Как продлить жизнь томатов в сентябре-октябре

С наступлением осени жизнь большинства гибридов и сортов на грядках открытого грунта закончилась. Срочно убирайте все растительные остатки с огорода и проводите дезинфицирующие обработки почвы и вспомогательных конструкций, остающихся зимовать. Для этого хорошо подходят надёжные препараты «Фармайод» и «Картоцид». Всё это поможет продлить жизнь растениям, продолжающим расти в защищённом грунте, избавив их от воздействия грибов и бактерий извне. Речь, конечно же, о поликарбонатных и стеклянных парниках

Как продлить жизнь томатов в парниках
Как продлить жизнь томатов в парниках

Если вы не сделали этого ранее, сейчас в первую очередь остановите развитие точек роста («макушек») — прищипните их. Не допускайте появления пасынков, а те, что вы пропустили, незамедлительно удаляйте в 5-10 мм от стебля. Не выламывайте их, а срезайте, чтобы ранка была минимальной и быстрее заживала (пробковела). 

Обогрев

Чтобы поддерживать допустимые для жизни томатов температуры, бочки для полива растений в теплице должны быть всегда наполнены водой. Во время понижения температуры воздуха такая бочка будет отдавать накопленное за день тепло и мало-мальски согревать укрытие. Однозначно надёжный обогрев обеспечивают электрические калориферы. При их использовании обратите особое внимание на то, чтобы при возникновении росы капельки над приборами не спровоцировали замыкание.  

Бочки для полива растений должны быть всегда наполнены водой
Бочки для полива растений должны быть всегда наполнены водой

В магазинах сейчас продаются самые разные регуляторы электрического тока, стоят они недорого. При их использовании настройку температуры делайте у поверхности почвы, а не под сводом парника. Выставьте регулятор на +12...+15°С. Понятно, что в тёплый день томатам, может быть, станет и жарковато, но зато при -7°С ночью и сами растения, и плоды будут чувствовать себя комфортно, даже находясь под потолком.

Дополнительный обогрев — это очень хорошее решение, но всё-таки я не советую сильно рисковать с его организацией с помощью электроприборов. Иногда в сельской местности электричество отключают на день-другой. Сам обогреватель тоже не может быть абсолютно надёжным. А еще какое-нибудь деревце возьмёт и завалится на провода или их вообще на металлолом сдадут. Нас, дачников, подстерегает порой больше опасностей, чем мы можем себе представить.

Томат Черри Дюкре F1
Томат 'Черри Дюкре F1'

Полив

Как быть с поливами? Очень-очень аккуратно относитесь к этим процедурам! С одной стороны, влажная почва помогает растениям питаться, удерживает тепло. С другой, при недостаточном освещении, непредсказуемых перепадах температуры и влажности воздуха может вызвать корневые и прикорневые гнили, а также те заболевания, к которым гибриды имеют хорошую устойчивость. Если вы замечаете частые потери тургора листьев, прекращение налива плодов, то полив проводите не обильный, как летом, а скромный, промачивая почву тёплой (около +20°С) водой на глубину не более длины указательного пальца.  

Сбор урожая

Чтобы томаты отдали весь свой потенциал, не дожидайтесь их «летнего» созревания. Собирайте плоды в начале биологической спелости и дозаривайте. Либо снимайте тогда, когда они становятся для вас вполне съедобными, но ни в коем случае не перезрелыми.  

Слева Черри Люба F1, справа Черри Ваше благородие F1
Слева 'Черри Люба F1', справа 'Черри Ваше благородие F1'

Такие томаты, конечно, и массу большую наберут и, вполне возможно, яркую окраску, но отнимут много ресурсов у последних плодов. А за заморозками придут стабильные морозы, и если у вас парники, а не теплицы, то беда вашим томатам.

Время заготовок

Дорогие друзья! Хотелось бы порекомендовать вам использовать для приготовления заготовок на зиму томаты-черри и томаты коктейльного типа: 'Черри Люба F1', 'Черри Ваше благородие F1', 'Черри Дюкре F1, 'Черри Кокта F1', 'Пламя F1'

Томат Пламя F1
Томат 'Пламя F1'

Об этих чудесных гибридах мы сняли серию видеосюжетов. Приглашаем посмотреть видеоролик — обзор томата 'Черри Люба F1'.



Подобные подробные обзоры вы можете посмотреть также на гибриды 'Черри Кокта F1' и 'Черри Ваше благородие F1'. Уверены, после этого вы обязательно посадите в следующем сезоне хотя бы один из этих гибридов.

Рецепт маринованных зеленых помидоров

На всякий случай хочу предложить вам один замечательный рецепт для тех плодов, которые мы частенько выбрасываем вместе со стеблями в компостные кучи. Вначале небольшое предисловие. Представьте себе застолье. На тарелках закуски, несут горячее. И вот захотелось солёненького помидорчика. Положили, раздавили и в тарелке жижица… Чтобы избежать такой «красоты» и вопроса, как и чем это теперь есть, предлагаю законсервировать томаты по следующему рецепту.

Зеленые томаты и перец
Зеленые томаты и перец

Ингредиенты

  • 10 кг томатов (зелёных или молочной спелости),
  • 300 г очищенного чеснока,
  • 1-2 стручка острого перца,
  • 200-250 г свежего укропа,
  • 2 стакана уксуса 9%,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1 стакан нейодированной соли.

Ход работы

1. Чеснок, укроп и острый перец пропустите через мясорубку. Полученную кашицу залейте 1 стаканом уксуса на 1 час.

2. Промытые томаты залейте кипятком, дайте постоять 10-15 минут и слейте его. Как только до плодов можно будет безболезненно дотрагиваться, разрежьте их вдоль пополам и в меру плотно разложите по стерилизованным банкам объёмом от 0,5 до 3 л.

Томаты для заготовки
Томаты для заготовки

3. Приготовьте кипящий рассол. На 5 л воды, добавьте по рецепту соль, сахар и 1 стакан уксуса. Всё прокипятите около 5 минут. Перед тем как залить томаты рассолом, слейте появившуюся на дне банок жидкость и пропорционально ёмкостям разложите чайной ложечкой кашицу из чеснока, укропа и уксуса.

4. Разлив рассол по банкам почти вровень с краем, оботрите горлышко, чтобы на торцах не осталось кашицы. Сразу закатайте банки стерилизованными горячими крышками, переверните донцами вверх и накройте тонким одеялом или чем-то похожим по теплопроводности, скажем, старой, но чистой простынью, сложенной в 4-6 раз. Пусть ночку все банки вместе погреются. В дальнейшем можете их разлучить хоть на 3 года, но хранить нужно в прохладном месте — погребе, овощном отделении холодильника, на непромерзаемом балконе и т. п.

Консервированные зелёные томаты
Консервированные зелёные томаты

Такие помидорчики никогда не создадут бардак в ваших тарелках и не испортят настроение.

Василий Иванович Блокин-Мечталин, генеральный директор агрофирмы «Партнер» 
Николай Петрович Фурсов, эксперт агрофирмы «Партнер» 

Статья размещена в разделах: томаты, , , , , парники и теплицы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlenaDremova Алёна Дремова и еще 11 человек

Комментарии (10)
Отличная статья! И про сохранение томатов в теплице написали, и про маринование зеленых помидоров! Спасибо!
У меня еще томатов прилично в теплице и кусты зеленые частично))))
А я не понимаю… Не закидывайте тапками Правда, не понимаю, зачем идти наперекор природе и тратить лишние силы. Помидоры даже в нашем совсем не жарком климате за лето в теплице успевают дать отличный урожай при адекватных, соразмерных затратах сил и времени на уход. А потом наступает осень — время естественного умирания растений. Нет, можно и отапливать теплицы, и прочие «танцы с бубнами» устраивать. Но стоит ли результат всех этих усилий, оправдывает ли затраты? Не-не, я не утверждаю, что права Это просто я такая ленивая С интересом читаю, как другие «пляшут», восхищаюсь тружениками и с глубочайшим уважением отношусь к их успехам — но сама точно не стану так упражняться, силы давно не те.
Еще в сентябре, при первых намеках на фитофтору в теплице убрала все листья и обрезала макушки томатов. И весь месяц регулярно собирала дозревающий урожай, не прикладывая более никаких усилий в принципе. А в ночь на минувшее воскресенье случился заморозок. Довольно сильный — прихватило и отросшую томатную ботву в теплице. Ну и в чем проблема? В понедельник (в воскресенье не успела — георгинами занималась) сняла подчистую все оставшиеся помидоры, убрала перец в соседней теплице (под нетканкой) и заготовила салат из зеленых помидоров Как раз на днях сетовала, что у меня их нынче нет — все вызревают, салат сделать не из чего Ну и вот, пожалуйста — как заказывали
А за рецепт спасибо! Интересно, на будущий год надо будет попробовать.
Марина, тапок не будет. Какие тут пляски, просто нужно поставить обогреватель. А на кусту томаты лучше сохраняются!
Марина, я не отапливаю, вообще с сентября единственные манипуляции это обрезка листвы, и то не все кусты обрезала, томатов много еще, может листва немного поможет при низких температурах))
Неплохо было бы в рецепте сразу указать количество воды
У меня в этом году проблема абсолютно противоположная — надоели помидоры! Год получился «помидорный». Все закрома забиты банками с помидорами, томатным соком, даже сушеные есть. Дома уже все нос воротят от этого огородного счастья. Под предлогом организации новой грядки клубники выдрал пару рядков уже месяц назад. Вчера выдрал 3 вполне живых куста с плодами под предлогом организации новой грядки малины. Теперь вот идет беспощадная борьба между жабой и реальной необходимостью избавляться от остатков грядок. А на них все продолжает созревать и помирать не собирается. Погода уже становится не помидорная. Ночью было уже и +5 и к выходным обещаю +1. Может хоть это поможет? Зеленые соленые люблю. Правда ем практически только я. Ну немного младший внук помогает иногда. Лучше конечно бурелые солить. Эта закуска на все случаи жизни.
Андрей, воспользуюсь не литературным термином: «Вы зажрались»
Позавчера и третьего дня были холодные дожди с северным ветром. Вчера с утра было +3 (на 9 этаже). На почве наверное около нуля. А они стоят и спеют. Собрали опять ведро почти. Закушаешся тут. Не сказать еще хужее.

Вид у кустов конечно слегка мусорный, но фитофторы нет. Обрабатывал последний раз Фитоспорином 22 августа. Потом только золой 22 сентября.
Соседи все помидоры убрали уже неделю назад. Тоже без фитофторы и тоже «надоели».

«Такие мы неудачники… Хотя многие завидуют.»
(М. Жванецкий)
Хорошая статья. Только её бы на месяц раньше. Сейчас думаю уже нет смысла вершковать томаты. Да и пасынковать их в сентябре перестала — и надоело, и приятно посмотреть на молодую благоухающую зелень с цветами

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Здравствуйте! У меня тоже есть свой маленький секрет. Секрет, конечно, может, и небольшой… а вот урожай получается ооочень приличный! Томаты — мои любимцы. За 12 лет пришла к выращиванию только высокорослых растений на узких грядках по методу...
Маленькие и большие, перцевидные и круглые, черные и даже с узорами — каких только не бывает томатов! Черные томаты Изобилие сортов этой культуры кажется бесконечным — ведь селекционеры постоянно создают новинки. Как не заблудиться в...
Здравствуйте, уважаемые дачники! Помогите определиться с таким вопросом: когда можно снимать помидоры на дозревание и какие снимать, а какие должны краснеть на ветке? У меня данный вопрос возник в отношении вот этих томатов Все...
Здравствуйте! Сегодня узнала ужасную новость для каждого дачника. У мужа в деревне, где отец живет, померзла вся рассада: томаты и перцы, все до одного почернели, спасти не удалось (около тысячи штук точно), как назло у меня томатов не...
Самыми красивыми и вкусными сортами комнатных томатов, которые мне удалось вырастить, оказались сорта Балкони Ело F1 (Биотехника) и Венус (Элком). Почему рассказываю сразу о двух сортах? Так они как близнецы-братцы… Оба высотой 30 см, вес...
У нас не успевают дозревать на кустиках томаты, снимаем зеленые. И они дозревают уже дома в тепле. Что можно сделать, чтобы они краснели на кусте? Выращиваем в открытом грунте.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать