Комментарии к записи (стр. 2)

Хочешь быть здоров — будь им! Ох, как хорошо это звучит на словах... Давайте прямо к делу — пора заняться личной аптекой на дому. Чтобы всё было под руками, при себе и доступно в любую секунду. Пока весна ещё в отпуске, надо продумать, что и...
Да, перечитала комментарии, лимонник тоже у меня есть, но еще маленький, в прошлом году только посаженный. Тысячелистник дикий белый растет как сорняк, и разноцветный культурный из покупных семян — тоже как сорняк )) Календула — многолетний самосев в клубнике.
Тысячелистник хорошо для поджелудочной. Ну и при кровотечениях, если вдруг возникнут. Завариваю и белый и цветной.
Возьмите меня в группу. Мне интересно послушать о некоторых культурах. Например как вести лимонник. Годятся ли для сушки сортовые тысячелистники и эхинацеи. У меня много всякого лекарственного растёт. А ещё сколько выкинула. Заготавливаю всего понемногу.
Я тоже хочу в группу. А может и мне чего надо? Бадан и лимонник совсем ещё коротыши, а так на участке много разных травок растёт. О пользе некоторых читала, но не применяла. В основном в ход идут мяты, чабрец, мелисса и смородина. Для ароматизации чая Совсем не оценила монарду, цефалофору, котовник. Шалфей и агастахе к сожалению не зимуют.
Имбирная мята, ананасная мята, желтолистная душица, яснотка, Будра, Тархун, синюха, иссоп, девясил, любисток, яснотка, Будра пестролистная, курчавая мята, медуница
Имбирная мята, ананасная мята, желтолистная душица, яснотка, Будра, Тархун, синюха, иссоп, девясил, любисток, яснотка, Будра пестролистная,  курчавая мята, медуница
Какая красота!!! А котовник у вас был кошачий(лимонный) или другого вида, они разные бывают. У меня кошачий так же хорош в чае как и мелисса.
Катерина, у меня есть вопрос, который волнует еще с прошлого века. У нас стабильно самосевом растет, как мы считаем, лимонная мята. Фото нет, так как я ее не фотографировала. Есть три растения: лимонная мята, котовник, мелисса. Это различные растения? Если да, то чем различаются? Из Вашего комментария я поняла, что Вы котовник и мелиссу различаете. В интернете нашла, что мелисса растет больше в южных регионах и у нее есть черные гладкие семена. У нашего растения семян не было, или я не замечала.
Я выращивала мелиссу из семян, а котовник у меня кошачий(лимонный) растёт самосевом, соток 5 занимает, мы с ним пол лета боремся как с злостным сорняком. Так вот они очень-очень различаются и по виду и по вкусу, и по поведению. Котовник намного вкуснее в чае (как будто в чай добавили лимон), а мелисса имеет своеобразный привкус, ну и выглядят они по разному, котовник сизый, с 4х гранным стеблем, сердцевидными листочками, мелисса зелёненькая, вымерзает, сажать только рассадой, даже семена не сбрасывает. Своих фото у меня нет но вот фото из интернета, у меня растения точно так же выглядят.
Котовник
Котовник

Мелисса лимонная
Мелисса лимонная
Спасибо! У нас точно такой же. Значит котовник. Осталось разобраться — котовник и лимонная мята одно и тоже или нет?
Возможно и тут я вам помогу (но не точно). В википедии говорится, что мелиссу в народе называют лимонной мятой. Но я могу допустить что среди дикого разнообразия сортов мяты, существует и с названием «лимонная». Во всяком случае у меня есть мята с названием «Шоколад лимонный».
Катерина, спасибо!
Мы купили дом в деревне в конце 70-х. Прежние хозяева, латыши, выращивали лекарственные травы, что тогда для деревни было редкостью. У них росла мята перечная, мята водная и вот это наше растение, которое назвали мятой лимонной. Интернета тогда у нас еще не было и мы пользовались книгой по лекарственным растениям. Там было три разных вида: мелисса, лимонная мята и котовник. Ни описания, ни фотографии никаких принципиальных различий не содержали. Просто голову сломали, что же у нас растет. Потом как-то тема забылась, и вот сейчас появилась возможность разобраться.
Видимо, и котовники есть разные — лимонный и кошачий. Нашим растением кошки точно никогда не интересовались.
Лучше всего, когда пакет с семенами содержит латинское наименование растения. Ответственные бренды указывают. Тогда будет меньше путаницы. Потому что красивое название на пакетик можно придумать какое хочется.
Мята, котовник, мелисса — это разные растения, но из одного семейства — яснотковые.
У мяты перечной (латинское название Mentha piperita). В основе аромата мяты перечной — ментол. Имеет множество разновидностей и сортов, в том числе Мята перечная лимонная (Mentha piperita citrata), Мята перечная ментоловая (Mentha piperita multimentha), еще шоколадная. бергамотовая и т.д.
Мелисса — латинское название Melissa officinalis. В основе аромата мелиссы — цитронеллаль, который и придает лимонный аромат. Мелиссу называют также мелисса лекарственная или мята лимонная.
В мяте больше эфирных масел, чем в мелиссе. В чае аромат у мяты более выражен. У мелиссы — слабее. Отличить можно по листьям — у мелиссы они более нежные.
Котовник кошачий, или кошачья мята (латинское название Nepeta cataria) — в отличие от других видов котовника, довольно агрессивный, ползучий. Поэтому у себя в саду не держу. Есть другие котовники, которыми коты совсем не интересуются. Вот их и выращиваю.
У меня наверное тоже какой-то другой котовник, так как коты не интересуются. Распространяется семенами, не ползет. Запах цитрусовый, но слабый, сильнее проявляется при заваривании. Перечная мята тоже растет для порядка. Но запах ее не люблю.
Ольга, вот отличия мелиссы. У вас скорее всего котовник. А по поводу лимонной мяты, сейчас в интернете столько информации, мозги набекрень. Называют, как хотят. И продают один и тот же сорт/гибрид под разными названиями. Ассортимент огромный, а все на одно лицо.
📍исключительно культурное растение, в России выращивается только мелисса лекарственная. Есть пестролистный сорт данного вида. 📍Не разносится по участку с остатками корневищ 📍Иногда вымерзает, самосевом практически не размножается. 📍Листья мелиссы яйцевидные, при ос­новании закругленные (нет сердцевидного выреза. Сжатой структуры, опушенные 📍Цветки у мелиссы собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но они не столь густые. Соцветие облиственное. 📍цветок похож на раскрытый зев с двумя губами, направленными вверх и вниз. Верхняя часть из 2 сросшихся зубцов, нижняя из удлиненного центрального и 2 боковых.
📍исключительно культурное растение, в России выращивается только мелисса лекарственная. Есть пестролистный сорт данного вида.  📍Не разносится по участку с остатками корневищ 📍Иногда вымерзает, самосевом практически не размножается.  📍Листья мелиссы яйцевидные, при ос­новании закругленные (нет сердцевидного выреза. Сжатой структуры, опушенные 📍Цветки у мелиссы  собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но они не столь густые. Соцветие облиственное. 📍цветок  похож на раскрытый зев  с двумя губами, направленными вверх и вниз. Верхняя часть из 2 сросшихся зубцов, нижняя из удлиненного центрального и 2 боковых.
Наталья, спасибо! Определенность всегда приятна. И хоть я привыкла ее называть лимонной мятой, теперь вижу, что это котовник.
Екатерина, было три разных. Так например кошачий «Базилио» оказался пригодным к употреблению, а а лимонный отвратный. Я бы их поменяла местами. До этого самый первый (кошачий) посеяла, так к нему притронуться невозможно. Не отмоешься, такой духан. Выкинула и забыла. Второй кошачий «Кошечка» оказался менее вонючим, запах мяты и герани. Листики маленькие темно зелёные плотные и цветёт голубым. Вот его оставила, он миниатюрный и цветёт красиво. Третьим посеяла Базилио. Цветёт невзрачно белыми цветочками. Аромат не ах, немного травяной с нотками лимонной цедры. Но с мелиссой лекарственной не сравнить. Сам куст высокий, междоузлия длинные, лист светло зелёный и крупнее в размере. Для себя сделала вывод, лучше уж мяту. И понесло меня на мяты, около 20 сортов/гибридов, но это другая история.
Наталья, по описанию мой котовник похож на Базилио.
Ольга, не везде в статьях о котовнике встречаются противопоказания. Поэтому лучше много информации о нем собрать. Вот немного: На человека действие растения распространяется в большей степени и характеризуется некоторыми нежелательными эффектами. Во-первых, применение шандры душистой может привести к менструации у женщин, имеющих проблемы с циклом. Во-вторых, чай с добавлением кошачьей травы обладает заметным мочегонным действием, поэтому пить его рекомендуется за полтора-два часа до сна. В-третьих, приём котовника лимонного внутрь влечёт за собой учащение сердцебиения – его противопоказано принимать людям, страдающим тахикардией и другими патологиями сердца. Беременные и кормящие женщины также находятся в зоне риска. Источник
Наталья, спасибо! Посмотрела видео, конечно, у нас котовник, картинка один в один. Смущает только, что коты им не интересуются. Из зоны риска я уже давно вышла😢. А мочегонный эффект, по-моему есть у всех трав, это издержки их применения.
Ну, в вашем содержится малое колличество непеталактона.
Наталья, безусловно это так. Одно время, пока была жива наша кошка, коты постоянно толклись у нас на участке и ни один нашим котовником не интересовался. Еще обратила внимание, что коты довольно охотно подходят к кустам гортензии. Конечно, не так, как к валериане, но все же.
В источнике не лимонный котовник. У лимонного белые мелкие цветочки, опушенные листья, сам высокий. Вообще котовников очень много, а в статьях часто смешивают их в одну кучу, как одну траву. И видимо фармакологические действия у них разные. Одно время каждый день лимонный котовник в чай добавляла по многу, сердцебиения повышенного не было, мочегонного эффекта не заметила. Зато ушли приступы холецестита и меньше в тот период голова болела. Правда эффект месяца через два почувствовала после ежедневного применения.
Это я для примера сослалась на источник. Таких источников в интернете множество, текст как под копирку с разными картинками. Светлана, в целом о котовнике и в Википедии написано про учащенный ритм. Отдельно о лимонном инфы не нашла. Но для себя понимаю, если высокий, цветёт белыми цветочками и не воняет, значит можно пить, ознакомившись с противопоказаниями. А вот как его правильно именуют на пакетиках семян, вопрос. Может быть мне бы понятнее было — котовник кошачий с лимонным ароматом?


Вот в интернете сейчас набрала и выдало похожий на мой. У меня сам вырос, потому сорт не знаю.


А на обратной стороне Nepeta cataria😉
Очень похож на мой. Боюсь, что будет мне противопоказан по части возбуждения аппетита.😀😀😀
Светлана, про холецистит очень полезная информация. Свой котовник я добавляла в чай, но не регулярно. Эффекта ни плохого, ни хорошего не было, просто приятный вкус. Надо мне разобраться в вопросе до конца и определить вид своего котовника. Цветочки у него как в источнике не чисто белые. И такая же окраска листьев с сероватостью.
Вот пару статей про котовник:
Статья 1
Статья 2
Но вроде тоже есть противоречия.
Светлана, спасибо большое! Как будет свободная минута, прочитаю подробно.
Светлана, посмотрела статьи. Наш котовник больше всего похож на Кошачью мяту (Nepeta Cataria). Буду считать, что идентификация закончена. Единственное несоответствие — это отсутствие у кошек к нему интереса. Но в комментариях сказано, что он привлекает 2/3 кошек. Очевидно, наши относятся к оставшейся 1/3.
Я своему коту давала нюхать котовник, так он шарахался, как от огня. Хотя мандарины нюхает, когда их чистим и как-то даже покусал ))
У нас, видимо, какой-то вариант с пониженным содержанием непеталактона. Наверное, такое может быть, если котовников около 250 видов. Ну и не все коты потенциальные наркоманы.🙂
Котовник жилковатый так вообще никакого выраженного запаха не имеет!
Синева очень впечатляет, аромат же трава-травой.
Синева очень впечатляет, аромат же трава-травой.
Какой красивый цвет у котовника! Ни разу не попадался.
Очень красив!
Или разные виды дури предпочитают ))) Мой обожает запах хлорки. Во всяком случае, когда в ванной что-то мою доместосом прибегает и нос суёт. И маленькая сейчас так же нюхает доместос.
Сколько же есть непонятных явлений!
Я буду дома — найду фото того, что у меня вырастает. Жаль он однолетник. На следующий год нахожу где-нибудь в другом месте.
Вот мой лимонник. При цветении литья становятся мелкие. До цветения гораздо крупнее. Кстати возбуждения аппетита я не чувствовала.


У нашего более сероватый оттенок листьев. И мельче они не становятся. И кустик не такой плотный.
В молодом виде гораздо серее и пушистенькие. Но вроде нет фотографий.
Наталья, а правда, что мята подавляет потенцию у мужчин и снижает либидо у женщин? Муж где-то прочитал и отказывается пить чай с мятой.
😀 Цитирую доктора "«Переизбыток кофе, а это считается более трех чашек в день, может наносить вред коре надпочечников, а она как раз принимает непосредственное участие в выработке тестостерона. Регулярное потребление алкоголя в большом количестве также снижает синтез тестостерона. Мята успокаивает не только нервную систему, но и сексуальную составляющую тоже». Я думаю, что зависит и от колличества и крепости настоя. На женщин оказывает положительный эффект. Но сама я употребляю безментоловую
Татьяна, правда! 😀
Но интересно что не на всех действует. Обсуждали это как-то «между нами девочками» 😀😀
Монарду вроде прошлогодние листья в чай нужно? Или я с баданом путаю? Ни тот ни тот не пробовала.
Монарды вроде много сортов, или я ошибаюсь, я завариваю свою, с кустика. 



Наташа, а что берут на чай с монарды? У меня парочка сортов ее: красная и розовая.
Талия, я беру и листики, у меня они с ароматом лимона, и цветочки завариваю без серединки, цвет получается очень красивый и аромат отличный
Наташа, а у монарды какое-то лечебное действие есть? Я ее несколько лет назад вырастила, но цветы мне не понравились.
Оля, я не знаю, я просто иногда завариваю и пью, не в лечебных целях
Наташа, а на вкус какой?
Оля, листики имеют аромат цитрусовых, цветочки так себе
Точно, Наташа. Мне цветочки не особо понравились и больше не сажала.
Оля, у меня многолетняя, сама размножается, ползёт,
но заваренные цветочки имеют очень красивый цвет
Вау, какая красивая! Первый раз вижу это растение. Кажется, мне тоже надо 😀
А она вся съедобная или надо какой-то определённый сорт искать?
Монарды несколько сортов и вроде все можно заваривать для чая
Красивая!
Старые листья берут у бадана. Они как правило темно коричневого цвета.
Светлана, монарда многолетняя и однолетняя была. Двойчатая, дудчатая. Растила из семян. Но бергамота я не услышала. Больше собираю травки для ароматизации чая, для разнообразия. Не люблю душицу, хотя растёт на участке красивая желтенькая. А монарда мне напомнила душицу и опять же герань.
Разве душица желтенькая бывает? Я встречала только одного цвета — розово-сиреневую.

Не нащла в интернете ни одного фото желтой душицы.
Не нащла в интернете ни одного фото желтой душицы.
У меня, помимо обычной (как на фото), есть кустик с белыми цветами.
Душица с белыми цветами.
Душица с белыми цветами.
Татьяна, я имела ввиду листики. Пестролистная не такая веселенькая, а желтолистная просто прелесть!


А, понятно.🙂 Веселенькая!
У меня есть с белыми цветами. Она ниже ростом.
Может не душица, а чабрец (тимьян)? Их часто путают. Чабрец пониже будет.
Сеяла давно. Пахнет также только слабее. Кусты похожие. Это точно не тимьян. Их у меня 2 вида. А вообще надо сфотографировать.
Даже в диких зарослях попадаются куртинки душицы с белыми цветами. Хотя и редко.
Душица полезна, особенно при простудах хороша в сборах. Маму мою в Сибири знахарки учили, а позже в Татарии при простудах и даже пневмонии — матряшка (душица), чабрец и зверобой. А я и другие травки добавляю.
За описание монарды спасибо. Чуть не заказала саженцы в прошлом году. А вот запах герани терпеть не могу. Значит хорошо, что не заказала.
Хочу добавить: чай с душицей помогает при излишнем газообразовании в кишечнике у пожилых людей. Моя мама (75 лет) не могла никак сделать УЗИ брюшной полости, всё врач говорил: «Ничего не вижу, у вас газики». Диета и мезим не помогали. Ей соседка посоветовала душицу. Мама две недели ежедневно несколько раз в день пила чай с душицей. И ей помогло, газики ушли. А мама смогла пройти обследование УЗИ.
Не знала. Спасибо. Очень полезное свойство!
Ещё радикальней от газообразования помогает льнянка

обыкновенная, дикая.
обыкновенная, дикая.
У нас такая растет. Занесли с привозной землей, теперь буду знать название.
Её отвар очень хорошо помогает при функциональных расстройствах ЖКТ: съел что-нибудь не то, переел, подхватил ротавирус… Потому давно уже служит необходимым компонентом нашей домашней аптечки.
«Ученые из Санкт-Петербурга проводили в 2010 году очень любопытные исследования, которые показали, что в ДНК льнянки внедрены бактерии. Это означает, что есть возможность переноса особых генов между высшими растениями и бактериями. Это не делает льнянку особенной, так как уже известны многие трансгенные растения, но ставит ее на один уровень с табаком и бататом.»

Моя украинская бабушка увлекалась травами. Она и маму научила, а потом и меня. Когда мы гостили у бабушки, моей настольной книгой, единственной, которую я читала на украинском языке (с маминой помощью, если что не понимала) была «Лікарські рослини в народній медицині». Мы с мамой очень многие травы собирали и сушили. Всех не перечислишь, очень много.

Как-то гостили мы у родственников на даче под Москвой. А через несколько дней надо было ехать на поезде на Украину. И тут маму очень серьезно прихватил цистит, температура была под 40. Аптеки в дачном поселке не было. И послала меня мама набрать льнянку (может еще какие-то травы были, уже не помню, я тогда еще в школе училась). И буквально за несколько дней ею и вылечилась. И мы благополучно добрались до места за двое суток пути!

Я и сейчас многие травы собираю. Но каждый день не пьем. Лежат на случай болезни или расстройства желудка.
У меня в молодости была чудесная книга о лекарственных растениях, к сожалению потеряли при переездах. Какие-то травы сами собирали, какие-то покупали в аптеке. Но применяли эпизодически, нужды не было.

Сейчас понимаю, что не все проблемы решаются травами. Долго каждое лето собирала липовый цвет, потом выкидывала собирала новый. Никто не болел с высокой температурой. При цистите помогает толокнянка и листья брусники. Где растет толокнянка, не знаю. А брусника в наших лесах редкость.

Каждый день травы не пьем, организм не хочет. Но есть мысли вернуться к старой практике, неизвестно, что там будет с аптеками и ценами.
И у меня с липовым цветом та же история. И с календулой (горло столько не болело, сколько насушено). И с мать-и-мачехой (хорошо, что кашля не было).

А толокнянка у нас в лесах растет! И брусника. Раньше с мамой листики толокнянки собирали🙂
Мы сейчас, к сожалению, в лес уже не ходим. Липовый цвет я бы продолжала собирать, но нет подходящих лип. Напротив дома растут две липы, но у одной все нижние ветви сосед отпилил, а другую городское хозяйство кронировало, она только в себя приходит.
Я несколько лип посадила напротив участка, через дорогу. У нас там небольшая полоса леса. Одна липа уже несколько лет радует меня и всех соседей своим цветением. Ветки очень низко, так что всем удобно собирать, всем хватает.

Вид из окна дачи. Зеленое дерево на переднем плане — моя липа. Фото 2015 г

Вид из окна дачи. Зеленое дерево на переднем плане - моя липа. Фото 2015 г
У нас улица в частном секторе. Около своего дома посадили клен, больше места там нет.
Хорошо, что я ее сохранила.
Как интересно всплывает в памяти старый опыт. Вспомнила кору дуба и черемуху.
О… В этом году мой сорняк номер один
Душицу постоянно в чай добавляю… Что-то она мне от вздутия не помогает😀 но конечно индивидуально все
Если, как Вы пишете, ПОСТОЯННО принимаете душицу, то у Вас уже привыкание…
Ну растет она у нас повсеместно, на вкус я ее очень люблю, поэтому часто в чай по щепотке добавляю)

От кашля она мне хорошо помогает, а именно от вздутия… никогда подобного эффекта не замечала.

Опять же повторюсь, все индивидуально. Организмы разные у всех 😀
Монарда наоборот в сухом виде выдыхается очень быстро. Баданом я что-то не проникся, видимо, чтоб из него получался вкусный чай, кустик должен расти в родном биотопе, с которым наши грядки имеют мало общего.
Для чая из бадана используют ферметированные в природе листья — черные листья после трех лет нахождения их в природе. Зеленые листья бесполезны.
три года вообще или в сухом виде, я весной листья черные нижние собираю, промываю немного, сушу и использую. Они и с вкусом, и запахом приятным в чае
Я знаю, брал черные. Но в нашем климате именно трехлетних листьев не получится, сгниют раньше, невзирая на все танины.
А тархун у вас какой? Тархуном пахнет?
У меня тархун пахнет только когда, когда остынет в стакане.
Светлана, ну той зелёной ванильной газровкой тархун точно не пахнет. Мои знакомые ожидают услышать именно этот аромат. В сушеном виде аромат ярче, но я её никуда не хочу. А вот молодые листики мы кушаем с удовольствием. Много разных травок в тазик и сдобрить помидоркой. И все это дело к шашлычку.
После стрижки тархунчик выглядит очень красиво.
После стрижки тархунчик выглядит очень красиво.
Я несколько лет назад купила саженец тархуна в маленьком горшочке. Только листик потрогаешь и аромат того самого тархуна разливался. Летом рос. но рвала по чуть-чуть, давая вырасти. А о из зимы не вышел. А семенами вырастила два сорта и никакого аромата. Легкая полынная нотка и всё.
Со мной как-то соседи поделились тархуном. И пах он именно как одноименный напиток. Очень я любила его в чай заваривать. Потом пропал. Тогда я купила семена эстрагона. И запах совсем не тот. А когда попробовала напиток «Эстрагон», поняла, что это он и есть. Как бы ни говорили, что тархун и эстрагон — это одно и то же, для меня это разные травы. По крайней мере, запах у них разный. И вкус напитков тоже разный.
А кому-нибудь довелось их сравнивать?
Татьяна, первый раз познакомилась с этой травкой лет 27 назад. У кого встречала в огороде, пробовала. Так и не встретила. Тот же не газировочный аромат.
Татьяна, я могу сравнить только относительно. Несколько лет назад вырастила из семян именно эстрагон. Никакого впечатления не произвел. Тархун пробовала только пару раз в лимонаде. Ничего общего. Мне все время приходится себе напоминать, что это одно и то же. Для меня это, видимо, также разные травы.
Вот что нашла в инете:
«В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.
Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.»
А еще есть разные сорта, которые отличаются по запаху и вкусу.
Эстрагон оказался не так прост! Интересно, пишут ли на пакетиках русский он или украинский или французский?
Никогда не слышала что он у нас в дикой природе встречается (Урал). А вот на Кавказе говорят его в больших количествах выращивают. Жаль что не знала об этом, когда ездила туда))
Меня тоже в группу запишите! Я в этом году выращиваю белую лаванду, белый душевик(горная мята), и сапонарию. Возможно будет ещё аптечная ромашка, но это не точно. А, ну и розмарин с лавандой почеренковала.(уже укоренились😎)
А вообще я этой зимой экспериментирую с лавандой, увидела в соседнем дворе большой куст лаванды🌷, теперь во мне теплится надежда что у меня в Сибири тоже может такая прелесть расти. Начеренковала, посадила семенами и оставила в ОГ под метром снега. Скрестила пальчики, жду весны👍.
У меня много всего лекарственного растет. И дикого, и культурного.
Мелисса почему-то не зимует. Собираюсь ее посеять.
Еще хочу вырастить пажитник. Кто-нибудь выращивает? Его когда надо сеять? Через рассаду или сразу в ОГ?
Таня, мелисса — однолетник. Нужно оставлять часть соцветий на вызревание семян. Он отлично самосеется. А пажитник я сеяла прямо в ОГ. Вошла хорошо.
Таллия, наверно, в нашем климате мелисса — однолетник. Так-то она многолетняя. Может укрывать надо?
А когда пажитник в ОГ сеять? У Вас семена успели вызреть? Или их можно недозрелыми срезать и сушить?
По пажитнику было тестирование. Участвовало несколько человек.
Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги и выводы
Юля, спасибо! Буду изучать!
Да не за что 🙂
Татьяна, у меня вот такая Мелисса растёт с 2019 год. Покупала в АШАНе. Вроде она там и сейчас продаётся.
Не вымерзает. Кустики расползаются в стороны довольно шустро.
У нас с вами климат схожий, должна выжить 🙂

Мелисса многолетняя
Мелисса многолетняя
У меня семена на даче. Потом свой пакетик сфоткаю. Сравним.😉
Юлия, а какой она у Вас высоты? И расползается корнями или рассеивается семенами? У меня растет с такими же листочками как на пакетике лимонная мята, как мы ее называем.
Ольга, не выше 30 сантиметров. В основном сантиметров 20. Растёт под старой яблоней, в тени.
Юлия, у меня значит другое растение. Наша 70 — 80 см. Растет одинаково хорошо и в тени и на солнце.
Мелисса не ползёт. У вас какая-то мята.
«Кустики расползаются в стороны довольно шустро.»
— перечитала предложение. Если понимать, что кустики разрастаются, то это верно. Мелисса хорошо разрастается. Если понимать (как я поняла, дословно), что ползет, то это не мелисса.
Лариса, может она и не расползается, а рассеивается. Я не знаю, так как никуда её не пересаживала и не откапывала. Но, вокруг старых кустов много появилось новых, сначала в одну веточку, а потом пышнеют. Я не всё срезаю на заготовку, остаются с цветами.
Растения растут те, что на пакетике с семенами и пахнут мелиссой. К сожалению фото нет…
Пажитник сеяла в середине мая. Всхожесть отличная была. Отведать не получилось. Подчистую какой то зверёк срезал всю зелень, а оставшиеся пенечки больше зеленью не обросли. 😢

Мелисса у меня давно стала контролируемым сорняком. Сухие корни убираю весной. Да, некоторые кустики перезимовывают. Может потому что растёт в приствольном круге. Я стараюсь её там держать, а то расползается вокруг. Я сеяла два сорта мелиссы, большой разницы не заметила. Поэтому больше сорт для меня не важен.
А мне не везет с мелиссой. Давали мне шикарные кустики. Сажала в разных местах. Летом все хорошо, а из зимы не выходит. И самосева не было…
А цветы оставляли на кусте?
Цветы оставляла. В надежде, что будет самосев.
Может семена не успели вызреть.
У меня с мелиссой тоже не складывается. Она растет, но очень быстро вырождается, хотя многолетник, вроде как. Похоже, она требовательна к уходу, а я ее обделяю Тоже сажала в разных местах, она у меня даже зимует — но какая-то растет неубедительная Я люблю мелиссу, но со своих кустиков даже на чай нормально ее насушить не могу. В итоге махнула рукой на эту затею — лимонный базилик в чае ничуть не хуже
Даже не думала, что с мелиссой могут быть проблемы… Вырастила из семян в первый же год огородничества. Пошла на третью зиму. Сидит в одном месте, не расползается. Правда у неё такие соседи, с которыми не расползешься. Может она подмокания не любит?
Даша, может быть. А может она малолетка, в смысле года на 3 хватает. А мне давали старые кустики. И семенами не размножилась, потому что они не вызрели. Вот свои выращу из семян, посажу повыше, и будем смотреть...🙂
Может. Тогда мне тоже пора обновлять… Самосева от неё нет
Ещё раз. Мелисса не ползёт, совсем.
Лариса, нет конечно. Она не ползёт. Вот, что значит, вокруг все спецы. Неверное слово использовала. 🙂
Про себя не могу сказать, что спец 🙂 Просто наступала на эти грабли, выращивала из семян, а потом вырастало совсем не то, что ожидалось. Теперь всегда ищу латинские названия и всем советую. 🙂
Да я сама столько искала мелиссу. Все было не то. Летом буду проводить ревизию с этими растениями. Что то начали закрадываться сомнения. Про латинские названия надо иметь в виду. Это вы правильно подметили.
Талия, у меня мелисса уже несколько лет растет именно теми кустиками. что сажала. И они всё мощнее становятся. Может разная бывает и от сорта зависит.
Мелисса бывает разных сортов?
Конечно. В магазине когда выбирала семена были разные. Вот на сайте старая статья есть, несколько сортов упоминается. Мелисса — пчелиная мята. Посадка, выращивание, уход
Я сеяла сама. Один с сизой листвой, другой — с темно зелёной. Я довольна. Больше не сажаю. Зимует по-всякому. Я не переживаю по этому поводу. Сеется отлично. Дважды за сезон срезаю, ещё и продергиваю как сорняк.

Мы мелиссу любим, поэтому сушу много.
Таня, я посеяла пажитник единожды, лет пять назад, теперь он у меня по всему огороду самостоятельно растёт


Ух ты! Значит, он неприхотливый. Это радует!
Да, Таня, сеется сам, мне знакомая из Белоруссии семена давала в своё время, я и не думала, что он в Сибири сеется будет
Я мечтаю вырастить свой пажитник, собрать семена и делать с ними свой сыр. Пробовала покупной, очень понравился! А может и сушеная зелень для этих целей сгодится?
Таня, про сыр не подскажу, а вот высушенная зелень пажитника очень вкусно
добавляю в суп, и сразу снимаю с плиты, аромат грибной😀
кто не знает спрашивает — «какие грибы в суп добавляла»😀
самое главное не дать кипеть этой травке😀
Спасибо. Надо будет попробовать! А для начала — вырастить🙂
Наташа, супер!!! Люблю грибной вкус в супе. Добавила в список, завтра выход в магазин за семенами.
Татьяна, я тоже люблю мелиссу. Осенью пересаживаю в горшок и домой на зимовку. Зимует хорошо, черенки укореняются без труда.
Девчата, все, кто записался — в группе)
У меня растёт мята, мелисса, иссоп, ромашка аптечная, пустырник. Это то, что сеяла сама 🙂
Рядом, на лугу, собираю зверобой, душицу, иван-чай.
А вот эти пакетики лежат уже два года. Всё что-то мешает их посеять. Расторопшу очень хочу, а стевию не знаю зачем купила.



Стевия выводит радиацию. Ну и сладость даёт — сахарозаменитель. Я один раз сеяла, что-то взошло, но так и не высадила. Пропала. В прошлом году купила пакетик, нужно посеять всё же.
Вспомнила, и у меня есть пачечка стевии, думаю посеять, пусть будет тоже.
Я ее как сахарозаменитель вообще не понимаю. Какой-то привкус после нее во рту ужасный))
А вот что нагуглила:
При хронической гипотонии не рекомендуется использоваться стевию в качестве основного заменителя сахара, так как при определенных концентрациях она способна снижать артериальное давление на несколько делений.

Гораздо шире представлен ряд полезных свойств растения, за которые кустарник полюбили и кулинары, и фармацевты: приготовления чая только из стевии – интересное занятие. Не нужно использовать никакие добавки. Достаточно залить кипятком листья кустарника, предварительно высушенные, и дождаться, когда настой обретет темно-янтарный оттенок. Сладкий вкус дадут гликозиды, а некоторые эфирные масла, не вытесненные глубокой обработкой, подарят легкий горьковатый привкус.

Устойчивость к температурному воздействию расширяет границы применения подсластителя. Он ни при высоких, ни при низких температурах не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому его широко используют диетологи, разрешая употреблять экстракт даже в выпечку.

Способность бороться с образованием патогенной флоры ценят кулинары в вопросах консервирования продуктов. При приготовлении рассолов лучше использовать именно стевию, так как она снижает риск вздутия банок, образования плесени и размножения других грибков.

Длительный срок, в течение которого заменитель глюкозы не теряет своих качеств, позволяет не беспокоиться о его порче.

Кроме того, исследования показали, что стевия при регулярном использовании эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Света, спасибо! 🌷
Эх, «хроническая гипотония» — это про меня. Значит не зря я пакетик откладывала 🙂. Надо кому-нибудь подарить 🙂
А вот еще нашла:
Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии: облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы; помогает бороться с отеками и воспалительными процессами; делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам; восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний; нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени; предотвращает развитие заболеваний костной системы; укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток; снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек; способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость. Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом. Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.
Будем стевию подкислять лимонником
Дважды сеяла стевию в ОГ. Разочаровалась. Хлопотный. Взошёл один росточек, долго сидел, никак не развивался. Так и засох.

Видимо, надо проявить большее терпение с ним. 🙂
Так стевию через рассаду нужно. В марте сеют. И в зависимости от сорта некоторые вообще в горшке дома выращивают.
Ну, вот. Я же говорю, что с ней надо иметь терпение. 🙂
Сегодня прочитала, что стевия терпеть не может торф. Нужно значит самим грунт для нее мешать.
Понятно. Про Свевию ещё подумаю, надо ли оно мне 🙂
У меня росла Расторопша. Очень живописна, когда еще маленькая, листочки красивые. И цветы красивые сами по себе. А весь взрослый кустик не понравился. Была довольно высокая и растрепанная. Потом еще несколько лет вылезала самосевом на ближних грядках.
Спасибо, что поделились опытом. Буду искать ей место где — нибудь на задворках сада 🙂
Ну вот! Юлия, а вдруг она Вам очень понравится.🙂
У нас иван-чай тоже растет как сорняк, просто семечку откуда-то занесло, теперь сеется сам. Шалфей мускатный тоже есть, выращен из семян, хорошо зимует, уже большой куст, и красиво цветет.
А у меня с иван-чаем проблема. Пытаюсь развести. Один раз сеяла под зиму, не взошёл. В этот раз в конце лета, присыпала лёгкой торфяной землёй с перлитом, прямо перед дождями на два месяца. Сеяла в обоих случаях свежими семенами.

Много всяких предположений: семена может не надо присыпать? Или нужна особая земля? Надеюсь, жду весной результатов.
Не могу подсказать по агротехнике т. к. у нас именно залетный с лугов. В саду довольно тяжелый суглинок, при этом Иван-чай прет как сорняк. Ну и в природе его семена же просто падают на землю, никто их специально не закапывает, может, дождями прибивает сверху только.
В природе иван-чай часто выбирает пожарища, где что-то сгорело.
Света, спасибо. Если я правильно поняла, нужна щелочная почва. На участке земля скорее нейтральная. Попробую рано весной рассыпать золу. Может поможет.
Талия, насчет щелочной — вряд ли. У нас иван-чай растет сорняком, но кислотность почвы повышенная. Для него, похоже, это вообще не принципиально: там, где я усердно использую золу, он тоже вылезает и растет без проблем)
Возможно, семена действительно не нужно присыпать.
А вообще в округе иван-чай растет? Если нет — возможно, ему просто не по нраву местные условия (у нас, например, не сыщешь ромашку аптечную, хотя, казалось бы, чего ей не хватает… Может, и с иван-чаем так же).
Семена иван-чая нашли случайно во одном городском дворе. Видимо, тоже любители есть. У нас вокруг иногда можно встретить мать-и-мачеху, подорожник- редко. Может есть и другое более информативное растение, но я не сильна в дикоросах. Иван-чай не встречала. Всё дикое через семена или рассаду. Крапиву сохраняю как ценное растение, покупала рассадой.
Последний раз редактировалось
Талия, тогда я все же склоняюсь к тому, что ему просто условия не подходят, не что-то конкретное, а в комплексе. Как вариант, можно попробовать выращивать иван-чай там же и так же, как крапиву — у меня они вместе благополучно растут, так что можно предположить, что вкусы у них примерно сходные.
Очень жду весну, может в этот раз повезёт.
Крапиву покупали рассадой!? О-о-о!!! Я в шоке!😀
НЕ СМЕШНО! Мне надо десяток километров куда то ехать, чтобы накопать корни. А так получилось быстрее! 😎
Ну тогда понятно. У нас крапива и одуванчик считаются злостными сорняками, никак их не вывести с участка. А в дикой природе — повсеместно растут.
Кое-кто и тополя из семян выращивает. А нам они даром не нужны...😀
Тогда есть надежда -одуванчик очень даже растет. 🙂
Недавно обсуждали сортовые семена одуванчика розового цвета. Моя подруга в Швеции видела этот одуван рассадой 3 года назад, еще так смеялась, что одуван продают в горшке, пусть даже и розовый. Саженец еще не цвел, к слову. Цена была на наши деньги около 1 тыс р. За одуван!
Зато как смеялась потом я, когда она через неделю сообщила, что муж разрешил потратить кроны на этот одуван.
Чего только на свете не продают и не покупают)).
Чем чуднее, тем нам необходимее.🙂
Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.
Талия, могу вам высылать любой объем корней крапивы с весны по осень. Могу семян набрать, она, кстати, действительно с иван-чаем рядом всегда растёт.
Тоже смеялась, когда нашла семена двудомной крапивы в разлеле «сидераты» на французком сайте
Ну вот ведь продают семена. Значит есть спрос! Юля, спасибо за предложение. Не поверите, в прошедшем году впервые сильно проредила посадки крапивы. Часть рассадила. Поставила задачу постепенно улучшить с её помощью почву.
Да, во Франции есть спрос. Она оказывается там не растёт как сорняк. Её специально сеют как сидерат, а весной при посадке к культуре добавляют, как я поняла😇 или, да, через рассаду весной
Надо с французами бартер наладить: мы им крапиву, а они нам — эстрагон с нежным вкусом😉🙂
Бартер можно наладить только с финами😉
Сомневаюсь, что финам нужна крапива или одуваны🙂
Но солодку им Италия и Франция для лакричных конфет поставляет😉 может и эстрагон «растёт» 😇 спросите у финской семидачницы…
В продолжение к семенам крапивы с французского сайта семян — про эстрагон 🤣


Вот где собака-то порылась!!!
Роем французов, пока в России-матушке грунт промерзший🤣🤣🤣
Что ж они свой, французский, не предлагают?
Сайт не продаёт саженцы, только семена. У Оксаны в теплице зимует третий год ароматный, с магазина куртинка 😉 потому и написала, что с финами бартер проще наладить😇
А я подумала, что через Оксану наладить связь с нашей французской семидачницей. Что-то давно Ганны не видно…
Крапиву рассадой… бывает и семена одуванчиков продают за 20 шт. — 180 руб. Ссылка
Андрей, а что же вы на Беллу ссылку не дали, одуванчики там намного дешевле 🤣
У беллы не видел… а здесь видио + ссылка на семена. Интересно если посеять кто «победит» — желтые или розовые
Скорее белые🤭


Ставлю на желтых. Остальные наверное гибриды. Они обычно слабее.
Талия, мне кажется, что у нас иван-чай растет во множестве на кладбище. Я все время считала, что это дикий люпин с розовыми цветочками, но посмотрела видео про чай из иван-чая, пожалуй, больше похоже на него. Основной неубиваемый сорняк. Слышала, что растет он хорошо в средней полосе, есть даже и севернее. А вот южнее Волгограда уже проблемы.
Ценное растение крапива -это какая-то особенная или дикорос? Никогда еще не встречала участков, где бы совсем не было крапивы. У нас растет двудомная и жгучая. Из последней по весне варим щи. С крапивой меня примиряет то, что, как считается, лучше всего она растет на нейтральных почвах.
Я видела Иван-чай на лугах возле подлесков, на неровных рельефах, недалеко от воды. А у нас почвы совсем не похожие на то что здесь могло бы такое расти. Крапива обычная, жгучая. Тоже по весне варю щи. В остальное время режу на удобрение.
У меня шалфей мускатный даже одну зиму не перенес.
А как вы его используете?
Никак не использую, просто для красоты и аромата красуется на клумбе. Мне кажется, что у него не все побеги сохраняются зимой, весной еще нарастают новые т.е. он как-то регенерирует, некоторые ветви отмирают (замерзают?), но всегда много молодой поросли, и из прошлогодних побегов тоже распускаются листья.

Куст осенью не обрезаю и вообще ничего с ним не делаю, весной обрезаю засохшие и сломанные ветки. За несколько лет разросся довольно сильно.
Просто слышала, что у него цветки можно заваривать в чай, а остальные части — наркотические 😀

И информация на этот счёт противоречивая. Поэтому спросила.
По декоративности мне очень понравился, но почему не захотел у меня расти — загадка! У знакомой, которая мне куст давала, они разрастаются хорошо. И зимуют тоже. А у меня ему не понравилось.
Монарда то же самое…
Я не завариваю, в чай не кладу. Цветет красиво и у него своеобразный сильный аромат, за то и ценю. У меня растет «лицом» на запад, с других сторон прикрыт кустами флоксов. Земля — суглинок. Зимой всегда надежно прикрыт сугробом.

Монарду я сеяла, у меня росла, но не понравился вид самого куста, какая-то получилась «растрепанная», сильно страдала от ветра.
У монарды очень хорошие противогрибковые свойства, поэтому я хотела ещё выращивать. Посажена была в таком месте, где ветер ее в принципе не доставал, может поэтому куст довольно красивый был, но по весне не взошла.
А из семян так и не смогла вырастить — не взошла 2 раза, больше не стала сеять
Татьяна, запишите и меня в группу.
Растёт много всего, но это уже не так интересно 😇
Планирую из семян, главное чтобы взошли, а по лекарственным свойствам определюсь со временем. Эхинацея, календула, шалфей дубравный, монарда, тимьян ползучий, подорожник краснолистный и вариегатный (не уверена, что лекарственные, но и про обыкновенный пишут, что лечебен только сок), амарант интересен. Буду размножать пытаться черную смородину, так как попробовала ее в соке и теперь мне её нужно много.

А вообще, я заметила (на себе), что природа о нас настолько заботится, что весьма лекарственные свойства есть у трав-специй, но при этом «силой» для меня обладают особенно те, что растут именно в моем регионе. Потому с января проращиваю куркуму, спасибо Оксане за посадочный материал
Не знала, что семена такого подорожник есть в продаже. Не встречала. Ланцетолистный растёт из семян рядом с хостами и выглядит шикарно. А смородину люблю за её листья, за сезон обрываю три раза до гола. Часть веток на банные веники уходит летний сезон. Незнаю, как заготовить такие веники, чтоб хранились. Почему то осыпаются. Может сушить под прессом и хранить в коробках.
Подорожников много сортов с очень декоративными листьями, у меня только два, надеюсь, развести чтобы и сорняки красивыми были. Листья смородины после приобретения Мята-смородина использую теперь только при консервировании. Веники для бани всегда сушу под крышей между двумя листами фанеры, с периодическим проветриванием. Смородину при этом не использую, как то жалко коцать плодоносящие ветви, при дом что баня русская (т.е. можно лить на каменку воду) и думаю рациональнее делать спиртовые настойки на листьях. Хотя мне и можжевельник жаль для веников… Не уверена, что смородинные ветки вообще пригодны для веников, так как все растения имеют смолисные или дубильные вещества (береза — деготь, можжевельник — смолу, дуб — дубильные вещества), наверное, они как-то и не дают листьям осыпаться при сушке😇
Красивые лекарстненные (а если и нет не страшно🤣) сорняки
Красивые лекарстненные (а если и нет не страшно🤣) сорняки
Юля, покажите потом подорожники?
Конечно😇
Юля, для меня это просто открытие! Тоже бы посмотрела, как выглядят в натуре.
Ольга, я вот всё больше склоняюсь чтобы через рассаду растить (смеюсь над собой просто по этому поводу), но так хочется чтобы хоть 50% всходы были😇
Юлия, столько необычных открытий в этой теме! Мир перевернулся!🙂 Крапива и подорожник через рассаду, одуванчик из семян, правда розовый 🙂. Если увижу семена подорожника вариегатного и пурпурное извращение, куплю! А представляете, если подорожник еще и всходить будет плохо.....😀
Теперь то я точно решила — буду в эпиновых самокрутках проращивать подорожники🤣🤣👍 я вот тяготею к вариегатной и антоциановой листве, даже больше, чем к красоте цветов
А одуванчики еще и белые есть😉🤭
Да мне и желтенькие в общем-то тоже нравятся....🙂
Тоже интересно, что получится. В живую не видела их.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий