Гидрометцентр 7 дач спрашивает - чем вас радует октябрь? Прием!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие наши семидачники! Покров позади… и что за окном? Неужто зима таки на носу?
Позволяет погода съездить на дачу или уже дождик и ветер прогнал с улицы?


Гидрометцентр 7 дач спрашивает...

Кто расскажет, что там за окном сейчас?
У кого заморозок уже поставил снежную печать на каждом листочке и цветочке?


Автор фото Анна Восковых

А кто уже вовсю шуршит опавшими листьями в саду и на дорожках?


Автор фото Валентина Зиновьева

Расскажите! Приём!

Запись размещена в разделах: , октябрь
97 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 1513 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaShpota Елена Шпота


Комментарии (97)
Октябрь, 7.30. Город просыпается.
Октябрь, 7.30. Город просыпается.

Октябрь, 7.30. Деревня уже давно на ногах
Октябрь, 7.30. Деревня уже давно на ногах
Немного фотошопа
Строгий Дядька Октябрь.
Строгий Дядька Октябрь.
У нас жесть жестянная))
врагу не пожелаю,
неделю лежал снег, и вот уже сегодня с 5 утра полощет ливень(( без остановки((
вроде растениям и деревцам хорошо, но мне фигово.
сорри за негатив.
Такая же песня, + 7 и это уже ночь на дворе, ветрище, а я сегодня весь день деревья белила, смоет дождем ,,, вчера снег лежал
кохия
кохия

барбарис
барбарис
А у нас эти последние теплые выходные. Сегодня пасмурно но тепло, +15 днем. Со вторника обещают существенное похолодание. Кузьма уже дома и очень грустит. А еще 3 дня назад скакал по деревьям…









Фото кота на подоконнике — шедевр ))

теперь я знаю откуда они это взяли для компьютерной игрули. В прочем сам не играл, мне больше игры вроде симулятора гуся подходят или танчиков.
теперь я знаю откуда они это взяли для компьютерной игрули. В прочем сам не играл, мне больше игры вроде симулятора гуся подходят или танчиков.
Ага… похожи
Да прям близнецы братья ага ))
У меня было где-то древнее фото алабая, смотрящего через старый забор (у нас тогда рабица была), и то же так получилось, со светящимися глазами ))
И Витас дома, вчера начался великий переезд, сегодня — выходной, а завтра снова пакуемся, переезд продолжается, Витас отсыпается, у нас в этом году замучила в домике мышка он её гонял, но ловить не стал А Кузьма как всегда хорош, спасибо, Наташенька Хотела спросить, как твои прострелы, у меня один зацвёл повторно:
Вот что творит природа-матушка!
Вот что творит природа-матушка!
Софьюшка, прострелы у меня не зацвели, а вот люпин примулы тоже цветут в конце октября замечательно
Последние выходные октября. Погодка нас балует.


В воскресенье побелила деревья… второй день льет так, что смыло все! Работа на смарку… да еще ветер ну просто ужас! Ураган можно сказать, снег растаял, +10-11… Уже снег бы лег, светлей будет… А что пролило землю — это замечательно! В прошлом году снег лег на сухую землю и много растений погибло… особенно жаловались садоводы на вишню — вишневые сады просто не вышли из зимы. Серые не живые заросли бросались в глаза.
У нас ураган утих)) слава богам ничего не унесло, не сломало, вот только у соседей-дачников крышку с погреба оторвало)) но мы позвонили — сообщили.
Октябрь радует водой для смыва унитаза )) Я уж думал всё, скоро морозы, пора отключать и сливать, ан нет — похолодание но еще относительно тепло, в ёмкость возле дома наливается вода, там насосная станция и через нее переключатель, воду для унитаза и для стирки беру оттуда (а с колодца можно только 500 л в сутки, поэтому в теплый сезон пользуюсь дождевой, благо район у нас не промышленный, дождики чистенькие).
Сейчас ловлю погоду — как без ливней иду долбить древний железобетон, вынимая оттуда двутавры, арматуру и арматурную сетку. Правда я еще не решил пока что с этим буду делать — то ли из этих двутавров основание для теплицы варить (еще одной), то ли оставить на замену полов в бассейне. У меня в бассейне по бедности полы деревянные, они порядком подпорчены уже, но еще держатся, вот думаю, менять их, или поволынить пока совсем не сгниют. К этому моменту я и нагребаю б/у двутавры, арматуру всякую и т.п., чтобы ничего не покупать.
Еще хочу строить летнюю кухню из б/у пеноблоков на железобетонном фундаменте, туда тоже арматура нужна… Но я пока не заморачиваюсь, тупо долблю древний железобетон, вынимаю арматуру (она как ни странно в хорошем состоянии), а там уж решу потом. Наверное, начну с кухни, а то я очень хочу коптильню, шашлычную и т.п. и еще отдельной комнатой там (вход с другой стороны) там сделать крематорий, печь, где сжигаются отходы убоя живности (когда на мясо кого режу), а то на костре неудобно это всё. Я всегда кремирую такие отходы, чтобы не плодить мусор, да и зола от костей очень хорошая для грядок (кости после съедения тоже кремирую).

не, это надо читать по утру
Да там ничего заумного, в систему водоснабжения дома два входа — один от колодца с насоса, другой — с бака который на улице стоит под водосточной (дождевой) трубой. Ну и кое-где краны на переключение, часть системы переходит на «уличную» воду, часть остаётся на колодезной (питье, мытьё посуды). Сливать колодезной водой унитаз, когда рядом стоит тонна дождевой — как-то бессмысленно, да и по электричеству дешевле, колодец-то глубоко насос, а бак — на уровне земли, ну и меньше энергии получается.
У меня система полива там сям на дождевую воду завязана, я где-то в районе 12 тонн воды во время ливней собираю, а может и больше. Но сейчас используется только бак который для унитаза ну и у отца у гаража пара баков с дождевой водой — машину возле канавы мыть.
А водопровода (общего) здесь нет, да, в принципе, он и ни к чему. Хотя из дома в гараж я под землёй пропустил трубу и из колодца, мало ли, вдруг зимой или еще что (она не замерзает, потому что глубоко и там еще трубы отопления от котельной вместе, где уж ей замерзнуть).
Ну и еще возле хлева есть другой колодец, он на животноводческие нужды — гусей поить, уток купать, коз поить, кур и т.п. Только там я еще разводку не делал, только в корридоре мойка и всё, ну шланги кой-куда, а надо нормально делать, трубы разводить и краны. А! Ну то есть у кур кран есть. Я чет не пользуюсь ниппельными поилками, у меня по старинке — древние кастрюли, тазики, ванны, корыта и т.п. Раз в день хожу это всё мою, наливаю.

Короче как ливень — так у меня много халявной воды сразу ))
Павел, простите, но меня удивил деревянный пол в бассейне) дерево — лиственница?
Да это по бедности было, не от хорошей жизни. Надо было по быстрому сварганить бассейн (маме для здоровья), само помещение на железобетонном фундаменте, брусовое (дом тоже просто брусовой), утеплено, находится в доме и отапливается зимой, отделано внутри пластиком (другой материал едва ли выдержит сырость) а пол пришлось делать импровизированный, потому что гравий и песок практически кончились. Ну, взяли какой-то б/у брус, сбили нечто дощатое, положили сверху на дощатый пол какие-то листы, чем-то напоминающие плоский шифер, только не такие ломкие, и на них сварганили очень тонкую стяжку с кафелем. Я этим не занимался, я в те времена чет всё торчал сутками без выходных на работе, а делали заезжие работники под руководством родителей. Ну, сначала оно было приемлемо (за отсутствием альтернатив), потом с годами кафель стал хлюпать, пол как-то подозрительно кое-где прогибаться при ходьбе… В общем мне всё это не нравится, думаю еще поволынить пару лет, когда совсем станет хреново и тогда всё торжественно содрать и, вдвинув на бетонный фундамент в выпилы бруса двутавровые балки и швеллера (что будет) и пробурив опоры и приварив туда «ноги», залить на эту конструкцию хороший железобетонный, с сеткой, арматурой и кафель нормально положить (да и поприличней, тот кафель уж совсем грошовый и страшненький). Сейчас столько симпатичного кафеля продаётся, с кораблями, рыбой, какими-то каракатицами…

Ну вот, под это дело подгребаю материалы. Сегодня додолбил в одном месте край старого пола того дома, который всё равно уже негоден, выдернул оттуда очередную шестиметровую арматурину 10ку. Когда-то это было под крышей, поэтому коррозия арматуру не особо затронула.
А сама чаша бассейна вполне постоит еще — там железобетонный периметр и в нём пластиковый добротный прямоугольник. Правда вот лестницу придется переделывать, потому что она присобачена к старому полу, который будет демонтирован. Саму лестницу оставлю, а крепление придется переделать. Ну там несложно, надо будет тоже швеллера взять в бетон и на болты само крепление лестницы, а потом тупо залить бетоном чтобы не торчали.

Я уже делал так на кухне, там тоже был деревянный пол, он за 15+ (или двадцать? Я не помню уже) лет эксплуатации благополучно гнить начал, снизу заплесневел и я его весь заменил на железобетонный. А уцелевшие (из тех что поприличней оказались) доски от этого древнего пола у меня теперь кое-где в огороде болтаются, вроде опорных стенок для грядок с капустой или тыквой. А! И еще некоторые древние деревянные балки я положил догнивать вдоль соседского забора, чтобы козы к нему в огород под забором головы не просовывали, а то они его цветами вдоль забора интересуются когда ходят там.

Но это всё нескоро будет, я буду собирать материалы и тянуть волынку, делая другие дела.
Павел, очень интересно, но опять сорри — из.авна сделать конфетку себе дороже))
прошу не троллить))) я то же учусЯ на эНту тему))
не моё дело 100% — и простите опять таки за мнение, но зачем такие потуги с долбёжкой?
за ради экономии? или что бы «добру» не пропадать?
другой вариант — халява должна быть пристроена?))
Ну а чего ж не долбить, я сижу безработный, работать не хочу, делать мне нечего, а там хозяин дом попросил снести (дом аварийный, выстроенный с кучей косяков). Из пеноблоков этого дома я сложил свинарник, потом еще кой-какие б/у форточки из другого места туда сделал, арматуру собрал на сейсмопояс, металлочерепицу на крышу…
Там есть железобетонный пол, залитый откровенно бездарно, цемент там, видимо, воровался, ну, а в этом полу полно двутавров, 100 мм арматуры и арматурной сетки. Двутавровая балка 6 м по местным ценам это примерно 3 тысячи рублей (не считая доставки). Ну их там я выдрал уже штук пять, т.е. 15 тысяч рэ. И еще две остались, но они наверное на весну уже, а то снегом всё заваливает. Не знаю, подумаю, может выдолблю и зимой, фигли, у меня зимой из дел только живность кормить да в танчики на компьютере играть )) Ну и еще только вот к уткам на выгул надо камеру установить, всё куплено, при случае потащу провода по забору — видеосигнальный и 12 В (питание).
По арматуре — она здесь 20 рэ погонный метр. Одна арматурина шестиметровая — 180 рублей. Со всеми сетками и прочим считай тысяч на тридцать уже надолбил. Хозяин за это всё действо еще и деньги сверху приплатил на наём рабочих, но я их частично зажилил, решил долбить сам, а рабочих спровадил пораньше, как только снесли стены.
Понятное дело, что до выпадания снега я долбил там не в одиночестве — моё стадо тут же рядом паслось, потому что весь этот участок зарос высоченной травой и дикими кустарниками. Я орудую кувалдой, козы пасутся, у них потом молоко, вполне выгодное развлечение, фигли ))

пеноблочный домик для поросенка. Фактически весь вышел даром, за исключением цемента, гвоздей и саморезов крепления железа. Ну и кой какая фурнитура дверная — петли и засов, это да, куплено.
пеноблочный домик для поросенка. Фактически весь вышел даром, за исключением цемента, гвоздей и саморезов крепления железа. Ну и кой какая фурнитура дверная - петли и засов, это да, куплено.




Вот, гляньте сколько тут сокровищ )) И обратите внимание на качество бетона — это не заводской бетон, который бить тяжело, а так, ерунда какая-то проваливающаяся. Фото правда устаревшее, этот пролёт я давно разбил и забрал. А вот домик рядом — этот нет, этот остаётся, его ломать не велено.
Вот, гляньте сколько тут сокровищ )) И обратите внимание на качество бетона - это не заводской бетон, который бить тяжело, а так, хрень какая-то проваливающаяся. Фото правда устаревшее, этот пролёт я давно разбил и забрал. А вот домик рядом - этот нет, этот остаётся, его ломать не велено.
Тьфу блин, оговорился. не 20 рублей погонный метр, а тридцать. Арматура нынче тридцатник стоит.
По ходу у нас началась зима. Сегодня ко мне вышло явление — из сарая, который в будущем будет бойней вышел хромой петушок. Видимо, он как-то выскочил из хлева, пока я всех обслуживал, убежал в огород и болтался там дня два, ночуя в сарае под железным столом. А сейчас вышел такой несчастный, замерзший, голодный, так жалобно ко мне «ко-кооо». Ну чо, взял я его в охапку и отнес к козам в корридор, а то они там зерно как-то раз на пол рассыпали, ну он там устроился, начал склевывать.
Это такой у меня в полудиком состоянии петух, которого я думал зарезать, но мне уж месяца два лень. Это не бройлер, а просто леггорн, яичная порода. Сам бракованный, то ли у него межродственное скрещивание, то ли перегрев инкубатора, в общем у него одна лапа куда-то набекрень слегка и он прихрамывает, но хромает вполне бодренько, не сидит, любит погулять. Я его отделил от других кур, чтобы его другие петухи не трогали, и он так и болтается в одиночестве среди то уток, то среди коз, переходя из комнаты в комнату. Я почти забыл об этой птице и она кормится тем, что найдёт (а найти можно многое, потому что козы вечно рассыпают зерно). Так и живёт сам по себе, я ему только попить ставлю старую кастрюлю. А сегодня вот здрасьте, он оказывается из хлева на улицу удирал.









Наконец. Первый снег. Утро.



Парк в дымке.
Парк в дымке.
Караул!) Зима наступает по всем фронтам!!! не хочется!!!
Не знаю радоваться или огорчаться. На следующей неделе обещают опять тепло!
Вчера + 10°, а сегодня зима, снегу навалило







сеянец кедра
сеянец кедра



Вот те на, но красиво же, у меня от таких перепадов в головушке шум увеличивается, надА запастись каким-то напитком вот бы совет от Юрочки (Yorik) помог бы
А у нас похолодало, но солнечно:






… хотя уже -2, но синоптики обещают к выходным до +14!
... хотя уже -2, но синоптики обещают к выходным до +14!
София)) красотища у вас
Спасибо, Наташенька, а сегодня — утро туманное, утро седое… Осень, однако
Ой же ж жесть жестокая! Вот это вас завалило! Зима самая что ни на есть настоящая-бРРРРР!
Марина, не «БРРРРРРРР» пока нетЮ)) просто сыро(( уж лучше бы морозец градусов 15))
У нас позавчера было +13, вчера и сегодня +3, завтра обещают снова +13, а в субботу опять до 0 опустится… Вот такие «качели» температурные снова переживаем…
Ага, Мила, сегодня обещают опять +12°, «качает, качает, качает...»
Жуть, что творится! Гипертоники бедные валятся с ног. При такой погоде нормальных-то людей штормит, а уж сердечников и гипертоников подавно!
Я гипотоник по жизни, но реально лихо((
Муж — гипертоник(( на таблетках всю неделю((
Я тоже до некоторых пор была гипотоником. Но после нескольких операций давление стало скакать. В течение одного часа может несколько раз подскочить и тут же упасть.
Поэтому теперь сразу и не знаю, от чего голова начинает болеть. Нужно предварительно мерить давление
Мила, вот точно, один в один, как у моей тётушки, сегодня муж на работе, а мне пришлось к ней в город ехать, пока ехала в маршрутке — думала самой бы не свалиться(( голова гудит(( шумит((
88 лет тётушке, давление скакануло 190/105 — «03» вызывать не хочет, внучка в другом городе с семьёй, ну вообщем одиноко проживает,
вызвали неотложку — а толку то(( показали таблетки, которые она пьёт, вроде всё правильно делает,
посоветовали — постельный режим,
в больничку она ни за что не поедет(
Вот уже и ноябрь. Пока тепло. +8°. То дожди, то солнце. А «УРОЖАЙ-2019» пока не прощается
Собрала сегодня утром
Собрала сегодня утром
Кстати завтра, 2 ноября, Дмитриевская родительская суббота, на кладбище конечно смысла ехать нет в такую погоду, а вот блинчики, пироги, компотики, кисели надо с утра приготовить, и помянуть всех ушедших,
в церковь не хожу, не люблю посредников, а в делах душевных тем более.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: