Комментарии к записи (стр. 6)

Эта группа очарована одним интересным перцем. Для совместного выращивания выбран перец сладкий ‘Палермо’. Почему он выбран? Те, кто уже выращивал Палермо, характеризуют его как «реально самый сладкий», «очень сочный»,  «очень сочный и...
«Ах, вот ты какой цветочек аленький!» Так это Палермо! Может и этот мой, тоже его родственник?

Слышала, что эти изломы на перцах особенность Палермо. Не знаю на сколько это правда, но вполне может быть.
Подскажите, есть ли какие-то характерные ВНЕШНИЕ отличия ПАЛЕРМО и РАМИРО? размеры, форма плодоножки…
Я такой информацией не обладаю. Но как буду в теплице попробую сравнить. Самой интересно стало
Внешние отличия Палермо от Рамиро: у Палермо характерное «гофре» у основания (см. фото Светланы выше). А Рамиро — ровненькие.
Да?))) Тань, вот так выглядит Рамиро)))


В магазине Рамиро все ровненькие были, без изломов. И у меня на кусте тоже.
Рамиро.
Рамиро.
Магазинный Рамиро немного отличается от не магазинного🙂
Характерный излом у плодоножки это и Рамиро и Палермо))
Их проще всего отличить по вкусу))) у Палермо нет перечного вкуса, а у Рамиро есть))
Может у меня Рамиро без «гофре» получился, потому что семена F2.
Мне показалось, что у обоих перцев есть характерный перечный привкус. Вернее, послевкусие. Ну тут у каждого своё восприятие… Палермо более сладкий. По шкале БРИКС показал у меня 10. Рамиро поменьше (не помню, надо посмотреть записи).
При термической обработке появляется характерный перечный запах.
Тань, если получится, могу поделиться семенами Рамиро. Они сохраняют свойства постоянно.
Юля, спасибо. Я со своего Рамиро собрала. Меня и ровненькие устраивают. Буду хоть отличать от Палермо красного. А у тебя все цвета есть? Могу поделиться шоколадным, оранжевым...🙂
Таня, спасибо))) но меня обуяла жадность при покупке семян и я собрала все цвета и Рамиро и Палермо😀
Хотя не все сеяла пока, только красные, желтые и оранжевые))) к слову, желтый мне вообще не понравился((( по сравнению с оранжевым и красным перец никакой😒
А у меня фаворит среди Палермо всё время меняется. Может зависит от степени зрелости каждого, может от моего настроения, или еще от чего...😉
Сегодня порезала перчики, которые были собраны месяц назад и лежали в помещении при t +18. Желтый и шоколадный немного подвяли, красный — огурцом! Заодно измерила сладость рефрактомером.
Шоколадный 7
Оранжевый 7.5
Желтый 7
Красный 9
Палермо через месяц после снятия
Палермо через месяц после снятия

Семена в красном
Семена в красном

Измерение сахара
Измерение сахара

Нарезка для заморозки с 4-х перчин
Нарезка для заморозки с 4-х перчин
Вот мои перчики Палермо на сегодня. Всего восемь кустиков, посажены парами. На первом плане пара не очень радует, рассада было не вау, но не страшно, подрастут. И есть два первых перчика!

Перцы Палермо
Перцы Палермо

Куст Палермого оранжевый (вернее, два куста, второй сзади)
Куст Палермого оранжевый (вернее, два куста, второй сзади)

Первый Палермо оранжевый
Первый Палермо оранжевый

Первый Палермо красный
Первый Палермо красный
Наташа, кормите его хорошо и будет отличное плодоношение)








Ух ты!!! 👍👏👏 Я на дня Фертикой Люкс подкормила.
Спасибо 🙂
Я раз в неделю даю по листу 20/20/20 + микроэлементы)
Они обжоры реальные. Если не кормить, будут бутоны скидывать((
Наташа из Томска их по своей схеме с настоянной травой удобряет, у неё отличный результат)
Главное, кормить)))
Я по листу никогда не кормила, да и не знаю чем, и опыта нет (((. Вообще как-то подкормками не увлекалась — растут себе и растут на удобренной навозом грядке. Расскажите, пожалуйста… Совсем непонятно, что такое 20/20/20 + микроэлементы 😏
Палермо — обжора, без подкормок не покажет себя))
я под корень настоем травок кормлю, подкормками по листу против, нынче сырое лето,

