и, конечно же, варенье. Вкус необычный, интересный. Нам самим и гостям понравились все заготовки. Так что, решила, сажать буду!!! Разные сорта и в открытом грунте. И вам рекомендую.
Исходим из того, что физалис бывает ягодным, а бывает овощным.
Иногда ждёшь ягод, а вырастает овощ 😁 (ну то есть он ягода, конечно, но все равно овощ)
Причём не всегда понятно, какой именно физалис сажаешь, на упаковке зачастую не написано. Зато на упаковках овощных сортов могут написать, что «подходит для джемов», потому что джемы делают не только из ягодного физалиса. Или «десертный вкус» могут писать и про тот, и про другой, чем создают большую путаницу.
И что значит «вырастает овощ». Он на вкус, как трава? Или безвкусный, или кислый? Просто непонятно, чего ждать.
Купила семена физалис овощной, 3 сорта: Конфитюр, Мармелад, Медовая сливка. Про Медовую сливку написано «мякоть приятного сладкого вкуса».
Нет, ну что вы, не как трава и не безвкусный. Вкус описать не берусь, это дело неблагодарное, но он точно хороший, яркий. Но только после термической обработки Сырым его можно, конечно, употреблять, но не вкусно же, мы же не едим сырыми кабачки или патиссоны.

Я писала выше, что производители развели путаницу в описании сортов и на упаковках, где обещают непонятное, и я тоже в первый год выращивания вообще не понимала, что происходит, почему у меня картина так сильно отличаются от описаний 😆
Ну и я не понимаю, как овощной физалис может быть сладким. Он может быть кисло-сладким, но сырым его все равно много не съешь, потому что не вкусно. Я покупала разные разные сорта разных производителей, и несмотря на обещания на упаковке овощной физалис остаётся овощным и по вкусу, и по размеру плода (он крупнее), и по срокам созревания (быстрее).
Как можно из мармеладного варить варенье, мне тоже непонятно, я этот сорт сажала. Может, это для тех людей, которые варенье из моркови и тыквы любят, но таких меньшинство…

Очень люблю овощной физалис в овощных рагу, в сочетании с любыми овощами он прекрасен. Икру можно из него вкусную делать и вообще все то же, что с кабачками и патиссонами. Берете любой рецепт, кабачки и патиссон заменяет на физалис, либо просто его туда добавляете в любой вкусной для вас пропорции.
Те, кто любит соленья, очень хвалят его соленым, в сети масса рецептов. Я соленья не люблю, верю на слово

Ягодный физалис мельче, технической спелости достигает дольше, ну и кушать его с куста – одно удовольствие. Именно ягодный продаётся в супермаркетах в корзиночках по 125грамм за баснословные, на мой взгляд, деньги (овощной я в продаже вообще ни разу не встречала нигде, даже на рынке).
Вот из ягодного можно делать и варенье, и компот, и джемы, и прочие разные сладости.

Но это моё мнение, на объективность не претендую. Может, мне просто катастрофически не везло, и попадался исключительно пересорт или брак?.. 😃
Татьяна, большое спасибо за содержательный ответ, очень вдохновляет ваше описание. Прямо уже чешутся руки посеять. Уже придумала, где посажу на солнечном месте около дома.
На здоровье Он очень неприхотлив, но важно собирать его в сухую погоду, тогда и плоды могут храниться до после нового года. В принципе лучше собрать перед затяжным сезоном дождей, от излишней влаги плоды растрескиваются, причём под фонариком это не всегда заметно. В этом году я часть оставила на дозревание в сентябре, и зря – половина плодов треснула от влаги. Лучше собрать недозрелым, он дома прекрасно дозреет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: