Самые-самые: лучшие гибриды огурцов от агрофирмы «Гавриш»

Все мы любим огурцы за свежесть, сочность, хрусткость, аромат и великолепные засолочные свойства. Но одно дело выбирать зеленцы для салата, и совсем другое – семена для посадки. Здесь важны не только вкус и цвет, но и «калибр», «плодовитость», сроки созревания, особенности агротехники, устойчивость к болезням и другие параметры. Предлагаем вашему вниманию мини-рейтинг гибридов огурцов от агрофирмы «Гавриш», в который вошли только «самые-самые» – по разным параметрам, от размера до урожайности. 

1. Самый-самый, или За что мы любим 'Кураж F1'?

Сейчас огурцы у нас в продаже круглый год, выбор огромен даже зимой. И всё же присмотритесь к овощным прилавкам: что там предлагают? Вот большой «развал», овощей очень много, в том числе и огурцов. В ящиках отборные зеленцы, а отдельно красивой горкой выложены огурцы одного сорта. Почему они лежат отдельно и стоят дороже? – Потому что это 'Кураж F1', лучший по урожайности, устойчивости и качеству, транспортабельный и вкусный.

Россыпь огурцов сорта Кураж F1. Фото агрофирмы Гавриш
Россыпь огурцов сорта 'Кураж F1'. Фото агрофирмы «Гавриш»

Его плоды сохраняют товарность в нерегулируемых условиях от 3-4 дней до недели, а вкус и аромат позволяют конкурировать с огурцами из открытого грунта.

'Кураж F1' любят не только фермеры, но и дачники практически во всех регионах России. Если огородник затрудняется с выбором сорта или гибрида для посадки, то в большинстве случаев ему посоветуют 'Кураж F1', потому, что тот не подведёт. Соблюдая несложные агротехнические приёмы, доступные любому дачнику, можно регулярно получать высокие урожаи. Рассмотрим 'Кураж F1' поближе. 

Кураж F1. Фото агрофирмы Гавриш
'Кураж F1'. Фото агрофирмы «Гавриш»

'Кураж F1' — один из самых известных гибридов от компании «Гавриш». Это огурец для защищенного грунта, с обильно образующимися на растении завязями (от 5-8 до 10-12 в одном узле, в зависимости от освещённости). В 2002 году 'Кураж F1' внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Вот его характеристика:
  • Гибрид партенокарпический (самоопыляемый), женского типа цветения, скороспелый (плодоношение начинается на 45-50 день от появления всходов), высокоурожайный
  • Предназначен для выращивания в остеклённых и пленочных теплицах
  • Растения сильнорослые, средневетвистые, с хорошо развитой корневой системой. 
  • Боковые побеги закладываются по всему стеблю. 
  • Зеленцы длиной 12-14 см, массой 120-140 г, темно-зеленые со светлыми полосками, частобугорчатые, белошипые, подходят для потребления в свежем виде и для консервирования. Генетически без горечи, то есть в плодах и листьях не содержится кукурбитацин. 
  • Прекрасно сохраняет товарные качества, огурцы с плотной мякотью, транспортабельные. Именно такие плоды пользуются наибольшим спросом у потребителя. 
  • Регулярный сбор плодов способствует тому, что в рост трогается большее количество завязей и повышается урожай. 
  • Отличается высокой продуктивностью, поэтому требует внесения повышенных доз удобрений. Обладает выносливостью к высоким концентрациям солей в почве или субстрате. 
  • Устойчив к оливковой пятнистости и настоящей мучнистой росе, относительно устойчив к ложной мучнистой росе и корневым гнилям. 
  • Отличается высокой экологической пластичностью. 
  • Уже много лет пользуется повышенным спросом у дачников, в фермерских и тепличных хозяйствах. Неизменный лидер продаж во многих регионах России. 

Вот такой он, наш 'Кураж F1' – гибрид с большим потенциалом урожайности. Выбирая его для своих теплиц, можете не сомневаться: он щедро отблагодарит вас за правильный уход и заботу.

Огурец Щедрик F1, 10 шт. Семена от автора 45 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Огурец "Изумрудные сережки F1" (Гавриш), 10 шт. 26 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода - Гавриш
Огурец "Кураж F1" (Гавриш), 10 шт. 26 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода - Гавриш
Огурец "Лилипут F1" (Гавриш),10 шт. 26 руб СМОТРЕТЬ
Империя Садовода - Гавриш


2. Самое большое количество завязей в узле: 'Изумрудные сережки F1' и 'Хрустящая грядка F1' 

Нынче у огурцов новая мода – растения с букетным расположением завязей. Такие огурцы имеют ряд преимуществ перед обычными. Но есть и некоторые нюансы в их выращивании. 

Что называется «букетом» у огурцов? Обычно в узлах на огуречных растениях образуется по 1-2, до 3 завязей. У огурцов с букетным (пучковым) расположением завязей в каждом узле их может быть от 3-4 до 8-10.

Чем же хороши огурцы с «букетами»? Такой признак говорит о высокой потенциальной урожайности. Интересно отметить, что цветки в букете расцветают поочередно с небольшим интервалом (1-3 дня), иногда по нескольку в один день. Если учесть, что на растении много подобных узлов с букетами, между которыми тоже существует небольшой разрыв во времени цветения, то легко себе представить «гирлянду» из плодов разной стадии развития. На растениях гибридов огурцов с букетным типом цветения может наливаться до 20-30 плодов одновременно. То есть плодоношение у этих гибридов очень дружное.

Огурец с букетным (пучковым) расположением завязей. Фото агрофирмы Гавриш
Огурец с букетным (пучковым) расположением завязей. Фото агрофирмы «Гавриш»

При выращивании огурцов с букетным типом расположения завязей нужно помнить, что высокая потенциальная урожайность – это еще не гарантия огромного урожая. Это значит, что на растении может одновременно наливаться не бесконечно большое, а определенное количество плодов, которое растение способно выкормить. И вот тут ему надо помочь:
  1. Своевременная формировка позволит растению правильно распределить силы и направить их на налив плодов, а не на рост излишней вегетативной массы или цветение и завязывание лишних завязей, которые все равно отомрут. 
  2. Конечно, и кормить огурцы следует соответственно большому ожидаемому количеству плодов.
  3. Очень важно вовремя собирать зеленцы. Чем моложе собираемые огурчики, тем больше их можно будет собрать с растения. 

А вот самые популярные гибриды фирмы «Гавриш», обладающие именно этим замечательным свойством: 

'Изумрудные сережки F1'

'Изумрудные сережки F1' — ранний, урожайный партенокарпический гибрид, плодоносящий все лето.
  • Предназначен для выращивания в теплицах, под временными плёночными укрытиями и в открытом грунте. 
  • Растение сильнорослое, средневетвистое, женского типа цветения. 
  • В каждом узле образуется по 8-10 хрустящих, аккуратных, темно-зеленых огурчиков массой 100-110 г с бугорками среднего размера и белым опушением. 
  • Плоды прекрасно подходят для салатов и маринования. 

Изумрудные сережки F1. Фото агрофирмы Гавриш
'Изумрудные сережки F1'. Фото агрофирмы «Гавриш»

'Хрустящая грядка F1'

'Хрустящая грядка F1' ценится за миниатюрные, сочные, хрустящие корнишоны великолепного вкуса, без горечи, с плотной мякотью без пустот, массой 90-100 г.
  • Гибрид партенокарпичсекий, скороспелый, в каждом узле завязывается 10-12 зеленцов.
  • Предназначен для выращивания в открытом и защищённом грунте. 
  • Отличается ранним, обильным и продолжительным плодоношением
  • Использование плодов универсальное. Прекрасный вариант для засолки.

F1 Хрустящая грядка F1. Фото агрофирмы Гавриш
'Хрустящая грядка F1'. Фото агрофирмы «Гавриш»

3. Самый маленький огурчик – 'Лилипут F1'

Уже из названия этого замечательного огурчика ясно, что он очень маленький, то есть не перерастает. Особенностью гибрида является получение пикулей и корнишонов для приготовления высококачественных консервов, ведь отсутствие горечи в огурцах обусловлено генетически. Сбор пикулей производят ежедневно, а корнишонов – через день. Желательно не запаздывать с уборкой и производить её регулярно, иначе огурчики будут не такими изящными. 

Лилипут F1. Фото агрофирмы Гавриш
'Лилипут F1'. Фото агрофирмы «Гавриш»

'Лилипут F1' относится к партенокарпическим огурцам, преимущественно женского типа цветения, с букетным типом образования завязей, причём в каждой пазухе листа их образуется 7, а то и 10 штук. У большинства букетных огурцов наиболее распространенное количество зеленцов, выросших до стандартного размера, – от 2 до 4 штук в одном узле. Совсем небольшое количество гибридов может похвастаться 7-8 стандартными огурчиками в узле, а 10-12 – и вовсе единицы. Такие гибриды требуют четкого соблюдения всех агротехнических мероприятий – грамотных подкормок, поливов, ежедневной уборки, формировки. То есть все 10 огурчиков получить возможно, но только на высоком агротехническом уровне.

Безусловно, чувствителен он и к погодным условиям, которые могут стать решающим фактором в недоборе урожая – особенно это сказывается при недостатке света в затяжную пасмурную погоду.

Выращивая эти огурцы, нужно также следить за боковыми побегами, но применяемая формировка достаточно проста. Для улучшения налива завязей удаляют все боковые побеги в начале их роста, тогда плодоношение идет на главном стебле.

  • Предназначен для выращивания под временными плёночными укрытиями и в открытом грунте. 
  • Зеленцы темно-зелёные с небольшой крапчатостью, цилиндрической формы длиной 7-9 см, массой 80-90 г, со средними часто расположенными бугорками. 
  • Первые огурчики можно собрать уже через 38-40 дней после всходов. 
  • Урожайность гибрида 'Лилипут F1'– 10-11 кг с м², что совсем немало. 

У огурчика 'Лилипут F1' много достоинств, в том числе и устойчивость к настоящей и ложной мучнистым росам, оливковой пятнистости и корневым гнилям. 'Лилипут F1' – мал, да удал!

4. Лидер по обильности плодоношения – 'Щедрик F1' 

Гибрид огурца 'Щедрик F1' тоже получил свое название не случайно. Он отличается обильным плодоношением. При выращивании в теплицах и под временными пленочными укрытиями показывает очень высокую урожайность – до 14-16 кг/м², в открытом грунте – до 10 кг/м².

Кроме того, 'Щедрик F1' выделяется по ранней урожайности. При посадке в мае уже в конце июня можно собирать первые плоды, и не по одному-два, как у других сортов, а по 6-7 огурцов ежедневно. Плоды темно-зеленые со светлыми полосками, часто бугорчатые, длиной 10-12 см, без горечи, прекрасно подходят для засолки и маринования, а также для приготовления свежих летних салатов. 

Щедрик F1. Фото агрофирмы Гавриш
'Щедрик F1'. Фото агрофирмы «Гавриш»

  • Плоды завязываются стабильно, а поскольку гибрид 'Щедрик F1' является партенокарпическим, то для их формирования опыления не нужно. 
  • Чтобы огурчики были особенно вкусными, раз в неделю необходимо подкармливать растения растворимыми комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота и калия

Правильно выращенная, здоровая, сильная рассада — залог будущих больших урожаев. Поэтому в рассадный период рекомендуется подкармливать растения не менее двух раз жидким комплексным удобрением. С осени почву, где будут на следующий сезон размещены огурчики, желательно удобрить перепревшим навозом из расчета ведро на 1 м².

Особое внимание следует обратить на правильный полив растений. Поливать их желательно часто, но небольшими дозами. Это связано с тем, что у гибрида 'Щедрик F1' корневая система мощная, но нежная: слабо всасывает питательные вещества, не любит высоких концентраций удобрений – отсюда и частые, но не концентрированные подкормки и регулярные поливы.

И еще одно немаловажное условие — теплое, солнечное место.

'Щедрик F1' относится к группе гибридов с женским типом цветения, а это означает, что из каждого цветка формируется зеленец. Оправдывая свое название, гибрид 'Щедрик F1' в каждом узле образует по 5-8 огурчиков. Растение отличается хорошим ростом и ветвлением, устойчивостью к основным болезням (настоящая и ложная мучнистые росы, корневые гнили).


Ирина Владимировна Липилина,
кандидат сельскохозяйственных наук,
агроном
группы компаний «Гавриш».

Статья размещена в разделах: , , огурцы, сорта, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
scebetun56 scebetun56 и еще 23 человека

Комментарии (12)
Захотелось прямо все сорта, и чтобы они уже росли и плодоносили
В этгм году первый раз буду пробовать Кураж, надеюсь, что все получится, огурцы, пожалуй, мой любимый овощ.
только покупайте у проверенных производителей! я в прошлом году посадила Кураж в белых пакетах, купила в Ашане. Покупала еще Нежинский и Парижский корнишон — все выросли одинаковыми, короткими, толстыми и все сильно горчили. Пришлось все пускать в засол. В засоле получились хорошими, горечь ушла. А на салат не годится — чисто хина горькие! я даже тут спрашивала на сайте почему огурцы у меня горькие — пришли к выводу: потому что «дворняги»
Спасибо, да, разведала один магазин у нас хороший, там и купила, специализированным больше доверяю, не знаю почему, но то, что было куплено в Спаре, не растет, правда, цветы, а из их магазина-отличный результат, передо мной покупала как раз семена супружеская пара, они и продавец очень хвалили для наших широт кураж гибрид, я доверилась, потом еще в журнале садоводческом нашла статью и вот здесь прочитала, ожидаю вкусно полакомиться и маринованными и в салатике
Я думаю, что в специализированных магазинах соблюдают условия хранения семян, а в продуктовых, строительных и прочих гипермаркетах — вряд ли, потому и невсхожие зачастую. Я в Ашане прошлой осенью накупила семян петуний — некоторые ничего, 100% всхожесть, а некоторые — петуния Тоуга взошло 10% и те доходяги. Ну а в белых пакетах в Ашане скорей всего остатки накидали и расфасовали по 3 руб. за пакетик, будучи уверенными, что претензию из-за 3 рублей не предъявят и шум не поднимут
Да, я согласна с Вами правда, сложно удержаться, когда идешь по любимому особенно строительному магазину и тут опять полочки, пакетики, как не купить для души))
F1 Зеленый крокодил… покупаю второй год. Очень нравится, салатный вкусный. Но и мариновала пару банок для пробы, тоже понравилось.
До этого Зеленый змей покупала(но не уверена, что Гавриш).
Из перечисленных Кураж сажала, но не помню, честно говоря, понравилось или нет. Тогда я не записывала.
Давно определила методом проб и ошибок, что партенокарпические огурцы более урожайные и вкусные. Выращиваю в открытом грунте. В основном гибриды из Нидерландов. Очень нравится Криспина F1. Попробую найти семена Куража. Хочется попробовать новое и сравнить с имеющимся. На рынке семена Гавриша широко представлены. Большое спасибо за обстоятельную, грамотную, профессиональную статью!
А мне у «Гавриша» очень нравится огурец F1 «Гармонист» — даёт очень хорошие урожаи даже в неблагоприятных условиях — в открытом грунте холодным сибирским летом.
А мы уже который год берем в продаже семена огурцов F1 «Хуторок» от фирмы «Гавриш». И о «Хуторке» мы можем отозваться только положительно, спасибо за него. Это партенокарпик, выносливый, урожайный, с выраженным огуречным вкусом и запахом, хрустящий, сочный. Очень вкусный!
Я посадила Кураж, Зятёк и Тёщу в открытом грунте, все урожайные, но Кураж на вкус не понравился, показался безвкусным
Добрый день!
Возможно, это реакция Куража на избыток питательных веществ. Кураж очень чувствителен к избытку азота, что скорее всего влияет на вкус. Огурцы становятся более водянистыми.
Спасибо, что пробуете наши гибриды.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про огурцы
Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у...
Здравствуйте, дорогие Семидачники! Уже второй год выращиваю рассадой огурцы, кабачки, тыквы, дыни. Раньше, когда семена сеяла сразу в грунт, приходилось несколько раз пересевать. Может быть из-за того, что посадила в холодную землю, или семена...
Посадила на окошке огурец. Он вырос, начал цвести и образовывать завязи. При размере огурчика 1-2см плод начинает жалеть и отдыхать. Как исправить эту «поломку»? Гибнут огурчики.
Листики огурцов покрываются ржавчиной. Чем обработать?
Посадила огурцы в пеленки на рассаду, семядольные листочки вылезли, и ствол вытянулся аж на 12 см. Можно ли его обрезать и поставить в воду верхушку для образования новых корней?
Почему всходы огурчиков желтеют и сохнут от корня?
Смотрите все материалы про огурцы: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать