Какая работа - грех, а какая не грех? Навеянное пасхальными праздниками...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Наши бабушки и мамы с детства учили нас, что в религиозные праздники работать грех. Да и сейчас читаем на православных сайтах: «Работу по дому, которую можно отложить, лучше выполнить завтра или сделать накануне. Считается, что работа в православный праздник может стать причиной безденежья, болезней и неудач в жизни семьи.»

В Пасхальную неделю, например, можно выполнять только самые необходимые дела...

В последнее время я всё чаще задумываюсь вот над чем: а вся ли работа по дому — работа?
Если ты пальцем нажал кнопку на стиралке — это ты трудишься? У нас в доме и пылесосы (а у кого-то и вообще роботы-пылесосы), и посудомоечные машины, и кухонные комбайны, и даже стиральные машины с сушкой. Так вот можно ли в праздники стирать и прибирать, если это делают машины?

Вообще, конечно, всё зависит от того, как ты сам относишься к таким запретам и ограничениям. Но тоже ж не хочется набирать на душу лишних грехов. Если это, и правда, приведёт к неприятным последствиям, то погулять, посидеть у телевизора, компьютера или почитать книгу будет лучшим вариантом?

Правда, мама говорила, что работать нельзя только до обеда, а после — уже можно. И вроде даже батюшка в церкви это говорил (за достоверность информации про батюшку не ручаюсь!). Я вот после обеда сегодня затеяла стирку (мы с машиной затеяли, потому как непредвиденная ситуация запачкала сразу кучу белья и вещей)… выглянула во двор — а нигде бельё не висит. Вот и заметались мысли... 

Ладно еще домашняя работа, на неё в крайнем случае можно и плюнуть. Но мы же — садоводы-огородники-дачники! А вот это уже вопрос вопросов: неужто вся Пасхальная неделя наших огородных трудов пойдёт нам в грех?

Скажите, как вы смотрите на эту проблему, конечно, если это вообще проблема))

Хозяйка работает... я у меня всю жизнь - праздник...

Запись размещена в разделах: ,
37 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 885 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (37)
Я стараюсь по возможности перед большими праздниками управиться с делами заранее, но не всегда это получается. Если можно отложить на несколько дней — отложу, если срочно надо сделать — буду делать без угрызений совести. Уверена, никому не будет от этого вред, и никакой это не грех.
Вот, Ира, я тоже стараюсь. Ведь праздник — это и душевное общение родных и близких. И хорошо, если мама и бабушка в центре внимания, а не внук и внучка. И мама и бабушка не стоят у плиты, а общаются в кругу семьи. Поэтому для меня абсолютно любой праздник — способ вспомнить былую хозяйскую сноровку, приготовиться заранее. А это уже трудно даётся, что-то, да забудешь.
Я всю сознательную жизнь решаю эту дилемму — работать в праздники и выходные грех, или нет. Опыт жизни складывается так, что работать приходится. Почему то мои дела не заканчиваются, все время нужно что то делать, то по дому, то на даче. Вроде и не сижу в будни, а работа — не кончается… Вот и в эти дни — на даче. Рассада перерастает, срочно в теплицу просится, лучок намоченный — тоже в грядку, клубнику пора подкормить и так бесконечно… Зато в гармонии с природой. «Работать — не грех» — я придерживаюсь именно этого девиза.
И я в Пасху на даче в огороде копалась. А что делать, день был превосходный, солнышко. Разве можно такой пропустить? Тем более объявили 10 дней выходных, но не всем… . Поэтому ловим каждый погожий день. А сегодня уже дождь и снег
Вот это весна! Раз дождь и снег в Питере, то и нам нечего «губу раскатывать». Я сегодня землянику из семян высадила в дождь. Радостная! А спустя полчаса вспомнила, что в плошке на веранде остались слабенькие, на выброс. И их посадила. Наверное у всех счастье накатывает, когда освобождаешь подоконник.
Таня, да в общем это не впервой, когда на майские снег идет… Вот ночи по прогнозам нам дальше холодные обещают, это плохо.
Вчера вечером и ночью была гроза, а после неё вдруг очень густой туман, как белый дым. После холода вылезли на бетонные дорожки лягушки, сидят и подбородком дёргают, глазища выставили. А мимо них ползут длиннющие черви.
Перед грозой.
Перед грозой.

Сегодня +11. Крокусы всё ещё пробиваются сквозь живучку, а на голой земле ещё не цветут
Сегодня +11. Крокусы всё ещё пробиваются сквозь живучку, а на голой земле ещё не цветут

Хохлатка и гусиный лук цветут за участком
Хохлатка и гусиный лук цветут за участком
Красота! А я голубую хохлатку и гусиный лук на участке посадила
Когда приехали в деревню, я тоже посадила, но с завозами земли, песка и торфа каждый год всё засыпали. Тюльпаны и лилии даже погребены, но вдруг выскакивают. Надо было сначала планировать, а потом сажать.
А-а-а-а
Так это называется хохлатка?

Вот такая?
Вот такая?
Она, Яна! Их вроде 4 вида, есть жёлтая, но растёт в черноземной зоне. Во всяком случае, нам и за эту спасибо весной. Бывает, ещё снег лежит, а она уже цветет на проталинах. Наша правильно называется Хохлатка плотная(Corydalis solida)
Таня, а мы вот решили поработать на участке 1-го и 3-го. А непосредственно в Пасху сходить погулять на природе.
Вот что вышло — Ледниковый период (последствия).
А с 4 по 7 — рабочие дни. Хотя вроде как объявили выходные. Но как обычно не для всех
Яна, конечно не для всех. Мы избранные работаем
Надо протестировать сегодняшний день. Градная Среда. Не забыть помолиться Богу Дач, и отдельно отметить грядки если что-то будем делать. Обойдёт ли град это место (или наоборот), вобщем неделя после Пасхи не так принципиально как страстная неделя, но рекомендуется больше отдыхать, не делать тяжёлой работы, Конечно мнения у специалистов разные бывают, но проверил «на поле» у содачников, после Пасхи в деревне уже сажали «не смотря на некоторые забабоны» тем более в этом году поздняя. Важно, неделя как бы в контакте с землё, пробуждеем, нежность, первыми хороводами и т.д., т.е. не делать «грубо» тяжёлой агрессивной активити.))
В наших местах «градовой среды» не замечают, как будто нет её, а града не бывает вообще. Вот так наложились традиции славянские на мерянские — тихо, культурно отобрали то, что соответствует именно нашим погодным условиям, а иное пропустили за ненадобностью.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галина Лущик: Моя свекровь говорила: «Вредить себе и людям грех, а работать в праздник никакой не грех, если время на отдых тоже есть».
Елена Иванова: Моя бабушка говорила-" Работать не грех, а вот лениться, сплетничать, ругаться непотребными словами, водку пить до поросячьего состояния — вот это грех. И еще -«убираться в доме, даже в праздник, это не грех, а жить в грязи и в раскардаше (бабушкино словечко) это грех. Мне пришлось на эту тему беседовать со священником. На мой вопрос:- можно ли работать в праздник? батюшка ответил:- Была в этот день на службе, соблюдала пост, ходила к причастию? Нет? Тогда и спрашивать не о чем.
Наталья Жигинас: Не стоит заблуждаться. Если вместо похода в храм вы выбираете работу ради заработка, это грех. А если вы человек невоцерковлённый, и вместо пьянки выбираете хлопоты домашние, это не приветствуется, но и грехом не считается.
Татьяна Орехова: Наш батюшка говорит, что главное — не кусать ближнего. А в праздник и воскресенье надо идти в церковь. И праздничные дни нужно посвятить прочтению духовной литературы, библию почитать и Евангилие.
Виктор Корецкий: Моя тёща говорила -»Работать в праздники не грех, грех не работать в будни".
Татьяна Васильева: Если чтишь законы божии — грех А если не веришь — работай
Антонида Рылова: Да старые люди так и говорят, что работать не грех, пировать — грех, но желательно до обеда воздержаться
Natalia Pashkova: Я не верующая, мне всë равно. А кто придерживается церковных канонов, тем сложнее.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Суббота для человека, а не человек для субботы.
Поток мелких дел не дает сосредоточиться. Какой-то день нужен, чтобы привести мысли в порядок.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: