Гости съехались на дачу... за черешней, не иначе...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Только что дети и внуки возвратились от друзей. Пригласили, вернее даже, очень просили приехать в гости… за черешней. Собрались кроме хозяев четыре семьи (9 детей). 

А вот и черешенка, с которой собирали ягодки мои пацаны.

Черешня
Черешня

Черешня
Черешня

Они не семидачники, поэтому фотографий с гулькин нос.  Каждая семья набрала по 2-3 ящика черешни… сказали, на деревьях и не видно, что собирали. 
Вот такое яркое вкусное пятно)) 

Высыпала немного на стол, вот она такая.

Черешня
Черешня

Черешенки так откомпенсировали хозяевам вымерзшие персики, яблони и абрикосы. 

Честно говоря, у меня только два раза за всю жизнь был такой урожай на черешне. На белой. Тогда мы собирали десятки ведер… это было нечто… В этом году раннюю черешню мороз убил, а остальная — полосами: у кого-то есть, у кого-то нет.

Но вот у нас будет черешневый июнь. Потому что детей снова ждут в гости))

Запись размещена в разделах: , урожай,
39 комментариев 43 спасибо за запись   в избранное 928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Шикарные черешни! Приятный денёк в теплом дружеском кругу за вкусной работой . Теперь забот прибавится — переработать все это богатство.
А у нас не урожай. Что померзло, что сгнило, а чем и птички угостились. Но нам хватило

Наша, самая поздняя и наименее пострадавшая
Наша, самая поздняя и наименее пострадавшая
Ганна, это уже поздняя плодоносит? У нас есть еще более поздняя. Боамбеле, Рубин и Сильва в конце июня и даже в июле могут еще плодоносить.
Ого! До июля можно растянуть удовольствие.
Да, Татьяна, это поздняя. Заканчивается черешневый черешневый рай в этом году. Мы как всегда — впереди планеты всей: клубнику уже съели, малину ( первую волну ремонтантной) тоже. Голубику уже атакуем .
Танюш, я слюной захлёбываюсь!
Обожаю черешню, могу её съесть целый таз, но никто не даёт! Для нас это дорогое удовольствие, поэтому покупаем только внучкам, ну и несколько ягодок у них ворую! С урожаем вас, очень рада что с черешней повезло! Вы её как-нибудь заготавливаете на зиму?
Ира, в основном варенье и компоты. Из розовой варенье, из черной и красной компоты. В этом году постараемся нажать на свежую — сколько осилим. Нас много, должны осилить много. А варенье у меня уже копится и копится… черешневое есть 17 года, 18-го, и прошлого… еще куча… Сырого смородинового варенья еще море… не съедается. В этом году закатаю минимум. Минимум — это 3 литра на месяц. И всё. Просто и дети уже делают закатки, да еще и много. И остается.
Сладости можно пустить потом на самогон, но мы его не делали с советских времен)) Недавно с мужем перебирали запасы, около 20 трехлитровых бутылей сиропов и варенья приготовили на отдать кому-нибудь на самогон))
Таня, я 7 лет вообще не варила варенье сказала, пока запасы не съедим — не буду!
И вот… в этом году обнаружила, что таки да… закончились запасы
Пора снова варить
Хотя у нас. конечно нет черешни. Так, по простому — смородина, жимолость, клубника, крыжовник…
ОООООО, как я обожаю вот это «по-простому»: жимолость, клубника, крыжовник, смородина! Это самые любимые мои ягоды))) Жимолость — горьковатый вкус детства, который так хочется ощутить… а тут жимолости просто нет((( не климат ей…
Мечтаю просто хоть еще раз в жизни попробовать ее…
Короче, как только изобретут телепорт меняю ящик жимолости на ящик черешни
Тем более. что спеют они одновременно, выходит. У вас черешня уже идёт, а у нас жимолость тоже уже спеет. Завтра поеду собирать В прошлые выходные только началось — собрала чашечку 2 литра
Сейчас уже массово должно быть
А у меня номер в этом году!
Жимолость вымерзла, в смысле бутоны, они уже с декабря висели… или с января…
В общем давно и попали под ночные -8...-9
В общем на 3х кустах ягод 10 висит и достаточно.
Зато Ленинградская черешня отцвела в первый год и даже ягод 5 завязала, в гордом одиночестве =)
Так что у нас счет 1:1
Желтая Дрогана, распустившая листья в районе февраля растет как ни в чем не бывало =)
И Брянская розовая тоже невредима.
Так что рано или поздно и у нас черешня будет =)
Танечка! Шикарный урожай. Я такого вообще никогда не видела. У нас, как и у Ирины, это дорого. А своя, кислая. Черешневые россыпи! И цвет насыщенный, богатый. Вкусных заготовок!
Спасибо, Света! Постараюсь максимум отправить на еду в свежем виде))
Хоть полюбоваться! Пока доедет до Костромы, побита, помята, с гнильцой. Но цену супермаркеты держат.
Ой, девочки, как плохо, что не освоили еще телепортацию с багажом… Я согласна и на 20 кг, как в аэропортах, можно было бы нашу «Подарю-обменяю» так организовать… аааа...! Может и доживём?
Таня, ну это было бы вообще супер-пупер! телепортация)
Таня, я так вообще впервые увидела как черешня растет. И вместе с Ирой слюну сглотнула, так аппетитно и так много. Вишня у нас хорошо растет, обильно плодоносит. Но черешня, это совсем другая ягода, благороднее что-ли. Мы ее тоже только детям покупаем.
А лучше всего у нас смородина плодоносит! Я ею всех родственников одариваю и варенье варю желейное. До нового урожая не остается, все съедаем с чаем, с блинами, с сырниками!
Но сейчас, так бы черешней и полакомилась Видит око, да зуб неймет!
О, ну вот, показала черешенку))) Вообще, как правило, ягод не так много, это только самые хорошие сорта и удачно завязавшиеся. Как правило, вдвое-втрое меньше ягод. Конечно, и втрое выглядит внушительно, все веточки в ягодах. Многие у нас не очень любят черешню, считая ее… пресной, что ли… Я вишню больше люблю, она вкуснее)). Особенно крупная))
В Бельцах родители немного жили, я маленькая была, помню черешню разноцветную. Но тогда почему-то хотелось вишни или жердёл. Сейчас только сладких ягод. Впервые вижу столько ягод на ветке.
А у нас и вишня не растёт
То есть растёт, но только войлочная… Европейского типа (на веточках) вымерзает.
Обалдеть! Вот это усыпаны ветви! Как облепиха )) Надо наесться от пуза витаминов, когда такая возможность есть
Таня! Такой урожаище! И правда, как облепиха усыпана! Вот бы и моя молоденькая выросла и давала такой урожай, ну… или половинку хоть)
Та-а-а-а-ня! Не дразни у нас 500 рэ за килограмм и то не спелая ещё. Купила дочке полкило, сама угостилась… как пластмасса. Видать сняли неспелую, предполагалось по пути дозреет… цвет вроде красный, а вкуса нет
В супермаркетах по 320 продают но там вообще выбирать нечего… у меня смородина крупнее, чем та черешня…
Девчата, а знаете, поверьте на слово тетушке, которая пожила и в краях, где вишня растет кустами, и где огромными деревьями)) Не все то вкусно, что красиво))

Вот у меня сейчас в холодильнике мается купленная черешня… красивая… а на вкус, простите, никакая, ерунда ерундой… А вот типа похвастаться такой на фото можно. на дереве вах как красиво… Мы такую черешню просто убрали — на кой она…

Ну вот, как глянете — о, красивая какая! А она жимолости в подметки не годится! Думаю, единственное, сахар и лимон могут подсластить пилюлю, можно сиропом залить да хоть какое никакое вареньице сделать. А есть даже и не хочется — вообще никакая.


Таня, какие в этом году холода стояли — немудрено. Хотя муж на днях покупал черешню — слааадкая.
А вот земляника начала краснеть — жуть горько-кислая, потому что завязалась и росла в холода самые. А в прошлом году наслаждались какая она сладкая была.
Ой, не говори, Яна! Покупная черешня даже у нас «пластиковая». А ведь ей тут климат подходящий. Что уж о вас говорить… И дорогущая. Каждый раз, проходя мимо продаваемой черешни, радуюсь наличию своего кусочка земли и посаженным там деревьям. Для сравнения скажу: 1 кг черешни стоит как 1 кг хорошего мяса ( или 10 кг бананов).
Благодаря тебе посаженная жимолость плодоносит с переменным успехом, утолить желание хватает . Вкусная ягода. Три сорта и все разные на вкус.
Прям сейчас загоржусь и пойду к зеркалу примерять орден… чего? Не знаю, но какой нибудь блестящий и большой!
Ганна, пиши мастер класс вдруг на твоём опыте и у Тани получится? Вспомнит вкус детства!
А по расценкам… смотря какого мяса… Свинину можно и за 290 купить. Говядина не меньше 400, индейка 450 — 490. Кролик — 600. Но это замороженное мясо. Парное не покупаю по причине дороговизны.
Да чего там писать, посадила — растёт. Ямку подготовила, хорошо органикой удобрила, немного земли покупной добавила, жменьку гидрогеля сыпанула. Тут главное не забывать поливать летом ( во время закладывания почек для будущего урожая). И от зимы зависит: чем холоднее зима, тем лучше урожай. Любит органику, я часто разные очистки под кусты раскладываю и травой мульчирую. Вот и всё. Остальные 90% от удачи зависят .
А тебе я не орден дам, а цветочек, ягодку и 7
Ягодка
Ягодка

Цветочек
Цветочек









Мне не раз привозили саженцы с Урала, с родины. И сажала в полутень, и лелеяла, и холила, и разговаривала… не выдерживает жары. Но еще надо пробовать, конечно))
Да еще плохо — у нас зимы нет от слова совсем. Трава круглогодично даже не замерзает. Ну что за безобразие(((( Я в этом году с неотапливаемого балкона ни разу цветы не занесла в комнаты. Так всю зиму и росли и цвели на балконе. Да еще и фрамуги почти всю зиму на балконе открыты… А жимолости ну хоть какой морозец надо, да снежок…
Вот-вот, поэтому и пишу, что плодоносят с переменным успехом. Недостаточно холодно им. Это так, баловство, по сравнению с « северянами». Но ведь плодоносят! И это главное. Варенье не закроешь, но скушать горсточку-другую можно. У меня тоже многие растения перезимовали на улице. Даже кермек, герань, лимоны, и подобные им.
Какая красота!!! Обожаю черешню — к сожалению, у нас она не растет, сколько ни старались… . Поэтому можно я утащу маааааленькую горсточку?
Обалдеть, вот это урожай, листьев меньше, чем ягод
эх, мы черешню только на рынке видим)
Завидую белой завистью
Вот это урожай! Я помню такое только в Алма-Ате, когда с дерева 6 ведер сняла. Сама на дерево залезла, а мама только ведра мне подносила. Но это не в один день. И черешня у нас была- розовая, водянистая и кисленькая. Сейчас такой не вижу. Варенья с нее не сваришь- один сироп, аромата тоже не было особого. Но мы ели ее чашками!
Ну не знаю, Марина, в каком районе Алма Аты была водянистая черешня, мы туда в отпуска 10 лет подряд ездили,
в самолёте дорого было перевозить черешню, отправляли с проводниками в рундуках,
черешня была на славу именно из Алма Аты и Капчегая, варили компоты объедались свежей
а может это просто вкус юности почти беззаботной, плюс детства, когда все деревья были большими
Я уже задавалась этим вопросом, что за черешня была в Казахстане. В продаже такой не бывает- она очень нежная и сочная. Может быть это Птичья вишня?
Меня бы на эти черешневые деревца!!! Я бы как тот волк в мультике объелась ягод на месте, и сказала, оглядываясь на хозяев, «ну это… заходите, если что». Несбыточная мечта — наесться черешни «от пуза». В сезон — от силы два три раза покупаем понемногу, в итоге — на зубок, чтобы вкуса не забыть. Я вот планирую ДЮКи развести, вроде как напоминание о черешне). Таня, очень аппетитный рассказ и фото!
Вот это урожай! Веточки просто все сплошь в плодах. Как облепиха-все в ягодках. Я никогда черешни не ела прямо с дерева. Лишь привозную. Кстати, сейчас в магазинах цены просто ломят — более 300 руб за кг. Порадуюсь за всех, кто полакомился этой вкуснятиной!
Вот это да!!! Красота-то какая! Вот детишки наедятся! Вишни много не съешь — зубы кислота начинает разъедать, а черешню запросто. Танюша, поздравляю с таким чудесным урожаем!
Красота! Очень здорово, когда есть друзья, готовые поделиться своим урожаем. Молодцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: