Предлагаю эксперимент: понаблюдать за отношениями муравьёв и тли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Вопрос, как избавиться от муравьёв на участке, не сходит с повестки дня никогда. Как-то уже сложилось мнение, что они виноваты во многих бедах садоводов, а особенно — в наличии тли на плодовых деревьях и кустарниках и на травах.

Да, отношения муравьёв и тли — это прямо как как захватывающий роман, стоит почитать всем, кто умеет читать. Мы и на нашем сайте писали об этом: Тля и Муравей.



На самом деле, тля, высасывая из растения сок, в виде отходов выделяет сахар, а муравьи питаются этой сладкой жидкостью. Да там и процесс интересный — муравьи даже щекочут тлю усиками, чтобы она «доилась».  Посмотрите сами.



И да, существуют свидетельства, что муравьи защищают свою пищу от божьих коровок, и да, существуют свидетельства о том, что они переносят тлю...

НО… Мы же должны быть справедливыми! Процент вклада муравьёв в нашу с вами проблему под названием тля далеко не столь глобален, как нам почему-то захотелось думать. И снующие по стволам деревьев муравьи просто бегают «в столовую»...

У меня есть предложение: впереди два с половиной месяца лета, вдруг найдётся время для того, чтобы понаблюдать за муравьями и тлёй — и, если увидите, как муравьи несут тлю, заснять (телефоны-то у нас сейчас всегда с собой)). Заодно увидим много интересного и, вполне возможно, взглянем на муравьёв по-другому.

Да и вообще — это же интересно! А ещё в первом комментарии я дам фрагмент ооооочень интересного обсуждения под вопросом Как отогнать муравьев от пионов?. Именно ответы некоторых наших дачников подсказали идею понаблюдать за муравьями…

Запись размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 1404 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)

А вот тот интересный разговор, который произошёл под вопросом Как отогнать муравьев от пионов? 

user_6334,
Барон Холомеевский Костромская обл.  18 мая 2018, 14:25
Не хотел встревать в заведомо не имеющую перспектив на консенсус дискуссию по поводу вреда муравьев, но все-таки кое-что пояснить надо.
Расхожая красивая история о том, как муравьи разносят тлю, правдива лишь на 1%, не более. Да, есть где-то какие -то виды, которые в этом замешаны. Давненько не перечитывал Халифмана, но насколько помню речь идет о корневых тлях в засушливых местностях. Но так прямо, чтоб все муравьи и везде — вряд ли. Вот поднимите руки, кто видел, как муравей куда-то тлю нес! Я не видел, например, хотя наблюдал за шестиногими, смею заверить, дольше и чаще большинства «семидачников»
Если здесь нет профессиональных мирмекологов, то, ручаюсь, таковых не найдется. Чтоб с уверенностью это утверждать.
Несомненно, муравьи питаются выделениями тлей, таинственное в-во, которое им нравится, называется «сахар». Потому грех не воспользоваться даровой нямкой и во многих скоплениях тлей можно видеть суетящихся черных лазиусов, самых распространенных и активных представителей семейства. Более того, они при случае зачморят личинку божьей коровки или златоглазки, пробравшуюся в колонию тлей, чтоб теми подзакусить.
Тля превосходнейшим образом расселяется без посторонней помощи, после нескольких поколений партеногенетических сидячих особей появляются разнополые, да ещё и с крыльями Крылья слабенькие и оплодотворенные самки не сколько летят сами, сколько уносятся воздухом, но поскольку насекомые крохотные, а скорость размножения их крайне велика, то такой способ расселения вполне эффективен.

Потому если каким-то чудом удастся извести всех муравьев в округе, от тли все равно не избавиться, особенно есл подопечные растения уже чем-то ослаблены или несбалансированно накормлены.

Далее, тли на пионах нет, точнее иногда бывает, но на ослабленных растениях, цветут же только сильные кусты, на которых вредители и не заводятся. И опрыскивание цветов ядохимикатом — борьба лишь конкретно с муравьями, причем борьба зряшная. Количество их, попадающих на бутонах под химическую атаку ничтожно по сравнению с общей численностью колонии и обработка урона ей не нанесет. А вот более малочисленным и безвредным видам очень даже может.

Полностью извести муравьев на участке — нереально, ИМХО. А если уж бороться, то адресно, воздействуя на муравейники. Кипятком, пшеном  или «Великим Воином»
Помогает даже простое механическое разрушение, оно не обязательно должно быть тотальным и исчерпывающим, но вот регулярным — обязательно.
Силы муравейника будут направлены на восстановление порушенного, в ущерб экспансии и размножению, а если катастрофы будут повторяться достаточно часто, то жилище муравьи в конце концов покинут.


viksof,
 
Lebedeva Sofia Беларусь  18 мая 2018, 14:53

Барон, спасибо Вам большое, вот почему-то захотелось поверить Вам, но честно признаюсь, что однажды, устроившись удобно в кресле рядом с яблоней, во все глаза смотрела на снующих вверх-вниз муравьёв, причём неоднократно, ни разу не видела у муравьёв за плечами тли — это точно! Но терпеть их нет сил, хотя на победу не надеюсь, так — иногда

OlgaDa,

Московская обл.  19 мая 2018, 07:56

Алексей, спасибо Вам. Всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии. Как раз на прошлой неделе наблюдала за муравьями на молодых вишнях — одни торопились вверх, а другие бежали вниз. Тли на вишне пока не было, но это потому, что ещё нет молодых побегов. Но и не видела, чтобы муравьи её тащили. Да и возникает вопрос, а откуда они её могут тащить? У меня кругом газон, который регулярно косится. Думаю, что Вы правы.  Я теперь повнимательнее присмотрюсь к муравьям. Но тем не менее, я ради эксперимента по совету, найденному на сайте (есть видео), к стволам вишен на пути у муравьёв привязала «препятствие» из разлохмаченной минеральной ваты. Поскольку торопилась уезжать, то долго наблюдать за тем, что там происходило, не было времени. Теперь, когда вернусь на дачу, вооружусь лупой и постараюсь «установить истину». Мне уже самой интересно.

user_6334,

Барон Холомеевский Костромская обл.  19 мая 2018, 11:04
Препятствия на пути муравьев — это хорошо и правильно. Как я упомянул, тлей они хоть и редко переносят, но опекают всегда. Нафиг-нафиг, пусть-ка листососущие сами справляются.

«Вверх-вниз» — что нибудь ещё нашли, может и тлю, которая ещё не размножилась настолько, чтоб быть заметной человеческому глазу.

KristinaPeskova,

Кристина Пескова Реж  27 мая 2020, 11:55
Алексей, вот не поверите я в эти выходные своими глазами видела, как муравей тащил тлю . У меня в этом году просто нашествие тли. Я насчитала минимум 4 вида. Заметила, что у малины скрючены верхушки и полезла проверять. Внутри пучка сидели чёрные муравьи и всё было облеплено тлёй. Начала ворошить и тля посыпалась вниз, а с ней и муравьи. Так вот муравей убегая схватил тлю и потащил . Далеко конечно они не убежали. Малинник стоит у меня у сетчатого забора, а прямо за забором растёт соседский куст пионов. На нём тоже их порядком. Думаю из-за пионов и пострадала моя малина.


earndt,

Елена Арндт Саратов  27 мая 2020, 13:00
А копанула муравейник. а там тля, как кабачки лежит, и муравьи в рассыпную и с собой пытались прихватить по одной, пришлось киллером стать.


user_6334,

Барон Холомеевский Костромская обл.  27 мая 2020, 13:14
В муравейнике, зуб даю, не тля — что ей под землей делать? да ещё и в самый разгар отрастания зелени… разве корневая какая..., а муравьиные же личинки — они мелкие. полупрозрачные и при раскопке муравьи их в первую очередь тащат прятать — солнце убивает незащищенных хитином детушек за минуты.

earndt,
Елена Арндт Саратов  27 мая 2020, 21:30
Нет, я была в добром уме и трезвой памяти, муж тоже офигел, когда увидел. У нас муравейников как таковых нет: на поверхности почвы так входы с крошечной кучкой земли, я начала с остервенением перекапывать, и тут сюрпрайз такой, собственно говоря она тля и не под землей особо была, так муравьи притырили запас на случай самоизоляции. Это в прошлом году было, где-то в июне в конце. В этом году борьба с этими тварями только началась, розы я на время защитила и яблоньки молодые, абрикос и грушу, биотлин помог, сейчас бьюсь за пионы, иначе цветов не будет, муравьи все объедят. У соседей же напрочь тля калину сожрала. Огурцы еще маляпуськи, пока не добралась эта парочка: баран да ярочка, в выходные проверю. У нас где-то трех видов муравьи: рыжие, большие черно-серые и совсем мелкие серые. Кстати у нас тут полынные места, начхать хотели муравьи на ее инсектицидные свойства, прямо среди ее кустиков и копают свои ходы-выходы.

KristinaPeskova,

Кристина Пескова Реж  27 мая 2020, 14:16
Елена, это личинки, как и сказал вам Алексей. Я их обычно кипятком сразу поливаю, как раскопаю. Но почему-то в последнее время не часто нахожу муравейники, видимо научились от меня хорошо прятаться. Все больше дорожки вижу и как мне кажется, с соседних участков.

earndt,
Елена Арндт Саратов  27 мая 2020, 14:34
Да они были зелененькие, личинки были сами по себе, а тля сама по себе в том то и дело.

KristinaPeskova,

Кристина Пескова Реж  27 мая 2020, 14:40
 вот это новшество! Подозреваю, что муравьи экспериментируют в своей лаборатории над новым видом тли. Или хранят эту про запас, чтобы натащить на растения, вместо той, которую мы прихлопнем.
Вчера наблюдала черную тлю и муравьев на ромашке. Причем на ромашках одного вида — нет такого безобразия, а в тени, в траве — полно! Удалила всё это хозяйство! Наблюдать нет сил)))
Живут у меня и муравьи, живет и тля. Муравьев не уничтожаю, а тлю травлю.
В этом году появилась новая тля-монстр какой то, точнее, она в прошлом году появилась, но я не замечала, так как сидит она на ветках, а не листьях. Все ветки абрикоса в липкой жидкости, просто плачет абрикос, но муравьев на нем никогда нет. Но я буду наблюдать, если время будет и эта тля не как обычная, а ав 3-4 раза крупнее обычной. Я сначала думала это клопы садовые. Красивая да, зараза?





Таня, спасибо за тему, есть чем озадачиться))
Хотела сегодня ямку на лужайке заровнять и как по заказу — здрасть((
только копнула чуток, что бы разрыхлить почву и кошмар((
муравьёв миллиард,
свои кладки яиц таскают и какие то голубенькие личинки, почти прозрачные, они даже яйца бросили и по несколько штук начали утаскивать эти личинки,
приблизила телефон, что бы сфотать поближе — они мне на руки((
жесть жестянная,
вообщем как смогла сфотала, да и солнышко светит, плюс глазки подводят

яйца муравьёв и какие то личинки голубоватого цвета
яйца муравьёв и какие то личинки голубоватого цвета









Разобралась — это личинки и куколки((
Появилась новая порода муравьёв, ранее у нас жили три породы, а сегодня — бац…
амбал какой то(( да не один…









Сами муравьи питаются падью, а вот их деткам нужна белковпя пища, потому и тащат в гнездо всяких насекомых. Это может быть и тля, которая уже отработала свое. Муравьи после «дойки» зачищают «столовую». Мирмткологи сотни лет изучают муравьев, но нет ни одного свидетельства, ни одного видео, что муравьи несут тлю НА растение. А то, что иногда тащат в свое гнездо — так в этом несомненная польза! И тля там не может жить и размножаться, ей нужен свет!
Не убивайте муравьев! Они приносят пользу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: