Коллекционирование - хобби, через которое прошли все. А вы что "собирали"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни что-то коллекционировал. Спичечные этикетки, открытки, значки, монеты, бутылочки, фантики от конфет… Небось, и до сих пор дорогие сердцу значки, часы и фантики лежат в коробках на антресолях :)

Хобби, через которое проходят все...

Что вы «собирали»? Есть что вспомнить и о чем рассказать?
А, может, и сейчас это главное увлечение в вашей жизни?


Запись размещена в разделах: ,
196 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 1581 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaDo Светлана


Комментарии (196)
Наверное, как и многие, в школьные годы я коллекционировала календарики и открытки… В студенческие — значки с изображением городов, какие проезжали, будучи в стройотряде… Календарики потом отдала кому-то, а коллекция значков была передана в школьный музей…
В 90-е в продаже появились Киндерсюрпризы с игрушками внутри — вот тогда вместе с детьми собирали коллекции из них… Полностью собрали несколько коллекций машинок, вертолётов, каких-то мультяшных героев… но осталась лишь одна — коллекция пингвинов, остальные ребятишки то ли отдали, то ли подарили, то ли обменяли на что-то…
Коллекция пингвинов из Киндерсюрпризов
Коллекция пингвинов из Киндерсюрпризов
Последний раз редактировалось
Два года назад на сайте был фотомарафон о старых ёлочных игрушках, я там парочку фоток выкладывала. Вот они — с новогодними открытками на ёлке. Когда-то ведь к праздникам присылали по почте открытки, а уж на Новый год старались поздравить ВСЕ! Поэтому открытки сыпались в почтовый ящик как горох. Красочные, забавные, от родных и друзей… и не хотелось чтобы они стопочкой лежали. Сначала при помощи скрепок мы их прикрепляли к ёлке, а потом решила на тюль. На англ. булавках держались. Всё окно было в открытках. Когда разбирали ёлочку, то открытки перекачёвывали вместе с игрушками в коробки. Так они и собирались. Благодаря этому теперь украшение ёлки — целый ритуал (встреча с прошлым!) И полюбоваться! И почитать послания! И вспомнить отправителей.
Коллекционированием это назвать нельзя, получалось спонтанно. Скорее семейный архивчик
Важное, что открытки эти мы сразу узнаём! Вот разложи сотню открыток, и всё равно узнаем, и не потому что они могут отличаться размером или качеством бумаги!!
Важное, что открытки эти мы сразу узнаём! Вот разложи сотню открыток, и всё равно узнаем, и не потому что они могут отличаться размером или качеством бумаги!!

Посмотрела на эти открытки и подумалось: Ё-моё, а ведь год уже заканчивается! Хоть бы ОН не подумал, что мы выпроваживаем ЕГО?! Нет-нет, никто его не торопит, пусть всё идёт своим чередом. Коллекционеры наоборот любят "рыться" в прошлом!
Посмотрела на эти открытки и подумалось: Ё-моё, а ведь год уже заканчивается! Хоть бы ОН не подумал,  что мы выпроваживаем ЕГО?!  Нет-нет, никто его не торопит, пусть всё идёт своим чередом.  Коллекционеры наоборот любят "рыться" в прошлом!
Людмила, полностью согласна.Идет время, меняются поколения, а наши открытки можно узнать всегда и везде!!! И гирлянда из них смотрится всегда празднично… Вызывает улыбку и поднимает настроение.
Какая прелесть! Так и пахнУло детством!
Да, Светик, как бальзам на душу.
«Чем дольше живём мы, тем годы короче, тем слаще друзей голоса...» И действительно с годами всё приятнее воспоминания детства, юности и молодости..
С таким удовольствием почитала комментарии! Спасибо всем! Я в детстве тоже собирала фантики. Нам в садике при выпуске подарили большие коробки Подарок первокласснику. Они открывались, как книга. В такой коробке хранились мои сокровища: отдельно от шоколадных конфет, карамелек и ирисок. В средних классах собирала фото советских кинозвезд. Братишка собирал на вымпелах значки, марки, спичечные этикетки. Сейчас у меня есть немного советских открыток и старых елочных игрушек. Собрала все фигурки зверей по зодиаку в стиле Гжель. Еще есть небольшая коллекция колокольчиков.
Мли колокольцы.
Мли колокольцы.
Рушана, очень симпатичные колокольчики… И какие разные!!! Даже в национальном стиле.Прелесть!
Как и обещала, лампа и подстаканники. Конечно, это не коллекция, но для меня много значат.



Светлана, подстаканники очень симпатичные. Они под золото и серебро? Просто немного отсвечивает и не могу понять. Серебряные не редкость, а вот под золото как-то не видела.
Людмила, да, они и беленькие, и желтенькие.
Значит не показалось))))))) Красота))))
Не, не показалось! Люда, недавно пересматривала мамины фото, вот нашла аптеку начала 70-х.Тебе, возможно, интересно будут глянуть. Надеюсь, нас отсюда не выгонят. Если что, то я напишу, что это коллекция склянок, пузырьков и прочего)

Мама слева, справа её родная сестра

Мама  слева, справа  её родная  сестра

У вас семейственность оказывается))))Спасибо, Светлана.Пахнуло ностальгией.Такого уже и не увидишь.А штанглассы с грушами даже уже и не помню)))Сами штангласы у меня есть дома.У мамы, у сестры.Мы в них храним специи)))Аптеку закрывали и всю посуду раздавали сотрудникам.Вот такая коллекция штангласов, аптечных весов и гирек)))теперь у меня дома
Люда, не, я не медик, я просто любила бывать в аптеке! Мама отговаривала от фармацевтики). У мамы, к сожалению, ничего почти из аптечных «штучек» не осталось. Она уже на пенсии была, когда все тоже раздавали. Есть только ступка с пестиком, весы, колба. Ну и ещё бутыли литров на 20 из-под спирта.
Я имела ввиду маму и ее сестру.Вместе, в аптеке.Оооо… ступка с пестиком и у меня есть.Точно-коллекция аптечной посуды))))
А бутыль это же антиквариат, раритет и очень нужная тара))))
Мама очень жалела, что в то время не наведалась и не взяла всяких интересных «штучек»)).И где это все теперь? Думаю, что выбросили все остатки, что не разобрали.Жаль, что аптека перестала существовать, теперь там просто аптечный пункт, а было такое огромное здание… Люда, точно, ностальгия!
У нас в аптеке большая часть посуды ушла в медучилище.А вот остальное… на свалку.И теперь в городе ни одной производственной аптеки.Жаль.
Светлана, к теме «аптечных» коллекций


Люда, это все твои?!
Ну это так… часть.Самые яркие примеры))).Кружек скопилось за годы работы много… Раздаривала, бились.Просто показала, что и такие кружечки можно собирать))))
Я такая Плюшкина, что я все хочу собирать)).Пора бы уже на чем-то одном остановиться).Как говорится: Лучше меньше, да лучше!
У меня все спонтанно))))
Стеклянная керосиновая лампа, в смысле стеклянное донышко. Хм. Вот сколько на свете живу — первый раз такую вижу У нас всю жизнь были металлические.
Эта лампа очень даже приличный раритет, сохранность великолепная. Стеклянная колба имеет преимущество по отношению с металлической колбой. В ней видно количество керосина, что очень удобно. Это вариант настольной лампы, а еще был и висячий вариант.
Вариантов керосиновых ламп много, это даже может быть отдельной темой для коллекции.
Вариантов керосиновых ламп много, это даже может быть отдельной темой для коллекции.
Красота, Светлана!
Почти коллекционирую молотки, ну, такие, которыми гвозди забивают. Нахожу ржавые без ручек и реставрирую. Потом эти молотки по всему огороду «гуляют» то там то сям.
Я в молодости, когда дети были школьниками, собирала наборы открыток. Мы любили вечерами их вместе рассматривать. Кое-что сохранила до сих пор.
Разное. О городах много было наборов.
Разное. О городах много было наборов.

По музеям России.
По музеям России.
Рушана, замечательные наборы.Я, к сожалению, все свое растеряла.А так нравилось рассматривать.
Люда! Я иногда зимой их разглядываю, если под руку попадутся.
Вот только зимой и есть время пересмотреть
Ой, а я что только за свою долгую жизнь не собирала, но так ничего и не стало увлечением на всю жизнь. Все коллекции зависели от стадии развития В раннем детстве собирала наклейки от спичечных коробков, потом значки (причем, все подряд без системы), потом значки (круглые с прозрачным верхом) куда можно было вставить любое фото, потом фото артистов, потом переводки (тогда только ребята из ГДР привозили). Когда хорошо подросла и появилась жвачка стала собирать фантики от нее Потом магнитики на холодильник, дальше красивые бутылки со спиртным (полные, не пустые). И последней моей самой продолжительной страстью были свечи (огромное количество). Вот такая я непостоянная А муж в отличии от меня человек постоянный, он собирал только монеты и не распылялся
Свечи-это круто! Не видела ни у кого.А коллекция сохранилась? Или хотя бы фотографии?
Люда, фото всей коллекции нет, количества я тогда тоже не знала, но очень много, плюс еще подсвечники. Фото тогда делала нечасто, на мыльницу, но несколько фото есть, только они лишь малая часть всего имевшегося. Однажды я собрала пять больших пластиковых пакетов и вынесла все к мусорному ящику, было это 13 лет назад. Остались только несколько штук, которые стояли на даче, они там так и стоят. Почему это сделала рассказывать долго, да и неинтересно никому. Но сейчас немного жалею об этом. Мимо отделов в которых продают свечи давно уже прохожу не поворачивая головы ( боюсь за старое взяться, как алкоголик кодированный






Марина, классно.Места правда много занимают… Сейчас этого разнообразного великолепия достаточно много.На любой вкус и цвет… Чего только не увидишь.А вот раньше… Представляю как ты их искала, покупала.Очаровательная девчушка и просто сердечки, стильные серебристые стаканчики, нежное розовое что-то)))в стеклянных лепестках… мне нравится))))
Люда, вот именно тогда и было интересно, когда днем с огнем не сыскать было ни одной красивой свечи. Знакомые и родственники зато не маялись в догадках что мне подарить на какой-то праздник, каждый знал, что достаточно найти интересную свечу и будет Марине счастье Зато за каждой (иногда даже нелепой свечкой) была целая история в лицах.) А когда стало можно зайти в любую лавку и купить на выбор пару десятков — это уже не коллекционирование. Вседоступность резко снижает желание, а порой и отбивает его напрочь!
Согласна! С другой стороны-купи сейчас свечку и через тридцать лет-винтаж, раритет, антиквариат))))))
Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется — ни мне, ни тебе..... ( Некрасов)
Какой пессимизм, Марина....Медицина идет вперед, свежий воздух дач, экологически чистые продукты...и вот оно… прошло тридцать лет и мы еще ого-го
Люда, Вот

Я не хочу быть старой бабкой!
Мне это очень не пойдёт!
Ходить по рынку с сумкой-тачкой,
И раздвигать клюкой народ!

И не хочу в пуховой шапке
по поликлинике ходить.
По коридору громко шаркать,
рецепты пачками носить.

Мне не к лицу вставные зубы,
очки, местами борода.
И тонкие, как нитки губы,
что в них не держится еда.

Я не хочу быть старой бабкой,
я буду женщиной в годах.
Здоровой, стильной, элегантной,
на лабутенах и в штанах…

(Л, Рубальская)
Марина, всегда восхищалась РубальскойИ эти стихи мне очень нравятся… А по тексту-я полностью с ней согласна!!!!
У меня все банально
Монеты.
Разбирать некогда. В каждом пакетике — страна. Это 20 век.
Разбирать некогда. В каждом пакетике - страна. Это 20 век.

Альбомчик монет наших… От медных пятаков до 40-х годов ..
Альбомчик монет наших ...От медных пятаков до 40-х годов ..

Коробочка монет СССР попозже...
Коробочка монет СССР попозже...

Вот такой мешочек...
Вот такой мешочек...

Здесь и старые античные есть.., есть медяшки, времён татаро-монгольского ига..., есть и поновее…
Здесь и старые античные есть.., есть  медяшки, времён  татаро-монгольского ига..., есть и поновее....

Монет до фигища… А разбирать и раскладывать по альбомам времени нет… Когда-то начинала этим заниматься, есть хорошая литература по нумизматике..., но времени катастрофически не хватает...
Монет до фигища.... А разбирать и раскладывать по альбомам времени нет... Когда-то начинала этим заниматься, есть хорошая литература по нумизматике..., но времени катастрофически не хватает...
Оооо, сестра… оказывается у тебя сокровища припрятаны!!! Я почему-то думала их меньше.Значит буду по-прежнему собирать в двух экземплярах(то что более редкое))))Тебе и мне))))
Люд… Это меньше половины того, что есть… Еще почти полная коллекция юбилейный рублей… И разнобойных монет пару увесистых коробочек…
Я уж постеснялась тут всё фоткать...
А это небольшая коллекция моего сына… Он так всегда и говорил -«этой медальки в моей коллекции еще не было»))


Вот это коллекция! Супер! Наташ а какой вид спорта?
Дзюдо и самбо… Итог этой «коллекции» — 1 разряд по самбо и КМС по дзюдо )
Но… это уже в прошлом)
Наташ, а сейчас чем-то сын занимается? Я про спорт. Наверное, ведь столько лет отдано…
Нет, Свет, сейчас — ничем… До 18 лет занимался профессионально,
Потом, еще 2 года, до армии, периодически, от случая к случаю… Но уже без соревнований, конечно…
В армии служил в ВДВ, НО… электриком))
Летом с армии пришел.., поступил в ВУЗ..., учится и работает…
В общем, пока не до спорта
Ооооо… Племянником гордилась всегда!
Самые дорогие награды — это награды наших детей. Я даже расчуствовалась, честно. Сама перебираю сына грамоты и бывает до слез. Реально.круто.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: