Комментарии к записи (стр. 3)

Хочешь быть здоров — будь им! Ох, как хорошо это звучит на словах... Давайте прямо к делу — пора заняться личной аптекой на дому. Чтобы всё было под руками, при себе и доступно в любую секунду. Пока весна ещё в отпуске, надо продумать, что и...
Меня тоже запишите. Буду выращивать впервые полезные травки. Душица у меня два года подряд всходила сама, не знаю, откуда насеялась, я никогда не сажала. Может и в этом году взойдет.
А нигелла считается лекарственным растением? у нее же семена полезные. У меня есть пара пачек, тоже буду сеять.



Переживать не стоит. Душица хорошо зимует.
Полина, а какие лекарственные свойства у льна голубого? У меня он растет несколько лет. Один раз выпадал, но удалось из семян снова вырастить. Эстрагон сажала, клала в консервацию, как-то впечатления не произвел.
Насколько я знаю, используют только семена. При диабете, учучшает метаболизм, снижает уровень плохого холестерина и многое другое. Но чтоб собрать свои семена нужно поле засеять, а я так, больше для красоты. Не заметила, что в корзину декоративный лен закинула😅 но у меня есть обычные семена льна, их и посею.
Полина, целое поле льна — это уже промышленные масштабы😀 Мне хватило 10 растений, чтобы собрать стакан семян. Они довольно крупненькие. Сидела на даче долгими зимними вечерами и выковыривала их.🙂
У меня с большим трудом взошло всего одно семечко.
Ольга, мы периодически покупаем Лен в аптеке. Фасовка хорошая и стоит недорого. Посыпаем хлебушек при выпечке, что просто на бутеры, для страдающих запором. А остатки сею

Наталья, я даже и не знала, что в аптеке можно купить лён. А какой вырастает при его посеве?
На валберисе 1 кг семян льна от 200р
Вырастает обычный голубой Лен. Я в детстве с бабушкой из такого снопы вязала.
Вырастает обычный голубой Лен. Я в детстве с бабушкой из такого снопы вязала.
Ну да, есть же песня про синий лен.…
На сколько я знаю, из семян делают масло и вот оно то и является «лечебным», при чём влиет даже на выработку гормонов
Да, в основном масло черного тмина используют, но и семена тоже. Много хорошего слышала о масле, но никак не могла решиться его принимать, хорошо сейчас и в капсулах производят. Хочу попробовать.
Очень много «диковинных» для меня масел появилось. Рапсовое и хлопковое не оценила, тыквенное и из виноградных косточек интересные, льняное не пробовала. А вот кунжутное понравилось и оливковое (если не Gold) с удовольствием настаиваю на своем тимьяне и чесноке
Оля, эстрагон держу специально для летних лимонадов. Добавляю лимон, чуть мяты по настроению.
Света, а как его делать?
Оля, мелко режу веточки эстрагона и мяты, заливаю кипятком и на малом огне провариваю 5 мин. После того, как отвар немного настоится, процеживаю, добавляю дольки лимона и сахар. Заливаю холодной водой и ставлю кувшин в холодильник. Через пару часов получается напиток желто-зеленого цвета с приятным вкусом. Однако знаю, что не все сорта эстрагона пахнут вот прям Тархуном. Свой сорт не скажу, выращивала из семян давно, сейчас просто поддерживаю кустик. По весне он расползается.
Светлана, спасибо! Значит он многолетний?
Света, ко всем один вопрос — тархуном пахнет? ))
Свет, ну не так откровенно, как лимонад😀
Но похоже? А не как обычная полынь?
Нет, нет. Аромат тархуна, хотя высушенный не дает такой приятности.
Светлана, а как эстрагон сажали — черенком или семенами?
Полина, душица многолетник. А про нигеллу никогда не слышала
Полина, у нигеллы лекарственными считаются семена.
Я вчера под снег посеяла. Дома в плошку насыпала сухую землю, разложила семена и слегка их углубила. Вынесла на улицу, поставила у клумбы и засыпала снегом. Если эти не взойдут, у меня еще пакетик остался😉
Да я знаю. Я в мае буду сеять, сразу в грунт.
Вот что нашла, считается лечебной именно нигелла посевная… ее семена называются черным тмином.

Нигелла посевная (Nigella sativa) В качестве лечебного растения в культуре выращивается нигелла посевная – однолетник высотой от 30 до 70 см с простыми и махровыми цветками голубого, белого или зеленовато-желтого оттенка, ярко выделяющимися на фоне кружевных мелкорассеченных листьев, похожих на листву фенхеля. Нигелла сатива знаменита своими семенами черного цвета с сильным пряным ароматом, которые в течение многих столетий используются в качестве вкусовой приправы к различным блюдам, а также как желудочное и желчегонное средство. Именно это растение называют черным сезамом, черным тмином, цветущим фенхелем, и именно о нем в Коране сказано: «В черном тмине исцеление от всех болезней». Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2544-nigella-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Значит, дамасская нигелла — не лечебная? Да и ладно. Мне нравятся ее красивые цветочки и ажурная листва. Вокруг розы у меня росла.

Блэк Баккара и Нигелла Дамасская.
Блэк Баккара и Нигелла Дамасская.
Ну вроде так🤗 у меня тоже только дамасская. Она чудесная


Какая интересная тема. Как раз собираюсь вырастить в этом году некоторые лекарственные растения: тимьян, душицу, мяту овощную. Вообще, хочу собирать полезные травки для травяных чаев. Из лекарственных растет мелиса (ее надо контролировать, иначе засеет всю клумбу), эхинацея (в прошлом году вырастила из семян), и календула (тоже самосеется).
Буду с интересом следить за темкой. Запишите меня тоже 😉
Оксана, для травяных чаев можно запастись не только травками, но лепестками и различными ягодками. Даже плодоножками клубники, малины, земляники. У меня в основе Иван чай с листьями смородины, примерно 3 ведра чая, 1 ведро смородины. В дальше по желанию или по настроению. Кусочки сушёных яблок, различных сухофруктов…
Каждый год объем заготовленного чая увеличивается. В сё начиналось с трезлитровой банки.
Каждый год объем заготовленного чая увеличивается. В сё начиналось с трезлитровой банки.

Вкусные и красивые добавки. Сухофрукты покупные. Мята, лепестки календулы, василька, подсолнуха, кусочки кураги, яблока, плоды шиповника, малины, барбариса, морошки, плоды и листья земляники, брусники, смородины, вишни.
Вкусные и красивые добавки. Сухофрукты покупные. Мята, лепестки календулы, василька, подсолнуха, кусочки кураги, яблока, плоды шиповника, малины, барбариса, морошки, плоды и листья  земляники, брусники, смородины, вишни.

Мятное разнообразие, но не все они хороши в напитке.
Мятное разнообразие, но не все они хороши в напитке.
Наталья, какая красота! И простор для творчества… Вы сырьё для чая сушите или ферментируете?
Оксан, все делаем. Беру отпуск в июле, никуда не еду. Собираем в полнолуние или до него. В фазе начала цветения. В засуху собираем в низинах, в дождливо лето едем на места сгоревших лесов. Дома немного подсушиваем, потом немного измельчаем и самое сложное обминаем. Ферментирую от 1,5-2 суток. Если холодно, то больше. Главное вовремя остановить процесс брожения. Если постоит меньше, то очень ароматный, (мне пахнет шиповником) но светлый и кислит и вкус не насыщенный. Если дольше, то может закиснуть или заплесневеть и приобретает терпкий вкус, тёмный, красит зубы и теряет в аромате. При возможности сушу на солнце партиями, если пасмурно-в сушилке. Потом он созревает месяца 2. Цветочки только сушу, они в сухом виде насыщенного василькового цвета
Наташа, вот это процесс! Целое искусство. Буду пытаться постичь его этим летом. Уж очень хочется своего чая, а не магазинное не пойми что
Вот это размах!!!👍
Наталья, я потрясена! Такого основательного подхода еще не встречала. Если вдруг взлетят цены на обычный чай, Вам это не страшно.🙂Как-то смотрела видео о приготовлении чая из листьев Иван-Чая и поняла, что я никогда этого делать не буду. А тут такой труд....!
Оля, цены на хороший чай и так не маленькие. Но и другого хорошего уже не хочется. Ведь тут и вкус и аромат. Отсутствие тошноты, прилив бодрости.
Наталья, у нас был период увлечения чаями из трав и листьев кустарников. Собирала и запасала мяту, котовник 🙂, душицу, зверобой, листья черной смородины, лимонника и вишни. Но хватило ненадолго, вернулись к обычному чаю. Хотя я люблю чаи со всякими добавками, иногда с экзотическими в дорогих чаях, но все-таки мне нужно чувствовать вкус самого чая.
Вот это да👏 столько вкуснятины😋
Наталья, у вас мини чайная компания! А почему именно в июле? Меня учили лист смородины, малины, вишни, яблони собирать в мае. А лекарственные травы до Ивана Купалы.
Светлана, так север же. ЛЕТО 2-2,5 месяца всего. Иван чай у нас цветёт в середине-конце июля. В мае снег ещё лежит. Смородину держу только ради листьев, их трижды за сезон снимаю к полнолунию. Лист малины не использую.
Я тоже только для сбора листьев укоренила ещё несколько веточек смородины. Летом постоянно в заварку добавляем, поэтому стало не хватать на сушку на зиму и консервации.
Я для консервации иногда замораживаю мытые смородиновые листья целиком если собраны в дождь и хрен скручиваю в трубочки. Потом сразу не разворачивая в баночки. Бывает, что в сезон соления грибов и прочих сезонных заготовок на смородину нападает ржавчина или мучнистая роса.
Очень оригинально с заморозкой, беру на заметку. А я засушиваю заранее. Подстраховываюсь по той же причине.
Я раньше сушила листья и в консервацию сушеные клала, предварительно сполоснув кипятком для придания тургора.
Наташа, не учла. Вопрос не по адресу!
А лекарственные травы в день и ночь летнего солнцестояния самые целительные. Повседневный сбор: до 12:00 со словами «на здоровье», тоже лекарственные, а после 12:00 подходят для чистки. Меня так учила внучка шептуньи с Нижнего Новгорода
😉 Ну, в июне на солцестояние у меня ещё нечего собирать, а повседневный сбор можно попробовать.
А какие из видов мят не подходят для напитков? Просто я тоже все коллекцию пытаюсь собрать. Уж больно люблю ее))
Сейчас порядка 6-7 сортов и заказала еще.
Теперь интересно стало.
Екатерина, видовая мята и гибриды от нее, вроде всегда считала что все «съедобные». Свою коллекцию мят составляю исключительно по параметру «что у меня зимует», а это далеко не все гибриды и сорта. Если дома держать — не могу обеспечить ей нужные условия и лист мельче и вкус не тот. Но в этом сезоне приобрела семена Мята Мини Минт (Mentha requienii) от Аэлита. Так вот Корсиканская мята не зимует ниже 7 зоны морозостойкости и однолетник у меня. НО Аэлита её позиционирует как декоративную и пишет «Не употреблять в пищу!» И я в небольшом замешательстве, так как это только позиция фасовщика и буду пробовать, так как Аэлита всё чаще даёт не верную информацию на пакетиках. (Производитель семян PanAmerican Seed)
Я вообще первый раз слышу такое)))
Скорее не верная информация.
Есть виды, которые мне лично совсем не подошли по вкусу.
Тот же лофант я вообще не поняла. А ещё болотную. Про болотную хорошо что не понравилась 😀. Оказывается она в больших количествах является ядом. Узнала уже после пробы
Многие мяты при чрезмерном употреблении могут вызывать побочные действия типа растройства желудка. По болотной мяте, вроде припоминаю этот случай (выпито было эфирное масло для аромолампы).

Вот в Евросоюзе, в отличии от России содержание эфирных масел в растении указывается в мг на кг сырья по тестам ПЦР (в РФ в %). Это ж сколько бы пришлось болотной мяты «съесть» за раз чтобы были последствия? В любом случае, у меня она не перезимовала и восстанавливать я её не стала.
Я особо насчёт этого и не заморачивалась (по дозировке), просто прочитала случайно и порадовалась что она мне не понравилась 😀
Остальные виды мяты у меня могут только снотворный эффект вызвать, если «перепью» 😀

Чая я пью действительно много. Могу просто ходить в течении дня вместо воды пить. Бывает до тахикардии допиваюсь)) мята и мелисса этот эффект полностью убирают. И возбуждение и тахикардию.
Екатерина, я и не пытаюсь собрать всю коллекцию. За селекционерами не угонишься.

Тут vk.com/album-199403519_288072487 можно ознакомиться с перечнем, описанием аромата, вкуса. Там же и топ понравившихся мят.

Интересное описание земляничной. Кому то пахнет резиной, мне напоминает клубничную брагу. Среди моих знакомых её не оценили, фукают.

Есть две мяты с кудрявыми листочками. Одну я обожаю, практически не содержит ментола, светло зелёный удлинённый лист с рюшечкой по краю. Другая с темно зеленым листом, сидячим, почти круглым. Сам листик гофрированный. Красивущая и зелень и соцветия, а аромат жуткий.
Ну насчёт всей коллекции я конечно утрировала)) всю естественно не собрать.

Просто хочется всякие «экзотические» сорта. Вот и интересно кто и что про какую мяту думает.

У меня кудрявая с темно-коричневым стеблем. По листу не помню. Довольно «ядерная», но мне она нравится.

Ещё одна есть, которая пахнет прям мятной жвачкой — моя любимая! Хотя она далеко не всем нравится.

А вот яблочная не особо мне нравится — для меня слабоватый запах.
Лофант для меня что-то с чем-то)) выдернула его сразу практически, хотя думала привыкну.

Просто остальные сорта особо сказать не могу ничего. Мята как мята. У некоторых чуть сильнее, у других чуть слабее запах.

Тут конечно у каждого свой вкус.
Вот и мне яблочная не понравилась. Земляничная и апельсиновая — норм. Самая вкусная — шоколадная. Была еще вариегатная ананасная, но не перезимовала.
На весну заказала черенки. Посмотрим, что из этого получится))

На весну заказала черенки. Посмотрим что из этого получится))
Черенки будут уже укорененные? Удачи!
Да, укоренённые. Но чуть доращивать их нужно до высадки в грунт. Я самые маленькие заказываю.
Спасибо!
Катя, все хорошие мяты. Покажите потом, в каком виде получите заказ.

Черенки в блистере и корни 3*3, никогда не видела. Обычно в горшочках покупала. И Главное, сильно отличимые как внешне, так и аромат.

Апельсиновая имеет интересный оранжевый загар, Джинджер минт — имбирная или пряничная, у неё даже корешки ароматные. Блек митчем очень ядреная, много ментола и с тёмным загаром. Ананасная нежненькая с кислинкой. Листочки небольшие пушистые с белой каймой. Очень нарядная. Касабланка похожа по описанию и картинке на мяту Мохито. Шоколадная с четвёртой попытки прижилась.

Со всех новых мят снимаю черенки на укоренение, на нз. Потом туда же подсаживаю. Нашла только 3 фотки, как я могла все удалить🙁

Та самая красивая, сидячие курчавые и почти круглые листочки. Но очень тяжёлый аромат.

Та самая красивая, сидячие курчавые и почти круглые листочки. Но очень тяжёлый аромат

Ананас пестролистный, листик меньше, чем у ялочной.

Ананас пестролистный, листик меньше, чем у ялочной

Имбирная, листик с желтыми штрихами.

Имбирная, листик с желтыми штрихами
Спасибо за подробные объяснения! Теперь ещё больше заказ ждать буду)) Блек Митчем похоже есть у меня, судя по Вашему описанию.

Кучерявая с темным стеблем? Вообще я люблю сильный ментоловый аромат. Фото покажу как получу) заказывала я у них неоднократно черенки уже. Но мяту вечно не успевала.
Да вот тёмного стебля не замечала, а на фото смотрю ближе к соцветию и правда тёмный.
У меня из того что условно " лекарственно " но на 100 % полезно — лимонник ( много ), листья облепихи, листья смородины, котовник, мята… этого более чем достаточно для заваривания в 7 литровой кастрюли, и употребления в холодном виде не знаю насколько это полезно… мне нравиться.

Из лекарственных — женьшень, раньше было много весь употребили… осталось единицы + солодка которую однажды посадили много лет назад, и до сих пор не можем вывести + мать и мачеха по малине тьма + радиола розовая( моралий корень ) много лет росла, но так применения ей не нашли, это весь короткий перечень лекарственных растений специально посаженных… хотя практически все, что растет в огороде что то содержит… от чего то лечит.
У нас родиола розовая росла давно еще в деревенском огороде, тоже не употребляли. А так у нее тоже стимулирующий эффект.
Родиолу розовую мой отец нашёл на Камчатке, предлагали её продать по цене выше, чем жень-шень. Отец не продал, так как у его мамы было повышенное давление. Но таким свойством (говорили), что обладает родиола, которая выросла на магматических почвах Дальнего Востока. По приезду настаивали на водке, два года давление было в норме, потом кончилась…

Андрей, а лимонник у Вас из семян или укорененный черенок покупали. Много лет не могу вырастить это растение, семена не прорастают, саженцы не зимуют, даже из черенков, переданных с Владивостока.
А солодка у Вас какая? Просто южное растение
Родиола никогда не может стоить дороже жень — шеня, родиола это растения про которую можно сказать посадил и забыл, с жень — шенем ( фото 1 ) все намного сложнее
Лимонника ( фото ) у меня много, растет в нескольких местах, сортовой — подмерзает — листья, ветки, корни + ягоды, все можно употреблять с огромной пользой для своего здоровья
Солодка у нас растет во вмогих местах — на пустырях, опушках леса… но посаженная в огороде ( как и мать и мачеха ) прекрасно растет несмотря на все попытки удалить ее.














Татьяна, возьмите, меня, пожалуйста в группу!
В принципе, я дачу и покупала ради травок и цветов. Это была теория, а на практике — стала выращивать тыквы, кабачки, а потом и всё остальное. Но травки люблю больше всего!
Татьяна, для меня самые лечебные и целебные — это помидоры, а моя мама написала на днях, что теперь нужно много кабачков (она в преддиабетическом состоянии)
Я, кстати, в прошлом году сделала чай из Иван чая. И не смогла пить. Что-то непонятное делает с давлением. Попью и ползаю черепашкой. На выброс ушел. Еще из сборов: малина листья, добавляю в чай когда болеем. Листья смородины тоже сушим и добавляю в чай, правда только себе, остальные не любят. А вот Иван-чай остались дома только цветочки. Их сверх малыми дозами завариваю с кашкой в детстве так цветы звали (забыла названия цветов) и сушеной вишней. Получается вкусно, и нормально по состоянию.
Мы в детстве кашкой звали клевер. У красного клевера срывались головки и из них можно было высасывать сок, он сладковатый. А при болезни добавляю в чай ягоды малины, держу их в морозильнике. От кашля иногда делаю отвар из малиновых палочек.
Вот. Точно, клевер. Запамятовала название.
Кстати красный клевер считается полезным для женщин. У меня пытается расти, но под триммер попадает. Попробовать пересадить что ли?
Наверное, можно пересадить. У нас его очень мало и тоже попадает под триммер.
Клевер полезен и для мужчин, из цветов чай, из листьев салат. Особенно для кроликов. Наверное можно и пересаживать но проще насеять… Кстати интересная мысль, попробуем поперекапывать только надо чтобы кто-нибудь напомнил.
Не получится. Мы пересаживали клевер, делали что-то типа грядки. Но, он посидел, сделал вид что удобненько, и через месяц полтора сдох. Так что если только экспериментировать с местом.
Оля, а что за палочки малины? Я сушу только листья.
Талия, мне очень давно одна из сотрудниц посоветовала их от кашля. Это стебли малины. Когда я вырезаю лишнюю поросль или отплодоносившие побеги, то те, что почище и покрепче, нарезаю небольшими палочками, чтобы влезали в кастрюльку. Делаю из них отвар. Советовать тут не решусь, так как все делаю на глаз. Несколько палочек заливаю водой не больше одного литра и кипячу 15 минут. Немного постоят, процеживаю и пью. Но опять тоже субъективно. Я пью примерно по трети стакана раза 3 в день. Мне от кашля они помогали. Потом перестала, так как вроде бы появилось учащенное сердцебиение. В последнее время опять к этому вернулась.
Надо попробовать. Беру на заметку. Спасибо.
Ольга, я тоже люблю делать такие компотики из малиновых стеблей. Пью просто как чай. Хорошо согревает, не хуже малинового варенья. И цвет получается такой красивый. Можно их также в термосе настаивать.
Марина, я их завариваю только при кашле. Как-то пила довольно долго и появилось учащенное сердцебиение. Каждый год замораживаем ягоды малины, и при простуде кладу их в чай.
Девочки, малину обрезала в январе, ветки лежат пока на участке. Если от них кончиков нарезать, пойдут для заваривания?
Светлана, пойдут, конечно! Они ж не сгнили. Выберите здоровые части, нарежьте и заварите. Отвар (или настой, если в термосе) должен быть темно-малинового цвета и пахнуть малиной.
Спасибо, попробую. Правда сегодня их снегом засыпало )
Светлана, честно говоря, не знаю. Я обычно нарезала осенью и хранила дома. Если они на улице не подгнили, можно попробовать сделать отвар, посмотреть на его цвет и осторожно попробовать. Он такой коричневый, вкус я бы сказала нейтральный, древесный. Описать затрудняюсь.

Можно отрезать несколько кончиков у живых побегов, по весне их все равно обрезать. Никогда не задумывалась, что в палочках лечебного и как оно переносит зиму.
Ольга, мы тоже в детствее рассасывали клевер, а варить из него мед как из одуванчиков начали только в прошлом году.
Мы никогда мед не варили. Какая-то пошла последние годы полоса, что и варенье никто не ест. Больше 10 лет стоят банки в подвале. Ждут «черного дня»🙂, если не испортились совсем.
Как варить мед из одуванчиков узнал на этом сайте и похожая технологтя для многих цветов.
Интересно. У меня напарница конкретный гипотоник. Несколько лет иван-чай пьёт нормально.
Тут скорее что-то индивидуальное выползло. Я думала, что меня не коснется. Но, увы. И Свекровь не может пить, ей давление сильно повышает. И папа мой Та же история. Так что все индивидуально. Или наследственно. Тут с какой стороны зайти…
Т.к. у меня уже много растет разных подходящих растений для аптекарского огорода — мяты разные, котовники, шалфеи, иссопы, душица, тимьяны и т.п., то сеять я ничего не планирую. Но все растения разбросаны в разных местах по саду. И меня зацепила вот эта фраза, а точнее её вторая часть о размещении растений.
«Пока весна ещё в отпуске, надо продумать, что и где мы посадим в своём аптекарском огороде. На отдельной ли грядке или по всему саду-огороду расселим» © (Источник: 7dach.ru/Tangeya/gruppa-vyraschivateley-lekarstvennyh-trav-298690.html#comments)
Поэтому хочу спросить, кто-то планирует собрать всё воедино? И что это будет: отдельная грядка? отдельный садик? садик из контейнеров? Я давно планировала сделать что-то подобное, но как-то все не доходили руки. А теперь вот думаю, может, пора?😉
Кто-нибудь еще думает об этом? Поделитесь задумками 🙂
Несколько лет назад делала круглую клумбочку аптекарскую. Но она всего на 5 вида растений. хотя может три отсека обновлю в этом году.
Зоны отделила лентой
Зоны отделила лентой

Первый год. всё выращено из семян
Первый год. всё выращено из семян
Светлана, симпатично, выглядит естественно. А зоны отделялись из каких срюоображений? Они разноуровневые? Или ограничение разрастающихся?
Ограничение разрастающихся.
Лариса, из того что у Вас перечислено: мяты растут в разрезанной бочке, каждый сорт в своём колечке (чтобы не расползались и не путались по сортам), душица тоже отдельно и наращивает коврик вокруг дерева, тимьяны на отдельной грядке, декоративные тимьяны (которые не обрезаю, чтобы одеревесневали) отдельно. Поскольку я заготавливаю травы, то посадить всё в кучу не целесообразно, хотя бы из-за регулярной обрезки. Я как-то посадидила всё на трех грядках — получилась борьба за выживание под солнцем, кто выше «давил» более низких. В итоге вылез девясил под 2,5 м и показал всем. Потому я пошла, наоборот, рассаживать всех в разных уголках
У меня сейчас тоже почти все растет в разных миксбордерах. Мяты на свободном выгуле, но в таких местах, где мне и нужны заросли, чтобы там не полоть. Котовники я для чаёв не использую — просто вкус кажется грубоватым. Монарды тоже в цветниках. Тимьяны высажены либо бордюрами, либо среди камней. Конечно, ничего пересаживать я не буду. Чтобы нарвать для чая, а я каждое утро прохожу по саду, рву разные травки завариваю чайничек на весь день, мне даже приятно пройтись для этого по саду. Чтобы посушить на зиму, тоже не проблема нарезать корзиночку трав в саду. Но мне хочется оформить именно отдельно, как декоративную композицию, сохраняющую привлекательный вид с весны до осени.
Я тоже все пыталась в одно место собрать. А получилась такая борьба за выживание на этой грядке… Теперь хочу все выкопать, очистить и посадить в ограничители.
В прошлом году именно с грядки с пряными травами и начался мой садик🙂

Она совсем небольшая, метра 1,5. Во внутреннем полукруге Розмарин Блю винтер/Blue winter, выращенный с черенков, правда один выдернул кот и сейчас новый стоит корни пускает. Во втором полукруге слева базилик, справа куст Тимьяна лимонного. И во внешнем — слева Мята Тачи /Tachi (мандариновая), справа Тимьян (чабрец) Creeping Red и неопознанный пахучий кустик, выкопанный в горах. В пустые места потом добавила зелень.

И на предыдущем ярусе, над подпорной стенкой растёт 3 куста Лаванды Манстед/Munstead.

Свежевысаженная грядка пряных трав

Свежевысаженная грядка пряных трав
Катерина, отлично! И классно, что есть такая стеночка, у которой все высажено. Будет интересно увидеть в готовом виде. А для чего палочки арматуры?
Хочется что-то подобное. Правда, мне не к чему прислониться — стенки такой нет. Пока и с местом не могу определиться.
В этом году обязательно сделаю больше фото 🙂
У нас садик на склоне с очень большим уклоном и без террасирования не обойтись, поэтому стенок много 🤓
А арматуру муж вбивал для прочности, стенка хоть и уходит вглубь, но стоит на голой земле и чтоб не поехала, вбили арматуру. Лить опалубку было нецелесообразно.
Ну и по ней лазили и неоднократно упирались в неё и на неё, создавая вектор нагрузки в сторону клумбы, так что и в этом случае для прочности.
Первая грядка, которую я попыталась у себя сделать и была с пряными травами. Я посадила вместе мяту перечную, лофант, мелиссу, котовники, тимьян. Хорошо хоть иссоп туда не влез… Как-то они вместе не очень… Лофант разросся в здоровенный куст и теснит котовники и мелиссу. Тимьян хоть и на камнях, но мята его явно душит, уже воткнула между ними бревно, жалко тимьян. Буду его отсаживать. Котовники тоже буду отсаживать. В Аптекарском огороде в Москве есть грядки с лекарственными травами, но, поскольку растения хотят простора, между ними значительное пустое расстояние. Выглядит это как просто грядки с какой-то травой. Ведь большинство лекарственных растений на вид смахивают на сорняки. Идея держать их всех вместе мне лично разонравилась.
Дарья… то же думали сразу про пряные травки аполучились тыквы.
Котовник рос под яблоней и в нескольких местах точечно на различных грядках, кустик с торца, кустик с боку. Сильно разрастаться там не даю. Несколько лет назад были тимьян и лаванда на разных клумбах как цветы. Душица и зверобой, пока не погибли, росли между кустами смородины. Перечная мята живет под грушей и под плетистой розой. У нас мало земли, поэтому такие растения сажаю по принципу — приткнуть на свободное местечко, где солидные огородные культуры расти не станут. Есть две небольшие грядки, сложившиеся исторически. Под что-то серьезное места там мало. Растут многолетние луки разных сортов, и есть свободная часть. Там, например, выращивала в позапрошлом году эстрагон.
У меня совсем немного места под мои растюхи, меньше 2 соток. И кусты и тепличка с тремя парничками там же. Свои мяты после года свободного расползания ограничила линолеумом и обрезными баками см на 35 вглубь, в диаметре см 30-40. Впихнула много, по весне ещё проведу ревизию.
У нас перечная мята расползается. Я лишнее просто выдираю. Мы ее не используем, не люблю ни вкус, ни запах. Но выбросить совсем жалко.
Ольга, на веники её!
Наталья, на веники мяту не очень хорошо, много семян, еще на ковре прорастет…
Срезать в момент начала цветения или до. ЭТО ж на веники!
До цветения наверное еще мягкая… На тряпочки ароматические
Точно, будут тряпочки-мочалки. Уточняю. Высокорослая мята у нас идёт как добавка к берёзовым веникам.
Да, про добавку в крепколистные веники тоже подумалось
Александр, я думала веники в баню...🙂
Ольга… веники банные лучше из березы и дуба… мята сразу разлетится только если как-то в междулистья или запаривать
Александр, мы не любители парной бани.
Наталья, она у нас низенькая. Только если в подполье положить от мышей. Так я все котовник кладу.
У нас был сезон когда ее казалось много потом послушалась и исчезла теперь молимся БМ чтобы вернулась.
Так пара соток бывает и весь участок вместе с домои… хуже для работы когда пара гектаров.
Девочки, а когда посевную травок планируете начинать? То что дома на рассаду?
Я планирую к середине марта. Но у меня всё долго всходит, что эфирные масла содержит (даже укроп), мяты вообще лотерея — бывают из одного пакетика ни всхода, а бывает корвом — не знаю от чего зависит. Я всё через рассаду, так как многое из профсемян и самая экзотика не зимующая 😇
Я шалфеи посеяла уже… Но можно и позже. Если взойдут, они быстро растут.
Прикупила еще вот такое, тоже разновидность котовника, судя по латинскому названию.
Clinopodium nepeta
Clinopodium nepeta
Розмарин, выращенный из семян осенью. Очень теплолюбивый, до пересадки в сад еще долго.
Розмарин
Розмарин
Галина, а Розмарин как на запахвкус?
Александр, у него сильный смолянистый запах, чем-то напоминает аромат пихты или других хвойных. На вкус сами зеленые листья не пробовала, использую в засушенном виде при готовке — там много не надо, щепотка для аромата.
Где там уже лето?...!!!!
Где там уже лето?...!!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий