Моя свекла в 2019-м. Делимся самым важным - успехами и наболевшим

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дачный сезон 2019 закончился, а мы еще не подвели итоги по свекле. А обойти вниманием этот замечательный корнеплод просто нельзя!

Потому что, как бы неприхотлива культура ни была, есть по ней и вопросы, есть и сложности, есть и секреты хорошего урожая.

Чем порадовал свеклу 2019-й год? Поделитесь впечатлениями!



Какие сорта оказались самыми лучшими, самыми урожайными, самыми крупными, самыми бордовыми, самыми вкусными?

Автор фото Любовь Каранда (lomakinalubow)
Автор фото Любовь Каранда

Какие вредители вмешивались в процесс выращивания? Много ли ухода понадобилось? И как собираетесь хранить?



Расскажем про свою свеклу? Поверьте, ваши впечатления и советы обязательно кому-то станут ориентиром и инструкцией в дачной жизни!
Все предложения (Свекла)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
36 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 1303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (36)
Вредителей свеклы у нас замечено не было, но свеколка рановато вылезла)) и оказалась крупноватой, на вкус это никак не повлияло, корнеплоды сочные, насыщенной окраски, сорта «Барышня-крестьянка», второй — забыла. Про хранение забыла написать, среднюю по величине свеклу — промываю, просушиваю, обрезаю и в п/мешочки, откачала воздух, завязала и в подполье, хранится до нового урожая, крупную — через шинковку, добавляю помидоры, морковь, лук, петрушку, масло растительное — тушу часа полтора, в горячем состоянии в стерилизованные баночки по 0,5 л и под «шубу» пока не остынет)) Получается шикарный борщ в банке, просто добавь мяска и картошки))







Какая свекла шикарная!
Наталья, спасибо)
Наталья, а сколько вы ее просушиваете? Чет пыталась как-то морковь и свеклу тоже хранить промытыми и в пакетах – не вышло. Быстро портились.
Чой-то все на «вы» перешли)) мы же вроде на «ты» общались))
Таня, основную грязь смываю на улице, потом уже дома на кухне помою под краном и на какой-нить старенькое полотенце разложу, что бы не касалась друг друга, лежит часа два/три, подсохнет, что бы влаги не было и в пакет,
главное воздух откачать, тогда лучше хранится, да и от плотности пакета многое зависит, тем толще — тем хуже сохранность,
фотать невозможно, темень кругом

в баночках))
в баночках))

в пакетиках))
в пакетиках))
Вот воздух я не откачивала Так «сдувала» чуть-чуть и все. Надо попробовать с откачкой) Благодарю!
Я также храню свеклу и морковь, при этом прокалываю вилкой мешки. Подвал тёплый, без мешка плоды высыхают.
Единственная проблема в выращивании свёклы — туговсхожесть. Поначалу переживаю. Потом радуюсь, что взошла не вся) много её мы не употребляем в пищу.
Сажаю всегда вручную, по одному семечку и через 5-7 см, поэтому никогда не прореживаю.
Вообще, свёкла — самый неприхотливый в выращивании овощ, посадила и забыла. Урожая всегда достаточно.
Выбираю всегда сорта Цилиндра и Египетская плоская.
Валерия, сажать рассадой свеклу не пробовали?
Девочки, а у меня свекла совсем не растет. Всходит и дальше не развивается. Что добавляете в грядку? У меня очень плотная почва и солнца маловато. Это может повлиять в отрицательную сторону.
Алла, свекла спокойно переносит полутень в отличии от моркови,
может быть вы глубоко семена при посеве заделываете?
В принципе, я тоже не замечала за свеклой фокусов, но знаю, что свеклу надо высевать в слегка прогретую землю, предварительно увлажнив бороздки,
после посева грядочку пролить и можно до всходов прикрыть тонким укрывным.
Кроме золы я в землю ничего не добавляю, только осенью вношу в грядку «фертику» осеннюю универсальную,
Бороздки присыпаю листовым перегноем.
Наташа, она всходит хорошо и… ВСЁ, дальше семядолек не растет, так и в этом году было, в прошлом была свекольная мелочь. У меня никак не дойдут руки найти лабораторию и сдать землю на анализ.
И у меня не растет! И земля рыхлая плодородная, и прореживала, и 4 сорта посеяла, и поливала регулярно — несколько штучек только были размера, более менее приближенного к нормальному. А редька рядом выросла хорошая! Не буду больше корнеплоды сажать — только пару раз получилось. Включая редиску. С луком, кстати, такая же история.
Может почва сухая при посеве? У меня бывает иногда, что свекла взойдёт хорошо, но всходы тянутся и худенькие, я тогда аккуратно рыхлю и чуть присыпаю земли, и да теперь все корнеплоды высеиваю только вдоль грядок, а не поперёк.
Да не должна быть сухая — я и грядку проливаю, и бороздки для посева. Может, надо не раз в день, а пять раз поливать потом? Удивительно, что редька рядом отличная была. Не понимаю в чем дело… Лет 10 назад первый раз посадила — отменная была, а потом ну никак.
Я свеклу после всходов поливаю через лейку раз в неделю, не чаще и ещё свекла не любит почвенную корку, особенно в начале развития.
И корки на земле не бывает...
Наталья, после вечернего полива утречком рыхлю и всё)) а когда она свои лопухи распустит уже и рыхлить не потребуется.
Я решила с корнеплодами завязать. Попробую капусту — у меня целый набор из серии «Декоративная грядка». Все равно для меня все это баловство — хранить негде, да и незачем. А вот разные салаты, пряные травы отменно растут все лето. Кстати, мангольд отличный вырос — с тааакими корневищами в виде крупной свеклы . Около свеклы и рос .
Я живу на Крайнем Севере, поэтому свеклу выращиваю через рассаду. На рассаду высеваю в теплице и как только грунт прогреется на грядке, тогда пересаживаю. Я выращиваю без минералки, только органические удобрения. Но есть одна хитрость. Делаю рядки на грядке и на место, куда буду пересаживать рассаду добавляю по щепотке покупного грунта. Он легкий, питательный и свекла приживается хорошо. Дальше на грядку ставлю перевернутые пластмассовые литровые ведерки и закрываю спанбондом. Внутри создаётся определенный микроклимат, ветром не высушивает. Оставляю немного рассады в теплице на всякий случай, вдруг что-нибудь не приживется. Все! Дальше просто полив, прополка, рыхление. Но грядки я все мульчирую. Растёт хорошо.
Ну вот, даже на Крайнем Севере растет, а у меня нет. И ведь грядки все с навозом перекапываются каждый год. Просто мистика какая-то. Редька выросла, а морковь со свеклой одна мелочь.
А я не уверена, что для свеклы навоз хорошо. Я навозом не пользуюсь. Может поэтому и не растёт?
Но у меня же не один навоз — вперемешку с землей, а земли у нас песчаные! Ну верхний-то слой облагороженный. Потом, с добавлением этого же навоза у хозяев этих коров практически в соседнем доме все замечательно растет! Просто я что-то делаю не так, надо сесть и проанализировать.
Может, грунт очень кислый? У меня от прежних хозяев осталось 2 грядки. Уж не знаю, что они туда добавили и чем заправили, но на них не растет практически ничего Только землянике понравилось, а вот свекла в том году и в этом расти на них отказалась. Почему-то сразу подумала за повышенную кислотность почвы. В других грядках, которые мы самостоятельно сделали и заправили — растет все замечательно (добавляли привозную землю + 3-х летний перегной). Из подкормок – тоже добавляю. только золу где-то читала, что свекла на нее очень отзывчива. Семена высеваю строго по периметру грядок, а не бороздками, как другие культуры.
У меня суглинок. Абсолютно ничего не добавляю в землю. Каждый год меняю места посевов местами и всё. Даже не поливаю. Ну, только если совсем засуха в начале роста. Всходит щербато. Но этого хватает всегда.
Выращивала свеклу Гранатовый браслет из подарочных Аэлиты. Ни вредителей, ни болезней не было. Первый раз сажала вторым рядком на грядки с капустой. С ростом проблем тоже не было, корнеплоды нормальные, выровненные. Однако, этот сорт мне не понравился. Корнеплоды с белыми кольцами.
У меня прямо несвекольный год(( В прошлом году так радовалась: посадила, поливала и получила огромные прекрасные свеклы. А в этом не задалось с самого начала. Посеяла в первых числах мая и числа 10, весна очень теплая была, грядкие высокие, земля теплая, поливала. Все вокруг взошло, а свекла нет… Разрыла часть грядки — вижу семена проклюнулись, зарыла, жду. Ноль… Принесла семена, собралась снова сажать. Та же история — вижу семена проросшие. В результате часть посадила соседним рядом, часть поверх. Второй посев взошел через 4-5 дней, но не лесом. А первый так и не взошел. От первого была одна свекла: вот она уродилась на славу)) А второй посев был поздно и выросла мелочь.
Некачественные семена?
Вряд ли. Три сорта было: один с прошлого года и два из подарка Аэлиты. И второй посев из них же был, только прошлогоднего уже не осталось. Не знаю, почему в первый раз они не пошли в рост…
Нынче выращивала Крепыша от Аэлиты, но покупала семена сама, не подарок. Всходил замечательно, рос тоже. Урожай дал отменный! Аэлитовский подарочный Государь всходил плохо — не более 50% семян дали ростки, и не каждый превратился в растение. В ячейки пересевала Изюминку. Она нынче хороша.
Вот урожай морковки у меня может быть плохой, а урожай свеклы всегда хороший. Бывает такое, что летом приходится выбрасывать старую, не всю съедаем, а молоденькая уже есть.
Со свеклой смогла подружиться только в этом году. Не знаю, повезло, или все же грунт сумела раскислить хорошо. Потому что самый первый урожай свеклы вырос не больше 2-х рублевой монеты, несмотря на то, что земля была рыхлая. Свеклу тоже сажаю через рассаду. Сею в теплице через расстояние ( хорошо, что крупные семена). Когда можно, высаживаю на улице. В этом году была просто грядка со свеклой, там она выросла обычного размера. Частично посадила свеклу по краю грядки с чесноком. Не знаю, с чем связано, но выросли там монстры. Когда пикирую рассаду свеклы в грядку, делаю конусом глубокую ямку. Потому что читала, что корешок не должен загнуться при пересадке. Заодно и морковка приличная получилась, а не " крысиные хвостики "
для сравнения размера внучка держит
для сравнения размера внучка держит

из грядки с чесноком
из грядки с чесноком
Внучка — прелесть)) садовницей/огородницей вырастет))
Не, Наташа, этих в огород не тянет. А вот самая маленькая, которой сейчас три года, интересуется
Люда, а по фото и не скажешь, что не тянет))
выбражульки маленькие)))
Мои эксперименты со свеклой несколько лет связаны со сроками посадки. Урожай был готов к концу августа или началу сентября, когда ещё очень тепло. Стала сажать позже в рекомендуемые 25-28 числа мая. Уход не изменился, только подкармливать стала, чего раньше никогда не делала. Каждый год меняю грядку, т е всё как обычно. По срокам стало нормально. Выкапываем в конце сентября. А результат стал прямо противоположный. Плоды стали заметно мельче. Даже листва не развивается до тех размеров, которые были раньше. Выдернутые при прореживании сеянцы я всегда сажаю. Они совсем перестали развиваться. А сажаю всегда одни и те же 4 сорта. Поэтому и сужу о разнице. Есть предположения, почему так происходит. А для моркови эти сроки оказались выигрышными. В общем, после этого сезона решила свеклу снова сажать в прежние ранние сроки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: