Сошел снег, выглянул чеснок. Но впереди снова морозы. Нужно ли закрыть грядку с чесноком и чем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе ВКонтакте Ева Патова спрашивает:
Живём на юге Архангельской области, с грядок сошёл снег. Выглянул чеснок, 2 см в среднем. Но ожидаются ещё морозы ниже — 5 градусов. Подскажите, опытные дачники, нужно ли закрывать грядку и чем?
Я начинающая дачница, прошу совета.
Заранее благодарна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 7468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Я ничем не накрывала, когда неделю назад до -8 ночью было, правда днём плюсовая температура. Чеснок см 4-5 был. Нормально всё пережил.
Нет, не нужно!
У нас весь февраль, то плюс то минус.
Я наоборот с чесночной грядки убрала листву, которой на зиму посадки мульчирую, — чтобы земля под солнцем быстрее прогревалась. А заморозки чесноку не страшны. У нас сегодня тоже резко похолодало, снежок выпал — в наших краях для апреля это дело обычное, растения к таким фокусам уже привычные, и рано просыпаются как раз те, что на холода реагируют спокойно. Чеснок из таких
Чеснок не боится морозов. Он боится многократного оттаивания и замерзания грунта. И укрывают чеснок именно с этой целью, не допустить МНОГОКРАТНОГО оттаивания и замерзания грунта на грядке а не вылезших ростков. И если вы уже раскрыли грядку в конце Марта поскольку снега уже нет, то и накрывать его бессмысленно. Он спокойно выдержит заморозки даже до 12 градусов. Хотя, если вам так страшно то прикройте его слегка, осторожно, чтобы не поломать ростки, еловым лапником или спонбодом, но ни в коем случае не плёнкой…
С чесноком понятно. А как насчет репчатого лука, который в марте вырос в среднем на 10 см? Правда такой несчастный, но пытается расти.
То же самое. Если вы садили лук на зиму, то ничего смертельного не будет. Он выдержит. Правда, может быть много «стрелок», то есть цветков и семян. Но тут уж ничего не поделаешь:-(((

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лидия Червякова: Нет не надо. Чеснок морозов не боится.
Ирина Гребешкова: Не надо! Он сам знает, что ему делать!
Галина Новоселова: Он зимостойкий.
Ирина Лебедева: -8°С, выжил
Наталья Перфильева: А у меня не вышел, сгнил что ли...
Дина Дружинина: Наталья, или провалился. У меня так было однажды. Оказывается, крот прошёл, и в грядке пустота образовалась, а на поверхности всё ровно было.
Ева Патова: Всем спасибо за советы! Хорошая группа, много идей и помощи!
Галина Чехова: У нас всю зиму тепло было, а сейчас морозы до 8°С. Чеснок стоит, как ни в чем не бывало ))


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: