Какие комнатные растения можно поселить на зиму у батареи центрального отопления?

Дело к зиме, и все больше поступает вопросов о комнатных растениях. И один из самых распространенных — это такой: Подскажите какие растения будут жить и чувствовать себя комфортно рядом с батареей центрального отопления? 

А ведь и правда, вопрос-то не пустяковый!

Что из комнатных растений будет жить в таком углу?  Автор фото: Виталий Михеев, наша группа в ВКонтакте

Пожалуйста, поделитесь своим опытом, что у вас дома зимует в «прибатарейной» области?

Какой цветок можно поселить на зиму в этом углу?

Запись размещена в разделах: комнатные растения, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Catherine-2 Екатерина и еще 1 человек




Комментарии (14)
О, да это прям мечта, чтобы растения себя комфортно чувствовали возле батареи) Там же жарко, сухо и постоянное движение воздуха. Плюс, еще пол если холодный, то вообще… У нас старый дом, 4 окна в комнате, под каждым батарея. Было два лимона, один отдали сейчас, чтобы не мучить. Ставить их было некуда, потому что большие в кадках оба, куда ни пихай — везде у батареи. Так вот они, бедняги, как до весны дотягивали, не знаю. Воздух сухой очень, по два раза на дню брызгали, а толку чуть. Так и стояли, болели всю зиму. Тот, который плодоносящий, один раз только за несколько лет плоды дал, да и они не сумели толком дозреть, опали хоть и большими, но зелеными. И дал он плоды в тот год, когда под ним каждый день стоял увлажнитель воздуха. А когда увлажнитель убрали, то все… Из-за сухости и клещ паутинный его жрал, и просто листья облетали от безнадеги… Весной мы их выпихивали в теплицу, а летом на улицу. Вот там им было комфортно, они пускали новые побеги, зеленели. А зимой все начиналось снова…
Так что не надо мучить растения, не место им рядом с батареями отопления(
Очень люблю крупные растения в кадках, у меня их много, поэтому всем «хороших» мест в доме не хватает( Непосредственно возле батареи у нас зимуют монстера и гибискус. При регулярном поливе чувствуют себя вполне удовлетворительно.
Насколько я знаю, молочай беложилковый отлично приживается у батареи, он как раз любит притенение. Можно подумать о кактусах.
Вот ведь, как одинаковые растения у всех по-разному растут. У меня этот молочай хорошо себя чувствует только на окне и поближе к стеклу, а чуть поближе к комнате если передвинуть, то сразу листья сбрасывает. Вот на кухне у меня стоит молочай треугольный, дак ему нравится жара, не сохнет.
У меня хорошо себя чувствуют возле батареи на полу фикус, драцена и денежное дерево

У меня возле батареи в большом ведре растет высоченная дифенбахия. Поливаю раз в неделю. Опрыскиваю обильно тоже раз в неделю. Ничего. Растет себе.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Галя Тихонова: Хамедорея и замиокалькус очень неплохо себя будут чувствовать в таких условиях, замиокалькус менее прихитливое растение, а будете меньше поливать, вообще порадует буйным ростом.
Елена Богатова: Непослушный ребенок хорошо впишется) Для цветов то ещё испытание.
Надежда Щербина: У нас растет юкка
Алёна Карабашлыкова: Я бы тоже замиокулькас попробовала. если он не выстоит, то ничто не сможет))
Татьяна Алексеева: Драцену можно и опрыскивать 2 раза в день.
Зульфия Гайнуллина: Прикройте спец.экраном,
Марина Лисичка: У меня в таком углу стоит столик. А на нем замиокулькас, аглаонемы, спатифиллумы, фиттонии. Хорошо там же чувствуют антуриумы. На стене хорошо растут эписции. Пелионея… С подсветкой, правда)
Диана Матюшенко: Кресло, торшер, искусственную новогоднюю елку скоро
Татьяна Ивлева:

фотография из вКонтакта

Лариса Нарышкина:
Напольную вазу с красивым искусственным цветком или какими-нибудь декоративными веточками
Алла Кирячёк: Домик для кошки, когтеточку (если есть дома кошки)

ок


Татьяна Тюкавкина: Мужа
Юлия Насибуллина: Драцена
 
Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
На подоконниках у меня пока лучше всего получались алоэ, каланхое, дерево жизни, кактусы. Они могут долго находится в спящем состоянии (мало поливать чтобы слишком не разрастались), хорошо интересно экспериментировать с помидорами, хотя пробовалось всего много и разного… да… ещё лук с луковицы в перо из баночки (только не сразу получилось,… подгнивал, потом уже освоили технологии). Может кто посоветует, есть место и в общем желание.
У меня стоят на подоконнике в зале, где лоджия, орхидеи, бегония, замиокулькас, хлорофитум, сансевиерия. Опрыскиваю все утром. Ни одно не загнулось.
Возьмите белую трикотажную пеленку (или вафельное полотенце), намочите водой, слегка отожмите и заверните в это покрывало свою батарею, сверху до низу. Оно высохнет и схватится коржом, через который будет очень мягко тепло распространяться вокруг, и не будет сушить воздух и цветы.
Споласкивайте «покрывало» по мере загрязнения.
Ой, какое у меня есть растение! Кто бы подсказал, как от него оборониться?
12 лет назад его подарили мене в горшочке… Вроде кактуса, только на верхушке — пучок листьев, облетающий на зиму. Теперь оно выросло настолько, что не влезает в оконный проём; поставили на тумбочку к телевизору. Телевизор сразу же перестал показывать, только говорит, а сам этот страхоил стоит-качается, кот его уже два раза ронял на мой диван. Хорошо, меня на диване не было в это время!
Я знаю, что некоторые суккуленты можно укорачивать, прививая верхушку на пенёк срезанного растения; сам так же экспериментировал с кактусами, пару раз получалось
Может, кто знает, можно ли и от этого колючего столба (а колючки по 3-4 см длиной!)как-нибудь вырезать середину?
Называется «пахиподиум».
-Называется - "пахиподиум".
Осенью королевская герань была красивой, сейчас листья начали сохнуть, и в результате вся засохла. Народ, помогите
Все виды сансевьерий

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Асанион Кахарманов: Никакие. Растениям надо 18-20 градусов. Человеку 25.
Если сесть у батареи, то тебе станет жарко, а растение так вообще изжарится, иссохнет. Поэтому цветы ставят максимально близко к стеклу на подоконник. Там прохладнее всего.
Ирина Михайловна: Здравствуйте. Кто-нибудь знает название цветка. Его можно у батареи держать? Заранее спасибо!

фотография из вКонтакта

Наталья Алексеева:
Ирина, это кротон аукуболистный. Нежелательно.
Ирина Михайловна: Наталья, Спасибо
Missis Bennet: Стоят на подоконнике, батарея внизу, на полу увлажнитель, иначе все пропадут!


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обсуждения
Я уже просто спать не могу… хочу КРАСИВЫЕ ПЕТУНИИ! Мимо такого крика души пройти было просто невозможно)) А все после того, как мы опубликовали в группе ВК рассказ нашей Розмаринки «Мое увлечение — цветы» Петунии, автор фото tasha1974 А и...
Не раз слышала разговоры о том, что и цветы на клумбе, и комнатные цветы хорошо поливать мочой — они и растут лучше, и цветут обильнее. Конечно, слышала и обратное — что это полнейший бред. А как на самом деле? У кого-то есть реальный опыт...
У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян. Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или...
Участники, кто когда планирует начать посев красавиц? По сколько семян? Во что сеять решили? Рассказывайте ))) Делитесь планами))) Какие расцветки уже стали любимыми?
Снова длительный период межсезонья… И все то, что летом незаметно, плавно и естественно перекочевывало на дачу и там быстро реализовалось, сейчас перешло в разряд «Пусть лежит, пригодится». У кого рядом родные, которые без раздумий...
Хотел бы узнать отзывы о мульчировании сосновой хвоей различных растений из личного опыта и наблюдений садоводов и огородников. Сам в этом году замульчировал сосновой хвоей первый раз разные культуры (клубника, чеснок, малина, лилии, лилейники,...
Смотрите все материалы про обсуждения: Смотреть все