Перец Палермо
Наташенька, расскажи, пожалуйста, какой настой, как готовить, как часто подкармливать! Ничего ведь не знаю… выручай. Раз он такой обжора, я им персонально займусь ))).
Наташ, крапива + одуваны, + по совету Лены добавляю или сахар, или варенье, но у меня его нет, поэтому развожу медовую водичку со старым мёдом, всё размешиваю руками в 1/3 рублю 100 литровой ёмкости закладываю рубленную зелень, заливаю тёплой водой до верха ёмкости, закрываю плотно плёнкой и завязываю, чтобы не было доступа воздуха, ёмкость стоит на полном солнце, через 3/5 дней, зависит от t окружающей среды, настой готов к употреблению растениями)) на 9 л воды добавляю 1 л — 1,5 л этого настоя и проливаю всю грядочку, не только под корень перцев или баклажан/томатов/огурцов, а именно всю почву.
Спасибо огромное! Уточняю и повторяю, как прилежная ученица — 100 л это полбочки нашей (сказал муж), значит, заполняем эти полбочки на 1/3 смесью крапивы, одуванов (а можно без них?, он сегодня все скосил, а крапивы по закуткам я найду), сладкой водички. Водички сколько л(мл)? Остальное вроде понятно…
Наташа, можно и 1/3 бочки на 250 л, у меня отдельный бочонок для этой закваски,
можно и без одуванов, я иногда добавляю крупные листья люпина с черенками,
сладкой водички я добавляю при замешивании травы около 1,5 — 2,0 литра, в принципе она на удобряшку не влияет, но вонизму отбивает,
то есть бражка не имеет специфического амбре))
но, тем не менее, когда то давно, я специально ставила такую вонючку в вёдрах в теплицах и томаты/перцы краснели очень быстро, химик подскажут — углекислый газ способствует созреванию))
Спасибо! 😘🤗
Наташ, 20/20/20 это содержание NPK — азот, фосфор, калий. Мне в этом году повезло разжиться плантафолом и брексилами разными и мегафолом. Но можно кормить и фертикой раз в неделю, а микроэлементы отличные вот эти

Спасибо! Значит, Фертикой как альтернатива раз в неделю достаточно будет? Если с закваской не сложится, остается Фертика.
Наташ, а сколько раз в неделю поливаешь? Я бы наверно раза два в неделю давала.
С бражкой должно получится!)
Наташа, я фертике для пасленовых верю, ещё ни в один сезон не подводило это удобрение т.т.т.
если есть возможность — фертика раз в неделю, а между промежутками, опять же в зависимости от погоды и t, бражка))
Юля! У меня такой тоже есть. Ты им как часто кормишь?
Таня, в прошлом году где-то 1 раз в две недели
Спасибо!
Только перцы им балуешь? Или помидоры тоже?
Всех опрыскивала)
Юля, каждый второй полив с травяной бражкой, забываю сфотать, обязуюсь исправиться завтра же))
господи… какие короткие дни)) и слава богу, пока ночи то же короткие, ничего не успеваю...))
и пусть так будет всегда))
Вот и я про то, что часто кормить его надо)))
Согласна🙂
Юля, кормить нужно всю площадь где растут овощи, корневая подкормка это иллюзия, корни не должны быть ленивыми — это одно,
а второе — питательные в-ва должны присутствовать в почве, как воздух для нас.
Я если «под корень» даю, то тоже по всей площади грядки лейкой прохожусь.
Да и заправляю перед высадкой или осенью тоже под перекопку, а не в лунку. Раньше думала, что достаточно в лунку, но опыт показал, что это неправильно.
Юля, согласна полностью, я к этой заправке пришла только нынче, почва стала совсем другой по структуре))
Наташа, а если не бражкой, а настроем коровяка?
Я вообще перцы раз в неделю кормлю. Но точно, другие сорта вымахали, а Палермо что-то жиденькие😢.
Завязи, как и у Наташи, есть, но мало. Да ещё крот прогулялся, из 6 один засох.
Таня, наверное, и коровяком можно, просто у меня его нет, а мама всегда коровяк настаивала.
мои палермо
мои палермо

