Моя малина в 2020-м. Лучшие сорта, удачи и проблемы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Пришло время поговорить о малине. С начала сезона накопились нерешенные вопросы и проблемы, уже есть чем похвастаться и на что пожаловаться. И что точно — всем есть чем поделиться, опыт выращивания малины есть практически у каждого садовода!


Фото Людмилы Генераловой

Вопросов море:
Какие сорта малины оправдали ожидание, а какие нет?
Что нам нужно не забыть сделать в будущем году, чтобы избежать ошибок этого сезона?
Что осталось непонятным по обрезке куста малины?
Что осталось не до конца понятным по поливу и подкормке?


Фото Риммы (Rimma1808)

И да, каких заболеваний и вредителей не удалось избежать?


Фото Зинаиды Фёдоровой

Дорогие садоводы, поделитесь своим опытом, урожай — это наше общее дело!
Все предложения (Малина)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: малина, , , выращивание,
36 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 1095 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_101011266360393772019 Irina Miroshnichenko


Комментарии (36)
Малину просто обожаю, если б можно было лежала б в малине, как медведь и ловила бы ягоды ртом. И так бесконечно долго и много. Свою малину обрезаю особым способом: молодые побеги на высоте 50-80 см от земли, затем осенью еще раз укорачиваю каждый снова отросший побег, оставляя ему 50-60 см.
Светлана, А у вас малина обычная или ремонтантная? И когда первый раз обрезаете ( месяц)?
Малина самая обычная. Обычно ранней весной и в начале лета времени не хватает. Как только у двухгодичной наливается ягода, смотрю мешают ли молодые побеги зреть и расти, как правило да, потому беру ножницы и остригаю. Затем снова времени нет и если молодые ответвления переросли, безжалостно обрезаю, укорачиваю и их. По-хорошему трижды надо делать такую процедуру. Тогда в зиму уходит красивый куст малиновый. Не забыть прореживать, три кустика рядом — этого вполне достаточно.
Светлана, та же ситуация с временем и приоритетами, до стрижки малины руки доходят когда уже основное сделано или не начато — поздняя осень, весна, зима… бывает приступ работоголизма и одну ветку раз пять пострижу чуть ли не до пояса)))
Для нас молодые побеги были чем-то святым… не трогать пока не одревеснят в следующем сезоне))
вот как кусту в зиму входить… может перед зимой его меньше обрабатывать… заморозки и т.д.))
Светлана… правильно ли понял, что в итоге малинник входит в зиму высотой всего по «пояс», не слишком ли маленькие ростки и успевают ли потом отрасти за сезон и дать ягоды??))
Возможно, я слишком спешила и непонятно выразилась. Стригу 1 отросток на высоту 70 см от корня. Со временем у него появляются отростки в месте среза или чуть ниже, чаще всего 2 молодых, реже 3. Даю им отрасти и их укорачиваю на 50 см и т.д, получается кустик, елочка.
Правильно ли понял, что высота стволика 70 см, потом ветки 50 см. потом на ней дальше вилки -канделябры (предположим сантиметров тридцать) и т.д. три уровня — до 180 см ?))стараюсь принципа больше укорачивать с юга, чтобы солнца хватало. Хочу как-о придти к точному планированию через какое время обрезать, как отрастают, наверное месяц-уровень)))
Да, именно так, маленькое малиновое деревце. Как правило в осень уходит максимум с первой развилкой — 2-3 ответвления, и еще коротенькие молодые по парочке от каждой второго уровня. Я нашла такую обрезку где-то на просторах интернета, поищите, может где и есть четко о сроках обрезки.
Наверное по срокам — главное — отдалённость от заморозков, чтобы не «обморозились» места обрезов… На 70 см рука не поднимается, сегодня подрезал на метр-полтора.)) До зимы пара месяцев, интересно как отрастут, возможно следующий раз под настроение и те же 70 останутся))
Вот и я первый год, тоже жалела… Время показало — либо делать, либо не стоит вообще ничего обрезать.
А я пока ещё не умею правильно малину выращивать… . Растёт ремонтантная, посаженная прежней хозяйкой, даже сорт не знаю. Но все же в это лето немножко пособирали вот такими ведерками. Дети рады.

Малина
Малина
Людмила, мы тоже начинали с нескольких стаканов и радовались)))
Ах, ягода малина… люблю люблю
У меня ремонтантная 'Бабье лето' плодоносит с мая по октябрь, очень люблю ее В этом году очень радует урожаем, и едим, и варенье варим, и свежую замораживаем.
Не болеет, и даже клещ паутинный обошел стороной малина просто кайфует этим летом









Я видимо больная до разнообразия и экзотики =)
Старая задумка радужно-малиновой клумбы медленно но верно воплащается в жизнь.
если идти вдоль дома, то первой должна быть желтая малина, но с ней мне не везет последние лет 7…
Привозила из России, оказывалась красной, покупала здесь 2ды, оказывалась красной… Заказала еще разок в РО Золотые купола, не выжила. Заказала снова, я очень упрямая, третий год сидит, разрастись не может, слабенькая, дохленькая… Не впечатяет. Соседка по огороду поделилась своейжелтой, правда она ее белой называет, прямо совсем светлая.
Посмотрим что вырастет на следующий год…
Следующая рабочая лошадь — Оранжевое чудо, ремонтантная, действительно чудо! Урожаем засыпает, сладенькая, сочная, самое сложное — дождаться, когда она из желтой окрасится в оранжевый и созреет окончательно =)))
И еще, сейчас полетят в меня тапки, но урожай мы собираем на ветках прошлого года, она в июле к середине начинается. На ветвях этого года не успевает вызреть.
Следующая Лячка, долго силу набирала, но набрала. Адаптировалась к холоду и сырости, зарайонировалась =) Огромная, красная, сладкая, предел моих мечтаний!
Дальше гибриды — Логанберри (хотя сомневаюсь, на фото Логаны матовые ягодки, а у меня как из стекла красного выдута), темнеет до вишневого, вкус посредственный, пресный, более ежевичный, колючая. Но шквал и в зготовки отлично. Сидит кустом, не ползет.
Парпл Джевел из РО, фиолетовая, вкуснее Логана, но менее вкусная, чем малина, при перезревании дает некий мускусный оттенок. Объедается детьми. Не дает деток, сидит одним кустом, не уползает. Колючек нет, урожай шквальный =) Варенье и компоты только из нее =) Только ее можно собрать сразу и пару литров =)
Первый год показала ягодки черная Бристоль. Тоже несколько лет ежевику присылали =)
Сначала были кислыми, но с малиной нужно терпение. Нашла несколько до конца созревших — сладкая!
Марионберри пока малышка.
Ежевики Честер пока сидит, не вырос.
Орегон торнлес просто огонь! Закрывает полдома, уползает на крышу и все в ягодах! Муж пару дней назад реально на крышу лазал первые ягодки собрать =))) Безшипная, но часть ягод уходят в морозы зелеными и довольносложно угодать созрела ягодка или нет. Компоты — огонь!

Самое удачное во всей этой грядке, что зреет она в порядке посадки-рассказа от желтойи до ежевики. То есть с середины июля и до заморозка мы имеем ягоды.
Любит попить и поесть, отлично отзывается на мульчирование листьями или навозом. Дождливые годы самые урожайные.
Был малиновый жук, ходила собирала, а как по другому веты-ягоды опрыскивать. Практически вывела!
Еще напасть, стволикоколо земли расширяется, кто то там потомство выводит. При обнаружении таких шишек приходится сразу весь молодой побег вырезать, а это потеря урожая.
Оранжевое чудо, жду когда же оно дозреет =)
Оранжевое чудо, жду когда же оно дозреет =)

Лячка
Лячка

Она реально просто монстр огромный!
Она реально просто монстр огромный!

Ежевика Орегон свешивается изза подсолнухов, тянется вдоль дома на 4 — 5 метров. За углом, ближе к кусту залезла на крышу
Ежевика Орегон свешивается изза подсолнухов, тянется вдоль дома на 4 - 5 метров. За углом, ближе к кусту залезла на крышу
Какая хорошая малина у вас, но что то капризничает Надеюсь на следующий год завалит урожаем
Полина, в этом году урожай был прямо на ура. На следующий год посмотрим как малолетки подтягиваться будут =)
Оксана, про урожай с ветвей прошлого года очень важно, хотя считается то что малина только однолетка, возможно проходит эволюция, это к тому что обрезать сухостой лучше после осени (весной), когда уже очевидно, кто засохли))
Оксана, я тоже собираю урожай на ремонтантной на ветках второго года. Иначе та же беда, не вызревает… Вот сейчас молодые побеги только планируют цвести. И когда созреют, к Новому году?
Дорогие подружки! Нужен ваш совет. По осени посадила 3 куста малины «Абрикосовая».Покупала в питомнике. Кустики хорошо принялись, по весне пошли в рост. Мы даже полакомились сладкими ягодками. И вот что у нее обнаружила. Нашла инфу, что это фиолетовая пятнистость-болезнь суровая и невылечимая. Жалко!!!
Обработала «Скор», а что можно еще сделать?
Кусты хорошо пока себя чувствуют.








По моему это нормальный процесс одревесневения побегов…
У меня такое на неползающих сортах наблюдается… или на бесшипных… щас гляну
Может на одном кусте чуть-чуть с удобрениями «поэкспериментировать»? Посмотреть как отреагирует, изменится ли состояние?
А удобрения какие м.б.?
Света, очень важный вопрос! Чтобы на него обратили внимание больше людей, сделала его отдельным топиком. Девочки, отвечайте там тоже, хорошо?
Стебли малины стали трескаться, края трещин высыхают и обнажают внутреннюю часть стебля. Что это за болезнь и что делать?
Оксана, там кожица как будто лопается.
Ага, она так и должна =)
Я в первый год тоже лечила =))))
А потом поняла, листья здоровые, плоды отличные, похоже естественный процесс )
Света, посмотри, как выглядит моя малина на 2-й год, это прекрасно отплодоносившие в этом году ветки. У нас позже — холоднее, поэтому не спешу удалять, еще последние ягодки пытаются, хотя уже конечно надо срезать. Ну и деревенеть побеги только начинают.

Это естественный процесс, хотя понимаю твои опасения, первое время глядя на это тоже паниковала, выглядит действительно как болячка =)))
Но смотри на листья =) Заболевание даст пятна и на листьях и на плодах =)

Логанберри побег прошлого года
Логанберри побег прошлого года

Парпл Джевел без колючек
Парпл Джевел без колючек

Оранжевое чудо, начала процесс одревесевения. Выглядит страшненько, но это норма для некоторых сортов =)

Оранжевое чудо, начала процесс одревесевения. Выглядит страшненько, но это норма для некоторых сортов =)
Очень хорошо, что спросила. Залечила бы до смерти! Спасибо, Оксана. Оставлю ее в покое. А ягоды нереально вкусные-сладкие, ароматные.
С малиной знакомы с детства, как в деревне, так и в «частном секторе», разные сорта и разные условия. Когда высаживали малину с содачником-хуторянином на даче, оказалось, что малиноведение надо начинать с нуля. Всё понимание: только весной срезать очевидно сухие ветки и «удобрение-навоз». Несколько лет такой малинник давал пару стаканов. Потом стал экспериментировать и главным образом --обрезка. Сейчас за раз собирается пару тысяч ягод или пару 8-литровых вёдер за сезон. Тут есть рекомендации и… срезать сразу ветви после сбора ягод. Не настолько кардинально но под настроение делаю стрижку несколько раз за сезон, когда нет ягод, получается «канделябр» вместо одной ветки несколько. И главный принцип --что бы в итоге вырастала не больше роста собирающего. Чем короче ветка --тем, наверное, больший размер ягод и удобнее собирать. Для эксперимента разные ветки на разную длину, разная широта, разреженность, пока это всё интуитивно. пробовал активный полив, в том числе зимний полив — (когда есть лишнее время) для формирования ледяной «корки» ))))
А моя малина всегда червивая, ягод мало. Разбегается по всему огороду. Хочу всю выкопать и выкинуть.
Червивая малина — может из-за погоды, у нас тоже в дождливые периоды, ягоды получаются с «белковой начинкой»
Инна, ягод мало, это покушать ей хочется =) Вы под кусты листьев подушку или навоза хорошим слоем набросайте с осени и на следующий год смотрите =) Даже через год.
У меня тоже ягод особо не было и кустики чахленькие в коробах стояли. В одну осень я все с сада собранные листья под малину высыпала, слой получился сантиметров 20, на следующий год был ураган поросли и вот в это лето ураган ягод =) Минералочки еще интуитивно подкинуть можно, малина весьма прожорливое растение =)
Этой весной не знала куда навоз лишний деть, раскидала под деревья. Вишенка одна молоденькая яесть, сидит уже года 4, урожай 1,5 ягодки. Ни туда ни сюда, еще и приболела, камедь пошла.
В общем мешок навоза весной и в этом году уже 2 литра отличной крупной вишни =)
Посмотрим что будет на следующий год с еще одним мешком =)))
С опытом ко мне пришло понимание, что северный сад — это тот же огород но больших размеров =) Под каждое растение нужно удобрение и не граммами, а мешками =) Увы, не на черноземах живем…
Оксана, спасибо! Руки у меня до нее не доходят, да и ноги тоже)))
Чем можно удобрять-мульчировать малину (наверное всем кроме самой малины, что бы не разводились паразиты) а если набросать яблок, не повредит ли гниль-кислотность))
Какая-то связь с яблоней у малины точно есть. Например, она растет прекрасно под старой яблоней, практически на корнях. Но прямо закапывать яблоки — тут надо подумать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: