Арбузы и дыни: новогоднее сравнение двух способов посадки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Более пятнадцати лет назад случилось мне попасть в июне месяце на бахчевое поле, выращивались на котором сплошь одни только арбузы. Добродушные хозяева зелёных гектаров, оказавшиеся, как это ни странно, корейцами, очень обрадовались бесплатной рабочей силе и каждое утро встречали нас на поле широкими добродушными улыбками.

Плод арбуза в процессе формирования
Плод арбуза в процессе формирования

В качестве благодарности за добровольный труд после завершения пятичасового рабочего дня мы получали горячий обед с островатым корейским акцентом во вкусе, неограниченный доступ к палящему над головами солнцу и бодрящий освежающий процесс в виде купания в небольшом озере, находящемся неподалёку от поля, за лесополосой.

Плоды арбузов в конце июня
Плоды арбузов в конце июня
 
Работа была несложной и заключалась в ежедневной прополке нескольких очередных рядов арбузной плантации. Кроме того, вместо погибших растений в ряды приходилось подсаживать молодую рассаду, в изобилии выращенную хозяевами про запас.

Вместо погибшего арбузика...
Вместо погибшего арбузика...

...сажаем новый
… сажаем новый

Лето только начиналось, и арбузы к тому времени ещё не успели расплестись, поэтому прополка междурядий не представляла особой сложности, так что порхали мы от одного растения к другому, словно бабочки в поисках нектара.

Арбузы в июне
Арбузы в июне

Когда июнь закончился, я вернулся домой, немного огорчённый тем, что так и не увижу, какого размера, а главное, вкуса, вырастут на этом поле плоды в августе.

Арбузы в нашей семье выращивали издавна, каждый год родители брали под посадку картофеля и бахчи участок в поле, недалеко от дома, а в самом конце лета мы мешками свозили домой налитые спелые плоды, самые маленькие из которых обязательно отправлялись на засолку.

Один из вариантов заготовок солёных арбузов на зиму
Один из вариантов заготовок солёных арбузов на зиму

Новый год, а у тебя в руке  вкусный солёный арбуз. Что ещё можно было пожелать ребёнку за праздничным столом? Конфеты – это как бы само собой, причём даже шоколадные, но вот арбуз я всегда экономил и обязательно уносил половинку в свою комнату в ожидании Дедушки Мороза.

Время шло, и с каждым годом арбузов солить мы стали всё меньше и меньше, пока, наконец, обе заветные ёмкости для засолки окончательно не перекочевали в гараж…

Поля вокруг перестали распахивать под бахчи, поэтому и арбузы выращивать мы стали на даче.

Арбуз с белой кожурой
Арбуз с белой кожурой

Ну, а много ли места остается под бахчевые, когда на нескольких сотках стараешься уместить и то, и это? Да ещё и цветочки хочется посадить для красоты.

Но надо сказать, что на даче не было и года, что проходил бы без посадки арбузов и дынь.

Арбуз и дыня на даче. Романтическое свидание
Арбуз и дыня на даче. Романтическое свидание

А в последнее время я всё чаще стал вспоминать про то арбузное поле с бесконечными зелёными рядами...

Так получилось, что и родители, и я в последствии всегда сажали арбузы и дыни одним способом. На перекопанном или перепаханном мотоблоком отведённом участке сначала формируются лунки, а затем в них высаживаются семена из расчета четыре-шесть штук на одну лунку: четыре – по углам, и одно – в серединке, или шесть – равномерно по периметру. Обычно сажаем с запасом, так как правильнее выполоть лишние и более слабые растения, чем досаживать новые на месте не взошедших.

Лунка с взошедшими семенами дынь
Лунка с взошедшими семенами дынь

Та же лунка через две недели
Та же лунка через две недели

Высадка семян зависит от погоды, но, как правило, всегда приходится на майские праздники. Семена хорошо всходят как после замачивания, так и без него, с разницей примерно в неделю.

Но в прошедшем году случилось, наконец, то, о чем я так долго не мог забыть. На одном дачном участке были опробованы два разных способа посадки семян: посадка квадратно-гнездовым способом в лунки и посадка параллельными рядами – как тогда, на арбузном поле. Одна половина посадки располагалась с одной стороны от центральной дорожки, а вторая – с другой.

Участки, разделённые дорожкой
Участки, разделённые дорожкой

Сам процесс выращивания и особенности ухода за арбузами и дынями рассматривать здесь я не буду, так как всё это хорошо известно, но более подробно остановлюсь именно на сравнении этих двух способов посадки – от развития растений и до получения урожая.

Первые всходы появились во второй половине мая практически одновременно, и в итоге не взошедших семян оказалось не много.

Всходы на плантации арбузов и дынь, посаженных в лунках
Всходы на плантации арбузов и дынь, посаженных в лунках

Ближе к середине июня растения подросли и были готовы к тому, чтобы начать расплетаться. Самое время провести очередную прополку.

Лунки в середине июня
Лунки в середине июня

Ряды в середине июня
Ряды в середине июня

К июлю арбузы на обоих участках выглядели одинаково, но вот дыни, посаженные в лунки, значительно обгоняли по развитию дыни, посаженные рядами.

Дыни на посадке лунками. 29 июня
Дыни на посадке лунками. 29 июня

Дыни на посадке рядами. 29 июня
Дыни на посадке рядами. 29 июня

После окончательной прополки от лишних всходов расстояние между растениями составляло около 40–50 см, сделать более редкую посадку не представлялось возможным из-за желания вырастить несколько разных сортов и отсутствия лишнего места. Растений было оставлено одинаковое количество.

В начале июля плети постепенно начали заполнять всю свободную площадь на участках.


Арбузные плети
Арбузные плети

Дыни, как обычно, зацвели первыми.

Цвет на дынной плети
Цвет на дынной плети

О необходимости прищипывания плетей бахчевых можно прочитать в статье Бахча на даче: дыня, арбуз, тыква, кабачок.
 
В июле началось массовое образование будущих плодов. Тут и стало очевидным, что на арбузах, посаженных в ряд, плодов завязалось как минимум в 1,5 раза больше.

Дыни же повели себя полностью противоположным образом – на участке с лунками завязавшихся дынь было примерно в два раза больше.

Завязавшийся плод дыни Ташкентской
Завязавшийся плод дыни Ташкентской

В это время уже можно прекращать тщательную прополку бахчи, так как сорняки на плантации с момента массового образования завязи перестают расти с прежним энтузиазмом.

Помимо разницы в количестве завязи, наблюдалась и ещё одна особенность, причём как на небольших, так и на сильно развитых растениях. В лунках дыни росли гораздо быстрее и более крупными – даже там, где расстояние между растениями было минимальным.


Дынная семейка
Дынная семейка

Размер уже радует. И это в период роста
Размер уже радует. И это в период роста

Арбузы же совершенно разных сортов развивались быстрее на участке с рядами.

Конец июля. Арбуз уже весит почти 4 кг
Конец июля. Арбуз уже весит почти 4 кг

Абсолютно все сорта арбузов и дынь дали плоды, оставалось только надеяться на дальнейшую хорошую погоду.

Август был холодный и дождливый, поэтому некоторые дыни определённых сортов за неделю успели сильно растрескаться, несмотря на подложенные под них дощечки.

Результат чрезмерного переувлажнения
Результат чрезмерного переувлажнения

Доспевала основная часть урожая уже в сентябре, который порадовал нас в этом году своим теплом.

Дыня Ташкентская в лунке доросла до приличного размера
Дыня Ташкентская в лунке доросла до приличного размера

Сбор урожая показал ожидаемый результат: арбузов с рядов было собрано примерно в два раза больше, чем с лунок. Кроме того, большинство из них, в отличие от «луночных», доросли до хорошего среднего и крупного размера.

Арбузы продолжали спеть весь сентябрь
Арбузы продолжали спеть весь сентябрь

Вот тут-то я и вспомнил про то самое поле, на котором арбузы были посажены рядами. Хотя, скорее всего, такой способ посадки был продиктован особенностью высаживания семян на больших площадях. Ещё раз отмечу, что и там, и там выращивалось по нескольку сортов, и все они в соотношении повели себя одинаково.

Сбор дынь принёс ещё более контрастный результат.

Спелая дыня. 15 сентября
Спелая дыня. 15 сентября

На участке с лунками урожайность оказалась почти в три раза выше, чем на участке с рядами. Часть из них пришлось хранить в холодильнике, так что последние две дыни сортов 'Капуччино' и 'Голди' были съедены в конце октября.

Дыня очень сладкого сорта Капуччино
Дыня очень сладкого сорта 'Капуччино'

Когда все крупные и более-менее значимые арбузы были собраны, на участках ещё оставалось много небольших недозрелых плодов.

Отличный кандидат, чтобы стать солёным
Отличный кандидат, чтобы стать солёным

И этот малыш тоже не прочь побывать на новогоднем столе
И этот малыш тоже не прочь побывать на новогоднем столе

А ведь ёмкости для засолки арбузов – они всё ещё стоят в гараже…

Я смотрел на эти симпатичные арбузики и вспоминал то далёкое время, долгожданный сказочный Новый год, огромную ёлку под потолок, которую отец каждый год приволакивал из леса, красивую красную звезду наверху, самодельные гирлянды из раскрашенных лампочек и волшебные стеклянные новогодние игрушки...

Когда-то давным-давно...
Когда-то давным-давно...

Как на улице идёт снег, крупные хлопья медленно и таинственно кружатся за окном, а я развешиваю на ветки зайчиков и снеговиков, большие и маленькие расписные шары и разноцветные сосульки, которые звенят, будто на морозе.

Вот я повесил последнюю стеклянную шишку, но в коробке ещё лежат домики из пенопласта и ватные грибы и ягоды. Все они занимают места на больших и густых пушистых ветках, и вскоре ни одной игрушки не остаётся в коробке.

Часть этих игрушек сохранилась до сих пор
Часть этих игрушек сохранилась до сих пор

А потом я с удовольствием помогаю на кухне лепить пельмени и временами бегаю к ёлке – посмотреть, не положил ли уже Дедушка Мороз под неё новогодний подарок…

Подарка нет, но он будет, обязательно будет! И вот уже все сидят за столом, голову кружит запах мандаринов, сельди под шубой и разнообразных салатов. На одной из тарелок лежат мои любимые солёные арбузы, но взрослые что-то слишком быстро их едят…

Малосольные арбузы к Новому году
Малосольные арбузы к Новому году

А когда начинают бить часы, и все громко считают вслух вслед за ними, то под звон фужеров с искристым шампанским я сползаю со стула и осторожно пробираюсь к ёлке. Вот стоит игрушечный Дед Мороз, а за ним – большой волшебный сугроб из простыни и бумажных снежинок. Я медленно подсовываю под него руку и замираю, потому что новогоднее чудо случилось, и я сжимаю его в ладошке…

Запись размещена в разделах: , арбузы, , посадка, выращивание, , ,
51 комментарий 29 спасибо за запись 5 в избранном 11777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ns123 ns123 и еще 4 человека


Комментарии (51)
Игорь! Как тепло вы написали! Спасибо Вам и за анализ двух способов выращивания бахчевых, и за воспоминания детства!
Рушана, пожалуйста! Новый год всё ближе, пусть он принесёт всем нам настоящее сказочное чудо! Как тогда, в детстве…
Игорь! Спасибо!
Такой душевный новогодний рассказ!
И пусть я пробовала солёные арбузы всего один раз в жизни… и вкус мне не понравился, но… Вы так о нём рассказываете, что захотелось попробовать ещё разок
И очень интересные и детальные наблюдения за бахчевыми — то, что надо! Всё детально, подробно и подтверждено фотографиями. Отличное пособие для тех. кто тоже хочет вырастить арбузы и дыни.
Жаль, не для нас эти эксперименты… В этом сезоне даже тыквы нормально не выросли, слишком много было воды и слишком низкая температура всё лето…
Пожалуйста, Яна! Если этот сезон был неудачным, значит следующий будет очень хорошим! Должно же быть равновесие А солёные арбузы — на любителя конечно, просто я с детства к ним привык
Игорь! Спасибо за ваш такой домашний и тёплый рассказ. Я как будто побывала в детстве, на Родине. Мы из Алма Аты, раньше там много сажали арбузов, бахчи были в сторону Капчагая ( водохранилище). Работали в основном корейцы. Вот они научили нас солить арбузы. Но мы солили большие, которые не сладкие. Покупали арбузы всегда мешками или багажниками , откроешь один-не вкусный, значит в засолку. Мы солили кусками в трехлитровых банках. А сами корейцы умели готовить из «ничего». Это они научили нас жарить чесночные стрелки, готовить мясо с джусаем, мариновать зелёные помидоры. Вот корейцы мариновали или солили оставшиеся после сбора зародыши арбузиков целиком, как маленькие яблочки, но мне не довелось их попробовать. О, ещё вспомнила! Один раз дядечка-сосед угостил сумкой молочной кукурузы. -Только не соли!!! Весь вкус испортишь!
Теперь варим кукурузу без соли.
А таких вкусных арбузов мы больше не ели
Марина, пожалуйста! Когда ничего не пропадает, это хорошо. Чесночные стрелки мы тоже жарим Да, не отказался я бы сейчас от варёной кукурузы…
Интересно, всю жизнь сажаем кукурузу и варим в соленой воде, надо попробовать без соли сварить, сравнить вкус
Мой любимый волжанин объявился! Спасибо, дорогой! И на меня детские воспоминания нахлынули… И про ожидание подарка и про арбузы, я была на бахче в Ростовской области во время уборки — громадные кучи на поле из арбузов, а не собранные раскатились по полю, как футбольные мячи и так до самого горизонта! А какие же они были сладкие! Солёными тоже угощали, но я так и не рискнула попробовать и до сих пор не знаю этого вкуса… Спасибо, Игорёк, большущее и с наступающим тебя Новым годом:

Пожалуйста, София! И вас с наступающим! Когда на даче растут арбузы, всегда хорошее настроение Эх, никак Волгу вам не сфотографирую, она на прошлой неделе оттаяла от тепла. Как-нибудь схожу на набережную в обед…
Игорёк, я же ж забыла похвастаться: я тоже выращивала арбузы у себя в теплице — выросли и даже больше теннисного шарика, Витас гонял по комнатам, а у подружки в открытом грунте и большие и слаааадкие!
Будущей весной отнесусь к вопросу выращивания серьёзнее и уж точно похвастаюсь!
А фотографии родной Волги буду ждать!
София, не огорчайтесь, зато у Вас «малина величиной с арбуз.»


О-Л-Е-Н-Ь-К-А! Я теперь счастливая! И очень гордая своим достижением! Спасибо!
Кот, гоняющий арбузы — это что-то! А фото обязательно пришлю
С удовольствием почитала, вспомнила, как мы тоже сажали у бабушки в Анапе арбузы и дыни. Арбузы вырастали огромные! (или мне в детстве так казалось?) Тогда я впервые попробовала соленый арбуз. Я была в восторге! Позже, будучи взрослой, тоже довелось их поесть, но они уже не произвели такого впечатления. А возможно, рецепт засолки был другой…
Нина, думаю, в Анапе арбузы точно вырастали огромные, климат позволяет Засолка тоже может быть разной, наверное действительно был другой рецепт. Я тоже замечал в гостях, что иногда солёные арбузы совсем какие-то другие…
Вот и я помню, что тогда, в первый раз, я просто не могла от них оторваться — ела бы и ела… Соленые арбузики были маленькие, может и от этого зависит вкус.
А в Анапе тогда мы только получили участок, начали стройку, и земли там были целинные, почва песчаная, и очень близко море… Арбузы, дыни, виноград, картошка хорошо росли, а вот фруктовые деревья плохо, кроме алычи.
Нас в школе(7,8,9 классы) посылали на прополку арбузов под Крымском в Краснодарском крае.Не знаю кто такое придумал, но когда вокруг заросли сурепки(по пояс) и малююююсееенькие ростки арбузов-сами понимаете как мы пололи… А арбузы соленые с детства не люблю, при том, что все родственники всегда на зиму их закрывали в бочке(бабушка), а остальные в банки.И сейчас, выращивая арбузы в Псковской области,2-3 баночки у нас закатаны в зиму.
Прополка, я так понимаю, в самом начале важную роль играет. Поэтому и посылают на прополку любую бесплатную рабочую силу Как только растеньица окрепнут и начнут интенсивно развиваться, никакая сурепка им наверное уже не страшна. Что-то аппетит разыгрался, приеду домой, открою маленькую баночку ))
Людмила, не поделитесь рецептиком, проверенный всегда надежнее.Нынче планирую посадить штук30арбузиков.В уходящем году2десятка выросло по2-3кг.Буду учиться на ошибках и надеюсь на лучший урожай.Ивановская обл.
Вы про засолку арбузов?
Да, я никогда их не пробовала, а хочется
Из расчета на 3-л банку-заполняем дольками арбуза на 2/3.На дно банки кладем 4-5 зубочков чеснока, веточку укропа,4-5 горошин перца.Содержимое заливаем кипятком и держим пока не остынет.Сливаем воду в кастрюльку, добавляем 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.Кипятим, заливаем рассолом арбуз.Укутываем.Храним в кладовке.Одно условие-если арбуз с толстой кожурой, то верхний зелено-полосатый слой очищаем.
Спасибо, теперь бы арбузов нарастить.
Было бы желание)))Мы в Псковской растим))))
Я живу в Ивановской на границе с Ярославской у нас не на много теплее, а нынче вообще жуть
Лето в этом году прохладное. У нас арбузы только в теплице вызрели. А дыньки вот, и в открытом грунте, и в теплице. По вкусу одинаковые. А что за ошибки у вас были при выращивании?
На грядку то я плёнку натянута, в июне была жара и сверху я их не закрывала.Потом июль стужа и дожди и я на них махнула рукой, а они молодцы выстояли, но больше3кг не выросли.
Понятно. Вы где-то в южных районах… Раз в этом июне была жара
От Нижнего на север 400 км
Сурепка не пострадала, мы тоже, а вот арбузы)))))
Игорь, спасибо Вам за такой душевный рассказ и за наблюдения! Жаль, что у меня нет места посадить рядок арбуза, выращиваю штучно.
Игорь, а у Вас есть какая-нибудь версия, почему так получилось с арбузами и дынями? Будущим летом планируете продолжить эксперимент?
Евгения, пожалуйста! Да, конечно, буду сажать, без арбузов и дынь ни одного года не обходится. Хочу теперь меньше сортов посадить и более редко, оставить всего по 3 всхода в лунке. А почему получился обратный эффект… Думаю, равномерная посадка дынь в лунках сыграла роль и для питания равномерного корневым системам растений по площади участка, всем поровну хватило. Но вот почему арбузам больше ряды понравились… Возможно, земля сильнее прогревалась из-за более долгого наличия свободного от плетей места, по сравнению с лунками. Всё-таки арбузы и дыни разные растения, и требования у них к окружающим условиям отличаются. Одному в определённых условиях солнца и влаги может быть маловато, а другому этого более чем достаточно и т.д. Трудно сказать. Вот если ещё раз так же посадку сделать, интересно, повторится ли такой результат?
Вот и мне интересно повторится ли результат? Есть ли тут закономерность какая-то? Поделитесь потом осенью новыми итогами? Очень интересно!
Тогда придётся и в будущем году не расставаться с фотоаппаратом Постараюсь все итоги снова подробно зафиксировать
Хорошая публикация, да и место подходящее для выращивания Самарская область Пыталась 2 раза вырастить у нас в ОГ, не получилось. А теплицу занимать под бахчевые точно не готова. Но только не очень поняла разницу между рядовым способом и луночным На фотках выглядит почти идентично.
Таня, я училась по арбузам, как раз у сибиряков из Новосибирской, Кемеровской, Омской.Растят они на пленке арбузы до 12 кг.
Елена, по видео учились или? Может, ссылочки какие-нибудь полезные остались на публикации / видео? Но и у них лето, конечно… потеплее нашего будет. У нас как начинают заряжать дожди в июне-июле + холодина стоит, всё, все бахчевые сразу поражаются моментально.
Таня, очень много материала в группе Ленивое земледелие в альбоме Выращивание на пленке и альбоме Наши достижения, там Елена Крот Смирнова делится технологией выращивания арбузов и дынь.Она спец в этом, живёт в Новосибирск. обл.Там есть девочки и из Челябинска, даже в Ленинградской обл. умудряются вырастить.
Татьяна, похоже выглядит, когда уже плети заполнили все участки. Вот для сравнения 2 фотки более раннего периода. Лунки и ряды дынь.

Дыни в лунках
Дыни в лунках

Дыни в рядах. Расстояние между рядами — более метра
Дыни в рядах. Расстояние между рядами - более метра
Игорь, спасибо! Да, теперь наглядно и понятно Еще раз благодарю
А я, наоборот, второй год пытаюсь вырастить в теплице, но что-то я делаю не так — оба года по одному маленькому арбузику получается. В открытом грунте намнооого лучше результаты были!
Мои в ОГ какая-то зараза все кусты скашивала в июле-августе. Даже изучать не стала, что это Так как был эксперимент. Да и не стала бы даже заморачиваться с выращиванием, если ошибочно с заказом семян подсунули дыни и арбузы. Если основательно к выбору сортов и гибридов подойти, думаю, вполне можно что-то и вырастить. Но с нашим летом, конечно… даже и не знаю, стоит ли овчинка выделки.
Да, если лето будет удачное, много солнца, то и арбузики будут, а если летичко так себе, то тут уж никакие «бубны», мне кажется, не помогут. Я просто высаживаю и надеюсь на погоду. Поливаю, конечно. Выращиваю, чтобы просто полакомиться. Но арбузики, Тань, свои получаются очень сладкими, даже недозрелые!



Очень аппетитно смотрится! Сейчас бы захрумкала пару кусочков В этом году на меня какой-то «демон» напал в плане потребления арбузов и дынь. Обычно мимо проходила, а что дарили (привозили с юга) — благополучно пропадало А тут ела и ела, ела и ела… Ежедневно почти на протяжении 3-4 месяцев
Ого! А что?! Вполне себе хорошая еда!
Игорь, спасибо за интересное наблюдение!
Подскажите пожалуйста расстояние между растюхами в рядах и в квадратах. Попробую посадить по вашему методу =)
Оксана, пожалуйста! Расстояние между растениями получилось приблизительно 40-50 см. Между рядами расстояние 1м20см и более, а между лунками не менее 50 см. Если площадь участка позволяет, то желательно оставлять побольше площади питания на 1 растение. Сажать 70-80см друг от друга. Но это на даче редко удаётся из-за отсутствия места…
Увы Игорь, у меня всего одна сотка. гряды метр шириной, то есть дыни квадратно-гнездовым посажу запросто. Собственно я их так и сажада, как и огурцы.
А вот арбузов придется сажать в 2 раза меньше. Значит им питания не хватает квадратно-гнездовым методом
Лучше меньшее количество растений, но крупнее арбузы
Полностью с вами согласна =)
Но тут надо вообще по хорошемусвои эксперименты проводить.
Скажем вместо тыквы 15 кило, у меня выросло 2 тыквы по 3 — 4 кило. Было посажено 2 растения на 1 кв.м. Почва — суглинок с листовым перегноем и свежей органикой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: