"Волшебный мир гортензий" - фотомарафон на 7 дач

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Когда сердце захочет красоты — откройте двери в сад и окунитесь в волшебный мир гортензий. Они прекрасны в любых нарядах: белоснежных, нежно-розовых, лиловых, нежно зеленых и бесконечно голубых.

Пригласите в ваш сад, познакомьте нас с вашими гортензиями!


Бесконечное лето Елены Раздолиной

Пусть в Семидачье будет еще один бал — бал гортензий! 


'Annabelle' Татьяны (Vesna53)

И да, конечно, попросите ваших любимиц надеть свои самые красивые наряды!


Гортензии в голубом Натальи Кедровой

Приглашения полетели во все уголки Семидачья! Двери распахнуты, ждём красавиц на подиуме!
Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: ,
220 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 2091 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OlgaDa OlgaDa


Комментарии (220)
Оля, значит у меня такая есть. Спасибо.
Гортензии для моего маленького участка растения «сложные», ведь когда они цветут, всё окружение меркнет, гаснет. Вот и приходится думать, как устроить, чтобы их и побольше было, и чтобы не слишком уж «наглели» в цветении.

Pink Annabelle. Первый розовый сорт древовидной гортензии.
Pink Annabelle. Первый розовый сорт древовидной гортензии.

Приобретение этого года — малышка Pinky Winky.
Приобретение этого года - малышка Pinky Winky.

Limelight.
Limelight.

Bobo — низкорослый сорт метельчатой гортензии.
Bobo - низкорослый сорт метельчатой гортензии.

Phantom.
Phantom.

Любимица Bounty.
Любимица Bounty.

Vanille Fraise в середине июля.
Vanille Fraise в середине июля.

Группа из четырёх гортензий.
Группа из четырёх гортензий.

Мне так нравится, как сочетаются в конце лета малиновый цвет Vanille Fraise с лаймовым Bounty!
Мне так нравится, как сочетаются в конце лета малиновый цвет  Vanille Fraise с лаймовым Bounty!
Любимые гортензии… Сегодня я опечалена… Как мне жаль, что имею ооочень мало места… приходится ведрами выбрасывать черенки… А те, что чудом уместила на моей террасе, в этом году приболели из-за отсутствия циркуляции воздуха и некоторых моих оплошностей… и пришлось вырезать практически все, что бы остановить распространение болезни.… В прошлом году-- потеряла почти половину, так как уезжала на всю вторую половину лета… Все же, половину лета радовали… Правда, я их уже показывала, но хочется поучаствовать в марафоне…



таких было два гигантских куста и парочка «деток» — всего три цветка получила в этом году, но есть надежда на будущее
таких было два гигантских куста и парочка "деток" -- всего три цветка получила в этом году , но есть надежда на будущее

прелестна, но слишком ранима
прелестна , но слишком ранима







ветеран мой, в прошлогоднюю засуху сильно пострадала, но не плохо восстановилась н
ветеран мой ,в прошлогоднюю засуху сильно пострадала, но не плохо восстановилась н

голубая--любимая самая, и выносливая
голубая--любимая самая, и выносливая




нежная, но не неженка
нежная , но не неженка

любимая Птичка
любимая Птичка

19г.
19г.

все три -на одном кусте
все три -на одном кусте




сочетание
сочетание

самая стойкая
самая стойкая
















очень крупное соцветие !
очень крупное соцветие !



за эту три года уж борюсь, с самого начала купила больную
за эту три года уж борюсь , с самого начала купила больную





тоже из супер-выносливых
тоже из супер-выносливых



Лилия Васильевна, у меня от ваших гортензий дыханье перехватывает. Завораживающее цветение. Я в этом году не могу похвастаться своими макрофилами, поскольку они ещё маленькие — заменила все старые на молодые, выращенные из черенков.
. А сколько лет было вашим? Такое радикальное решение, прямо все сразу? А почему? из-за трудностей с укрытием? А почему просто не омолодили кардинальной обрезкой?
Им было лет эдак 12. Кусты были большие и я регулярно удаляла 3-4-х летние побеги и со временем серединка куста стала оголяться, молодые сильные побеги вырастали в основном по периферии куста, а из одревесневшей серединки росли только тонкие и слабые побеги. Вот и решила старые кусты заменить на молодые, чтобы потом ещё долго любоваться цветением. Я помню Вы показывали куст гортензии, который растёт не одно десятилетие без ущерба для цветения, так вот я скажу, что была честно удивлена. Жаль нельзя побеседовать с владельцем этого куста.

Внизу метровая линейка
Внизу метровая линейка






А это, чтоб с самолётов нас видели.


Здорово! Значимо!!! Видно даже с Южного Урала!
Удачи Вам и Семидачью!
Спасибо, Виктор.
Красота!!!!!!!!!!!!!! (в обе щеки
И я тебя.
За кустами бывшего соседа, которым около 40 лет, я чуток наблюдала последние лет 10 — пару раз их обрезали на пень — оставили см 10-15. А в предпоследний год, что я там жила, в 2017 году — эти 5 кустов пересаживали (в самую июльскую жару, в время цветения), я с интересом следила за работой садовников-- эти 5 кустов выкопали, разделили каждый куст на 5-7 кусков и высадили их в другом месте, сделав аллею (тогда и мне досталось несколько делянок, я и подруге дала-- все у всех принялось, не смотря на открытую корневую и июльскую жару-- конечно пересадили всё в тень. Соседу всю почву под ними укрыли черным агрополотном, а сверху-- мощный слой коры ( как раз потом соседи уехали в отпуск-- и я поливала их сад.) И вообще, гуляя по нашей местности-- наблюдаю, что старые кусты периодически очень сильно обрезают, и прореживают. Обычно, сильная обрезка выглядит в три уровня-- часть побегов вырезана под корень., часть-- оставлены пеньки на одну-две пары почек., и часть побегов-- на половину обрезана, или же на треть.
вот часть гортензий бывшего моего соседа
вот часть гортензий бывшего моего соседа

вот ещё примечательные кусты в городе(я почти 180 роста), и каждый год хорошенько прорежают и укорачивают где-то на треть высоты. — их
вот ещё примечательные кусты в городе(я почти 180 роста), и каждый год хорошенько прорежают и укорачивают где-то на треть высоты. -- их

вот ещё кустища--после серии сильных ливней
вот ещё кустища--после серии  сильных ливней

другой ракурс
другой ракурс

вот они ранее
вот они ранее
Какая красота и изобилие цветения, спасибо вам за фото.
И кустами не назовёшь. Кустища! Чудо, как хороши!
Умопомрачительная красота! И всё-таки Вы наблюдаете их только последние 10 лет, может их и раньше когда-то давно делили. Интересно, конечно, знать на каких побегах они цветут, что их так лихо обрезают. И ещё, зимой они укрываются? Вообще, конечно, может зимой, когда будет побольше свободного времени вернуться к теме обрезки макрофил — тема очень интересная, во всяком случае для меня.
Да, тема обрезки интересная. Так как я всего пятый год гортензиями занимаюсь, то раньше не углублялась особо. Но настала пора! И, как раз во время карантина пересмотрела не мало итальянских роликов по обрезке. Оля, может, уже сделаете тему, по-обсуждаем там? А вчера вот, проходила мимо одного куста, на который, помню, рано весной обратила внимание, потому что был сильно обрезан. Сейчас он высотой около 160 см. Получилось внутрь заглянуть — не идеально, но можно рассмотреть историю его обрезок. И, как раз-- большинство новых побегов == именно в центре. Интересно будет на след. год посмотреть на него.
зимой был хорошо обрезан
зимой был хорошо  обрезан

внутри
внутри

шапки у него огромные.
шапки у него огромные.
Самое главное, что я поняла из роликов по обрезке== что спокойно можно обрезать не только соцветия, но и довольно большую часть побега, НЕ потеряв цветение.
и уже испробовала это на собственном опыте. Речь — НЕ о ремонтантных.
Лилия Васильева, а я когда-то, между прочим, хотела поделиться, как делаю обрезку, но не стала, когда Вы мне рассказали про 40-летний куст — решила, что сама не всё знаю. Давайте, чтобы не засорять эту ветку, я сделаю пост по этому вопросу, но только где-нибудь в октябре, поскольку хочется неспешно во всём разобраться, а сейчас могу бывать на сайте только урывками. Посмотрела фотографии и сдаётся мне, что я обрезаю свои кусты по тому же принципу. Вы пишите «большинство новых побегов == именно в центре» — а я вижу в центре молодые побеги, но они не нулевые, а второго и третьего порядка, а я имела ввиду именно нулевые. Скажите, они зимой укрываются??? В каком виде зимуют? И ещё, на первом фото цветы в основном по периферии, а в центре я вижу как-раз побеги второго и третьего порядка, которые выросли в этом году после весенней (или зимней) обрезки и они без цветов — вот, если возможно, понаблюдайте, когда они зацветут, на следующий год?
Да, там в центре второго и третьего порядка новые — нулевым там уже и неоткуда появляться — по идее, обязательно зацветут на след.год., прослежу, конечно. Оля, здесь не укрывают гортензии. Даже там, где я раньше жила — выше в горах, где и до -12 опускалось иногда — и там не укрывают ( хотя я лично и укутывала, при возвратных заморозках ). А здесь, куда я переехала 2 года назад-- на много теплее. В первую зиму--минимум -4 было несколько ночей, в конце января., и возвратные заморозки одну ночь, когда уже гортензии были в листьях--тогда я укутывала их, конечно. А прошлой зимой-- ниже, чем -2 и не опускалось, и возвратных не было.
Обрезку у нас проводят практически в течении всей зимы, так как в феврале уже начинают вегетировать. Вот мои, 2-го февраля, уже просыпаются Здесь Не обращай внимание на обрезку моих-- прошлым летом мне не только засушили половину., вторую половину, выжившую-- мне ещё и обчекрыжили — типа, что бы я усохшие части не заметила.


Для гортензий не климат, а мечта! Мои сидят под укрытием до окончания возвратных заморозков, а если живу на даче, то при положительных температурах открываю, но укрытие держу рядом наготове.
Ну вот, всё, как я и думала. Вкратце, скажу, что я делаю обрезку по тому же принципу, только в другом климате и на сортах цветущих на побегах текущего года. Очень рада нашему общению и, что нашла единомышленника, и постараюсь по окончании дачного сезона продолжить разговор в отдельной теме по обрезке, где и разложим всё по полочкам.
Какая «КРАСОТА», я так и прибываю в шоке. А какие они большиеее!.. Лилия представляю , ваш рост 180, мой176.
Лилия, спасибо. Вы показали нам удивительные цветы!
Ой, смотрю и плакаю от умиления! И опять хочу-хочу, но так еще и не попробовала вырастить. С ИМ не хочу связываться, а лично пока не нашла хороший посадочный материал. Была уже успокоилась, но ты снова меня раздраконила.)
Оля, у меня рука не поднимается обрезать такие соцветия, что в тачке! Как можно?
Убираю уже отцветающие шапки, а иначе они тормозят цветение тех, что ещё только начали распускаться. Хочу дать растению процвести по максимуму, но всё равно иногда под укрытие приходится обрезать бутоны. Климат у нас такой, что укрывать их приходится рано до первых заморозков.
Чудеса! Вот это гортензии! Сказка!
Лиля!!! Нет слов, я в шоке « ШИКАРНЫЕ ГОРТЕНЗИИ»
Эту гортензию прислали в прошлом году за участие в конкурсе «Мой любимый сорт» с БЕККЕР. Она благополучно перезимовала и в этом году вновь радует своими цветами Гортензия метельчатая «Сандей Фрайз» обрела свой дом на Урале Соцветия стали гораздо пышнее по сравнению с предыдущим годом. Сначала они белые, а потом розовеют.

Гортензия "Сандей Фрайз"
Гортензия "Сандей Фрайз"
А у меня подарочная еще не цветет и пока не собирается. Подросла, конечно, но веточки тоненькие, голенастые.
Зато моя купленная СФ нынче зацвела. Правда, не такие пока шапочки пышные, но уже начинают розоветь.



Наверное кусты разные.
А моя Ваниль Фрайз еще маленькая. Тоже подарок от Беккер.
Посадила в прошлом году.
Посадила в прошлом году.

И бледная в тени.
И бледная в тени.

Одно только соцветие ярче других.
Одно только соцветие ярче других.
Гортензии — это чудо, это сказка наяву, эта красота,
на улице хмарь почти осенняя, зашла в тему полюбоваться, и не устану повторять — как же нам всем повезло в том, что мы можем выращивать эту красоту у себя на участках и созерцать в реале,
гортензии каждый день меняют свою окраску, новые соцветия раскрываются и дарят красоту,
спасибо всем, ваши гортензии чудесны.
После вчерашних проливных дождей кусты Грандифлоры и Фанили Фрэйз свесили цветочные шапки и действительно стали похожи на «фонтаны»цветов. ВФ стремительно меняет цвет на малиновый.
Грандифлора
Грандифлора

Ванили Фрэйз
Ванили Фрэйз

Ванили Фрэйз
Ванили Фрэйз
Оля, фонтан эмоций )) «ВОСХИТИТЕЛЬНО»!!!
Спасибо, Влада.
Оль, ты прямь в самое сердце ранишь меня своими фото!!! Красота совершенно невероятная! Я как всегда в полном восхищении!!!
Мариш,
Восхитительные гортензии!!!
Спасибо, Талия.
Олечка, никогда такой красоты я не видела. Ты создала дивный неповторимый сад, цветущий с ранней весны и до осени. Для меня это сад мечты.
Олечка, спасибо. Этот непростой год показал, что надо сокращать количество посадок, хотя это не очень получается.
Оля, эта задача невыполнима! Как можно красоту сократить?
Ой, Оля, ещё как можно! Я 3 года подращивала и формировала 5 кустов гортензий и 3 из них уже отдала. Заменила на туи Смарагды. Ведь для красоты много не надо, зато хлопот меньше. Вот здесь видны и молодые туи и две гортензии, сформированные на высоких ногах. Теперь нужно им наращивать толщину ног, чтобы могли стоять без подпорок. Сейчас ноги у них красивые, а какими саженцы были изначально — просто ужОс!
Вот так они стоят сейчас
Вот так они стоят сейчас

Вот так они стоят сейчас
Вот так они стоят сейчас

А вот такими они были
А вот такими они были

А вот такими они были
А вот такими они были
Вот ещё фото «свежесформированных длинноногих».











Красота! Вот увидела как подвязаны кусты. У нас после ливня сильно наклонились ветки, есть даже поломанные
Оляяя, красотаааа,
Оля, когда я смотрю на фотографии твоих гортензий, у меня помимо восхищения тут же вопросы возникают. А сейчас их еще больше. С какого возраста ты начинаешь формировать куст? Как сформировать красивые ноги у куста? Отсечь лишние? Поднять вверх наиболее мощные ветки, подвязав их к вертикальной опоре? Какова высота «ноги»? Что нужно делать, чтобы бутоны с каждым годом становились крупнее? Удалять слабые побеги, оставляя только самые сильные? Сколько оставлять? на сколько почек обрезать побеги? Как вырастить сильный бутон, чтобы он не поникал под своей тяжестью?
Оля, это наука целая. Я внимательно прочитала твой топик о выращивании макрофил, много нужного взяла для себя. Весной вернусь к нему. Возможно, решусь попробовать вырастить крупнолистную гортензию.
Олечка, спасибо!
Моему участку пятый год и на нем тоже поселились гортензии
Пока они набирают силу и, конечно, ещё не супер-модели, но я их очень люблю)
Ну вот, почему-то фотографии не загружаются((
Lime Light
Lime Light

Pinky Vinky
Pinky Vinky

Phantom
Phantom

Pinky Dimond
Pinky Dimond

Grandiflora
Grandiflora
У Вас не только гортензии, но и сад очень красивый.
Чудесная дача, Наталья! Столько теплого дерева кругом!
Прошла неделя с тех пор, как я показывала свою красавицу гортензию «Сандей Фрайз» с белоснежном обличье, сейчас она изменилась до неузнаваемости: порозовела и, несмотря на листопад и постоянные дожди, выглядит какой-то воздушно-красивой.
Гортензия "Сандей Фрайз"
Гортензия "Сандей Фрайз"

Гортензия "Сандей Фрайз"
Гортензия "Сандей Фрайз"
Моя Ванила тоже розовеет



бобо краснеет
бобо краснеет




с северной стороны куст пока почти белый
с северной стороны куст пока почти белый
Наташа, ну очень красивые.
Оля, спасибо, я могу целыми днями ходить вокруг них, рассматривать и любоваться
Наташ, и я любуюсь, красавицы!!
Влада,
Огромнейшая просьба к любителям гортензий поделиться, что можно сотворить с Инвинсибель, чтобы куст был упругий и красивый. Беда сорта — слишком тяжелы шапки соцветий. Есть ли возможность сформировать побеги. Много лет борюсь, удаляют слабые, но воз и ныне там. Вчера перенесла на новое место, созветия обрезала. Диаметр куста в основании 25 см, весной отделила столько же.
Моя безымянная красавица, переехавшая весной от родителей. Мама все переживала, что «обкромсала» здорово ее, иначе бы не поместилась в машину. Муж сделал опору из труб.

На задворках проглядывает еще одна, тоже безымянная. Ее «зажали» сосенки, пришлось экстренно пересаживать в другое место.





Обе похожи на древовидную Анабель.
Вот, застали в цвету у мамы.


точно Аннабель :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: