Подскажите, можно ли спасти сливу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Елена Абдулвалиева, наша читательница из группы ВКонтакте, спрашивает

Здравствуйте, скажите, что со сливой? Ей пять лет, каждый год исправно цветет, но ягод ни разу не было.
Точнее, появляются штуки 3-4 и ещё зелёными опадают, а сейчас кора вообще вся потрескалась.

Есть ли возможность ее реанимировать или лучше эту убрать и посадить другую?

P.S. Подкормки и поливы делаем







Кто сможет помочь Елене советом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Мне почему-то кажется, что ей не пять лет, а больше. А она у вас обычная из корня, или какая-нибудь с прививкой? Если обычная, то я бы просто посмотрел на счет молодых побегов от неё и какой-нибудь побег ради интереса оставил вверх расти, чтобы обновить это дерево. Просто оно такое облезлое у вас стало, у меня в таком виде были сливы лет по десять которые, которые уж давно по совести убирать надо было и на молодые менять. Там если запустить и вовсе грибок мог даже появиться, на очень старых.
Насчет подкормки — мне что-то кажется, что недостаточно. Жаль, что у вас нет пронавоженной подстилки из хлевов, у меня это самое частое средство, я как ввалю этого дела весной, так на следующий год всё усиленно плодоносить начинает, как чего-то разойдётся в сторону (в гряды а не в сад), так опять урожая заметно меньше.
Еще для завязей недурно бы насыпать какой-нить, не знаю, доломитовой муки, древесной золы. Может у вас вообще почва выраженно кислая и ей не нравится.
Можно еще провести эксперимент — сжечь какие-нить обрезки пиломатериалов с гвоздями, и прямо с этими ржавыми обгорелыми гвоздями эту золу туда насыпать по приствольному кругу (остывшую конечно).

Осыпание плодов, если это не болезнь (а сливы особо не болеют) — означает что «сил» не хватает. Я решаю это каждую весну пронавоженной подстилкой от гусей…
Еще осыпаются если засуха, недостаточный полив. Но вы вроде поливаете. Сколько в жару вообще льёте, и какая вода? Желательно всё же не ледяную из водопровода, а какую-нибудь из бочки комнатной температуры. А на такое дерево надо если ежедневно ведер пять в жару (утром или вечерком), а лучше десять.
Паша, можно я в разговор встряну? Я прочитала, что сливы «водохлебки», и вы пишете, что поливать надо ежедневно, а не получится ли болото под деревом? Она как малина и смородина, не любит пересыхания почвы в корневой зоне?
Наверное надо смотреть по месту. У кого-то участки более заболоченные, у кого-то (у меня) донельзя сухие, у меня даже дошло до того что я из хлева из мойки, где ополаскиваю куриные кормушки и поилки, трубу вывел не в канаву куда-то, а прямо в заросли малины, чтобы та не сохла, и туда грязную воду лью (но я правда моющими средствами не пользуюсь, у меня там просто вода со случайным навозом, смываемым с кормушек и поилок раз в день).
И у меня лично вечная проблема — как прошляплю полив слив, так привет, можно без слив остаться, все осыпятся. Поэтому во время дождей сначала набираю воду в кубовые ёмкости, а потом как начинается засуха — усиленно поливаю изо дня в день. Тогда сливы сочные и большие, а если нет — то начинаются сначала сморщенные и невкусные, а потом могут осыпаться и листья даже желтеют.
Возможно, я просто под впечатлением от собственной ситуации это написал. Надо смотреть, что у них там на участке летом, так из интернета не отгадаешь. Конкретно у нас — сухо, потому что расположены мы еще и на холмах, все осадки быстро сходят в низину. А у кого-то наоборот участки, подболоченные, вообще осушать надо, а не поливать.
И с вишнями и у меня так же — хорошо польёшь — будут, забудешь — привет, все осыпятся. Поэтому у меня вечно, утиные и гусиные корыта тащу мыть в саду, чтобы воду разлить именно там ))) Даже вот планирую бассейн гусям — и тот трубу сливную помывочную буду явно выводить в сад под крыжовник. Не участок, а какой-то сплошной трубопровод скоро будет

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Дарья Кирноз: Скорее всего, дерево не жилец. Сажайте другие и лучше не меньше двух разных, чтобы опылялись нормально.
Сергей Сергеев: Печальная картина. Цветочных почек много, а по соседству опылителей не видно. Но сливе в таком состоянии не до плодов. Привести её в порядок сложно, проще посадить новых пару разных сортов. Но, нужно понять, что послужило причиной, случившегося. Похоже, что кора стала отходить не в этом году, а гораздо раньше. На фоне избыточного внесения азота морозостойкость резко снижается. Возможно повлияли постоянный ветер, кислая почва, избыточная влага. Надо проанализировать. Если решитесь выходить придётся штамб зачистить от отмершей коры и густо замазать варом, ветви со стороны повреждения на стволе выпилить, они скорее всего сами отсохнут, но так сохраним питание для других.
Natalia Pashkova: Лучше убрать и посадить другую. Либо отпилите её до уровня побелки. Выше она точно не жилец. Так похоже, что она не в тени, может сыро у Вас? Или раскислить попробуйте. У меня сливы тоже плохо плодоносят, зато отлично плодоносит тернослива. Да и мне она больше нравится на вкус. Попробуйте посадить. Единственный недостаток — это поросль жуткая от нее. У меня она сама вывелась — терн со сливой переопылился. Но можно готовый вариант найти
Олег Грицан: Спилите, лучше на дрова. Шашлыки прелесть
Татьяна Аверина: А мы не знаем, куда девать ягоды. Раздаю кучу. Мне кажется, они вообще не прихотливые. Единственно, синяя слива, она опадает. А желтую собираем с куста.
Катерина Евдокимова: Не нужно так резко взять и спилить. Мы с мужем садоводы, у нас деревья тоже так же болеют, несмотря на то, что мы ухаживаем, делаем подкормку и обрызгиваем от вредителей. Но по возможности мы их спасаем.
Что для этого надо, если дерево заболело, у него рак, то я беру снимаю кору дерева и потом обрабатываю его медным купоросом, когда подсохнет, беру глину в неё 25% навоза коровы, известь, щепотку медного купороса тоже можно. Этой всей жидкостью я обмазываю весь ствол и заматываю его бинтом, чтобы все не отпало. После нужно этот ствол поливать, чтоб глина всегда была влажной хотя бы месяц-два. Через год снимите марлю, и дерево будет как новое. А у вас просто трещины, то ствол можно не обрезать, а просто сделать эту смесь, и, как писала выше, обмотать. К сожалению, и молодые деревья тоже болеют и постоянно их обрезать нет смысла.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Растрескивание коры могло возникнуть по простейшей причине – дерево просто перемерзло зимой или пострадало от февральской смены температур. Днем дерево обжигалось солнечными лучами, а ночью снова перемерзало. В результате кора ослабла и получила подобные «ранения» Но тут ещё видно на фото, что лопнул ствол. Так может его чем то стянуть. А не даёт урожая, возможно мало влаги, но поливать каждый день не стоит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: