Поделиться с друзьями
Комментарии к записи (стр. 2)
Хочешь быть здоров — будь им! Ох, как хорошо это звучит на словах...
Давайте прямо к делу — пора заняться личной аптекой на дому. Чтобы всё было под руками, при себе и доступно в любую секунду. Пока весна ещё в отпуске, надо продумать, что и...
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет. Но к сожалению, возможностей для сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Неудивительно, что дачники все чаще стремятся вырастить необходимые...
«Из числа дикорастущих лекарственных и полезных трав
многие для изящных своих действий достойны не только собираемы
и заготавливаемы быть, но и того, чтобы их нарочно заводить
и содержать в садах и огородах»....
Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Я — дачник с нулевым стажем). Этой весной первый раз планирую покопаться в земле. Поскольку занимаюсь мыло- и кремоварением, хочу высадить «аптекарский огородик». Но какие травы (чтобы выросли даже у новичка),...
Казалось бы, зачем выращивать на даче целебные растения, ведь в аптеках продают не только ампулы и таблетки, есть и сборы лекарственных трав. Сборы есть, а вот уверенности, что производящие их комании выращивают сырье на собственных полях, а не...
Сегодня хочу поговорить о травках… тех самых, которые растут привольно и вольготно в лугах, и тех, которые можно и нужно выращивать у себя на даче, если, конечно, позволяет место. )
Многообразие травок в природе
На даче я отвела себе место...
Добрый день! После долгого перерыва (было очень много работы, суеты, разъездов и закрытия накопившихся «гештальтов»), вдохновившись совершенно сказочной полянкой цветущих душистых фиалок… появившейся неожиданно, казалось, в одну ночь, решила...
Имбирная мята, ананасная мята, желтолистная душица, яснотка, Будра, Тархун, синюха, иссоп, девясил, любисток, яснотка, Будра пестролистная, курчавая мята, медуница
Котовник
Мелисса лимонная
Мы купили дом в деревне в конце 70-х. Прежние хозяева, латыши, выращивали лекарственные травы, что тогда для деревни было редкостью. У них росла мята перечная, мята водная и вот это наше растение, которое назвали мятой лимонной. Интернета тогда у нас еще не было и мы пользовались книгой по лекарственным растениям. Там было три разных вида: мелисса, лимонная мята и котовник. Ни описания, ни фотографии никаких принципиальных различий не содержали. Просто голову сломали, что же у нас растет. Потом как-то тема забылась, и вот сейчас появилась возможность разобраться.
Видимо, и котовники есть разные — лимонный и кошачий. Нашим растением кошки точно никогда не интересовались.
Мята, котовник, мелисса — это разные растения, но из одного семейства — яснотковые.
У мяты перечной (латинское название Mentha piperita). В основе аромата мяты перечной — ментол. Имеет множество разновидностей и сортов, в том числе Мята перечная лимонная (Mentha piperita citrata), Мята перечная ментоловая (Mentha piperita multimentha), еще шоколадная. бергамотовая и т.д.
Мелисса — латинское название Melissa officinalis. В основе аромата мелиссы — цитронеллаль, который и придает лимонный аромат. Мелиссу называют также мелисса лекарственная или мята лимонная.
В мяте больше эфирных масел, чем в мелиссе. В чае аромат у мяты более выражен. У мелиссы — слабее. Отличить можно по листьям — у мелиссы они более нежные.
Котовник кошачий, или кошачья мята (латинское название Nepeta cataria) — в отличие от других видов котовника, довольно агрессивный, ползучий. Поэтому у себя в саду не держу. Есть другие котовники, которыми коты совсем не интересуются. Вот их и выращиваю.
📍исключительно культурное растение, в России выращивается только мелисса лекарственная. Есть пестролистный сорт данного вида. 📍Не разносится по участку с остатками корневищ 📍Иногда вымерзает, самосевом практически не размножается. 📍Листья мелиссы яйцевидные, при основании закругленные (нет сердцевидного выреза. Сжатой структуры, опушенные 📍Цветки у мелиссы собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но они не столь густые. Соцветие облиственное. 📍цветок похож на раскрытый зев с двумя губами, направленными вверх и вниз. Верхняя часть из 2 сросшихся зубцов, нижняя из удлиненного центрального и 2 боковых.
Статья 1
Статья 2
Но вроде тоже есть противоречия.
Синева очень впечатляет, аромат же трава-травой.
Но интересно что не на всех действует. Обсуждали это как-то «между нами девочками» 😀😀
но заваренные цветочки имеют очень красивый цвет
А она вся съедобная или надо какой-то определённый сорт искать?
Не нащла в интернете ни одного фото желтой душицы.
За описание монарды спасибо. Чуть не заказала саженцы в прошлом году. А вот запах герани терпеть не могу. Значит хорошо, что не заказала.
обыкновенная, дикая.
Моя украинская бабушка увлекалась травами. Она и маму научила, а потом и меня. Когда мы гостили у бабушки, моей настольной книгой, единственной, которую я читала на украинском языке (с маминой помощью, если что не понимала) была «Лікарські рослини в народній медицині». Мы с мамой очень многие травы собирали и сушили. Всех не перечислишь, очень много.
Как-то гостили мы у родственников на даче под Москвой. А через несколько дней надо было ехать на поезде на Украину. И тут маму очень серьезно прихватил цистит, температура была под 40. Аптеки в дачном поселке не было. И послала меня мама набрать льнянку (может еще какие-то травы были, уже не помню, я тогда еще в школе училась). И буквально за несколько дней ею и вылечилась. И мы благополучно добрались до места за двое суток пути!
Я и сейчас многие травы собираю. Но каждый день не пьем. Лежат на случай болезни или расстройства желудка.
Сейчас понимаю, что не все проблемы решаются травами. Долго каждое лето собирала липовый цвет, потом выкидывала собирала новый. Никто не болел с высокой температурой. При цистите помогает толокнянка и листья брусники. Где растет толокнянка, не знаю. А брусника в наших лесах редкость.
Каждый день травы не пьем, организм не хочет. Но есть мысли вернуться к старой практике, неизвестно, что там будет с аптеками и ценами.
А толокнянка у нас в лесах растет! И брусника. Раньше с мамой листики толокнянки собирали🙂
Вид из окна дачи. Зеленое дерево на переднем плане — моя липа. Фото 2015 г
От кашля она мне хорошо помогает, а именно от вздутия… никогда подобного эффекта не замечала.
Опять же повторюсь, все индивидуально. Организмы разные у всех 😀
После стрижки тархунчик выглядит очень красиво.
А кому-нибудь довелось их сравнивать?
«В зависимости от места выращивания отличается вкус пряности. Русский эстрагон характеризуется резким запахом и вкусом без сладости. Более ароматным считаются растения из Украины, Урала и Закавказья. Французский вид отличается нежным вкусом, а мексиканский содержит острые и пряные нотки.
Запах у эстрагона отсутствует, если выращивать куст из семян. Растение лишается аромата после большого количества азотных удобрений.»
А еще есть разные сорта, которые отличаются по запаху и вкусу.
Мелисса почему-то не зимует. Собираюсь ее посеять.
Еще хочу вырастить пажитник. Кто-нибудь выращивает? Его когда надо сеять? Через рассаду или сразу в ОГ?
А когда пажитник в ОГ сеять? У Вас семена успели вызреть? Или их можно недозрелыми срезать и сушить?
Пажитник голубой Изумительный аромат. Итоги и выводы
Татьяна, у меня вот такая Мелисса растёт с 2019 год. Покупала в АШАНе. Вроде она там и сейчас продаётся.
Не вымерзает. Кустики расползаются в стороны довольно шустро.
У нас с вами климат схожий, должна выжить 🙂
Мелисса многолетняя
— перечитала предложение. Если понимать, что кустики разрастаются, то это верно. Мелисса хорошо разрастается. Если понимать (как я поняла, дословно), что ползет, то это не мелисса.
Растения растут те, что на пакетике с семенами и пахнут мелиссой. К сожалению фото нет…
Мелисса у меня давно стала контролируемым сорняком. Сухие корни убираю весной. Да, некоторые кустики перезимовывают. Может потому что растёт в приствольном круге. Я стараюсь её там держать, а то расползается вокруг. Я сеяла два сорта мелиссы, большой разницы не заметила. Поэтому больше сорт для меня не важен.
Мы мелиссу любим, поэтому сушу много.
добавляю в суп, и сразу снимаю с плиты, аромат грибной😀
кто не знает спрашивает — «какие грибы в суп добавляла»😀
самое главное не дать кипеть этой травке😀
Рядом, на лугу, собираю зверобой, душицу, иван-чай.
А вот эти пакетики лежат уже два года. Всё что-то мешает их посеять. Расторопшу очень хочу, а стевию не знаю зачем купила.
При хронической гипотонии не рекомендуется использоваться стевию в качестве основного заменителя сахара, так как при определенных концентрациях она способна снижать артериальное давление на несколько делений.
Гораздо шире представлен ряд полезных свойств растения, за которые кустарник полюбили и кулинары, и фармацевты: приготовления чая только из стевии – интересное занятие. Не нужно использовать никакие добавки. Достаточно залить кипятком листья кустарника, предварительно высушенные, и дождаться, когда настой обретет темно-янтарный оттенок. Сладкий вкус дадут гликозиды, а некоторые эфирные масла, не вытесненные глубокой обработкой, подарят легкий горьковатый привкус.
Устойчивость к температурному воздействию расширяет границы применения подсластителя. Он ни при высоких, ни при низких температурах не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому его широко используют диетологи, разрешая употреблять экстракт даже в выпечку.
Способность бороться с образованием патогенной флоры ценят кулинары в вопросах консервирования продуктов. При приготовлении рассолов лучше использовать именно стевию, так как она снижает риск вздутия банок, образования плесени и размножения других грибков.
Длительный срок, в течение которого заменитель глюкозы не теряет своих качеств, позволяет не беспокоиться о его порче.
Кроме того, исследования показали, что стевия при регулярном использовании эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Эх, «хроническая гипотония» — это про меня. Значит не зря я пакетик откладывала 🙂. Надо кому-нибудь подарить 🙂
Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии: облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы; помогает бороться с отеками и воспалительными процессами; делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам; восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний; нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени; предотвращает развитие заболеваний костной системы; укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток; снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек; способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость. Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом. Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.
Видимо, надо проявить большее терпение с ним. 🙂
Много всяких предположений: семена может не надо присыпать? Или нужна особая земля? Надеюсь, жду весной результатов.
Возможно, семена действительно не нужно присыпать.
А вообще в округе иван-чай растет? Если нет — возможно, ему просто не по нраву местные условия (у нас, например, не сыщешь ромашку аптечную, хотя, казалось бы, чего ей не хватает… Может, и с иван-чаем так же).
Кое-кто и тополя из семян выращивает. А нам они даром не нужны...😀
Зато как смеялась потом я, когда она через неделю сообщила, что муж разрешил потратить кроны на этот одуван.
Чего только на свете не продают и не покупают)).
Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.
Тоже смеялась, когда нашла семена двудомной крапивы в разлеле «сидераты» на французком сайте
Ценное растение крапива -это какая-то особенная или дикорос? Никогда еще не встречала участков, где бы совсем не было крапивы. У нас растет двудомная и жгучая. Из последней по весне варим щи. С крапивой меня примиряет то, что, как считается, лучше всего она растет на нейтральных почвах.
А как вы его используете?
Куст осенью не обрезаю и вообще ничего с ним не делаю, весной обрезаю засохшие и сломанные ветки. За несколько лет разросся довольно сильно.
И информация на этот счёт противоречивая. Поэтому спросила.
По декоративности мне очень понравился, но почему не захотел у меня расти — загадка! У знакомой, которая мне куст давала, они разрастаются хорошо. И зимуют тоже. А у меня ему не понравилось.
Монарда то же самое…
Монарду я сеяла, у меня росла, но не понравился вид самого куста, какая-то получилась «растрепанная», сильно страдала от ветра.
А из семян так и не смогла вырастить — не взошла 2 раза, больше не стала сеять
Растёт много всего, но это уже не так интересно 😇
Планирую из семян, главное чтобы взошли, а по лекарственным свойствам определюсь со временем. Эхинацея, календула, шалфей дубравный, монарда, тимьян ползучий, подорожник краснолистный и вариегатный (не уверена, что лекарственные, но и про обыкновенный пишут, что лечебен только сок), амарант интересен. Буду размножать пытаться черную смородину, так как попробовала ее в соке и теперь мне её нужно много.
А вообще, я заметила (на себе), что природа о нас настолько заботится, что весьма лекарственные свойства есть у трав-специй, но при этом «силой» для меня обладают особенно те, что растут именно в моем регионе. Потому с января проращиваю куркуму, спасибо Оксане за посадочный материал
Красивые лекарстненные (а если и нет не страшно🤣) сорняки
А одуванчики еще и белые есть😉🤭