пока не желтеют
пока не желтеют




а вот "партнёр" от партнёра уже начинает созревать
а вот "партнёр" от партнёра уже начинает созревать
Шикарные перцы!
Наташа, спасибо, густо насадила я их, а обрывать веточки жалко)) да поди вырастут все))
Да ты что — обрывать! Все вырастет. У меня вообще супруг парами сажает, и все прекрасно растет.
Наташ😀 вот и у меня рука не поднимается резать, нам же не размерчик важен, а вкус, всё вырастет — согласна😀
Вот и мне надо было пасынковать его, а жаль было. Теперь жди, пока они вырастут и спеть начнут)) один я случайно «проредила» — повернулась и лейкой поломала несколько веток, на нем перцев поменьше, но они уже здоровые)))
Юля, я их в младенчестве пыталась формировать по науке, а потом погодка разгулялась и как они ринулись в рост — это что то😀
подойду — посмотрю — этот пасынок жалко убирать, на другом уже плодики...😀
ну не по науке выращиваю😀 так мне же не на рекордные урожаи нужно😀
я точно знаю из опыта — до снега будут завязываться и расти, а потом и в морозилку можно, всё пригодится😀
Вот и ну их. Пусть сами растут как нибудь ))) ты права, урожая хватит. А тут и так зашиваешься со всем, меня хватило только листья до развилки оборвать😀
Аналогично, Юля😀😘🌷
«До развилки» — это как?
Таня, до развилки — когда из центрального стебля стало два стебля


Мои Палермо красные всего по 15см. А жёлтые и оранжевые ещё меньше — по 10…
Подкормила их коровяком.
Ой, Наташа, спасибо, конечно, за науку, да, ну её 😛, никаких сил не хватит. Пусть растут, как им хочется. Что-нибудь да вырастет. Мне хватает с вредителями бороться, тут уж никуда не денешься
Таня, я посмотрю на нынешний урожай — как и что))
на следующий год буду меньше выращивать и хочу попробовать формировать все перцы по науке😀
Ага. Я тоже. Каждый год собираюсь😀
Юля, значит соберёмся😀😀😀
Да да))) я каждый год хочу на куске грядки в теплице выращивать зелень, морковку, пекинку — уж очень это все в теплице хорошо растёт))) но в посевную перцы/томаты как-то благополучно об этом забываю😀
Юля, у меня зелень в основном в теплицах))
Вот прекрасно она там растёт)) хотя в этом году посеяла укроп рядками, густо очень, на кроличьи каки)) вырос жирнючий)))
😀🌷
Наташа, а острый перец выращиваешь? Если да, то его формируешь?
Света, нынче не выращиваю, прошлогоднего хватит, когда выращивала — не формировала.


Это не формированный? У меня больше 10 стволиков наверное на каждом кусту. И на каждом стволике куча веточек поменьше )
Света, ну до развилки у меня терпения хватает убирать пасынки, а выше — нет, совершенно не формировала, стволиков шесть по моему было.
Ух, какие! Пойду свои померяю. Но их совсем мало.
Конечно, в ОГ урожайность всегда ниже. А тут ещё крот или слепец лазяет, по всему участку корни поберебуторил. Замучалась его дегтем гонять🆘
Мои Палермики потихоньку растут. Два съели. Один зеленым отломили лейкой. Расстроилась. А он оказался сладким и сочным. Съели с удовольствием.
Ну а сегодня сняла спелый оранжевый, так он вообще как мёд сладкий.
Это Красный от Наташи
Это Красный от Наташи

Оранжевый от Наташи
Оранжевый от Наташи

Шоколадный от Оксаны 3 июля. Пока висят
Шоколадный от Оксаны 3 июля. Пока висят
Какое чудо! Да неужели и вправду сладкие?! 🤗🤗🤗 Несказанно рада, буду с удвоенным рвением свои выращивать 🙂
Сладкий сладкий 😘
Чудесно просто! Магазинный был супер сладкий-вкусный, я все-таки волновалась, что вырастет из его семян. Стращают в интернете, что не повторяются качественные характеристики… 🙂
Натусь, я уже неоднократно показывала на сайте перцы из магазинных семян — всегда отличные! ттт )
Света, оранжевый просто солнечный😀 скорей бы мои окрасились😀
Шкала Брикса измеряет уровень сахарозы. Сахар в арбузе — это преимущественно фруктоза. А сахарозы много в дыне. При всём уважении к данному сорту перца, он не может превосходить арбуз по общему содержанию сахаров.
Евгений, вчера ели оранжевый (фото чуть выше), и мои слова были — как будто варенье съел, такой сладкий.
Я ел подобный перец, только он другой по форме был. Желтый, толстостенный, удлиненный (типа ламуйо). Необыкновенно сладкий. Перец всё-таки не арбуз и не дыня, подобных качеств я от него не требую. Ценю ароматичность — это важно и для салата, и для лечо. Есть простые сорта (например Белозерка), которые разрезаешь, и аромат на всю комнату. Есть дорогие гибриды, которые практически не пахнут.
Провел свое тестирование перца Палермо красного, желтого, оранжевого и шоколадного.
Результаты по сахару определялись по рефрактометру по шкале Брикс.
Палермо шоколадный — 7.
Палермо красный — 8.
Палермо желтый — 8.
Палермо оранжевый — 9.
Как на вкус так обычные перцы с небольшим запахом и вкусом перца. У нас много других сортов показывающих большее количество сахаров и вкуса.
Увы результатом тестирования не удовлетворен.





Максим, 8-9 это разве низкий уровень сахара?
Конечно высокий, как две ложки сахара в стакане воды, но больше ничего нет. Кислоты практически никакой, а вкус и запах посредственный. В этом сезоне нам понравился Магно и Квикли, вот их могу считать эталоном болгарского перца, да и другие импортные гибриды не отстают…
Не верю ©
пока свои не попробую
Наталья, я на 100% уверен, что у Вас они будут вкуснее. Точка.😉
Наташ, если тебе Ласанта понравилась, в этом точно не разочаруешься.
Юля, да, «ласанту» уже ем вовсю, вкус — яркий, горчинки совсем нет, аромат, именно аромат, а не запах, чёткий😀🌷
Максим, а вот мне вкус понравился, на мой взгляд совсем не пустой. Перец очень сочный и вкусный.
Квикли да, очень урожайный обычный остроносый перец, хорош для фаршировки. Наверное, для кучи заготовок. Эталоном чего его можно считать? Если урожайности, то да. Хотя Веста или Иветта не уступают, а Помпео так вообще намного впереди. Вкуса? Так он обычный перец, самый обычный преобычный))) от той же Весты или Иветты с закрытыми глазами не отличить.
Магно у меня ещё спеет.
Так что, на вкус и цвет, как говорится😉
Юлия, да сочный, но вкус посредственный.
Спорить не буду.
Спорить тут бесполезно)) у каждого свой вкус.
Понятно. На вкус и цвет, как говорится. Мне как раз важно, что без кислоты и нет сильного перечного запаха. Пока что попробовала восприняла как лакомство )
Так в болгарском перце должны быть кислота и запах, иначе это не болгарский перец.
Максим, а кто сказал, что Палермо болгарский перец?
И вообще, что такое болгарский перец?))
Я согласная на не болгарский )) главное, что бы мне было вкусно )
Максим, какой вы молодец — все по науке.
Смотрела, смотрела я на свои «палермо» и не выдержала, сняла один однобокий, никак не спеют, нет солнышка,
но буду ждать полного созревания на кустах😀
по сладости пока ничего не могу сказать, так как почти зеленый, но явного перечного специфического вкуса нет, слегка чувствуется сластинка))
перцы не реально урожайные, кусты увешаны перчиками
перцы не реально урожайные, кусты увешаны перчиками




высота кустов уже около 80 — ти см
высота кустов уже около 80 - ти см

их много
их много

самый первый и самый маленький
самый первый и самый маленький

внутри ни одного семечки нет
внутри ни одного семечки нет

сочносности много
сочносности много

толщина стенки 5 мм
толщина стенки 5 мм
И правда, суперурожайный 👍. А у меня тугодумы…
Наташа, ты же позднее высаживала, плюс у вас жара и лето, так что успеют😀
Что то никто не отписывается в группе, всем, наверное, некогда,
мои «палермо» оранжевые от Юли начинают созревать, через пару дней буду снимать, что бы разгрузить кусты

кустики ломятся от перчиков
кустики ломятся от перчиков

но не хотят созревать
но не хотят созревать

видимо густо высадила рассаду.
видимо густо высадила рассаду.
Сколько много. У меня растут потихоньку, только входят в стадию настоящего цветения — я же их высадила в теплицу только 26 мая. Весь май было около нуля, они и на веранде не развивались, очень холодно. Подкармливаю Фертикой Люкс раз в неделю, по вторникам, уже было три подкормки. Поливаем каждый день. Удалила листья до первой развилки 🤗. Как-то так — медленно, но процесс идет, еще есть завязи 🙂.
На первом фото оранжевые, на втором красные. Жду желтых, у них рассада была хуже и я их досеивала уже поздно.
На первом фото оранжевые, на втором красные. Жду желтых, у них рассада была хуже и я их досеивала уже поздно.
Наташа, с вашей погодкой теперь быстро выправятся и нагонят массу, им нравится тепло)) и солнце))
у меня весь сезон эксперименты)) без них, наверное, зачахла бы,
всё, кроме баклажан, кормлю травяным настоем, каждый полив добавляю бражку, когда больше, когда меньше,
при высадке рассады добавляла микоризу — кормилицу, щедрую почти горсть)) и суперфосфат от фертики, но в этой теплице много биогумуса было, поэтому обхожусь без минералки.
Бражку твою обязательно сделаю в следующем сезоне в пору цветения одуванов. С крапивой проблем нет, бочка на 200 л есть 😉🤗
Наташа, я ещё листья люпинов добавляю)) говорят в них есть азот.
Спасибо! И люпины добавим 😉
Наташа, ещё не поздно, мути, через три дня на жарком солнце всё будет готово😀🌷
Сейчас не буду — на следующий год. Солнце на убыль идет, уже облака и тучки. И одуванчиков нет, листья люпинов все оборвала, крапивы мало и старая за компостными ящиками. Остальную повырывала.
Наташа, тогда «фертикой» для пасленовых можно, удобрение водорастворимое, быстро эффект можно увидеть.
Я Фертикой Люкс подкармливаю — она для всего. Дает отличный результат. Отдельно для пасленовых нету, и в ближайших магазинах тоже.
То же вариант))
Я сажала Палермо по 2 штуки каждого цвета. И вот какая интересная метаморфоза произошла с желтым🙂
Ошибки и путаницы с другими сортами быть не может. Я такие (на снимках справа) не сажала!
Вот что значит F2😀

Эти два куста — Палермо желтый. У правого — проснулись гены какого-то предка.
Эти два куста - Палермо желтый. У правого - проснулись гены какого-то предка.

Такая же история с перцем Карамель (семена от Оксаны. Наверно, собраны с "Карамель красная F1". Правый — как на пакетике с семенами, а левый — совсем не похож-))
Такая же история с перцем Карамель (семена от Оксаны. Наверно, собраны с "Карамель красная F1". Правый - как на пакетике с семенами, а левый - совсем не похож-))
Таня, а Палермо откуда семена? У меня растут F2, F3, F4 — все пока сохраняют все признаки
Юля, красный и желтый — я сама покупала перчики. Шоколадный передала Оксана из Финки. А оранжевый прислала Наташа из Москвы. Это у меня F2. А от девочек может быть и 3 и 4… Не спрашивала.
Татьяна, интересно как… главное, чтобы вкусные были 🙂. Оранжевый я покупала в магазине, у Светы из Брянска из его семян вырос как положено. Посмотрим, что у меня получится… пока оранжевый самый резвый и по крайней мере по форме похож 🙂.
Наташа, у меня все остальные Палермо имеют характеиный вид. Кусты мощнейшие, перчиков много висит. Просто не сравнить с другими сортами, которые я нынче выращиваю.
Я как всегда, со своимми перцами и томатами плетусь в конце 😀. Но кусты уже сейчас мощнее чем остальные.
Не переживай, Наташа, ты и высаживала позднее всех, всё успеется))
Таня, вот не раз читала про то, что их семян покупных перцев Рамиро и Палермо может вырасти сюрприз.
Фот такой вот феномен🙂 например, Нина Сорокина писала об этом на своем опыте) А он у нее большой в выращивании этих перцев)
Юля, если с Карамелькой еще могла закрасться ошибка и попасть левое семечко, т.к. семена не мои, то с Палермо желтым точно именно такой феномен произошел!🙁
Внешне мне этот кустик нравится. Осталось только попробовать!
Интересны впечатления о вкусе) Если будет таким же сладким, то и все равно, что другой на вид вырос))
Я в своих малость запуталась. Был посажен из покупного Рамиро. В ведре с такой табличкой перец на родителя совсем не похож. Палермо от Суворова внешне похож на Наташины Палермо, но пока зелёные (должен быть жёлтым), ещё у пары кустов перепутала таблички… Жду, когда созреют
Косит под Рамиро
Косит под Рамиро
Мои «палермо» начинают созревать




прибора для измерения сахаристости у меня нет, но перец сладкий и сочный, без перчинки
прибора для измерения сахаристости у меня нет, но перец сладкий и сочный, без перчинки

сладкий и точка
сладкий и точка

три перчика разрезала — семян нет
три перчика разрезала - семян нет
Какие мясистые, Наташ! А семечек совсем-совсем нет? Тогда можно понять, почему семена дорогие…
Даши, нетЮ, ничего не понимаю.
может им тесно?
может им тесно?

или минералкой нужно было кормить?
или минералкой нужно было кормить?
Семена прячутся где-то в одном, максимум — в двух перцах. У меня так было в прошлом году, только с одного и наковыряла))
Юля😀 вот хитренький какой😀 😀😀 теперь буду ловить😀😀😀
Может так и задумано 😉
А почему тогда в магазинных перцах всех цветов немеренное количество семян было? Откуда-то же производители их берут по 350 р. за 4 шт.
Кто их всех знает, где они что берут… Для меня генетика со школы была слишком мудреной… Задачки с дрозофилами мне не давались.😢
А мне родители в детстве говорили «доча, учи ботанику и биологию, пригодится в жизни»
не, не учила, теперь сожалею))
Потому, что у Наташи растет не магазинный Палермо)) если из моих семян, то F2 поколение
Юля, «палермо» твои😀😘🌷
Юля, а тогда какие мои растут?! F1 были магазинные, съела и взяла семена — значит, сейчас, растут F2…? 😲. Не разберёшь 😃
Наташ, по опыту тех, кто выращивал этот перец (и Рамиро) из магазинных семян, встречаются вот такие расщепления гибрида.
Т.е., есть разница между семенами Палермо для выращивания и семенами из магазинных перцев. Существует мнение, что в магазинах продают какой-то промышленный гибрид, который в поколении F2 может выдать сюрприз.
У меня пока (ттт) из покупных семян стабилен даже F4. Надеюсь, дальше так и будет. Но у меня Палермо Обедиус (тот, который оранжевый). Может, это тоже имеет значение.

Любой овощ, выращенный из семян, взятых из гибрида, будет F2)
Юля, а мои похожи на твои?
Один в один
Ураа, у меня получается😀😀😀
Спасибо! Будем ждать 🤗
😀 а может выдадут верхние😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий