Выращиваем землянику из семян вместе. Организуем группу!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Настала пора высевать землянику на рассаду. Собираем группу тех, кто в этом сезоне будет выращивать землянику из семян.

Фото Яны (Yana_Vl)
Фото Яны (Yana_Vl)

Опыт выращивания у семидачников есть, можно заглянуть в наш прошлогодний топик: Земляника из семян: все тонкости и секреты выращивания с места событий и пообщаться с опытными клубниководами.

Фото Татьяны (Tiagr)
Фото Татьяны (Tiagr)

К чему подготовиться и что учесть

Предлагаем внимательно прочитать несколько материалов:

Не забудьте заглянуть на наш канал в YouTube. Наша автор Татьяна не только рассказывает, но и показывает процесс посева семян земляники.



Как мы сейчас действуем?

  1. Кто подключается — пишите в комментариях, что вы принимаете участие в нашем эксперименте.
  2. В закреплённых комментариях буду закреплять ссылки на интересные материалы — заходите, читайте!
  3. Не забывайте завести в своём журнале дневник выращивания — будет и память, и напоминалочка, что удалось, а что нужно делать не так.

Решились? Готовы? В добрый путь!!!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: земляника садовая, , , , клубника
57 комментариев 20 спасибо за запись 11 в избранном 709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
naumova-vika виктория и еще 10 человек
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):

Список выращивающих землянику из семян в сезоне-2022

1.  Альбина Такова (AlbinaTarkova), Тобольск
2.  Ганна (Ganna16), Франция
3.  Татьяна Головко (Cozaaa), Нижний Новгород
4.  Екатерина (KatyaGav), Рязанская область.
5.  Наталья Т (28101959NaTa), Гаврилов Посад
6.  Ирина Власкина (Mokka), Хотьково
7.  Наталья (NatalyaZamarina), Верхняя Пышма
8.  Лариса (Larisa_V), Смоленская область
9.  Сашенька Капитонова (SashenkaKapitonova), Нижнекамск
10. Наталия с мамой (ladynelly), Москва 
11. Елена Барбашина (ElenaBarbashina), Липецк
12. Татьяна (Makta), Судиславль

Дневники участников эксперимента

Выращивание земляники из семян (NatalyaZamarina)
Мамина затея. Земляника из семян (ladynelly)

обсудить
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):
Ссылки на полезные материалы

1.
Советую внимательно посмотреть этот ролик «Три лучших способа посева клубники и земляники». Очень дельные советы! 
www.youtube.com/watch?v=dWlgUJOtAJI&t=2s 

обсудить


Комментарии (57)
Я в прошлом году выращивала землянику, и то потому что Аэлита прислала за тестирование. И так, ради интереса. Пачку с семенами сразу положила в холодильник. Потом посеяла по снегу. В контейнер с землёй сверху положила снег, и сверху семена. Накрыла плёнкой и на подоконник. Взошло лесом. Выжило конечно поменьше, но пикировпла все равно пучками по несколько штук ( места просто мало было). И себе посадила, и сестре часть отдала. И ягоды уже в конце лета были…
Очень интересно будет понаблюдать за экспериментами))) Я один год пробовала выращивать землянику, с трех видов было 100 кустиков, но к высадки добрались лишь 30… В этом году хочу попробовать крупноплодную вырастить. Может, что и получится… Купила пару пакетов «Гигантелла» и пакетик «Медовое лето». Сеяла в мини-парник по снегу, стоят круглосуточно под светом. Посмотрим, что вырастит)))



Мы с мамой присоединяемся к проекту Мама любит землянику, поэтому это ее затея. Ну а я пока просто помогаю. 25 января я ее посадила и мама поставила в холодильник на стратификацию. Через две недели вынула и теперь переживает, что до сих пор не всходит. Вчера забрала коробочку под «свое крылышко». Ждем всходов.
Сегодня только 11 января
Лариса, я знаю!
А вот мама себе места не находит от нетерпения Тем более почти все, что я посадила в январе уже взошло. Вот и ей хочется своих малышей поскорей увидеть…
Я имела ввиду вот эту фразу :«25 января я ее посадила и мама поставила в холодильник на стратификацию».
Видимо, все же 25 декабря, а не января? Иначе непонятно, как мама могла поставить в холодильник на стратификацию 25 января, если еще только 11 января???
Что-то тут со сроками странное.
Ой...
Да имелось ввиду 25 декабря А я и не заметила ошибки)
Здравствуйте, я участвую, если можно. Только сеять тоже думала в феврале, так во всяком случае на пакетиках написано было.
«Нашего полку» прибывает! Чем больше экспериментаторов, тем интересней!
Лариса, конечно же! Вписываю в группу)))
Мои посевы начала сентября
11 октября. Семена свои. В верхней части Барон Солемахер ( изначально выращенный из и покупных семян; снизу — белоплодная земляника ( каюсь, не помню сорт. Кажется от Аэлиты). Семена уже тоже свои. Стоило большого труда сохранить ягоды для посева, дети всегда их находили раньше меня… Белая отставала по всхожести, но потом догнала и перегнала Барона.
11 октября. Семена свои. В верхней части Барон Солемахер ( изначально выращенный из и покупных семян; снизу - белоплодная земляника ( каюсь, не помню сорт. Кажется от Аэлиты). Семена уже тоже свои. Стоило большого труда сохранить ягоды для посева, дети всегда  их находили раньше меня.... Белая отставала по всхожести, но потом догнала и перегнала Барона.

Сейчас выглядят вот так. У меня они фигурируют под названиями Белая и Красная. Зимуют в теплице. На данный момент температура около нуля, без досоветски.
Сейчас выглядят вот так. У меня они фигурируют под названиями Белая и Красная. Зимуют в теплице. На данный момент температура около нуля, без досоветски.
Сегодня нашла семена земляники «Тристар», читала об этом сорте и его вкусовых качествах положительные отзывы. Семена «Сибирский сад», в пакетике 11 шт., посажены в торфяные таблетки, поставлены в холодильник для стратификации.

Сегодня посеяла по снегу 3 сорта земляники: Али-Баба, Барон Солемахер, Рюген. Накрыла пакетом и отправила на балкон на 20 дней (как делала Оля Неволина в теме Январские посевы на рассаду. Что учесть и как не наделать ошибок)
Надеюсь что после такой основательной подготовки у меня что-нибудь с земляникой получится.
Ирина, не переусердствуйте с выносом на балкон, ночью сильные морозы, у Вас температура на балконе в морозы плюсовая? Если уходит в «минус», то поставьте просто на подоконник, там всё равно температура ниже, чем в комнате, а длительный «минус» ни к чему.
Алла, у меня плюсовая температура на балконе. У меня там некоторые цветы комнатные живут круглый год. Не мёрзнут.
Здравствуйте, только увидела ваш топик. Можно и мне попробовать с вами. Огородничать буду только первый год, практически ничего про огородно-садовое дело не знаю. Думаю под вашим чутким и у меня получится. 8 января посадила 4 сорта земляники Гигантелла, Медовое лето, Королева Елизавета, Зефир. Сажала на снег, перед этим семена замочила на 2 часа в эпине, поставила на балкон на стратификацию. Балкон застеклён, за температурой слежу — сейчас на улице -11, на балконе +2. Почвосмесь сделала Терра Вита + диатомит садовый + вермикулит. По совету в садоводческом магазине добавила 1 гр на 1 литр почвосмеси грунтовой заправки для рассады (буйские удобрения). Вот как то так.
Стратификация для мелкоплодной/альпийской/ земляники не нужна, это пустая трата сил. Прорастают семена с одинаковой скоростью, только высокая температура и влажность, как летом, способствуют ускорению, да ещё качество самих семян. Кто сеял летом прямо на поверхность грунта, тот никогда не поверит в миф о стратификации. Если хочется, чтобы семена взошли быстрее, надо разложить их на увлажненный и прижатый грунт, накрыть плёнкой, которую желательно приподнимать раз в сутки. Температура не ниже +18°.
Но самый быстрый способ — способ двух этапов:
1.замачивание семян на влажной салфетке при t= +23-25 в течение 5-7 дней. Бывает, что семена и проклюнутся. Кстати, подойдёт и пластиковый контейнер или просто блюдце с влажной салфеткой и пакетом сверху.
2. Набухшие семена подхватить (расплющенным кончиком зубочистки, к примеру) и поместить на поверхность прижатого влажного грунта. По мере роста добавлять землю.
Подсветка обязательна.

Семена лежат в обычном проращивателе на влажной бумажном полотенце с 11 января. Уже видны трещинки в оболочке.
Семена лежат в обычном проращивателе на влажной бумажном полотенце с 11 января.  Уже видны трещинки в оболочке.
Татьяна, полностью согласна! Точно так же делаю!
Честно говоря, не хотела вообще возиться, т.к. сейчас сею летом прямо в грунт, выбирая лучшие ягоды. Но встретился сорт, который не сажала, поэтому вновь окунаюсь в посев. Семян много, поделила, 1/3 сейчас, а 2/3 посею прямо в грунт.
Золотая полянка, пишут, что сорт устойчив в болезням.
Золотая полянка, пишут, что сорт устойчив в болезням.
А почему меня до сих в список участников не добавили?
Я уже и в дневнике первую запись сделала запись сделала…
Наташа, внесла-внесла, двоих 11 пропустила)
Не расстраиваться! Могу не успеть, пропустить — потом раз в 2-3 дня всё просматриваю, всех найду и пронумерую
Татьяна, спасибо! Да, я понимаю, но решила все-таки о себе напомнить. Извините, если чересчур навязчиво
Наташа, правильно сделала! Я сразу увидела)) Я вообще всех прошу, если что — бегом мне в личку писать, что «вот это ты упустила!!!!». Потому что задач много — пока делаешь одно — вполне можешь упустить другое
Наталия, сейчас и запись внесу в закреп)
Спасибо!
Спасибо, пошла оформлять в журнал запись

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: