Мой лук в 2019-м. Делимся успехами и проблемами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачный сезон завершается, и нам пора поделиться своими наблюдениями, успехами и неудачами в выращивании своего урожая.

Сегодня говорим о луке. Каким этот год был для лука? Удачным или «ох-ох, горе луковое»?
Какие сорта оказались самыми урожайными и неприхотливыми?

Мой лук в 2019-м

Какие болезни и вредители «догнали» лук в этом сезоне?

Мой лук в 2019-м

Есть ли чем поделиться — успехом, советами, рекомендациями, как обойти острые углы и не потерять урожай?

Мой лук в 2019-м

Урожай — дело общее и важное, каждый совет и предупреждение — на вес золота! Рассказываем? Делимся?

Запись размещена в разделах: лук, выращивание, , , , ,
53 комментария 17 спасибо за запись   в избранное 1125 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (53)
У меня озимый был, Штутгартер голландский. Я думала, что озимый будет плохо храниться. А оказалось прекрасный сухой лук, погода позволила такой собрать. Кушал его только скрытнохоботник под конец. Теперь может только озимый и буду сажать. Еще не решила.
Марина! с вами согласна полностью тот же сорт посаженный под осень великолепно вырос — в этом году уже посадила -
Поддерживаю) я, как экспериментатор, этот сорт осенью посадил (да, честно говоря, я все пока первый раз садил) почти все луковицы одинаковые. По 400-500 грамм примерно, как новичок, сильно рано выкопал (чересчур сочный был) и жаль, что в прошлом году мало посадил(луковиц 50) в этом году посадил 3 сорта по 200 штук. Подожду до конца июля, наверное теперь)
С луком все отлично! У нас на Севере он хорошо растёт. Сажаю штуттгартен ризен, стурон, кармен и геркулес








Ух ты! Какая красотища!
Света, а вы можете про каждый сорт дать малюсенькую характеристику, кто неприхотливее, поурожайнее, с кем больше было хлопот? Кто вкуснее?
Таня, с луком у меня нет проблем никаких! Весь лук у меня растёт хорошо, луковой мухи нет. Выращиваю без применения минеральных удобрений. Только природное земледелие. Красный лук — салатный, это традиционно. Причём предпочитаю именно Кармен. Ред барон тоже хорошо растёт, но лучше хранится Кармен. У нас луком взаимная любовь! Под зиму не сажаю, вымерзает
Наш лучок, сажали под зиму)









Красный лучок "Ред барон"
Красный лучок "Ред барон"
Света, отличный лук! Рос без проблем? У вас какая почва?
Вроде без проблем особых, почва суглинок изначально, но многолетнее удобрение компостом.
В этом году лук не сажала, но есть исторический анекдотичный опыт. Как-то по весне решила посадить лук. Купила в магазине севок, посеяла по всем правилам. В следующие выходные приезжаю на дачу-часть лука выдернута и брошена. Посадила заново. История повторилась и так почти все лето мы с вороной сажали лук. Лук вырос не очень удачный, а выдергиваемые вороной луковки были мелкие и совсем не подходили ни для приготовления, ни для хранения… Решила посадить их под зиму. Какой роскошный крупный лук я вырастила, вернее не только я, так как половина успеха принадлежит вороне. Я загордилась и решила, что теперь нашла ту волшебную изюминку, чтобы быть с урожаем лука.
Осенью купила севок, выбирала помельче, чтобы в стрелку не пошел. Выжидала наступления холодов, чтобы посев был удачным. Удобряла и утепляла грядку. Пока посеяла эту мелочь, промерзла до костей. Холода продержались несколько дней, а потом «началось лето»: резкое потепление с сильными дождями. Весной не нашла ни одной луковки. Где-же ты моя счастливая ворона?
Эта неудача надолго отбила желание посадки лука на репку. На зелень использую многолетние луки Шнитт, слизун, батун. Батун несколько лет назад посадила в клубнику, оба растения довольны.
Нашим семидачникам впору книги писать. Типа «Огородные рассказы»…
Полина, есть такой замечательный препарат от Сингенты, Максим. Кроме обеззараживания семян, он еще предотвращает гниение и является хорошим индуктором — регулятором роста. Замочите севок перед посадкой в растворе препарата на 30 минут и посадите-посейте.
В позапрошлом году, также по осени шли дожди, по весне процентов 98 лука, пустили перо, выжили.
Спасибо, Максим. Обязательно воспользуюсь вашим советом.
Да, если ранее не обрабатывали препаратом «Максим» посадочный материал, обязательно воспользуйтесь рекомендацией Максима. Какая-то тавтология получилась)))) У меня без данного препарата не обходится ни одна посевная лука и чеснока (а также тюльпанов, лилий, нарциссов и т.п.). Не было ни одного выпада, как и болезней. Даже не знаю, что такое пероноспороз на луке и как он выглядит. Не говоря о других «болячках».
Посоветовал Максим
Препарат один — «Максим».
И теперь за тем «Максимом»
Очереди в магазин…
— «Дайте мне вон тот „Максим“,
Его так хвалил Максим!..
Вот пошел один Максим
Во садовый магазин
Глянул, очередь стоит
Продавщица вся навзрыд
Объясняет садоводам
Как под зиму лук сажать

Нужно лук в земельку ткнуть
Глубоко и тромбануть
Только лук перед посадкой
Нужно в воду окунуть

В воду нужно влить 2 грамма
Препарата, что реклама
По 7 дач давно идет
Там Максим преподаёт

Максим, Супер препарат,
Каждый его купить рад
Говорила продавщица
Пробивая чеки в ряд

Я сама с ним всё сажаю
Лук, чеснок, цветочки
Защищает он от гнили
Улучшает почки

Можно лук в нем замочить
Можно дерево полить
И не будет всякой бяки
Почвенных болезней
Значит этот препарат
Всех других полезней.

Слушал это всё Максим
Был со всем согласен
Взял домой он препарат
Будет лук прекрасен!!!
У нас сейчас продают привозной лук из Казахстана и Узбекистана по цене 16рэ/кг, да и в прошлые года был не дороже, потому и не сажу для зимних запасов репчатый,
зеленый до сего дня ещё зеленеет на грядочке))
«эксибишен» доедаем, вкусный, сочный и не горький, порея до нового года должно хватить))








Вот, даже в Казахстанской жаре выращивают шикарный лук, а некоторые с бубнами танцуют!!!
У нас в этом году «горе луковое». Из-за майско-июньской жары лук весь усох на вторую неделю после всходов. В тени было 36-38, что для нас стало последние годы прям нормой, хотя лет 10 назад такого не было. И такая погода держалась до июля, потом на месяц резкое похолодание с заморозками и ливнями, что убило всё остальное (типо тыкв, арбузов и дынь). А в августе всё опять дожарило 30-градусной жарой.
Никакие поливалки, разбрызгиватели не справлялись, т.к. всё испарялось на следующий день. Почва песчаный чернозём. Напора воды в магистрали не было, бассейн на 6 кубов выливался за 2 дня на все 30 соток. У соседей посохло всё на корню, даже картошка.
Сажала как всегда сорт Штутгартер из Оби чернушку и севок. Чернушка не взошла вообще. До этого года сажали только свои семена, лука было много и очень крупный, хотя погода, как писала выше, уже 10 лет у нас какая-то критически радикальная.

Весь наш урожай, почти столько же, сколько и посадили
Весь наш урожай, почти столько же, сколько и посадили
Вот даже не знаю, что написать.
Лук и у нас и соседей всегда в урожае и проблем не приносит, даже фоток нет, всё прозаично.
В одни периоды крупнее в другие чуть мельче, но это зависит от количества осадков и температуры воздуха.
Для озимой посадки используем сорта или гибриды Радар, Сеншуй, Стурон, Шекспир. Те же сорта плюс Золотистый Семко, Кармен, Стардаст используем и при весенней посадке. Перед посадкой замачиваем севок в растворе препарата Максим на 30 минут. Осенью используем посадочный конус, а весной сажаем в бороздку сделанную тяпкой. Перед посадкой лука загодя готовим грядку внося в почву Суперфосфат, Сульфат Калия и золу, культивируя после мотоблоком. После всходов рыхлим-тяпаем не более 2 раз, даже в нашей твердой почве, но поливаем часто. От Штудгартена отказались, размер головок не устраивает.
Есть некоторые проблемы с пятнышками на пере не доставляющие никаких проблем при хранении. Толи это пероноспороз толи недостаток меди и цинка, пока не определил, но симптомы схожие.
Хочу заметить, что хорошие сорта-гибриды лука, это 50 процентов успеха, как и во всем. В остаток пойдет качество посадочного материала и агротехника.
Вот собственно и всё.
В этом году с севком не повезло, просто забыли купить А когда опомнились, уже нигде в продаже его не встречала.
Но сеяла семенами (Глобо и Эксибишен). Вообще пыталась 5 лет вырастить лук из чернушки. В итоге всегда (!) собирала урожай севка.

В этот раз взяла с себя обещание, что если снова ничего не получится, завязываю с любыми попытками вырастить лук из семян.

На результат особо не надеялась, поэтому никакого ухода луку не было, ничем не подкармливала и танцы с бубнами не устраивала.

Какое же было мое удивление, когда луковицы стали наливаться. Они были огромные (естественно, по моим соображениям ведь до этого собирала «севок»). Самые небольшие луковицы весили более 250-300 г.

Воодушевившись таким результатом, накупила семян других луков, чтобы продолжить эксперимент Правда, по рекомендации из одного отзыва с осени подготовила гряды: посеяла сидераты, до цветения срезала и заделала в почву, по верху раскидала 2-х летний перегной. Ранее для лука так грядки не готовила (кроме высева сидератов), т.к. была убеждена, что он не любит навоз, перегной и поливы дрожжевым и травяным настоем. Видимо, глубоко ошибалась. Посмотрим, что получу в следующем сезоне.

Нашла только единичные фото в середине вегетации и при съеме не самого крупного экземпляра (как-то не выработала привычку все фотографировать). Но уж какие есть.

Но и порей вышел хорошим, хотя сама создала ему неудачные условия выращивания. По периметру посадила свеклу, которая благополучно затенила посадки своей гигантской ботвой (никогда такой не было в прошлые годы). «Ноги» могли бы быть длиннее, но дополнительно порей не окучивала (постоянно забываю… а, скорее, ленюсь )

Глобо
Глобо

Глобо
Глобо

Эксибишен
Эксибишен

Эксибишен
Эксибишен

Элефант (весь порей, как на подбор)
Элефант (весь порей, как на подбор)

Элефант
Элефант

Русский размер (очень длинная "нога" — 50-55 см. Неотбеленная зеленая часть до листьев очень нежная, ничем не уступает белой)
Русский размер (очень длинная "нога" - 50-55 см. Неотбеленная зеленая часть до листьев очень нежная, ничем не уступает белой)
Мы пару раз выращивали и порей и Эксибишен, что-то получалось, а что-то нет. На мой взгляд и вкус, обычный лук, неострый. К тому же это лишние танцы с бубнами начиная с февраля, да и порой места на подоконнике не хватает. Не наше это всё. Есть обычный репчатый лук Стардаст, сажается как все луки весной и вкус с небольшой остринкой.
Я перешла на семена, т.к. в нашей «деревне» с севком очень большие проблемы Как с разнообразием посадочного материала, так и с их качеством. Или вы заказываете его в ИМ?
В ИМ только чеснок один раз заказывал и то часть пришла гнилая, после еще одну посылку выслали с таким же гнилым.
У нас есть отличный садоводческий магазин, но в последнее время покупаем севок в супермаркете Карусель.
Если ваше «вкус, обычный лук, неострый» относится к порею, то не соглашусь Есть много рецептов, где «выстреливает» именно порей, а репчатый работает не так хорошо. Также порей не такой аллергенный. У меня на простой репчатый что-то типа аллергии, я его вообще резать не могу самостоятельно, только муж. Потому что у самой начинается «истерика»)) Слезы градом. А при нарезке порея такого нет. Но и на мой субъективный вкус он все-таки по вкусовым качествам другой, нежели репчатый.
Вот про порей согласна на 100%,
пирог с рыбой и пореем — это песня, причем рыбка только для запаха, то есть совсем не много, а порея много))
подушка на тесто из порея, сверху маленькими кусочками горбушу, масенькие кусочки сливочного масла, сверху опять много порея колечками, закрыли тестом и в духовку минут на 40, просто объеденье))
с репчатым так не получится))
Наталья, вы искуситель Так аппетитно расписали. Завтра срочно готовлю пирог с пореем
Татьяна
Таня, очень красивый у вас порей)). А как вы его храните? В этом году первый раз вырастила лук-порей, получился разный, хорошего наберётся полтора десятка, ну и мелковатый есть. Заморозить нет возможности, а хочется растянуть хранение.
Ольга, он хранится может до — 3°С, только корешки не надо обрезать совсем, у меня на фото обрезанный для пирога,
а для хранения оставляем корешки 2/3 см и вертикально ставим в ведро, на балконе можно тоже хранить.
Ой, Наташа, я свой ещё и не выкопала, на дачу редко попадаю и до него руки не доходят. До следующих выходных, надеюсь, доживёт, не прихватит заморозками)). Спасибо за совет!)
Оля, не переживай, порей стойко держит лёгкий морозец,
благодарная культура.
Спасибо) Но результаты могут быть еще лучше и красивее
Я лук порей замораживаю и сушу, а также храню в погребе в песке (с этого года).
А в холодильнике его можно сохранить не дольше 1-2 месяцев (такими были результаты у меня). Тогда я его тщательно мыла, очень хорошо просушивала и затягивала пищевой пленкой. Убирала в овощное отделение в холодильнике.
Спасибо! Попробую и в ведёрке на балконе( погреба нет), и в пищевой плёнке)).
Поделитесь после результатом Способ Натальи тоже понравился (в ведре на балконе), просто мой не был утеплен, там бывали и нередко более минусовые температуры. Ранний источник с пищевой пленкой в холодильнике обещал хранение до 3-4 месяцев. Но здесь, как показалось, у меня холодильник не подошел к такому длительному способу хранения. У меня в нем по стенкам скатывается конденсат (такая задумка производителя). Оттого, как кажется, в нем образуется повышенная влажность. А так бы порей лежал и лежал
Да, обязательно напишу. Ещё хочу прикопать парочку в теплице до весны, как делает Наталья Алексеевна Chsogor, у неё замечательные статьи на нашем сайте.
В этом году вообще севок до 250 за 500гр. продавали. Да и в Челябинске его мало было. Поэтому я попробовала семенами садить, что гораздо дешевле.
Планирую тоже совсем отказаться от севка, т.к. его качество оставляет желать лучшего. Но ранее у меня из семян, к сожалению, ничего не получалось, собирала «севок». Только в этом году размер луковиц удивил и порадовал.
Если в следующем году эксперимент по выращиванию лука из чернушки удастся, то уже точно откажусь

А вы получили какие результаты, остались довольны? Просто написали, что только попробовали… стало интересно.
Тем более мы с вами территориально очень близко (погодные условия идентичны).
Татьяна, в этом году впервые получила урожай лука через рассаду. В прошлом году семена не взошли, а вот в этом почти 100% всхожесть. Посеяла семена в феврале, а в грунт высадила в мае. Немного заморозок рассаду задел, но лук Эксибишен устоял. Самые крупные луковицы получились 400 гр. Я довольна. Почитаю о выращивании других сортов лука через рассаду, и в следующем году еще посажу. Об выращивании Эксибишен написано много, я открытий не сделала. Единственно многие обрезают корни и перья при посадке, а я садила без обрезки как он сидел в рассаднике. Так что рекомендую
Светлана, спасибо! Да, как раз выше рассказывала, что сеяла в этом году Эксибишен и Глобо – получила хороший урожай Воодушевившись, набрала в этом году еще семена репчатого лука Блонд, Робин и Шабан (и, конечно, об Эксибишене и Глобо не забыла ). Посмотрим, что получится.
Да, я прочитала. Все Глобо тоже хвалят, надо попробовать в следующем году, как и лук порей. С пореем у меня пока неудачный опыт.
А у меня Стардаст не вырос =( Вот не знаю почему, и Ред барон тоже не особо как вырос. В общем, с севком я где-то накосячила. Зато вот порей с Глобо и Эксибишеном меня просто спасли =) Во все заготовки пошли как раз крупные Глобо с Эксибишеном. А порей частично стрелку пустил =( Тоже где-то накосяпорила =(
Но, тем не менее, оставшийся пробный урожай едим дальше. На следующий год севок покупать не буду, только чернушку.
Места он много не занимает. Под каждый сорт отвожу молочный пакет 1,5 литра. Туда входит до 30 и больше семян при посеве с интервалом в сантиметр, а больше и не надо. Для порея рекомендуют вообще интервал пол сантиметра, но я побаиваюсь, как то уж слишком плотно.
 
Вот он мой Глобо. Дернут летом, одна из первых луковок
Вот он мой Глобо. Дернут летом, одна из первых луковок

Зелень на окрошку, луковка в готовку =)
Зелень на окрошку, луковка в готовку =)
Татьяна спасио за коментарий. Купила семена как раз Русского размера и Элефанта =) Сижу думаю — кто лучше =) У них обозначены разные сроки, Элефант вроде бы ранний. Но у вас растет, значит что то да вырастет =))
Не за что Семена сеяла 12 февраля, массовый сбор лука порея был 14 сентября, но единичные экземпляры в еду шли, конечно, и раньше. Вообще «сидеть» порей мог и дольше, но мне не хотелось затевать уборку в мерзкий моросящий уральский дождь)) То есть получилось почти 200 дней от всходов до уборки.
Хм… Та же история… Где то в середине февраля посеяла на рассаду. В мае высадила в специалььные поглубже выытые ямки. С ростом лука ямки засыпала, потом еще окучивала. А это безобразие в конце августа решило стрелку дать =( Может сорт был не очень. Надеюсь новые меня так не подставят
Ничего себе Даже не знала, что порей может выкинуть такой пёрл.
Всегда считала, что он способен стрелковаться только на второй год, если его оставить перезимовать в грядке.

Хотела написать, что было бы интересно услышать мнение других, кто с таким тоже сталкивался и знает причины.
А оказывается такая проблема уже разбиралась здесь: Каковы могут быть причины стрелкования лука-порея в первый год посадки?
Видимо я сама и виновата, подморозила. Выставила его рассаду на закалку, он мог подпасть под заморозки в тепличке. Стойко торчал и проблем не было. А для себя он видимо в тихую второй сезон запустил.
комментарий был удален
А, может, было жарко и сухо? Либо действительно семена тем же поставщиком неправильно хранились. Теперь тоже буду знать, что нельзя высаживать слишком рано. Но вот парадокс – в этом году именно так и поступила, высадила рассаду порея и репчатого лука очень рано по нашим меркам – 2 мая. Сначала такая жара стояла, а потом резко похолодало, чуть ли неделю-две было безумно холодно и все ночи были минусовыми. Мне не удалось спасти дельфиниумы и много других цветов, хоть и укрывала. А лук, как и клубника выдержали стойко, хотя даже не удосужилась их ничем прикрыть. Ни один порей в стрелку не ушел… загадка.
Жары не было, а вот сухо было. Я не парилась на полив в этом году, а почва — труха сухая, ни глины ни песка не капли. Только листья прошлогодние…
Здравствуйте, лук сажаем озимый, обычно Штутгартен Ризен, Стурон и Радар. Грядку готовим заранее. Засеваем сидератами, перекапываем и ждем подходящей температуры +5-7 ° (вторая половина октября, первые числа ноября). Лук перед посадкой замачиваем на час-два в розовом растворе перманганата калия и высаживаем. Засыпаем перегноем с добавлением золы. А затем накрываем грядку спанбондом №60. И ждем весны. Ухаживаем как обычно: поливаем, рыхлим, пропалываем. Созревает лук в мае, выборочно выдергиваем для еды. Основную массу выкапываем, конечно, позднее.

Вот что получилось

Вот что получилось

Севок для посадки на сезон 2020 г.

севок для посадки на сезон 2020г.
У нас нынче лук сильно гниёт, потому что было очень дождливое лето.

За неделю такого лука набралось больше ведра
За неделю такого лука набралось больше ведра
Калининградская область — с луком проблем нет. Растет замечательно.
О луке Эксибишен я уже много писала.
Лук Эксибишен — счастье луковое
Лук Эксибишен. Новый рекорд. У кого больше?

Сажала и Русский размер — из 2-х пачек всего один росток появился, больше с этим луком не экспериментирую.
Севком сажаю Штутгартен — вырос прекрасный урожай и в этом году еще угостили белым севком без названия (не понравился — очень твердые и жесткие получились луковицы, пригодны только для переработки).
В прошлом году из чернушки выращивала Ред Барон, и хотя наросли товарные луковицы, больше не сажаю — очень-очень острый получился, а я такой не люблю.
На сезон 2020 закуплены семена: Глобо, Аилса Грей, Эксибишен. Так что будем стремиться к новым рекордам
Вот такие у меня дела луковые :-)

Лук после уборки
Лук после уборки

Луковые косицы в закромах
Луковые косицы в закромах

Мой фаворит — Эксибишен. Куда ж без него?
Мой фаворит - Эксибишен. Куда ж без него?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: