Обнаружили трещины на сливе. Неужели это черный рак?

Даниил Логинов, наш подписчик в группе ВК, обращается к нам за помощью:

«Уважаемые дачники, помогите!
Обнаружили трещины на сливе.
Плодоносит первый год. Неужели, это черный рак? И что делать?»


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
start555 Надежда Березовская
Все ответы и комментарии (26)
Мне кажется, это морозобоины. Я читала, что слива редко поражается этим заболеванием. Два года назад такой же испуг испытала. Потом поняла, что это не так.
Татьяна, так что же это оказалось в итоге? Здесь ответов ждут, полуфразы как бы неуместны.
Считаю, что морозобоины.
Побелка смылась частично дождями, солнышко пригрело, и вот неприятность. Ухудшения состояния коры нет.
Да, я тоже так считаю. Это либо подмерзание. Либо выпревание, но тоже связано с неблагоприятной зимой. Непросто жить у нас сливам, да и на юге тоже. Удачи.
А когда появились эти трещины? После зимы или летом?
Такая рана не пройдет самостоятельно. Надо интенсивно залечивать. Прежде всего снять мертвую кору, если под ней гнилая древесина, то и ее удалить. Обработать 3% раствором медного купороса. Замазать хорошим садовым варом с фунгицидными добавками. Можно подмешать в вар порошок корневина для ускорения зарастания. Прикрыть это место от света. В зиму обязательно хорошо побелить дерево. Кроме морозобоя и солнечных ожогов такие дефекты коры образуются на косточковых при поражении клястеоспориозом. Признаки этого заболевания хорошо видны на листьях (дырочки) и молодых побегах (язвы). Вроде под деревом лежат несколько сливовых листьев именно с такими поражениями. Защищать дерево от заражения можно препаратами меди. Лечить — системными фунгицидами, рано весной Хорус, после цветения — Скор.
Здравствуйте всем! Никакие это не морозобоины. Третий год наблюдаю этот процесс. Яблони, сливы, весной обработал медным купоросом, замазал воском, побелил. Сейчас на половине деревьев такой ужас. Впору впасть в отчаяние. И саженцы покупаю в разных местах, включая районированные. И здесь, в группе, уже опубликовывал призыв о помощи.



















Виктор, Андрей прав. Если болеют косточковые, это признак высокого стояния грунтовых вод. И эту проблему не решить приобретением районированных саженцев. Чтобы немного сгладить проблему, при посадке используют специальную технологию. Выкапывают яму 1*1*1, на дно укладывают шифер, кирпичи, железо т.д. Засыпают яму и сажают саженцы. Смысл в чем, когда корни упираются в эту преграду, они начинают горизонтальный рост.
У меня такое было с черешнями Чкалова. Все 7 штук умерли. Грунтовые воды близко, 2 метра.
Выход нашли следующий образом: на дно ямы клали рубероид, когда корни упирались в него, начинали расти вширь, и все.
Насколько близко ваш, Виктор, участок к болоту? Село-то ваше находится в весьма болотистой местности. Может, именно в этом проблема для деревьев?
Здравствуйте, Андрей! Деревня от болота далеко, река в 50 метрах. Почва песчаная, грунтовые в 1,5-2 метрах.
Спокойно. Это цитоспороз. Соскоблите всё, что туда наляпали. Забудьте про медный купорос, бордоскую жидкость и садовый вар с побелкой.
Выскоблите луб в ране, по краям кору доскоблите до камбия, аккуратно, чтобы только краешек зеленый показался. Всё что мочалится — удалить. Основная проблема, чтобы не получить опоясывающее повреждение.
Цитоспороз бьет под кору, а там основа основа, для нас ксилема и флоэма. Ксилемно-флоэмный ток сока — это то что делает дерево деревом ( любое растение — растением), а главное дает нам урожай. Без ксилемы и флоэмы дерево отомрет. Поэтому нужно засушить распространение грибка. Главное — лишить его воздуха.
Делаете 3-5 процентный раствор Железного купороса. И сразу замазываете вычищенное дерево. Как только оно подсыхает, закрашивайте акриловой воднодисперсионной краской.
Явно у вас где-то поблизости запущенные сады, вообщем очаг заражения. Поэтому так быстро все произошло.
С цитоспорозом в принципе можно жить, главное не допускать опоясывающего повреждения, но в любом случае, со временем, особенно молодые деревья, если не успеют нарастить древесную массу и залатать калюсом ( наплывом), то их нужно будет менять.
Высокий уровень вод — это высыхание и отмирание верхушки. Если она здоровая, то и нечего на этот счет беспокоиться.
Леон, здравствуйте! И спасибо за ответ! Когда этим можно будет заняться, буду в деревне числа 6 го октября. Стоит ли удалять повреждённые ветви( основные), если их две или три? «И сразу замазываете вычищенное дерево»- чем замазывать? Воском же? Высыхания и отмирания верхушки не наблюдается, если бы не стволы, я бы вообще не придавал значения. Всё зелено и красочно. В этом году «Заречная»мне первый достойный урожай принесла. И такая напасть.
Последний раз редактировалось
Замазываете раствором железного купороса, даете подсохнуть, пока обрабатываете следующие деревья. Заканчиваете обработку деревьев, потом возвращаетесь к подсохшим и закрашиваете краской.
Если ветви не полностью опоясаны повреждением и обработка не сильно увеличивает, то стоит побороться, на следующий год возможен урожай на них. Но и есть риск, что они засохнут в любой момент. Гриб не спит…
Спасибо, буду стараться. Что если, тут же феном, не жарким подсушивать и закрашивать? Обидно до чёртиков, и так почва бедная, так ещё и эта зараза прицепилась. А для профилактики ничего не посоветуете?
Феном это уже лишнего. Если нет дождя, то все это подсыхает быстро, тем более что не так быстро расчистить у следующего дерева. Там же ещё важно осмотреть ствол, кору, развилки ветвей на предмет поражения. Кора может проминаться или иметь темный цвет. Это все надо удалять. Но осторожно и следить что бы не содрать кору по всей окружности ветки. Тем более что разные породы деревьев и разные сорта по разному заражаются. У одних буквально под корой, чуть ножом почистил и чисто, а у других уходит сразу вглубь. Вот и ковыряешься)) И потом, когда возвращаешься, перед покраской, осмотреть ещё раз на предмет аккуратности.
Профилактика только одна — регулярный осмотр и обработка дерева. Любая трещина в коре, даже развилка ветвей собирает на себя как магнит пыль. А в пыли все что угодно. Важно понимать, что гриб нереально убить полностью. Он забивает сосуды, а для лечащих средств необходим как раз тот самый ток сока, для трансламинарного движения лекарства. Но опрыскать и не раз по весне/началу лета стоит Фитолавином, инструкция к нему прилагается. Кроме этого нужно регулярно делать обработки остальными средствами от болячек: Хорус, Скор/Раёк. Это помогает тормозить распространение болезни.
Вы нарисовали слишком мрачную картину. Что же теперь только и заниматься лечением деревьев? Никаких перспектив на здоровый сад?!
Нивапрос, все выкорчевать и посадить новый. Через 3-5 лет заплодоносит, потом заболеет и по новой Вот эту ветку собрался убирать ещё сезона 3 назад.
7dach.ru/recepty/MeryKon/yablochnyy-syr-202236.html?cid=770783
Но были и другие под срез, поэтому осталась
Шутить изволите? Им сейчас по три-пять лет, толком не плодоносили.Одни надежды. Второго пришествия не будет. Если не сейчас, значит никогда. Я не Кощей Бессмертный, выполнять Сизифов труд.
Какие уж тут шутки. Как раз речь о том, что нужно регулярно готовиться к следующему сезону, который начинается этой осенью. И можно получать урожай. Просто не надо тешить себя иллюзией, что «всё прошло». Но то, что всё можно поправить — гарантировано.
Спасибо за луч надежды. Попробую всё от меня зависящее. Беда в том ешё, что это не дача. а деревня, бываем раз в месяц. летом жена. но ей этого не надо. Моя блажь, разбить сад в загибающейся деревне.
leon747, здравствуйте! По вопросу. Какую краску выбрать, их великое множество.











К сожалению, не великое множество. Перепробовано уже многое, и осталась только фасадная ( последнее фото). Правда все зависит и от производителя. Но интерьерные и радиаторные сами понимаете — специфика не та. Но если идут дожди не торопитесь красить. Железный купорос — в любое время. Он высохнет и никуда не денется, а вот любая краска начнет смываться. Поэтому дождитесь более-менее сухой погоды перед морозами. Конечно, если есть время то можно и сейчас покрасить и попозже подновить. Для краски самое тяжелое удержаться когда лед на деревьях. В предзимье это часто бывает, когда дождь, и ещё со снегом, да ветром — получается ледяной футляр. И вот он то и смывает сильно краску. Однако у неё не простой состав, поэтому тонкая белесая пленка, въевшаяся в кору, остается. Мне, закрыв глаза, до следующей осени хватает. И если будут предлагать специальную краску для побелки деревьев — не берите. Ни под каким видом) Вот уж развод! И конская цена, и вот она до первого дождя. И следа не остается.
Леон! Спасибо большое за совет! Еду на выходные, жена звонила, у них ночью уже минус пять было. Красить возможно не придётся, дожди идут. А тут ещё такое закралось сомнение — я от зайцев на зиму деревья прикрываю лапником, а открыть иногда получается в марте-апреле. Снег. Не могут ли стволы преть от такого долгого укрывания?
Конечно могут, наверное все с этого и началось. Но сейчас уже смысла нет об этом рассуждать. Сейчас важно купировать проблему. В любом случае зачистку и обработку железным купоросом можно уже провести.
Обработаю, не будет дождя — покрашу срезы. На эту зиму прикрывать не буду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сливы
Добрый вечер! Может кто подскажет, как вывести с участка дикую сливу? Растет как на дрожжах. Выкорчевывать нереально.
На стволе сливы трехлетки появились коричневые пупырышки, они лопаются, если на них нажать и течет оранжевая жидкость. Что это и как это лечить? Ствол сливы
Здравствуйте. Можно ли пересаживать выросшие небольшие сливки в саду в нужное место? Как это сделать?
Рядом с засохшей сливой вырос десяток тонких побегов. Можно ли из них сформировать полноценное дерево?
В прошлом году слива дала урожай не очень высокий, но была в листьях. Нынче ни плодов, ни листьев. Также ведет себя прикорневая поросль.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чем можно сейчас подкормить сливу?
Смотрите все материалы про сливы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать