Прошу поделиться мнением о сортах сливы Кромань, Нарочь и Стартовая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы, прошу поделиться мнением о сортах сливы Кромань, Нарочь и Стартовая.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 24303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Стартовая оказалась великолепна на вкус! Первый год у меня плодоносила. Снимали ее плоды рано, следом за гибридными сливами — конец июля, начало августа, очень рано для сливы домашней. Мякоть сладкая (почти без кислинки), сочная, желтоватая (как я люблю), косточка хорошо отделяется. Слива очень крупная, в руке умещается одна штука. Дерево высокое, слегка загущенное, нуждается в обрезке. Урожайность для первого года небольшая, к тому же на момент цветения сливы у нас случились заморозки. Я осталась довольна вкусом этой сливы. Этот сорт мне порекомендовал в питомнике уважаемый садовод, профессионал. Всегда прислушиваюсь к его рекомендациям при выборе плодовых и всегда его советы по делу!
Спасибо за ответ, Марина! Я наметила ее в свой список на весну. Но вот сегодня прочитала на одном сайте, что она нуждается в «мягкой зиме»… Вот теперь мучаюсь сомнениями. У вас какие зимы? Наверное, по-любому мягче, чем у нас…
Марина, а на какой год она начала плодоносить? И еще — она-таки самоплодная?
Посадила однолетним саженцем весной в 2012 году, т.е. заплодоносила Стартовая на 4 год после посадки в возрасте 5 лет.
Про её самоплодность не знаю, у моей сливы рядом есть опылитель другого сорта (Этюд).
Оля, нет, видимо, не самоплодная. В этом году цвела впервые — не опылилась, хотя рядом местные сливы просто «бушевали»
Марина, я посмотрела по карте — Ярославская область даже немного севернее, чем наш город. Значит, можно рискнуть и посадить эту сливу, уж очень она понравилась мне по описанию на разных сайтах и по вашему отзыву.
Риск дело благородное, пока сам не попробуешь, не узнаешь результат.)))
Если для Вас вкус сливы первостепенен, могу порекомендовать еще одну очень вкусную и сладкую, зимостойкую и урожайную сливу венгерку Стенли.

А Стартовую пробуйте — достойная слива!
Марина, а подскажите, пожалуйста, когда у Вас Стенли созревает? Сколько лет живет? Не подмерзает? Тоже на нее «глаз горит»)) Но мы-то еще севернее)))
Стенли, в зависимости от погоды, созревает в немного разные сроки. Например, в 2014 году слива была готова в самом конце августа, а в 2016 (у нас было холодное и дождливое лето) пришлось снимать во второй половине сентября и то, слива могла бы и еще повисеть, но бесконечные дожди вынудили снять урожай, потому что некоторые плоды начали растрескиваться. Могла бы повисеть потому, что слива этого сорта может вялиться прямо на дереве (подметила за ней такую особенность), тогда плод становится приторным, медовым, просто волшебным.
Дерево довольно молодое, 2011 года посадки. Плодоносит 3 год, урожай наращивает постепенно. В этом году сняли около 3 ведер.
Не подмерзает, вообще никаких проблем со стволом, в отличие от других всем известных сортов (Яичная синяя, Волжская красавица), растущих в моем саду.
Кострома от моего участка находится в 3 часах езды, направление из Москвы (для справки).))
Если очень хочется попробовать Стенли — рискните. Мне кажется, у нее есть «запас прочности». Тем более, если он предлагается к продаже в местных питомниках.
Последний раз редактировалось8 декабря 2016, 08:45
Зимы разные, чаще с оттепелями. Последняя зима 2015-2016 особенно безобразная была. Но бывают и морозы за 30. По мне, так сливам опаснее именно оттепели и резкие перепады температуры.
Марина, спасибо за подробные ответы и за совет со Стенли.
А у кого ещё какие могут быть сорта слив? Что скажем о «Награда Неманская ?»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: