Сегодня в мире - день арбуза. Кто отмечает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Август — хорошая пора! Каждый день какой-то праздник, нередко вкусный. Вот прямо как сегодня.
А день сегодня примечательный — День арбуза. Кто его объявил и почему в этот день, что-то я не нашла, кто раскопает эти данные — поделитесь))

А вот что интересно — родиной арбуза считается Южная Африка, а самыми большими потребителями являются американцы. Непорядок… арбуз — штука вкусная, надо догнать и перегнать Америку!

Арбуз СРД-2 F1 от Садов России. Выращен в солнечном Санкт-Петербурге

Ну что, надо бы разузнать, у кого в этом году арбузы посажены-поспевают… Есть такие дачники? А у кого нет своих — будем отмечать покупными. Вы где покупаете? И… пробовали ли в этом сезоне спелый арбуз хоть раз?

Запись размещена в разделах:
64 комментария 13 спасибо за запись 1 в избранном 814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина


Комментарии (64)
Уже отмечаю, правда томатами в собственном соку.
Максим, а как Ваш опыт выращивания арбузов в этом году? Получилось посадить-вырастить?
Алла, в этом году не сеяли. Хотел купить на Хупте несколько гибридов по Вашему совету, но вышло около 200 руб, а заказ минимум в 1000 руб нужно было сделать, поэтому и отказался.((((
Дети пробуют магазинные, а я пока в ожидании своих)))
Как говорится: есть только один способ узнать вкус арбуза — съесть его.) Так что едим потихоньку, попадаются очень вкусные, сладкие, красные ( как уверяет моя семья, я-то вижу только цвет). Сама не люблю арбузы, поэтому не выращиваю, покупаем когда домочадцам захочется.



У нас продаются просто ужасные арбузы, эх границы закрыты. Всегда в августе — сентябре привозили 4 огромных арбуза и 4 — 6 торпедок дынь…
Зато свои арбузики растут! Я прямо от счастья прыгаю! Пока 2 штучки с кулак, один с 2 кулака и несколько завязей как сливы. Ждем и капаем слюнями =)
Кстати арбузы эксперементальные, часть на корнях лагенарии, часть на своих. Посмотрим =)
Сегодня на работе целый день отмечали этот праздник! Такой вкуууусныыыый!
А свой арбузик растёт! Мой первый опыт, но уже поняла, что затянуло…
Малыш пока)
Малыш пока)
Какой милый кроха!!!
Катя, я от него балдею) На этой же плети завязался ещё один, вот не знаю надо его оборвать или пусть растет. Он ещё с лесной орех размером.
Лера, у меня 2 огромные мускатные тыквы выросли на одной плети в соседних пазушках. Как только бочками не толкались =)
Думаю и арбузам ничего не будет, если питания хватать не будет, то арбуз сам плод сбросит.
Здорово, так хочется самой арбуз вырастить
Меня тоже это затянуло!
Мы в этом сезоне сегодня первый арбуз пробовали- очень вкусный, чувствую всю ночь бегать будем)))):
В этом году к сожалению не сажал, руки не дошли, да и с этими карантинами в город не доехал и семена не приобрел.
В теплицах ограничился банальной пасадкой огурцов, циклантеры, помидор, перца и баклажанов. А, ну и кабачков, тыкв, хотя большая часть кабачков и тыквы в открытом грунте, только весной на ночь их прикрывал и всё.
Что может быть лучше арбуза летом? за что и люблю август, за арбузы местные, едим днем и ночью
У меня пророс арбуз на огороде, если бы вовремя пересадила, может быть были бы арбузики, а так только цветет пока, но некуда абсолютно его, а так я бы я с удовольствием посадила, да побольше



Мы ещё не пробовали, у нас старый, добрый знакомый из Ср.Азии торгует, фрукты всегда рекомендует только вкусные,
на днях подходили — спрашивали про арбузы — говорит, что рано ещё, вкусных пока нет, поэтому дней через десять только начнём кушать,
а вот астраханские арбузы до сих пор помню, в августе каждый день там ела
Мы тоже раньше середины августа арбузы не покупаем. Ждём вкусных! И своих.









Какие роскошно-вкусные фотографии у вас
Тоже жду свои…





Красота как на югах
Александр, когда будете резать арбузики — сфотайте
Наташа, если не забуду…
Александр, супер! А где такие желтые чехлы-сетку купили?
Выпросил у продавцов фруктов на рынке-это упаковка от авокадо…Оказались непрактичными, непрочными на разрыв, невозможно подвесить, ячейки рвутся.
Арбуз, моя самая любимая летняя ягода!!! Правда, даже не предполагала, что существует такой день. Арбузы не покупала, но свои уже пробовали. Скоро и у нас в теплице будет арбузное изобилие))))

Еще в теплице
Еще в теплице




Первый арбуз
Первый арбуз
Хорошенькие
Людмила, вы как определяет смелость? По засыхающему усику или примерно по дням от завязывания арбузика?
не смелость, а спелость
По засыхающему хвостику)))) По дням не получается… Пытались, но погода каждый раз вносит коррективы
Людмила, вот я и пытаюсь, некоторые опытные пишут про засыхающий не хвостик, а усик, который рядом с хвостиком и ещё какая-то лопаточка, вконец запутали. Прошлый год срывали на глазок, вроде не ошибались, но хотелось точного «диагноза», потому что некоторые хвостики оставались зелёные. Эх, у кого бы мастер класс посмотреть??
Елена, выращиваем арбузы около семи лет, а алгоритма в нашем климате так и не увидели. Очень многое у нас зависит от погоды. В выращивании руку набили, а вот в остальном. И, наверное, мастер-класс тут не поможет.
Людмила, а у меня это второй сезон, вот и пытаюсь хоть какую-то схему выращивания выстроить. Очень много полезного нашла в альбоме Елены Крот из Новосибирск. обл., шикарные дыни и арбузы у неё растут на пленке, вот и я пытаюсь. Посадила на плёнку ещё и кабачки с патисонами, растут без полива все лето и гораздо мощнее, чем без пленки
Ой, ну кабачки и патиссоны у нас растут как сорняки))) Раздаем соседям, маринуем, кормим курочек))))) А бахчевые растут у нас только в теплице. Первых два года сажали в ОГ-не растут… вот и сделали для них домик))))
Да, теплица у вас вышла замечательная. Муж говорит, что раз растут в открытом грунте просто на пленке, то теплицу строить не будем, а то арбузы будут «золотые», согласился только на след. год накрывать первое время и сверху пленкой
Ну мы всегда знали, что у нас будет теплица для арбузов и дынь (что поделаешь-южные жители)))))), поэтому финансы на нее накопили)))))
Арбузы ещё не пробовали, но свои с огорода уже на подходе.
Самый, самый, больше3-х литровой банки
Самый,самый, больше3-х литровой банки

Чуть поменьше
Чуть поменьше

Тоже арбуз с литровую банку
Тоже арбуз с литровую банку

Этот не торопиться быть с'еденным
Этот не торопиться быть с'еденным

Надеемся, что успеют вызреть, пока с поллитр.банку, растут на грядке.
Надеемся, что успеют вызреть, пока с поллитр.банку, растут на грядке.
Солидные!!!
Вот это да! Красавцы!
А мы в этом году арбузы не покупаем из принципа — надеемся, что свои, наконец, порадуют. Хотя бы тепличные смогут созреть к 15-20 августа. Они уже набрали более 5-6 кг Погода не балует, конечно. Но пришлось ее «перехитрить» немного — все арбузики и дыньки привиты и растут на корнях лагенарии и специальных подвоев. Поэтому с холодами и прохладой пока неплохо справляются

Наш красавец — «Тамерлан», а к нему пристраивается огурчик «Кураж» — решил воспользоваться свободным шпагатом
Наш красавец - "Тамерлан", а к нему пристраивается огурчик "Кураж" - решил воспользоваться свободным шпагатом

«Каристан» и «Бархан»
"Каристан" и "Бархан"

Ханты-Мансийская тепличная бахча
Ханты-Мансийская тепличная бахча

«Амфион» завязался в ОГ. Сомневаемся, что успеет созреть, на зато как красиво растет.
"Амфион" завязался в ОГ. Сомневаемся, что успеет созреть, на зато как красиво растет.
Аллочка! Какие замечательные арбузики. Молодчинки! А у меня в этом году арбузики не задались совсем, одна ботва была, ничего не завязалось.
Света, спасибо! Не завязались в теплице или в ОГ? Мои тоже не все в теплице завязались, удалила часть. Первую завязь вообще сбросили все, т.к. в холодном июне дело было. Только вторая — июльская получилась, и то, не у всех. И сама опыляла, и шмели с пчелками помогали. С дыньками попроще было — они активно зацвели только в июле и было много пчел, в их опыление вообще не вмешивалась.
А у меня с дыньками не складывается, второй сезон, цветут обильно, завязи только в конце июля, начале августа, расти некогда…
Александр, не расстраивайтесь Может быть, что успеют еще!!! Дыньки же скорее арбузиков растут и созревают. А Вы свои дыньки формировали? Я прищипнула после 5-го листа. По идее, на побегах второго порядка должны были появиться дыньки. Но нет, только на 3-го и т.д. порядка. Образовались у меня дынные «джунгли», почти такие же, как и огуречные. С трудом разглядела наливающиеся плоды за огромной листовой массой. И даже не разглядела, а почувствовала удары уже довольно приличных дынек, когда собирала огурцы. Срочно пришлось подвязывать, что уже делать непросто, т.к. даже подступиться к ним сложновато — застелили они весь проход. Особенно плодовитой оказалась «Карамелька», растущая ближе всех к огурцам и явно «обедающая» у них на славу. Пришла к выводу, что дыньки кормить нужно почти так же, как и огурчики. Они тоже очень любят покушать. разве что, поливать можно немного реже И да, пока не наросла приличная зеленая масса, плоды не завязывались.
"Карамельки" делят одну подвязку
"Карамельки" делят одну подвязку

Эта "Карамелька" на несколько дней постарше
Эта "Карамелька" на несколько дней постарше
Алла, формировать начал в один стебель, вот насчёт прищипывания не знал, подзапустил, так что вызревать то и нечему, на трёх кустиках пара завязей со сливу размером… А у тебя всё просто здорово, какие Северяне трудяги!
Алла, с твоей легкой руки, три штучки наросли! Хватит ли им времени, не знаю…





Александр, вот честное слово, не имею отношения к успеху Ваших славных дынек Они уже и не маленькие. Красотулечки такие! Думаю, что успеют созреть. У нас холодно снова, но последнюю декаду августа и первую декаду сентября обещают летними К тому же дыньки хорошо дозариваются, в отличие от арбузов. Но, очень желательно, чтобы выросли и потрескались на корню.
А вот не было, поговорили в комментариях, раз, и появились!
Пусть растут и обязательно порадуют своего заботливого хозяина!!!
А к нам лето вернулось, днем до 27, но до этого такие ливни холодные прошли, огород никак не подсохнет
Алла
слов нет, одни эмоции какая же Вы трудяга обалдеть как красиво и урожайно
Наташа, большое спасибо! Когда в удовольствие — то ведь и не труд это вовсе, скорее — очень занимательное развлечение С появлением бахчи даже сын заинтересовался огородными делами. Все спрашивает, как у арбузиков и дынек дела, растут ли, когда уже будем пробовать
Нет, Алла, я в полнейшем огородническом шоке от Ваших фотографий
трудно поверить, глядя на Ваши посадки, что это не на югах, а в ХМАО,
очень профессиональный подход, спасибо, что делитесь.
Наташа, возможно, как раз, во всем «виновато» мое южное прошлое Так хотелось воссоздать эту южную красоту с буйством красок и форм, хотя бы частично, в нашей непредсказуемой Сибири
Алла, я подозревала, что Вы как южанка не остановитесь на посадке картошки и морковки, но… арбузы и дыни
Алла, а без подвоя не пробовали выращивать? и какими они будут на вид и вкус расскажите,
и сорта, наверное районированные?
у меня знакомая выращивала лет пять и дыньки, и арбузики в теплице, я пробовала — вкус никакой,
она то же потом бросила свои дыни и арбузы и перешла на помидоры.
Наташа, арбузы пыталась вырастить дважды без подвоя. Сорта тогда были типа «Скорик», «Огонек» и т.п. малыши. Не растут они у нас вообще, даже ботва не развивается. В этом году непривитые тоже посадила, правда в ОГ под укрывной. В июне все погибли, а привитые — продержались и выжили. Сейчас заплели всю свою грядку и проходы вокруг. Но растут там без формировки, и завязи появились буквально две недели назад (поленилась укрыть их в июне дополнительно пленкой, а так, возможно, что и поторопились бы в развитии).
Сорта для этого года подбирала по отзывам бывалых дачных бахчеводов и фермеров. Пришла к выводу, что у нас лучше выращивать заведомо крупноплодные, скороспелые и крепкие гибриды. Они даже если и не наберут обещанную массу, но, тем не менее, будут далеко не маленькими. Арбузики, которые сейчас остались расти у меня: Тамерлан, Бархан, Великан, Каристан, Амфион, Арашан и Фарао (он только в ОГ, в теплице не завязал ни один). Дыни: Карамелька, Кредо, Дакаро. Все F1.
По вкусу пока ничего не скажу, все будет зависеть от тепла и количества солнца в ближайшие пару недель. Пока тепло, Слава Богу! А там — посмотрим И важно вовремя прекратить поливы.
Алла, спасибо передам своей знакомой
Алла, да у вас настоящая бахча красота
Полина, спасибо! Любуемся ею от души! Радостно наблюдать за тем, как они увеличиваются буквально с каждым днем Осталось шестеро, но они — молодцы настоящие!
Алла, размер у Амфиона уже солидный, так что может и будет сладкий. У меня было их три куста, но от корн. гнили погибли. А «ребята» в люльках такие красавицы, прямо как в партере, на одном уровне завязались
Лена, спасибо! Амфион вообще один из самых выносливых гибридов. Все непогоды, кроме мороза, должен пережить. Посмотрим, может и успеет созреть. А на одном уровне люльки оказались после того как плети приспустила — упёрлись в потолок совсем в будущем году попробую сразу в 2 — 3 плети вести в теплице для страховки, т.к. не все смогли на одной плети завязать плоды. Если два не завязались, то потом гонят только мужские цветки и выращивать эту плеть в ожидании чуда уже бесполезно.
Алла, я в огороде оставляю две плети, прошлый год на каждой было по арбузику, сладких, а в этом из- за холодной погоды завязались по одному, но крупнее. Есть штук шесть вторых с куриное яйцо, но это уже вряд ли толк будет. Алла, а в теплице арбузы приходиться лечить? Хочется попробовать, но из- за болячек опасаясь. Сейчас я только кормлю по листу и все, на пленке они растут даже без полива.
Лена, ТТТ не болеют они вовсе ттт растут на чужих корнях, поэтому намного крепче. Удобряла пару раз травяным настоем, один раз дала магний и калий. По листу один раз плантафолом. Поливала один раз в неделю. Теперь поливов не будет.
А у меня тоже арбуз вырос я думала там только листва, а оказалось один арбузик есть


Красавчик!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: