Мой метод выращивания бахчевых

Кто не любит дыню, арбуз, тыкву, кабачки. Одни для лакомства, другие для еды.    У меня на бахче растут и те и другие, не много, но нам как раз. Растут они так:
Бахча.
   Сажаю всё семенами в землю. Для этого делаю грядку рано весной, этот раз делал 5 апреля. Копаю траншею шириной 50 см глубиной на два штыка, 35 — 40 см. Верхний слой земли убираю в одну сторону, нижний в другую. Длина траншеи 12 м.
Траншея.
 Затем эту траншею забиваю рубленными ветками, старой травой, листьями. 
Засыпанная траншея.
  Листья обильно поливаю вначале просто водой, затем рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ1»  в разведении 1:100. Примерно 5 ведер на траншею.
Траншею засыпаю вначале верхней землёй, затем нижней.  Получается приподнятая грядка.
  На эту грядку 7 апреля посадил вначале тыкву«Гитара» и прикрыл её плёнкой.  Затем 13 апреля посадил кабачки цукини «Аэронавт», кабачок «Белый», арбузы «Огонёк», дыни «Колхозница», и два семечка тыквы «Деликатесная».
Посадка.
                      Затем на грядке установил дуги и натянул тоннельную теплицу.
Установка теплички.

Тепличка.
                                 ( Дело было ближе к ночи, так что такое фото.)
Там в теплице растения взошли, укоренились, и 20 мая я снял тепличку полностью, растения в ней просто не помещались.
    Прошло ещё немного времени, и вот урожай. Грядку ещё ни разу не поливал и не подкармливал.
                                        Кабачки начали собирать 5 июня.
                                   Теперь пришло время показать урожай.
                                                            Кабачки.
Кабачки.
                                                       Арбузы.
Арбузы.
                                                                    Дыня.
Дыня.
                                                 Тыквы.
Тыква "Деликатесная"

Тыква "Гитара"
                                      Вот так я выращиваю бахчевые. 
                     И не могу не показать гладиолусы, они начинают цвести.
Гладиолусы.
           
               Расскажите как Вы выращиваете арбузы, дыни, тыкву, кабачки.
Следующий материал - вопрос: Можно ли в Сибири вырастить арбузы и дыни?

Запись размещена в разделах: овощи, , , , арбузы, , кабачки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
anirva anirva и еще 14 человек




Комментарии (28)
Конечно я не профессиональный садовод, куда уж мне до Вас! У нас на Смоленщине добавляют всё, что необходимо, но уверен не превращают тёплую грядку в помойку. Мой комментарий был не Вашу статью, как раз Ваша мне понравилась.
да, ка кабачки замечательные
тыквенная траншея. Т.е. если прокопать на два штыка в глубь и «поменять землю, то сорняки уйдут вниз и верхний слой не нужно пропалывать. Предельно важно (правда для меня было то открытия целофонирования). До этого мучался (лись) перекапывая, пропалывая, бывало и многократно. Целофан, правда тоже не «всегда пробивает), и в этом случае глубокое копание и смешивание – бесценно. Только смущает – поднятый снизу слой насколько плодороден? Товарища это с мутил (у него близко песок) Как это получится в нашем случае: посмотрим. Хотя, может кабачки пробьются сквозь песок – а там уже многометровая корневая система. Важно, что тыквы уверенно пустят до пяти метров плети, и при 12 метровой траншее могут окультурить сотку за сезон. Наверное нужно соблюдать севооборот и вставлять кого-то любящего глубину, т.е. морковь, дайкон растут на глубину копания и это как раз те условия, которые помогут родить полуметровых гигантов. Подскажите, почему именно 12 шагов, и сколько времени заняло выкапывание такой траншеи. У меня такое подозрение что-немного (до дня). А это значит, что за неделю можно окультурить шестисоточный участок (??!!!!)
Траншею под бахчевые длиной 12 метров копаю примерно 2-2.5 часа, длина траншеи зависит от того что и сколько вы будете сажать. В этом году траншею выкопал рядом, ближе к деревьям, длиной 14 метров, решил побольше посадить арбузов, вкусные вырастил. Если нижний слой песок, это хорошо, вы его поднимите на верх, а плодородный слой положите к корням. Хуже когда глина, на верх поднимите, а она на солнце бетоном станет, тогда поможет мульчирование, под мульчей всегда земля влажная.
Спасибо,  попробуем. До середины месяца обещают  еще несколько ночей с небольшими заморозками, потом вроде до мая «плюсы» хоть и небольшие. Или может покапать заранее  ( я понял что у вас все же теплый регион.)  Участок разнородный, где-то есть точно в низу песок, где-то какой то строительный мусор). Думаю  если окажется что-то совсем не  плодородное пролить торфинолом, или просто жменьку земли добавить. Главное что мне  нравится в этом проекте это пару часов работы (если этои четыре займет, то нормально, обычно при копании ориентируюсь на эту цифру (что бы не устать и не надоело)
Пробуйте, у вас должно получится.
взаимно. Улыбаюсь
Большое спасибо за идею с траншеей. Пока сделал  первый эксперимент: прокопал  где-то на 5 шагометров где-то штак-два лопаты в ширину и глубину (ровно не получается и не люблю). Сразу в глубь положил «дирван» травой вниз, и сверху присыпал тем что было внизу. Это  что-то серое с примесью коричневатости. Когда усядится попробую  посеять. Важно — с какой глубины могут проростать сорняки? Но мне интуиция  подсказывает, что  хотя бы несколько «шагов» должны быть чистыми, а тыквам для начала  этого вполне должно хватить.  А вот этот  нижний слой внушает надежды, тут даже не тыквы интригуют, а возможные на таком слое корнеплоды  типа «клыки слона». И процедура заняла немного времени,  сочетал с другими занятиями но точно не больше двух академических часов.Улыбаюсь
Как вырастите так обязательно напишите, даже тот верхний слой с дерновиной должен дать эффект. Корни с такой глубины точно не прорастут.
как вырастет… нам еще посеять(посадить), если время будетУлыбаюсьВсе же главный вопрос-- над перевернутой травой — какой долженбыть   минимальный слой  земли, хватит ли 5 см(спичечный коробок) или  не меньшае 25 (штык лопаты), это конечно утрирую, и вопрос даже не в лени, а как меньше повредить почвенный слой?))
  • Aleksandr14 (Александр, Минск) есть результат?
    • у меня переопылились рядом посаженые тыквы и кабачки((
Валерий, можно ли привить ростки арбуза и дыни на тыкву или кабачок? Смотрела видео на эту тему. В Удмуртии бахчевые садим во второй половине и в конце мая.
Уважаемая Хазиева Равия, я не вижу смысла прививать такие растения. Если растет что-то из бахчевых хорошо, то и другое будет расти, подбирайте районированные сорта, и у вас всё получится. А прививка быстрорастущих растений, это занятие для бездельников или сильно «грамотных». В Удмуртии хорошо растут бахчевые.
Валерий, я живу на юге Западной Сибири и тоже хочу посадить дыню и арбуз на теплую грядку. Но вот что меня затрудняет: сегодня 18 апреля, на улице снег и температура днем +5,+8. Семена наверно лучше посеять сейчас на рассаду, а вот грядку то надо пролить за 2-3 недели до высадки Байкалом.(Когда это можно сделать — у нас и в мае бывают заморозки) Смущает погода.А если посеять и подготовить грядку позже, то наверно растюхи не успеют дать урожай.Может и не стоит браться?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про бахчевые
Уже несколько лет подряд пытаюсь вырастить арбузы и дыни, но все безуспешно( Максимальный размер, которого они достигали, помещался в ладошке( А последние годы в связи с непогодой совсем ничего не вырастало( Завязи образовывались к концу...
panytany в личный журнал
По просьбам семидачников пишу этот пост. Он будет небольшой, я напишу только, как делаю я. Возможно, кто-то делает совсем по-другому, давайте обсудим! Вырастить дыни я решила, прочитав книгу Н.Курдюмова «Умная бахча для всех», заразил он...
Уважаемые эксперты, академики, семидачники! В этом году хочу заняться выращиванием арбузов и дынь в открытом грунте. В этом деле я полный профан, поэтому и прошу вашей помощи. У меня сразу три вопроса: В какое время производить посев семян на...
Можно ли в Сибири вырастить арбузы и дыни? И когда нужно их высаживать?
Как лучше сажать арбузы, тыкву и дыню — семечкой или рассадой? Спасибо
Тыква сорта Банан, одна на растении довольно-таки большая уже, а вторая маленькая остановилась в росте, и в течение недели просто сгнила. Остальное растение в порядке, цветёт и хорошо выглядит. И проблема с дыней, плоды размером с 2 кулака, но ВСЕ...
Смотрите все материалы про бахчевые: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать