Посажу-ка я грибок - будет свой грибной лесок!

Грибница от Seedspost.ru

Ребята, помните, в прошлом году победители конкурса «Мой любимый сорт» получили приз — грибницу белого гриба. Кто березового, кто соснового, кто — елового.

Девочки, Игорь, расскажите, посадили ли вы эти грибницы? У кого что получилось?

И… так как сейчас — грибной сезон, давайте всё-таки откроем тему выращивания грибов своими силами на своем участке или рядом с участком. Это — вполне выполнимая задача...
Представьте, лес лесом, а собирать грибы так же, как и овощи на участке — ну здорово же!

Яна, Наташа, Катя, Таня, Света, Игорь — что у вас с вашими грибницами?

А кто сам уже вырастил грибы на участке (есть у нас такие семидачники!!!) — давайте сделаем школу гриборазведения?!!!

Запись размещена в разделах: , грибы, ,
Автор записи:




Комментарии (29)
Я посадила белый гриб березовый. В этом месте белых грибов нет, но в 10 метрах от посадки, в этом году появились грибы и конечно же это место оказалось за забором. Раньше там попадались подберезовики, а вот белые впервые. А на участке у меня только сыроежки растут, но я упорно из года в год все грибные очистки ношу под дуб и березу)))
А вот я всё чаще встречаю в интернете упоминания, что надо не просто очистки относить, а делать специальную болтушку.
Света, я подберу самое интересное и самое простое — и все тут напишу.
Моя давнишняя мечта — вырастить свой лесок… хоть крошечный, и чтоб обязательно там были грибы.
Поэтому про грибы сейчас половина всех моих мыслей)))
В воде разболтать и дать постоять, потом полить
Я тоже хотела… ОЧЕНЬ хотела вырастить грибы у себя на участке.
Так хотела, что помимо полученной в качестве приза грибницы — Грибница получена и посажена!
заказала ещё СЕМЬ разных вариантов, там же на Сидпосте — Песенка-отчёт о 7дачном призе
Все посадила… и результатом полный ноль
А ведь и варианты разные были — и зерновой мицелий и простой, и виды грибов самые разные.
И влаги не просто хватало, а более чем! У нас и обычно то лето мокрое, никогда не требуется полив огороду, всё дождями поливает. А уж в этом году было просто аномальное по количеству осадков. Что в начале лета, что в конце. И тайфунов при «норме» 10-12, было аж 24! Реки разлились, поля-огороды у многих просто утонули. Так что влаги более, чем хватало. В лесах урожай грибов небывалый…
А у меня НИЧЕГО нигде не выросло. Хоть и места тоже подбирала для посадки разные. Часть посадила в своём «хвойном уголке», на кислой почве с хорошей хвойной подстилкой. Часть под плодовыми деревьями. А что-то и под кустами ягодников… И ничего.
Короче, не удался мой грибной эксперимент.
У меня на участке растут березы, 1 осина, 2 сосны, кедр, ель и лиственницы. Очень много березовых пней-соседний участок не разработан, там и сосны и березы и лиственницы и хоть бы один гриб!!! Когда купили участок, в тот же год насадили всяких-разных покупных -второй год ни одного грибочка. Потом прочитала, что грибы могут появиться на 3-4 ый год.
Стала не просто обрезки от грибов выливать, а делать ботушку, в этом году 2 опенка на пеньке. Вот и не знаю, это начало или сами по себе выросли? А по дорожке у забора растут сами по себе рыжики, маслята и волнушки. Что им в лесу то не нравится?
Яна, говорят. что грибы могут вырасти на 3 или 4 год, им время необходимо для проращивания грибницы
Я буквально на прошлой неделе зашла в магазин за луковичными. а там были и грибницы. Конечно, сразу хотела купить, но решила всё же почитать. Вешенки — сажать на пень или отрез дерева, толщиной не менее 15 см и спиленного не более 4х месяцев назад. Далее шел процесс выращивания, но грибы обещали вырасти либо осенью (при посадке весной), либо на след год, при посадке летом или осенью.

Второй гриб — груздь. Для него вообще нужны были места под определёнными деревьями (например, берёза) и просто посадить такой гриб на своём участке под яблоней — не получится.

Так что симбиоз гриба и определенного дерева — на лицо. Я пока не приобрела ни одного мицелия — не подошли. Не знаю как, но у нас раньше росли шампиньоны в навозной куче, но мицелий шампиньонов я пока не нашла.
В общем и целом, к идее посадки грибов на участке (или около) отношусь скептически. Баловство это)
В прошлом году грибницу белого соснового, под сосной посадили, и пока грибы не проклюнулись, но, мне кажется, что выводы пока рано делать потому что грибница медленно растет и погодные условия для грибов, в этом году, неблагоприятные.
Вот и мы тоже в прошлом году под сосну (лесную) мицелий белого гриба закопали, а под старую яблоню рядом — лисички. Место благоприятное, затемненное, укромное, там никто никогда не топчется, кроме диких котов. Но в этом году даже поганки в лесу не растут. Правда, обе грибницы были просроченные и зимовали здесь на даче несколько лет. Но я оптимист — авось вырастет на следующий год.
Я сажал белый гриб еловый, сделал три лунки, поместил грибницу, всё как нужно. Результат на данный момент — грибов нет. Возможно, нужен не один год для получения урожая. А вообще, грибы — беспроигрышный вариант для производителя. Ведь нужно не допускать пересыхания земли, полоть сорняки, чуть не углядел — сам виноват. Мои две грибницы посажены в полутени, одна — чуть больше на солнце, но результата нет. Плюс лето жаркое было, без дождей почти. Плюс корни у деревьев мог повредить тонкие в месте посадки и т.д. Думаю, следующего года нужно ждать, тогда и видно будет.
Хотя нет, грибы у меня на участке выросли, но в другом месте. Жаль, только поганки… ))

Поганки
Поганки
У меня тоже поганки имеются. На газоне. А белые еловые пока не проклевываются ( спустя год после посадки).
Кстати поганки появились вполне естественным способом спустя лет 15 после посева газона. Может и белых еловых надо столько же подождать?
А куда деваться — придётся ждать. С дачи они теперь никуда не убегут. Я вот еще трюфели посадил, так те под землей должны расти, поэтому не так обидно. А вдруг они там уже образовались?)) Подожду пару лет и перерою потом всё под деревом — вот соседям будет забава наблюдать
Игорёк, тебе надА специально обученная свинка, она точно найдёт, что ты пропадаешь частенько, ждём отчёты об отпуске на Волге или я прозевала
Свинка слопает все трюфели, так что уж лучше я сам на коленочках буду рыть землю. Даже если один образуется, точно захрюкаю от счастья Про Волгу пока не выпускал рассказ, в октябре наверное добавлю, как раз дачные заботы уже почти закончатся. Зато скоро новая сказка выйдет и статья про ежевику.
И я посадил в прошлом году белый еловый под елку. Грибов пока нет. Но зато появился новый тренажер для упражнений сидя, на корточках, на коленях и на 4 точках опоры. Это я так под елку каждый раз заглядываю. Гибкость в теле образовалась изумительная!
Почитала-почитала… почесала, как говорят, репу (слава Богу, что хоть есть еще репа).
Сейчас покажу, что мне понравилось из рассказов в интернете.
Вдруг кому-то пригодится!
Первое:
Как использовать перезревшие и червивые грибы

Рассказ одного из грибников:
«Всем известны „ведьмины кольца“, когда грибы растут как бы кольцом.
Объяснение тут простое. Шляпка круглая, от земли недалеко, споры высыпает „под себя“. На следующий год грибки растут маленьким плотным кольцом. И снова каждый пылит под себя. А через 10-15 лет кольцо достигает диаметра 1-2 метра. Это эффект и следует использовать, особенно для размножения грибов в лесу, на дачном участке, альпийской горке.

Делается это просто. Как правило, грибник найдя старый дряблый или червивый гриб просто оставляет его на земле, да еще перевернет шляпку „вверх ногами“. Толку от этого ровным счетом никакого. Я же делаю так. Беру шляпку и кладу ее на еловую ветку, или накалываю на сухую. При этом убивается два зайца.

Во-первых, шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории. Глядишь, и завязывается несколько новых очагов грибниц.
Во-вторых, гриб сохнет. И зимой, в самый голодное время для зверей, глядишь, и порадует какого зайца, белку или птицу.

Вам работы — 5 секунд, а польза превеликая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов „наколет“ за поход, то грибов будет становиться все больше и больше, а не меньше и меньше. Оставьте грибов своим потомкам, не лишайте их этого удовольствия».
Источник — журнал «Делай сам»
Шикарный совет!!!
Знаете, что я думаю?
Ведь никто не запрещает сделать так и на своем участке! Или рядом с участком, домом, или в близлежащей рощице, лесопосадке… Правда же?

Принесли грибы из лесу, перезревшие — на веточку (куда придумали) — и всего делов-то! Ни поливать, ни рыхлить, ни ухаживать не надо. Не получится — ну и ладно, получится — будет праздник и на улице, и на душе))

Конечно, на всякий случай не один грибок пристроить, а несколько, да и в несколько заходов.
Глядишь, скоро вся округа будет собирать грибы…
Второе:
Совет по приготовлению суспензии грибных спор своими руками:

«От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать.

Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели.
Вскоре на поверхности жидкости образуется пена с частицами мякоти и мелким мусором.

В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.

Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания.
Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.

Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.

Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.

Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.

Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.»

Этот совет отсюда
Третье:

Рассказ нашей семидачницы Алисы Самбурской (Москва)

Расскажу, как  я увеличивала урожаи грибочков у себя на участке))
В эту осень каждую неделю одно-два ведерка набирали легко: маслята, моховички, подберезовички. 

Они прямо под ногами)

В прошлом году, обнаружив на участке грибочки, я сделала следующим образом: 
Во-первых, разумеется, стоит ли говорить, что при сборе грибов, срезала ножки, оставляя корешок в земле.
Во-вторых, перебирая грибы, взяла все червивые, перезревшие и добавила к ним еще парочку хорошеньких — измельчила, добавила немного водички и эту смесь разбросала в тех местах, где росли грибочки, притоптала, кое-где прямо в мох подкопала.

И вот в этом году грибов было несравнимо больше! 

Утром прошлась мимо березок...

У нас на участке большая сосна, и раньше был березняк, от которого мы оставили несколько берез. Видимо, почва подходящая для грибочков, растет мох. Сыроежки тоже были раньше, но мы их не брали, они и вывелись. 

Так что самое главное правило такое: если нашли на участке гриб, то нужно, во-первых, оставить в земле корешок, и во-вторых, при переборке грибов все отходы — вместе с землей, листьями, мхом — добавив водички, выливать обратно в то место, откуда сняли грибок.

Вот теперь думаю попробовать беленькие развести))
А пока так:

регулярный сбор)
Вот такой совет:

В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов.
Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.

Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике).

Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым.
Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте.
Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат.
От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.

Совет отсюда
Весной завезли грунт (торф) для газона возле подъезда. После дождей там столько свинушек заколосилось! По 10-15 штук в семейке, и одиночные шампиньоны. Хотя шампиньоны и раньше росли, прямо под скамейками и под окнами, где собачки побегать любят. Конечно, их никто здесь не собирает, но зрелище было…
В общем, поеду на дачу — схожу в берёзовые овраги за подберезовиками и белыми грибами. Накидаю субстанцию из шляпок, может что и выйдет. Дождички прошли — опята пошли! И за ними надо бы отправится тоже. А какой запах, когда их маринуешь…
А у нас опята уже отошли. Не набрал только ленивый (или кто выбраться не смог). Они ведь неделю-другую и уже переростки. Опят было — море!!!
Мой многотрудный тутовник, вероятно, прознал, что попытка вырастить белые под елкой пока не увенчалась грибами. Искренне сочувствуя мне, тутовничек поднатужился и выдал-таки немного грибов. Не белые, но вполне съедобные.

Поступок на границе самопожертвования. Вешенка от него теперь не отстанет. Съест с потрохами. Но чего не сделаешь для любимого двуногого. Лишний раз подойдет, обратит внимание, может и похвалит за заботу, может и оценит подвиг беззаветной преданности.

Для тебя себя не жалко, хозяин!

Для тебя себя не жалко, хозяин!
Птичку, нет, тутооовник жааалкооо!
А можно для настроения, — намножко «красных грибочков». Кстати, через пару дней их уже не было… наверно, употребили…



















У нас на участке растут только опята. Хотя раньше росли и шампиньоны, потом исчезли. Теперь надо и белые грибы посадить. Может, что-то и получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про обсуждения
Не раз слышала разговоры о том, что и цветы на клумбе, и комнатные цветы хорошо поливать мочой — они и растут лучше, и цветут обильнее. Конечно, слышала и обратное — что это полнейший бред. А как на самом деле? У кого-то есть реальный опыт...
Хотел бы узнать отзывы о мульчировании сосновой хвоей различных растений из личного опыта и наблюдений садоводов и огородников. Сам в этом году замульчировал сосновой хвоей первый раз разные культуры (клубника, чеснок, малина, лилии, лилейники,...
Я уже просто спать не могу… хочу КРАСИВЫЕ ПЕТУНИИ! Мимо такого крика души пройти было просто невозможно)) А все после того, как мы опубликовали в группе ВК рассказ нашей Розмаринки «Мое увлечение — цветы» Петунии, автор фото tasha1974 А и...
Уважаемые дачники! Кто больше сбросил КГ при открытии дачного сезона? Какие группы мышц вы больше всего накачали в  течении дачного сезона?
Попалось на глаза… Сразу вспомнились и собственные промахи… обидно, когда закатки «взрываются» или при открытии зимой баночки вдруг оказывается, что ты чего-то недоложил или переложил... Ребята… Пойдите проверьте, как у вас идет процесс...
Всем добрых выходных и чудесного настроения! Пока жюри подводит итоги этапа «От зимы к весне», готовим новый, весенний. Есть идеи тем и спецноминаций? Пункт сбора идей и предложений открыт! Сразу небольшая тонкость: название темы...
Смотрите все материалы про обсуждения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать