Кто мог сделать такие ходы и как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток. Вчера отец съездил на дачу и обнаружил вот такую картину. Теряемся в вариантах — кто это мог сделать — мыши, кроты или землеройки?
Чем это может грозить (на участке несколько плодовых деревьев и кустарников, малина, клубника и земляника, но бОльшая часть участка — газон) и как с этим бороться именно на участке (и вообще, надо ли бороться)?

По поводу того, как бороться с вредителями дома, прочла здесь много полезного, но для участка эти методы не подходят.
Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт.

ходы на участке весной
ходы на участке весной

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
28 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 5186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Выглядит жутко!!! У нас на газоне осенью были подобные дырочки, а рядом немного земли выброшено, совсем немного, не как у крота-горки. Я из-за таких дырок грешила на мышей. Раскладывала им отраву на улице, но что-то осенью отрава эта не очень исчезала. На зеленом газоне особо даже и не бросается в глаза. А здесь, прям страсть какая-то, как огромные червяки!!! Это у вас на траве пожухлой такое? На днях съездим на дачу, посмотрим на свой газон, если снег растаял, есть такие дырки или нет, и исчезла ли отрава. Если нет, то может быть и не мыши. И жуть, если под газоном такое!!!
«Горки»- кротовины не являются обязательной особенностью кротовых ходов. Напротив, когда этот зверь буквально сшитый из стальных мускулов( некоторые сухожилия у крота с трудом поддаются ножу) ходит в рыхлой земле, он просто раздвигает её рылом, вдавливая в стенки хода.
Вот когда ему надо зарыться поглубже, в плотные слои, он и начинает выталкивать на поверхность излишки земли, образуя характерные курганчики.
Но подснежные ходы вдоль поверхности земли для него не характерны, скорей всего это полевки и(или) полевые мыши.
Полевки плохо берут традиционные отравленные приманки, в теплое время года они предпочитают сочные части растений, а сделать приманку на из основе сложно.

Неприятностей можно ждать, правда, если снег стаял и ничего ужасного не видно, то самое худшее на этот раз обошло стороной. Полевки обгрызают кору у плодовых от земли по уровень снега, но случается это не каждый год, лишь в сезоны пикового размножения их. Может и ещё какие факторы действуют( в связи с погодными условиями кора накопила много вкусняшек).

Лучший метод — кошка на участке. Помогает закладка тряпочек, пропитанных сильнопахнущими в-вами вроде дегтя или солярки в норы.
Установка живоловок требует навыка, я несколько раз пытался устроить ловчие канавки — не вышло. Кроме того их надо регулярно проверять, чтоб в них не гибли полезные землеройки, ящерицы и жабы.
Спасибо. Кошек больше заводить не планируем (очень все сильно переживали смерть последней кошки, а до этого кот пропал). Да и кошка — средство только на лето — не оставлять же ее там зимой одну, а у нас это все именно зимой произошло. Насчет тряпочек с дегтем — спасибо, попробуем, правда тут такое количество нор, что, мне кажется, что мы — астматики — сами раньше с участка сбежим, если в каждую дегтя натыкаем)
Ну, так закладывать участок пахучками сейчас нет особой нужды. Что полевки успели съесть- съели, что уцелело — то в ближайшее время скорей всего не пострадает.
За зиму количество грызунов однозначно уменьшилось в разы, это не самое легкое время в их жизни, они и не размножаются в холода. Вместо надоевших жестких корешков и тронутых плесенью семян появится молодая травка, полевки на какое-то время переключатся на неё.
Далее присутствие людей на участке и всякие операции с землей мышей тоже не радуют, беспокойства даже такие незамысловатые зверушки не любят.
Основную борьбу следует разворачивать ближе к осени, чтоб следующей весной не ахать над картинками, подобными представленной.
Т.е Вы предлагаете осенью, если будут такие норки с ходами в каждую ямку закладывать тряпочки? Там столько ямок!!! И это единственное решение? Отрава, получается, бесполезна?
К осени ТАКИХ норок не будет, это чисто зимние сооружения. Если при осенней перекопке встретите норы — туда и суньте. Или б\у кошачьего наполнеителя посыпьте, кк советуют. Тоже вариант.
Можно прикопать воняющие тряпки по периметру приствольных кругов особенно ценных растений
Спасибо, будем наблюдать
Спасибо, совет отличный для тех, кто эту землю перекапывает, но нам не целиком подходит, к сожалению… знакомых с кошками (и, соответственно, наполнителем) у нас нет и мы там не копаем — это газон… хотя, возможно, это уже «был газон»( Поищем норки перед осенью на том, что останется от газона, заткнем тряпочками с дегтем… Но, что самое интересное — той осенью всех этих нор точно не было — мы перед отъездом траву газонокосилкой косили — и дырочек не заметили и вряд ли бы мыши такой шум вынесли (мы и летом косили раз в 2 недели). Выходит это они уже поздней осенью нарыли, когда мы уже уехали…
Это делается зимой, под снегом. Дернина как правило не успевает промерзнуть до выпадения снега, ну а под ним и подавно.
Грызуны проделывают ходы прямо в толще сплетения корней и стеблей травы, на границе почвы и снегового покрова.
Люди!!! Какие тряпочки, какая отрава — эти маленькие дырочки с маленькими холмиками делают дождевые черви, которых мы так хотим привлечь на свои участки. А вы их отравой.
Простите, но у меня слов нет, настолько далеко Ваше экспансивное высказывание от реалий, которые мы наблюдаем из года в год.
Конечно, ТС зря не ввела в кадр хоть что-то для масштаба. но все же понятно, что валики земли насыпаны поверх травы. Это какие черви там должны были ползать? Полтора метра минимум?
К тому же в отличие от теплокровных, зимой, когда эти системы были выстроены, все черви и прочие беспы с примкнувшими к ним рептилиями и амфибиями, крепко спят довольно глубоко в грунте.
Юля, такие темы уже несколько раз в этом году поднимались, но там вид был не такой устрашающий. В тех темах народ сошелся во мнении, что это землеройки. Летом, думаю, все зарастет, но пока этого не произошло вид ужасный.
Да, очень похоже на землероек. У нас похожая картина, но чуть поглубже ходы. У нас земля мягче.
Ставим периодически мышеловки. Попадаются конечно, но живут они под соседскими террасами и популяция у них очень большая уже =(
У меня такая же картина. Землеройки были уже 3 года назад. Я закладывала в дырочки использованный кошачий наполнитель, помогло.
Землеройки в строениях, под строниями и прочими сараями не живут. там им нечего делать
Сегодня ездили на дачу и сделал интересное наблюдение. На всем газоне нет ни одной дырки в земле, только холмики земли от червей, а тут же за забором в двух метрах на пустыре их очень много. В прошлом году было тоже самое. Никаких действий к выведению грызунов не предпринимал, ни отравы, ни пахучих веществ. Но на участке все лето с нами живет кошка.
В двух метрах от забора нашего участка
В двух метрах от забора нашего участка
Как-то в окрестностях турбазы, где мы работали администраторами-ассенизаторами полевки за зиму сожрали все молодые яблони, даже дички в придорожных кустах. От земли и до уровня снега, которого на границе таежной зоны наваливало как правило около метра в среднем, древесина была выскоблена от коры набело
Особенно было жаль яблонь у деда Паши, он, несмотря на дружбу с зеленым змием находил деньги и на заказы саженцев и те у него только по 2-3 года успели отплодоносить, показав сортовое соответствие и высокие пользовательские достоинства.
А вот на территории упомянутой т\б, что составляла около 3 га, не тронули ни одно плодовое деревце, хотя их там было порядочно, в том числе и недавно высаженных сортовых.
Причина могла быть только в том, что вместе с нами службу несли от трех до пяти котомордий, точную цифру поголовья на упомянутый сезон я уже не помню. В то время, как в окрестных деревеньках, о коих речь, кошек в наличии не имелось ни у кого из немногочисленных насельников.
Я тут на просторах интернета нашла фото газона, очень похожее на ваше. Так вот, специалисты утверждают, что это кроты. И ничего страшного в этом нет. Наоборот, кротам нужно сказать спасибо! Они проделали две полезные для газона операции: глубокую аэрацию и землевание. Вам осталось только раскидать кучки по поверхности тонким ровным слоем.
Ира, Вы правы, кротовые норы на газоне засыпать не надо, а кучки земли просто раскидать по поверхности. Эту землю ещё можно использовать для посадки растений — это очень хорошая земля не замусоренная семенами.
Ирина, Вы теоретик, а вот практики, у которых газоны и грядки почти ежедневно перепахиваются кротами, вряд ли будут им говорить «Спасибо». Да и не кротовьи это отверстия у большинства на участках, а работа их меньших собратьев. В заключении хотелось бы пожелать вам на участке побольше кротов, но не буду вредничать — не сталкивайтесь с этой напастью и дальше, нервы целей будут, уж очень нежелательные это соседи.

Фото с просторов интернета, у нас слава Богу такого нет.
Фото с просторов интернета, у нас слава Богу такого нет.
Александр! Я как раз и не теоретик. Если Вы читали комментарии с самого начала, а не просто выхватили из последних, то могли бы понять, что целиком разделяю тот ужас на газоне, который на фото. И я так же обладатель газона, на котором не такие страшные ходы, но дырки есть. А то что я вчера написала, это как раз комментарии специалистов по газону в ответ на фото. Я просто их процитировала)) Надо было курсивом напечатать, чтоб мне потом кротов не желали. Кротов желай-не желай, все равно придут. У соседей есть.
Специалисты уверяют, что это кротовые ходы
Специалисты уверяют, что это кротовые ходы


По сабжу. Скорее всего вот это уже крот. Суть проблемы — газон не грядка, особо не пороешься. Для этого надо быть достаточно сильным, и поэтому на это дело способен только крот.
Крот или не крот будет видно уже скоро. Если это все зарастет, без следа — землеройка. Если начнутся провалы в газоне, новые выходы свежей земли — крот. Хана газону. Зовите куньих — они вам враз поправят это дело до идеального газона. Против крота кошка не помощник. И собака нет, если только из норных пород искать… Но это все равно хана газону))
У свекрови был кот, породы какой-то то ли перс, ну или полукровка с персом, но был отличный охотник. Они привозили его на дачу на полгода, так как и сами там жили, и приносил он этих животных для отчета. Может, от породы кота зависит, насколько он кровожаден до такого зверья?
Кроме этого, все дикие животные могут передать кучу заразы домашним. Домашние животные — не ассенизаторы.
И да, как с этим бороться. Бают — аллиум ( декоративнй лук) помогает воспрепятствовать свободному проникновению крота на участок. Накрепко это ещё не проверено, но замечено, что крот проходя периметр со стороны заброшенных участков ( а там сад, дальше в огород не идет. С краю сада, по садовой дорожке есть заросли этого самого аллиума, и всяких других луковичных, как-то: тюльпанов и рябчиков. Вот думаю этим делом заняться, и по периметру насадить этого аллиума, благо он очень жизнестойкий, неприхотливый привлекателен… для опылителей)
У меня слепыш в первую очередь съел весь аллиум, все лилии, сортовые тюльпаны и даже мускари. Это для него десерт!!!
? Речь о кроте, а не о слепыше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: