Группа виноградарей: прививаем, размножаем, обрезаем, ухаживаем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
У виноградарей всегда достаточно работы — укоренить черенки, подрезать взрослые кусты, ухаживать, подвязывать, лечить, защищать, размножать. Но какое это счастье — собирать урожай солнечных сладких ягод!

Так как вопросов по выращиванию-уходу за виноградом много, мы решили собрать в одну группу виноградарей Семидачья. Опытных, не очень и совсем новичков. Вместе точно будет спокойнее и интереснее.

Виноград


Экспресс-школа семидачного виноградаря

Так как вопросы выращивания самые разнообразные, мы собрали полезные материалы, чтобы были тут, «под руками».



Укоренение черенков винограда. Фото Любови (LUBUSHKA)
Укоренение черенков винограда. Фото Любови (LUBUSHKA)


Ads by

Опыт семидачников

Эти работы можно не только прочитать. Важнее всего, что можно напрямую пообщаться с их авторами.




Как стать участником группы


Пора собираться! Ждём виноградарей!
Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , виноград, выращивание, уход, , , ,
196 комментариев 20 спасибо за запись 9 в избранном 4532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Yana_Vl Яна и еще 8 человек
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):

Состав группы

1. Марина (trifankina1966), Димитровград
2. Ольга Смирнова (olga371603), Иваново
3. Ирина Топчий (Roselin), Майкоп (Адыгея)
4. Оксана Суслова (OksanaZayceva), Espoo 
5. Наталья (kolkap), Бобруйск
6. Светлана (SvetlanaUral), Челябинск
7. Талия (Talia), Самара
8. Татьяна (Makta), Судиславль
9. Валентина Пугачёва (Pugacheva), Курск
10. Светлана (Smilylana), Венгрия 
11. Рушана Янбатырова (RushanaYanbatyrova), Лениногорск
12. Галина Сагитова (petroaltyn), Петропавловск 
13. Юлия Витт (uwitt), Старица 
14. Катерина (R_M), Севастополь
15. Татьяна (tvv5575), Омск  
16. Татьяна (Tnselivanova), Краснодарский край 
обсудить
Комментарии (196)
Рушана, Галя, вы в группе))
Мы все бестолковые, пока не занялись чем-то вплотную)) А потом — держитесь и держите!!!
Татьяна, запишите меня. У меня, правда, он не зимует, но мне подруга привезла обрезанные лозы на черенкование осенью. Я их в подпол закинула, если смогу укоренить — буду выращивать🌞
Юля, вы в группе)
И я присоединюсь!
Понятно, что мой регион с северными сравнивать не приходится, но мне очень нужна помощь.
Достались «по наследству» несколько древних деревьев (одному явно больше 20 лет, второму около 15, третье тоже не далеко от них ушло), которыми никто никогда не занимался нормально. Понятно, что надо омолаживать.
Но скоро сезон и надо ещё и успеть обрезать. Посмотрела видео по обрезке, почитала статьи, а когда дошло дело до практики — впала в ступор. В итоге в середине января один виноград был обрезан по принципу «я художник, я так вижу». Остальным повезло, до них руки не дошли. Теперь хочется всё сделать по уму. 🤓
Ну и видимо мало мне было этих зарослей на крыше, летом я посадила ещё Кишмиш Лучистый и Ризамат. 😀
Сама прошла через это. Слушала всех, все пробовала. Благо виноград живучий, все терпит.

Одно из основных правил — молодые кусты лучше недогрузить, чем перегрузить. Если много побегов оставили по осени, по весне выломайте просыпающиеся лишние и недоразвитые почки, оставляя расстояние между ними сантиметров хотя бы 15.

Лучистый — мой любимчик, он ещё молод, в прошедшем году сделала впервые изюм из него. Про Ризамат слышала хорошие отзывы. Например, у Ю Егорутина на канале. Для моего региона он поздноват.
Молодому оставила один побег, всё равно его на крышу тянуть. Так у него ещё и чубучок в половину его роста резанули. Расстроилась, потому что без спросу. Посмотрим, как в рост пойдёт)

Тоже хочу изюм попробовать))
Катюша, да-да, вы тоже «групповой виноградарь»)))
Виноград выращиваем, в саду три сорта, правда знаю только один «Аркадия». Остальные два безымяшки. Два из трех уже плодоносят, вкусные. Есть ряд проблем конечно с ними, потому помощь в этом вопросе нужна. Читаю и смотрю видео по выращиванию, можно сказать уже почти научилась правильно его обрезать.
Укрытия на зиму тоже использовала разные, все с положительным результатом, конечно зависит от зимы. Если кому интересно вот: Три способа укрыть виноград
и так даже растет
вот живучий
вот  живучий
Очень показательная картинка, Владимир). Это в нашем садовом клубе обсуждалось.
Не побоялись сажать в яму.
Не побоялись сажать в яму.
Необыкновенные условия выращивания винограда. Остров Лансароте На острове Лансароте специфический грунт. Вместо привычного для земледельцев чернозема, песука или глины вся поверхность острова покрыта вулканическим пеплом и лавой. Виноградные саженцы высаживают в специально вырытые ямь или траншеи до нескольких метров шириной. Делается это для лучшего обеспечения винограда влагой и чтобы корням было проще добраться до плодородного слоя почвы. Он маломлщен, но есть, и находится глубже. Дождей на острове практически не бывает, а искусственное орошение не используется. Поэтому виноградные растения подпитываются росой, которая конденсируется
Прямо как на острове Санторини. Виноградники на Санторини имеют необычный вид, низенькие, лоза стелется по земле. Местные жители заплетают ее особым образом, и виноград зреет, словно в корзиночке. (На Санторини нет рек, и единственным источником влаги является обильная роса).

Виноградники на Санторини

Виноградники на Санторини
Могу посоветовать самым ленивым виноградарям неплохой сорт: Рилайнс пинк сидлис. Это кишмиш с розовыми ягодами. На вкус неплохой, с нотками изабеллы. Устойчивость к грибным болезням средняя, морозостойкость высокая (пишут, что -32 держит).

У меня в условиях Брянщины зимует без проблем на шпалере. Созревает у меня с 20 чисел августа (год на год не приходится). Виноград сильнорослый — можно сажать как арочный.

Виноград 2021 год

Виноград 2021 год

Виноград

Виноград
Структура грозди изабельная с одним крылом, красивые снимки.
Естественно! Лабруска значится в предках. И вкус лабрусковый. Но я не прихотливый, мне нравится!
С удовольствием присоединяюсь к группе виноградарей
Танюша, вы в группе!
В группе виноградарей тишина, всё ждут тепла. 🙂А у меня на юге уже весна и в связи с этим назрел вопрос — чем в ближайшие дни можно обработать лозы, пока спят. По осени не успела обработать железным купоросом, так можно ли им сейчас? И какой раствор делать? Насмотрелась блогеров, голова кругом, может наши семидачные специалисты помогут. Лозы на беседках, на зиму не укрываются. Сорта, кроме Лидии неизвестны. Есть белый технарь, белый столовый, синий, похожий на Молдову и ягодой, и лозой. Заранее спасибо!
У нас ещё сугробы. Заботы начнутся месяца через два. Я придерживаюсь схемы обработок некоторых блогеров-южан. Обработку первую делаю в фазе 4-6 листиков. В сезон делаю профилактику, поэтому голую лозу вообще не обрабатываю. Болезней нет уже 4 года ттт….
Талия, а можете, пожалуйста, подробнее написать про методы: как, когда, чем?
По обработками у меня тоже было много вопросов. Вот найподробнейшая схема обработки виноградника.
Я пользуюсь его советами тоже.
Талия, от Вас и узнала о Давыде. Вы выше в группе рекомендовали его.
Наталья, спасибо! Взяла себе в закладки.
Спасибо! Полезный канал. Сейчас посмотрела и подписалась.
Спасибо, Наталья! Дельный канал. Посмотрела, прониклась, подписалась. Пригодится однозначно. Но по поводу обработки по голой лозе ситуация не прояснилась. В итоге мне сосед порекомендовал рецепт- 300 гр карбамида + 300гр медного купороса. Хотела сразу же обработать, а у меня за зиму мышь прогрызла шланг на опрыскивателе… Теперь только послезавтра получится обработать, благо погода обещает быть хорошей.
Ирина, скажите, пожалуйста, на какой объем воды рецепт с карбамидом и купоросом? Я вчера как раз тоже услышала про этот рецепт, то без конкретных концентраций.
Ой! На 10 литров. Сразу не заметила, что не дописала.
Но хочу дополнить новой информацией. В моей местности, если почки спят, для винограда прямо сейчас (на днях) концентрация пойдёт, а для плодовых деревьев надо уменьшить на треть, т. к. почки пробуждаются. Иначе можно сжечь. Это так, на всякий случай. 🙂
Спасибо, Ирина! У моей подруги родственник все обрабатывает этой смесью, и, якобы, никаких болезней и вредителей. Но концентрацию мы не знали.
Ира, посмотрите ссылку, которую дала kolkap. Пользуюсь его рекомендациями 4 й год. Это что-то вроде скелета обработок. Теперь пробую варьировать его.
Я бы не волновалась, но в прошлом году ничего абсолютно не делала, т. к. уезжала и урожай пропал почти весь. Дом купила в 21-м году весной, тогда же провела обрезку за раз санитарно-формирующую и всë. Прошлой осенью обрезала, подкормила, всю листву и ветки сожгла, а обработать не успела… 🤷‍♀️
Весной делают обработку медьсодержащим препаратом. Купоросы очень жёсткие препараты. Лучше взять Хорус( работает от +4), Скор(от + 15) и Топаз.
Талия, Возник вопрос у меня: Хорус и Скор системный препарат, а первую обработку рекомендуют контактными препаратами, т.к. лоза ещё спит. Вы считаете обработка будет эффективной? Я Хорусом обрабатываю плодовые деревья по зелёному конусу, мне было бы удобно «одним махом» и виноградную лозу обработать.
Не слышала о таком. Контактники использую, если замечаю какие-то симптомы. А так как пользуюсь системниками, то контактниками почти не пользуюсь. Хорусом можно работать по голой лозе, т к он работает при температуре от +4, когда все ещё спит. Его используют дважды с шагом 2 недели, затем перейти на Топаз. У них немного разные сферы действия. Я этот порядок использовала на винограде, теперь раньше появления 5го листа с опрыскивателем не подхожу. А этот порядок по-прежнему использую на розах.
Талия, мы все годы, что у нас виноград, ничем не обрабатывали. Наверное, просто везло.
Разговорились с подругой, у нее родственник все подряд весной обрабатывает смесью медного купороса и мочевины, еще до распускания почек. Что думаете о таком методе?
Вам просто повезло. У вас более устойчивые сорта. Еще я заметила, что 2 сорта с амурцами в родителях, которые у меня есть, тоже практически не болеют.
Я знаю о смеси купороса и мочевины, но как средстве для деревьев. Но она не гарантирует от появления болезней в сезоне на винограде. Я избегаю применения купоросов.
Спасибо!
Весенняя искореняющая обработка виноградника у одних блогеров медным купоросом, у других железным купоросом. Эта обработка проводитсч, только если были признаки болезни. Я, наверное, буду железным. В прошлом году был милдью.
Наташа, сама я по голой лозе ничем не обрабатываю, но из общения с опытными виноградарями усвоила, что железный купорос при использовании весной по голой лозе задерживает распускание почек на 1-1,5 недели. Знаю, что иногда специально задерживают распускание, когда хотят уйти от весенних заморозков. Ну соответственно и всё остальное тоже отодвигается. Решила предупредить о таком возможном развитии событий. Можно ещё поискать информацию об этом в интернете.🙂
Полностью согласна. Железный купорос задерживает вегетацию. Это работает и для плодовых деревьев. И для юга очень актуально, так как возвратные заморозки бывает, что губят урожай фруктов, особенно ранних сортов. Почему-то я это не соотнесла с виноградом… Лето и осень у нас долгое, и уж лучше я получу урожай позже, чем никогда. А в других регионах нужно хорошо взвесить возможности климата, прежде чем обрабатывать.
Это только моё личное мнение. 🙂
Да, Ира, полностью согласна. В Южных регионах задерживать вегетацию можно, а вот в северных, да если ещё и сорт не очень ранний, то можно остаться с невызревшим виноградом. Надо всё взвешивать.🙂
Большое спасибо. Очень ценная информация. Мне нужна искореняющая обработка по голой лозе, в прошлом году был мильдью. Сейчас выбираю препарат.
Никакого толку от опрыскивания по голой лозе от мильдью нет, даже если эта обработка «искореняющая».😉 Первую обработку от мильдью проводят обычно в стадии 5-7 листочков. Препаратов на рынке много, выбор есть, нужно только не нарваться на подделку. Посмотрите что есть в ваших магазинах. Схем обработок много. Я делаю так 1). в стадии 5-7 листочков использую Профит голд (мильдью)+ Топаз (профилактика оидиума) + прилипатель. Опрыскивание провожу только вечером. Профит голд не работает при температуре выше +26. 2). После цветения по гороху – Ридомил голд + Топаз. Ридомил голд – мильдью, фитофтороз, альтернариоз. На виноградниках применяют 25.гр. на 10 литров воды. Сначала разводят препарат в малом количестве воды, а после доливают до нужного объема. Я иногда Ридомил голд заменяю на Ордан или Купролюкс. Далее обрабатывают по обстоятельствам. Если бывает серая гниль, то надо добавлять обработки другими препаратами и от этого недуга. Забыла написать, профилактику от оидиума Топазом мне приходится делать, т.к. в Подмосковье эта болезнь уже появилась, наверное сказывается потепление климата, 🙁 а севернее её, думаю проводить не надо, т.к. там оидиума пока нет. 🙂
Спасибо. Я часто слышу, что искореняющие обрабртки по голой лозе не эффективны. Но перестраховываюсь, т.к. прошлым сентябрём мильдью полностью «съел» урожай одного сорта. Так обидно было! Обрабатывала 1 раз Орданом и 2 раза Ревусом. Но подозреваю, препараты были поддельные. В этом году, хочу приложить максимум усилий, чтоб не повторилась прошлогодняя история. Уже купила Хорус, Скор, Ридомил голл МЦ, Топаз. Формировку и прочие зеленые опероперци провожу, чтоб не было загущения.
Есть такая проблема. К началу осени появляются симптомы какой-нибудь болезни. А обрабатывать уже нельзя. Ягода зреет. Сроки защиты тем, что в середине июля обрабатываем, заканчиваются в августе. И если сорт неустойчивый, то точно что-нибудь подхватит. У меня таких 3 сорта. Проверяла на них 2 года влияние подкормок монофосфатом калия по листу. Оказалось, что помогает. Это ещё один способ сберечь урожай.
Монофосфатом калия как часто и сколько раз делаете обработку?
В августе начинаю. Только по листьями. Результат получается за счёт накопительного эффекта. Рекомендуется начинать с 40-50 г на 10 л. Прибавлять по 20 г к каждой следующей обработке. Заканчивают в середине-конце сентября. Цифры будут разные: и 150, и 200 г на 10л. У меня некоторые сорта висят и в начале октября, поэтому стараюсь весь сентябрь подкармливать. Не болеют. И лоза вызревает. В прошлый аномальный год лоза вызрела за небольшим исключением поздних сортов.
Оля, доводилось ли обрабатывать от серой гнили? Сколько раз за сезон? У меня появилась серая гниль. Единственный препарат, которым пользуюсь Свич, имеет всего 10 дней ожидания. Обрабатываю перед смыканием ягод. А до окрашивания и созревания далеко.
У меня пока серой гнили не было, тьфу- тфу. Но может у меня сорта более-менее устойчивые или потому что я делаю профилактику. В зависимости от погоды и прогноза делала обработку по гроздям до смыкания ягод и перед окрашиванием. Свитч препарат дорогой и очень сильно подделываемый, поэтому одну обработку я делала из самодельного Свитча: Хорус+Максим, точные пропорции надо искать в виноградных записях, а вторую обработку перед началом окрашивания ягод либо тоже самодельным Свитчем, либо сода+марганцовка. Соду лучше брать кальценированную. А недавно нашла продавца, который берёт у Сингенты Свитч в больших упаковках и делает мелкие расфасовки, которую я и купила. По гранулам всё вроде выглядит, как оригинал. Буду пробовать.🙂
Раньше я не знала о её существовании. Пришла с юга. Как и оидиум. Прихватывала несколько гроздей на самых моих неустойчивых сортах. А Свитч у меня был. Покупаю для роз. В Растишке мелкой фасовкой. С качеством пока ОК. Значит, надо дважды опрыскивать им. Буду пробовать. Про самодельный Свитч не слышала. Максим с Хорусом есть. Вот пропорции бы знать. А где можно посмотреть? Сода с марганцовкой тоже не помешает.
А ещё рекомендуют йодистый калий. Срок ожидания 1 сутки. Он хорошо подслушивает все болячки.
Спасибо. Я искала его по ИМ. Не нашла в маленькой фасовке. Таблетки-это не чем.
СВИТЧ. Действующие вещества: Флудиоксонил 250 г/л и Ципродинил 375 г/л.
Хорус. Действующее вещество: Ципродинил 750 г/л.
Максим. Действующее вещество: Флудиоксонил 25 г/л. Точно не помню, надо смотреть записи, но по моему Хорус 5гр. +Максим 25гр. на 10л. Но можно попробовать рассчитать ещё раз.
Это с форума виноградорей я себе сохранила: «Самодельный Свитч (в рекомендованной концентрации для винограда) делал так: Хорус (Ципродинил 5гр. на 1 ведро +Максим (Флудиоксонил) 10 мл (2.5ампулы) на ведро. Все. Срок ожидания 7 дней».
Да, скорее всего оттуда.🙂
Спасибо, девочки. Это мне надо. А какой форум?
Ответила.😉
Как много людей в группе виноградарей.
Но я тоже постою рядышком, можно?
Виноград выращиваю, урожаи хорошие.
Но всё равно хочется поучиться чему нибудь новому!
Какой баковой смесью можно обработать виноград весной?
Ответила там, где ещё раз задан вопрос.
Подскажите, пожалуйста. У меня укоренились два чубука винограда (в банке с водой), но забыла тепличку поставить и листьев нет. Посадила в грунт уже в тепличку, видно, что корневая растёт, но листьев нет. Ждать, вырастут? Может скальпелем сильнее обрезать «излишки» с верхнего узла?
Юля, поясни пожалуйста, «Посадила в грунт уже в тепличку...», это грунт в теплице или в грунт в стакане, накрытым пакетом. Лучше фото. И ещё, черенки перед укоренением вымачивались в воде?
Ольга, да, изначально действовала по вашей публикации. Только у меня была лоза на хранении без п/э пленки. Подсохла и вощение отвалилось. Вымачивала сутки, пошло выщелачивание крахмала (слизь на концах). Всё что нашла в интернете сводилось к ежедневным промываниям. Потому в субстрат сажать не решилась, ежедневно промывала и заливала водой только нижние точки роста (около 1,5-2см жидкости в банке). Держала на холодильнике с температурной раскачкой (днем +26, ночью +19) без пакета (теплички), вощение заменила детским пластилином. Сорт один (два черенка) дали корни и я их посадила в 1л контейнер (смогу и в больший объем перевалить) и поставила в обрезанную бутылку. Корни растут, уже дошли до дренажа из агроперлита, но листьев нету. Вроде и живые, а вроде и не растут… Может ещё срезать места, откуда жду листья или Цитокининовую пасту искать пора?
В тепличке-бутылках
В тепличке-бутылках

Подсох "срез" роста побегов, но другой ещё можно резануть
Подсох "срез" роста побегов, но другой ещё можно резануть

Корневая то растёт. Контейнер 1л
Корневая то растёт. Контейнер 1л
То, что сначала стали расти корни, это хорошо, но в данном случае боюсь, что из-за неправильного хранения почки пересохли. Я, если корни растут, а какая-то почка тормозит в росте, стимулирую её рост — надеваю на неё ватный диск и периодически брызгаю и сам черенок и диск из пульверизатора водой, чтобы почка была влажной. Время от времени проверяю и, если почка не засушена насмерть, то через пару-тройку дней можно увидеть, как она начинает набухать. Можно попробовать.
Ватный диск на почке
Ватный диск на почке
Спасибо, попробую и обрезать и диск приложить. А может можно поцарапать кору (как при укоренении), корешки то из под неё полезли?
Что обрезать и зачем?
Место под и сверху почкой, кору
Боюсь, что так можно совсем угробить почку. Я о таком способе не слышала. Я использую ватный диск и пакет на голову. Пересушенной почке нужна влага, чтобы запустить ростовые процессы.🙂
У меня случайным образом ожили два чубука белого столового винограда🙂. Я не собиралась его размножать. Просто нарезала прямых веточек после обрезки винограда и наметила ими подзимние посевы зеленушки. Сегодня смотрю — два живые, почки распускать собрались. Безумно интересно, есть ли там корни, но постараюсь сдержать любопытство и не ковыряться в земле. Шанс, конечно, небольшой, и всë же… 🙂
Буду наблюдать дальше.
Первый
Первый

Второй
Второй
Ирина, какова судьба самоукоренившихся чубуков?
Друзья, я хочу с вами 🌷🌷🌷
Татьяна, рады новому виноградарю, сейчас внесу вас в состав группы
Всё, вы в группе
Спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: