Чем подкармливать малину с весны до осени: полная система питания для суперурожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kanal_ZemlyaNika_YouTube Kanal_ZemlyaNika_YouTube
Канал ЗемляНика Россия
Малина — самая сладкая ягода на наших дачах. Хорошо бы наесться вдоволь свежей — и запасти на зиму для варенья, компотов, ягодных пирогов! Сейчас самое время, чтобы успеть повлиять на размер урожая в этом сезоне. Поговорим о том, что требуется малине в начале лета для хорошего плодоношения, — какие подкормки, уход и защита от вредителей и болезней.

Поспевает малина
Поспевает малина

Весенние заботы

К концу мая вы наверняка уже вычистили свой малинник: вырезали все поломанные или засохшие после зимы веточки. Также к этому времени здоровые прошлогодние побеги, на которых будут образовываться ягоды в этом сезоне, должны быть подрезаны сверху на 20-30 см. К началу лета нужно провести нормирование свежей поросли, оставив у каждого куста по 5-7 побегов. Если оставить больше, то корневая система, стараясь обеспечить развитие всех, будет работать в ущерб плодоношению.

До цветения ягодник нужно опрыскать от вредителей инсектицидом широкого спектра действия, а после образования завязей — еще раз. Препараты для обработок нужно выбирать разные — обязательно с разными действующими веществами. Например, для первого опрыскивания взять «Искра М», а для второго — «Алиот».

Малина готовится к цветению
Малина готовится к цветению

От болезней малину обрабатывают 2-3 раза в зависимости от того, насколько напряженной была ситуация в прошлом году. Первый раз нужно опрыскать, когда набухли почки (например, бордоской смесью), второй раз — по распустившимся листьям, а третий раз обрабатываем по завязям. Хорошо использовать препараты «Тиовит Джет» и «Абига-пик». Во время цветения обрабатывать малину от вредителей и болезней нельзя.

Подкормки для малины

Для малины подкормки имеют первостепенное значение. Пожалуй, это единственная культура, которую перекормить просто невозможно. Хорошо удобрять малину под зиму органикой — конским, овечьим или коровьим навозом. Весной уже с талыми водами питательные вещества начнут поступать к корням. 

Первую весеннюю подкормку нужно провести, как только распустятся листочки. В это время отлично работает настой навоза. Через 2 недели проводим вторую подкормку — травяным настоем. Одновременно с такими натуральными удобрениями стоит внести специализированные комплексы для плодово-ягодных растений.

Малине для хорошего урожая требуется много питания
Малине для хорошего урожая требуется много питания

Первая декада июня — время для третьей подкормки малины. Подойдет любое комплексное удобрение с пометкой «Весеннее». В конце июня можно повторить удабривание комплексным средством или использовать «Гумат калия универсал», а можно эти два средства объединить. 

Не вносят удобрения лишь в период плодоношения этой культуры. Если у вас ремонтантная малина, то между волнами урожая следует растения подкормить минеральным комплексом или органикой.

Более подробно узнать о том, что требуется малине для обильного плодоношения, вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор Ольга Самойлова рассказывает в том числе о способе приготовления органических настоев, о нормах их применения, а также о дозировках минеральных комплексных удобрений.



Канал ЗемляНика. Эксперты в саду предлагает множество полезной информации для садоводов и огородников. Авторы видеороликов — опытные и увлеченные садоводы, они с радостью делятся своими практическими наработками. Любители комнатных растений и домашнего огорода найдут ценную информацию в подборке Красота на подоконнике. Ролики из плей-листа Овощи с грядки — школа огородников помогут в выращивании достойного урожая овощей. Также на канале собрана интересная и полезная информация о том, как сделать дизайн своего садазащитить растения от вредителей и болезней, грамотно выбрать семена для нового сезона, и еще много интересного для дачников.

Статья размещена в разделах: малина, , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 6 в избранном 25235 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Oleg56_70 Oleg56_70 и еще 5 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: