Что мы сеем и сажаем в мае? Майские хлопоты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Месяц начался длинными праздничными выходными, самое время дать старт дачному сезону. Расскажите, что позволила сделать погода: что уже в теплице, а что еще ждёт своего часа на подоконнике, какие плодовые деревья и кустарники обработали, справились ли с зимними последствиями, удалось ли убрать мусор, расчистить дорожки...

Майские хлопоты

Дорогие семидачники, не забывайте оставлять тут свои записи — это всем интересно, а уж как необходимо! Обязательно кто-то прочитает и хлопнет себя по лбу: «батюшки, а я ж то совсем про это забыла!».

Майские хлопоты

Подключайтесь, оставляйте свои комментарии!

Запись размещена в разделах: , посадка, семена, саженцы, , ,
314 комментариев 26 спасибо за запись   в избранное 12636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (314)
Посадила кабачки и редис. Укроп, салат, базилик. Уже и кукуруза с фасолью должны всходить
Полина, тоже тыквокабачки, фасоль, они хорошо прорастают, стараюсь с укропом… ))
О, тыкву тоже посадила, забыла написать
Мы сегодня ударно поработали, сделали главное дело — посадили картошку! Ещё сегодня высадила «на плёнку» рассаду арбузов и дынь. Не знаю, укрывать сверху ещё или нет? Заложила на брожение подкормку из крапивы и одуванчиков. Открыла укрывной, а там уже ростки редиса, салата, кресс-салата, укропа, некоторых цветочных культур.
Вот как сговорились многие именно сегодня высаживать картошку.))
А как же! Наступила благоприятная погода! На майские-то праздники (когда обычно картошку сажают почти все) дожди и ветер были. А сегодня уж «дорвались»!
После вчерашней грозы туман держится до сего часа, на улице +10°, но темно,
сходила в теплицы — проверить посадки/рассаду, и прямо на глазах начали наконец то расцветать цветы



жимолость вся в цвету
жимолость вся в цвету
А у нас вчера с утра было прохладно, ветер опять был сильный, после обеда потеплело до +25! Вечером дождик прошёл и так классно было! Мы отмечали с детьми мамины очередные «19» лет (91 год), и с мамой остались на даче ночевать первый раз в этом сезоне.
Сегодня опять обещают до +27, а вот на след неделе резкое понижение и ночью заморозки. Скачет температура туда сюда.
Последний раз редактировалось
У нас сегодня дождик весь день, он нам был нужен, ветрами сильно почву высушило,

завтра град обещают(( в среде и четверг ночью +2°, господи, хоть бы пронесло.
У нас сегодня первый день за последние 2,5 недели не было ветра! После дождика такая свежесть! Такие запахи! Не возможно надышаться! На улице хоть и пасмурно и свежо, но тепло.
Начали зацветать мои тюльпанчики и гиацинты.







Яснотка
Яснотка
У меня на грядки отправились вся рассада овощей. Посеяла зелень( шпинат, руккола, салат, лук, мангольд), редис ( кстати уже первую партию срезали зелени, скоро нарастет новая). Единственное, что мне не понравилось, так это руккола. Запах и вкус мне не зашли.
Наталия, руккола есть разных сортов и вкусов, попробуйте другой сорт,
я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет)) но травка очень приятная и пользительная))
СоС-- появилось много улиток, второй раз собираю по десятку больших и упитанных, что с ними делать?)))
Александр, добрый день! Чувствую, что вопрос очень злободневный… надо давать его отдельным топиком!
Появилось много улиток. Что с ними делать?
У меня финишная прямая, при хорошем раскладе за пару дней все досажу и высажу, осталось засадить теплицу. Высадить в ог огурцы, капусту, зелень посадить и кабачки, и высадить чуток цветов, тех кто выжил))) И в кашпо перец с томатами высадить. Дай Бог завтра денек без дождя- кашпо буду ваять из цемента, а то тары не хватает))) Еще в планах заняться плетением из полиротанга)))
В выходные посеяла морковь и свёклу, высадила капусту, наконец-то! Осталось высадить рассаду кабачков и патиссонов и можно будет немного выдохнуть)) Земля свободная закончится) и не бедет соблазна ещё что нибудь посадить)))
Как бороться с хрущами или личинками майского жука? Спасу нет! Из под сожранной подчистую крупной уже тыквы (рассады) выбрала аж 30! личинок! Посадила 6 огурцов, выжил 1, остальные 5 скосило. Из под каждого скошенного по 3 — 4 личинки выбрала и не факт что всех и не факт, что еще не наползут
В солнечный день эти твари буквально на поверхности разнеживались, собирала и давила десятками. В конце совсем обнаглели, рванули на соседнюю грядку, но на песчанной дорожке хорошо видны, отловила еще троих — черверых…
Почин раскладываю в лунки и посыпаю поверхность вокруг растюх, не помогает от слова совсем
Да и какого почина (блин пакетики по 10гр) хватит, чтобы 7 грядок по 10 метров обработать (((

В общем высаживаю тыквы по 3 кругу, огурцы и кабачки по второму, дыни по второму… С капустой уже пролет, заново долго расти будет.
Фасольку подсадила, горошек подсадила в «пустоты»
У меня кажется тоже виден свет в конце тоннеля! В основном всё высажено. Осталась рассада огурчиков и кабачков, тестовые лук и перчик, который в горшок будет определён. И остаются только цветочки, которым тоже надо найти место. А дальше — сплошной отдых! Поливы, прополки, подвязки — это же уже в удовольствие, за работу не считаем
Главное, чтобы погода не подводила! Лето на пороге!
Посеяла спаржевую фасоль пять дней назад, сухими семенами, что бы не тронулась в рост,
сегодня приоткрыла укрывной — почти вся клюнулась, впервые вижу такую всхожесть,
пришлось ставить дополнительно дуги и набрасывать укрывной вторым слоем,
«копейки» и «внучок» мучаются в стаканчиках((
высаживать в ОГ не рискую — холодные ночи.
Последнюю неделю погода стояла холодная, часто дожди, но зря времени не терял: урывками обновил теплицу-покрасил каркас, снял верхний слой грунта, внёс доломитку и компост, вечерами высадили помидорки, пока подстраховываемся укрывным материалом.Во второй теплице убираю урожай редиски(уже все наелись вдоволь), также обновляю грунт в грядках, вношу доломитку и перегной.высадили часть перцев, посеяли огурцы в лунки, сухими семенам, до всходов закрыл листами поликарбоната(вот и пригождается старый, демонтированный).Часть петуний пересажены в кашпо, остальные вместе с лобелией и пеларгонией ждут очереди.Последние пару дней было тепло, до +16, солнышко, вчера прошёлся мотокультиватором, а сегодня посадили картошечку.Сажал Адретту(семена свои), Зекуру, Снегирь, Утро раннее и немного Адретты покупной(элита).Ещё успел сегодня и сидераты посеять на «проблемный»участок.Так что субботу, воскресенье едем с сыном на участок, продолжим стройку.
стала, как новенькая
стала,как новенькая

готовлю грядки
готовлю грядки

доделал дорожку
доделал дорожку

Танюшка проводит ревизию семян
Танюшка проводит ревизию семян

ну, и сидераты(овёс, горчица, фацелия)
ну,и сидераты(овёс,горчица,фацелия)
Вот и май скоро закончится, а посадки продолжаются, потому как тыквы не взошли, а с ними и кабачки — начну по новой, вот такой у нас МАЙ приключился!
Зато незабудки цветут и не выгорели на солнышке, потому как оно чаще в тучки пряталось,
Зато незабудки цветут и не выгорели на солнышке, потому как оно чаще в тучки пряталось,

Не хлебом единым...
Не хлебом единым...

но со своей редисочкой!
но со своей редисочкой!
Привет, София!
Залюбовалась на ваши Незабудки.
В этом году впервые к ним прикоснулась: посеяла в горшок внутри дома, растут и выглядят очень слабыми, склонными к полеганию! Сейчас у нас ночные температуры +10*С: возможна ли при такой погоде высадка рассады в ОГ? Выбрала для них полу-затенённое место вблизи вишни и ореха… Собираюсь их высадить на клумбу-«малый перчик» среди укороченного Котовника, который в этом сезоне уже должен вырасти в виде пышных кустов, после прищипки. Как сделать пересадку гуманным способом, чтобы рассада не сгинула после пересадки?
Добрый вечер, Кики.
Смело и решительно 😉, они неприхотливые вовсе, я только один раз выращивала рассаду, на постоянное место путём перевалки, конечно, нужна осторожность, чтобы не повредить корешки.
А вот, когда они отцветут, я их не выбрасываю, потому что рядышком появляются маленькие кустики и когда они окрепнут обрезаю старые отцветшие складываю на земле в тенёчке, оставляю на зиму, а весной семена прорастают и я высаживаю их
У нас сию минуту +24° в тени, на солнышке жар, сачкую))
высаживать однолетники в такую жару не комильфо,
таскаем шланги — проливаем жимолость и смородины, по пол часа на куст,
почву выхолодило и высушило ветрами и ночными похолоданиями/заморозками, но ягодки наливаются))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: