Лук Эксибишен - счастье луковое

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Зимой прошлого года позвонила подруга: «У меня есть семена лука 'Эксибишен'. Будешь сажать?» А я и не слышала о таком. Но где наша не пропадала? В бой за новый урожай!

Красотки-рекордсменки. 30/07/19
Красотки-рекордсменки. 30/07/19. Каждая чуть больше 1 кг

Лучок и спичечный коробок :-) 
05 июля 2019
Лучок и спичечный коробок :-) 05 июля 2019

К сожалению, из-за сбоя в компьютере сохранилось только одно прошлогоднее фото — с самой большой луковкой. А описывать буду год текущий (2019).

09/02/2019 — замочила семена на 1 час в перекиси водорода и посадила. Очень плохая всхожесть — около 10%. Причём пробовала семена разных производителей — результат примерно одинаковый. Может, мне не повезло? Но трудности закаляют. И азарт не пропал.

20/02/2019 — распикировала по 1 штучке. Пикирую вот в такие разборные контейнеры. Очень удобно потом сажать — разобрал и без травмирования корневой системы помещаешь растишки в землю.

Ящик для рассады
Ящик для рассады

Растёт очень-очень медленно. Подсвечиваю рассаду фитолампой.
Вот мой будущий урожай на стеллаже на окне:

Лук в левом углу (отмечен зелёной стрелкой)
06/03/19. Лук в левом углу (отмечен зелёной стрелкой)

Весна была тёплой, и рассаду я высадила в грунт 28 апреля.
Грядка с луком забот особых не доставляет. Прополка. Рыхление. Один раз подкормила «Гуми-Оми».

Начало июля — луковицы активно наливаются. Надеюсь, будущий урожай порадует.

Особенность лука — заломленное перо, растущее веером. Да и ливень сегодня ночью постарался. Но лучок не унывает. Скоро начнёт нас радовать впечатляющим размером и отменным вкусом.

Будущее - счастье луковое
Будущее счастье луковое

Подрастают (60 штук)
Подрастают (60 штук)

Достоинства: лук очень крупный, сладкий вкус, великолепен в салатах.

Последнюю луковицу я просто порезала, полила маслом, посыпала солью — получился большой салатник. И… съела все сама, не могла оторваться :-)

Недостатки: низкая всхожесть семян, долгий период выращивания, хранится не очень долго (да долго и не получится: вкусный, да и родне, друзьям по луковке, по две… вот и закончился).

Фото рекордсмена 2018 года.

24 июля 2018
24 июля 2018

Думаю - будущий рекордсмен 201 года. Поживем -увидим
Думаю, будущий рекордсмен 2019 года. Поживем — увидим

Рекордсмена угадала. Только в банку 0,5 л не помещается
Рекордсмена угадала. Только в банку 0,5 л не помещается :-) :-) :-)  

У нас сейчас паломничество  друзей-знакомых. Приходят посмотреть на луковых гигантов. «Не может быть?!» «Вот это да!» «А попробовать?»
Делимся урожаем с удовольствием. Вот так и собираем урожай.

А осенью начну присматриваться к семенам для новой посадки (только трудновато у нас их купить). Думаю, что история лукового счастья продлится и в следующем году, и в следующем, и в…

Запись размещена в разделах: , , лук, ,
49 комментариев 32 спасибо за запись 3 в избранном 6499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_250457867 и еще 2 человека




Комментарии (49)
Лук отличный! У меня пока еще только зелень в полном расцвете))) Но луковичку уже видно неплохую.
Светлана, лук очень достойный! И выращивать его можно проще,, не надо рассаду в комнате держать и пикировать не надо! Почитайте мой рассказ, мы с вами в одной обл. живём. Лук бывает сладким. Эксибишн - такой!
В этом году впервые посадила этот лук. На грядке лук из севка и лук Эксибишн. Второй раза в два превосходит и по перьям, и по луковице лук из севка. Надеюсь вырастет «репка» большая, прибольшая! Сейчас еще и статью, Елена, прочитаю, может на следующий год применю знания
Девочки спасибо за отзывы. Елена! Спасибо, прочитала Ваш пост. Метод без пикировки рассады тоже интересен. И лук получился у Вас замечательный
Но мне больше нравится с пикировкой. Рассада высаживается без травмирования корней, перья не обрезаю, да и укрывать не надо. Посадила и пусть растёт нам на радость
Можно использовать разные приёмы подготовки рассады — главное результат
Конечно, Светлана! Если у вас есть место на окнах и время для пикировки, то можно так сажать. Лук отлично переносит пересадку и обрезку пера!
Света, хорош ваш лучок! В этом году мой Эксибишен не выдержал погодных аномалий после пересадки, а вообще да, вкусный крупный лучок!
Катя! Жаль Ваш лучок. Желаю в следующем сезоне, чтобы погодные аномалии обошли Вас стороной.
У меня лук тоже попал под заморозки. Да и ветра практически штормовые были. Но рассада держалась молодцом.
У нас в мае ливнем забило, потом засуха, морковка та вообще почти не взошла, 2 раза пересаживала. У крестной моей участок под уклоном, так у нее картошку смыло, по всему огороду потом собирала, и смех и грех...)) У меня другой сорт лука выжил немного, посмотрим как себя покажет.
С морковью у меня в этом году — крах. 3 вида семян было посажено (5 рядков по 2 м), а взошли — по пальцам пересчитать. Пересеяла. К сентябрю может и нарастет. Так что не угадаешь и не предугадаешь, какой урожай саберешь. Будем стараться и надеяться на хороший урожай
Света, мне Эксибишен тоже нравится, и я выращиваю его без пикировки, в высоком рассадном ящике. Нормально он ранней весной переносит пересадку, быстро крепнет и растет. А в начале апреля я его в парник пленочный уношу, он до -10 отлично под спандбондом переживает заморозок.
Новый рекордсмен — вес луковицы 1 кг
Новый рекордсмен - вес луковицы 1 кг
Света, очень впечатляет твой Эксибишен! Такой крупный, красивый, и перо мощное!
Я тоже его выращиваю третий год, но у меня самая большая луковица была весом 400 г, а такого шикарного пера не было))
Татьяна! Конечно же никаких рекордов по размеру лука не планировалось заранее. Так сложилось с рассадой, погодой. Да и не нужен он особо такой крупный. Есть луковицы и помельче. В среднем 500-700 граммов.
Я согласна, Свет, что крупный он не особо нужен и не особо удобен. Но, согласись, это же так приятно — вырастить такого гиганта! Хотя бы ради охов и ахов соседей и родных)))
Уж «Ахов» и «Охов» хватает. А из реальности: один из рекордсменов был подарен, а второй пойдёт на маринование для зимнего употребления
Несколько лет его выращиваю. Очень вкусный! Узнала о нём тут на сайте. Тоже через рассаду в феврале и без пикировки. Хлопот особо никаких...1 кг это круто! У меня меньше… Мы уже свой собрали и сушим.

2019 июль
2019 июль
Татьяна! Хороший у Вас лук — ровненький, ладный. А у меня Эксибишен ещё на грядке. Вытаскиваем потихоньку на еду и в подарок. Погода хорошая — пусть посидит. А вот Штутгартен из севка уже сушится в беседке
Мы бы его может ещё и не убирали, но весь!!! месяц каждый день дождь. Из севка в этом году очень плох… Ялтинский белый из рассады вырос совсем небольшой, поэтому такой для нас уже хорошо… не до жиру…
Татьяна! А как хранится Эксибишен? У меня первый раз такой сумасшедший урожай. Хочется подольше наслаждаться луковым «счастьем»?
Храним в холодной, темной кладовке. Вернее она не отапливаемая, сухая. До Нового года норм.долежал. Он просто кончился...
Какой классный лучок!
Я тоже уже выкопала Эксибишен. С учетом совсем неокультуренной земли, вес максимальной головки был 460 грамм. Тоже всем похвасталась урожаем, угостила, кто просил и не просил. На будущую весну у меня уже заказы на рассаду. А вот со всхожестью у меня была противоположная история — взошли практически 100% семян, причем и в первый, и во второй, и в третий год. Семена были обработаны Тирамом, так что сеяла сухими. Но всхожесть лука не всегда зависит от нас. Например ХХL от РО у меня не всходил вообще, а Аилса Грейг, которая по размерам не уступает Эксибишену — тоже со 100% всхожестью.
Эксибишен сохнет 2019
Эксибишен сохнет 2019
Поищу в этом году семена разных производителей. В магазинах у нас почему-то не бывает семян лука Эксибишен. Так что придётся через интернет
Согласна с Ириной, от Р/О лука-порея взошло 3 штучки из пакетика, в котором было 100 семян((
а эксибишена от Р/О взошло всего 20 штучек((
Вспомнила — ещё сажала лук Русский размер — взошли 2 штучки. Как-то не радостно со всходестью
да я то же не в восторге от Р/Р((
Натюрморт с лидерами
Натюрморт с лидерами

Для зимней дегустации и воспоминаний об этом конкурсе и наших луковых лидерах
Для зимней дегустации и воспоминаний об этом конкурсе и наших луковых лидерах
Года четыре назад выбралась на местный рынок и, проходя по прилавкам с торгующими частниками, увидела на весах луковичку! 750 граммов! Конечно, я её схватила! Это был Эксибишн! Вкус её меня поразил. Но сама вырастить такое чудо почему то не решаюсь…
Что же мешает попробовать? Ничего сложного, только очень долгий процесс выращивания. Но ведь и перцы, и баклажаны, и помидоры тоже не быстро растут. А вырастить такой лук очень даже занятно.
Ух, какой!!! Света, а он стрелку не выпускает? Семян не собрать? Начиталась про этот вид, все за семенами охотятся, а своих не собирают. Извините, за, возможно, глупый вопрос.
Лук Экстбишен стрелку не выпускает. Так что семена — только покупать. Главное, чтобы хорошие попались, а с этим сейчас проблема
Надо же, интересно, а как селекционеры получают его семена тогда? Задумалась. Спасибо! Попробую поискать семена. Так все его расхвалили!
Выпускает. Я уже второй год сею из своих семян. Нужно луковицу, среднего размера сразу убрать на хранение в холодильник. В апреле постараться разделить не травмируя на две или три части, если аккуратно снять верхние чешуи, станет видно, где соединяются. Каждую луковичку отдельно посадить рядом на грядку. В случае весенних возвратных заморозков укрыть. Каждая отдельная часть-луковичка даст стрелку. Когда начнут распускаться цветочки надо защитить их от возможного переопыления ( я просто завязываю «платочек» из самого тонкого спанбонда. После образования зеленых семян защиту снять. Дальше как обычно)))
Лариса! Надо будет попробовать получить свои семена. Но это уже в будущем году — на сегодня осталась одна довольно крупная луковица ( 700г ), жалко оставлять на семена
В этом сезоне заказывала семена лука Эксибишен на сайте «Дом семян» (https://www.e-seed.ru/?id=4&tip=6257) — пошла туда по совету одного блогера на YouTube. Он ранее сеял от разных производителей и сетовал на низкую всхожесть, о чем мы все знаем. И вот не пожалела — всхожесть, практически 100%, что для семян этого лука большая редкость. Были также семена от Аэлиты — взошло 1 семечко из двух пакетов
Алла! Спасибо — посмотрю на этом сайте
Светлана, Вам спасибо за опыт! Какая Вы молодец! Распикировали рассаду по индивидуальным стаканчикам. А я каждый год мечтаю это сделать, но места не хватает для лука. Поэтому выращиваю рассаду в пищевых контейнерах. Разве что сею семена «терпеливо» — выкладываю их на расстоянии 1,5 см. Вот так рассада и растет. Но знаю, что очень крупными луковицы получаются лишь тогда, когда рассада выращивается в индивидуальных стаканчиках — корешки не повреждаются при высадке на грядку, да и сами кустики в рассадный период развиваются получше, питания им хватает.
И вот, еще советую вырастить Ялтинский лук (семена Гавриш) — тоже хорошая всхожесть, да и луковицы выросли приличных размеров. Сладости настоящего Ялтинского лука, конечно, не хватает, но тоже очень вкусный и сладкий. Единственное, у меня в этом году луковая муха его сильно повредила (спасу от нее нет), но не тронула при этом Эксибишен — они росли на одной грядке.
Алла! Я много читала об опыте выращивания лука Экстбишен. В каждом есть и плюсы и минусы. Я буду следовать своему опыту, хоть и не большому. В этом году такая посадка дала прекрасный урожай. Первая часть-рассадная — более трудоёмкая, зато вторая — огородная, без «танцев с бубнами». И Вам желаю шикарных луковых урожаев
Не понимаю зачем садить лук!!!… в феврале… занимая драгоценное место на подоконнике! Ведь выращивание лука ( в том числе и Эксибишена ) не сложнее выращивания петрушки.
Андрей, что вы знаете о луке Эксибишн, чтобы так утверждать?
Сажаю много лет
Расскажите, пожалуйста, вы сеете его в открытый грунт сразу? Сеете редко? Когда он у вас созревает и каким весом бывает? И можно фото? А так это просто слова.
Сею 1-2 пакетика ( 50 — 100 семян ) всхожесть 100 %. Сею в начале — середине апреля, в теплице сразу в грунт. Сажу не для получения луковиц рекордного веса, а исключительно для употребления в пищу в летний период… к осени оставшиеся луковицы вырастают приличного размера. Все даты на фото.
Лук Эксибишен — рассада
Лук Эксибишен - рассада

Лук Эксибишен — рассада
Лук Эксибишен - рассада

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен

Лук Эксибишен
Лук Эксибишен
Спасибо за фото! Всё-таки рассада. Ваш опыт подходит не всем, не каждому климату.По первому фото от 25 мая, у нас в это время в теплице уже цветут и завязываются помидоры. Фото от 26 июля, мы уже убираем лук и вес его в это время в среднем 600-700 гр. В конце июля у нас начинает лук болеть от пероноспороза и нужно чтобы он был созревшим к этому сроку. Ваш способ нам не подходит.
После появление теплицы, мы и лук с петрушкой… и даже свеклу с подсолнухами выращиваем через рассаду ( для чего теплица и предназначена ). Если цель вырастить максимально большую луковицу… то наверное можно с февраля понянчиться с рассадой, если цель — просто обеспечить себя луком, то такой " бюджетный " способ выращивания как раз для меня подходит. Кстати осенью у нас продают ( мешками ) лук Эксибишен большого размера по вполне доступным ценам.
Андрей, отличный лучок вышел. Я вот с рассадой не няньчусь совсем, хоть выращиваю его именно так. Посеяла в конце февраля одну плошку и растет он себе сам на окошке или под лампой. А как потеплеет — в парник под спандбонд, потом на грядку. ранняя посадка дает более ранний урожай — собираем его в середине июля, а там на освободившуюся грядку можно посадить ещё что-то. А петрушку я тоже через рассаду сажаю — нравится
И я посмотрела фото. У нас с Вами разный климат. У меня в конце апреля в теплице уже и помидоры и перцы высажены. А лук убираем в конце июля. Методы выращивания (и лука в том числе), каждый подбирает под свои удобства и условия. Хороших Вам урожаев.
Андрей! Жду фото лука Экстбишен, выращенного Вами, как петрушка. Мне вот места для этого лука не жалко
К спору выше: у нас во второй половине июля в ОГ массово начинается пероноспороз на луке и фитофтора на томатах. Поэтому единственный способ вырастить крупный Эксибишен — посев на рассаду в феврале. Правда, я не заморачиваюсь пересадкой в отдельные стаканчики. В стандартном рассадном ящике (20*40) без всякой пересадки до конца апреля растет около 100 шт., затем сразу в открытый грунт. Пересадку переносит легко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: