Вся история тестирования в предыдущих отчетах:
Тест-драйв... грядко-огородный. Огурцовый дуэт для теплицы
Тест-драйв... грядко-огородный. Огурцовый дуэт для теплицы. Перевалка
Тест-драйв... грядко-огородный. Огурцовый дуэт для теплицы - промежуточный отчетик)
Тест-драйв... грядко-огородный. Огурцовый дуэт для теплицы - "переезд на ПэМэЖё"!))
Тест-драйв... грядко-огородный. Огурцовый дуэт для теплицы: через тернии к... урожаю))
Тест-драйв... грядко-огородный. Огурцовый дуэт для теплицы: через тернии к... урожаю)) Часть II - о плодах
Но сначала коротко об уходе за растениями в этот период активного плодоношения.
Полив растений в эти аномально жаркие дни мы проводим ежедневно, протягиваем шланг, включаем насос и поливочным пистолетом прям щедро так все заливаем, у Родни уходит литров 40-45, а на грядку с Курносиком до 70 л.
Подкормки регулярно по понедельникам, ну, такой вот им день выпал) Разводим пачку «Здравень для огурцов» в 20 л, и все эти 20 л проливаем равномерно на 7 кустов, и учитывая то количество пасынков, и количество плодов, этой нормы внесения нашим огурчикам вполне хватает… пока)
Кто-то скажет про перекорм и т. д., но мы в начале вносили все по инструкции, так наши огурчики просто тупо хирели, зеленцы начинали желтеть, стали увеличивать дозу внесения, все нормализовалось.
Также среди недели проводится одна внекорневая подкормка калиевой селитрой с микроэлементами, в раствор которого также обязательно добавляем триходерму, профилактика эт наше фсёё!)))
Еще хочу поделится нашим «сэмэйным способом оптимизации роста и крепости растений») Раз в 2-3 дня набираем в опрыскиватель воды, добавляем 1 ч. ложку янтарки на наш 5 л объем сифона, ставим факел на более агрессивный распыл и хорошо так омываем, по другому не скажешь, все наши огурцовые лопухи, смывая с них росу, конденсат, пыль, засохшую мошкару, короче, все что есть на лопухах, все сносим напором струи)
Для данного моциона, правда, приходится вставать в 5.30 утра, брать заранее с вечера приготовленный сифон и чапать в теплицу, позже низзя, а так в 6 все промоционил, к 8.00-9.00 все подсохло и посвежело так, а вот к 10.00 постепенно жара и пекло вступают в свои права!
Ну а теперь о формировке, и сразу оговорюсь: не рекламирую, не советую, не изображаю из себя «знатока и эксперда»...
Просто делюсь опытом формировки наших растений в наших условиях, и все)
Фомировка наших огурцов начиналась с 10-12 листа. До этого момента все пасынки подлежали удалению, а также после того, как срезался созревший огурчик, срезался и сопутствующий лист, т. е. к 10 листу ствол оголялся, а само растение уже довольно выросшее в высоту, и проводили первое припускание растения на вот эту оголенную часть ствола, и получалось, что первые «одноплодные» пасынки" начинались вновь как бы от земли.
Далее с 10 до 15-17 листа пасынок отрастал до первой завязи и на этом прищипывался. К этому периоду было установлено различие в качестве роста наших огурчиков: насколько уверенно и мощно развивается Курносик, настолько слабовато и менее плодовито в своем развитии показал себя Родня!
Далее с 15-17 листа следующие 5-6 пасынков растим до двух завязей, и прищипываем… но это в идеале), на практике у нас и три, и даже четыре завязи успевали появиться, пока до них доберутся руки с ножницАми!) Ну и не удивительно, что такие «парниковые джунгли» образовались.
Но к этому времени идет «стрижка» одноплодных пасынков, очередное приспускание всего ствола, ну и в идеале хотелось бы довести до того момента, когда можно будет сформировать следующую пятерку пасынков, но уже 4-5 плодную, и эти плети будут просто с верхотуры свисать вниз))
Подобная формировка позволяет увеличить урожай зеленцов на несколько порядков, проверено не раз и не два, но требует некоторого времени для всех этих «формировочных манипуляций», а также увеличенного количества как питания, так и поливов.
Последний Курносик почти дорос до конька крыши, приходится дополнительно шпагат натягивать… а также немного «подстрижем» нижний ярус пасынков
А теперь переходим к «техническим характеристикам» наших огурцов, и начинает наш обзор о формировке лидер «огурцовочного дуэта» -
Курносик
Курносик спокойно растил пасынки, уверенно так завязывал плоды, зачастую завязывалось и два, и три плода в одной пазухе пасынка! Но третью завязь, как правило, лучше убрать сразу, не успевает он вызревать, начинает желтеть и сохнуть, а вот две завязи гарантировано дозревают до срезки!
Пасынок лучше всего прищипывать не сразу, как появился бутон, а либо перед или даже с началом цветения, к этому времени точка роста уже довольно далеко отросла, а лист над бутоном успевает хорошо подрасти, и в дальнейшем успешно и полноценно питает плодик.
Как только с пасынка убран плод, и других на нем нет, то смело его, пасынок в смысле, срезаем у самого основного стебля.
Пора прищипывать точку роста
Куст номер 4 дорос до конька, длина куста почти 4 м, пришла пора его прищипнуть, и пусть начинают расти пасынки, которые мы попытаемся довести до пятой завязи)
Средние кусты пока вот такие, им еще есть куда расти, тут до перемычки пасынки будут двух-трех плодовые, и еще всегда удаляем усы)
Первый куст также сейчас будет крепиться к шпагату, который мы закрепим от конька, под нижним огурцом виден пасынок в три колена, на нем видны два цветка)
Небольшая фото-галерея пасынков с плодами, завязями и цветами
Родня
У Родни осталось только три куста, один был мною по неосторожности срезан, но на его месте был посеян и сейчас подрастает «Зятек»)… ну, тож родня какая-никакая)). Кусты Родни заметно компактнее и не такие «лопоухие», как тот же Курносик.
Хотя завязываемость плодов и дружная, но плодоношение более затянутое по времени, и общее впечатление, что сами растения более слабоваты на фоне того же Курносика!
И замечено, что нагрузка в виде пасынков у Родни переносится несколько с напрягом, но возможно, это просто такая его сортовая особенность — неторопливость))
Вот так выглядят наши три растения Родни после формирующей обрезки, все кусты на уровне перемычки с удаленными точками роста, решено, что у Родни пасынки будут вестись не более трех завязей, с его темпами роста как раз к концу августа верхние пасынки и успеют «отработать»)
Четвертый куст перед «стрижкой», как раз будут удалены после срезки плодов «одинарные» пасынки, и остаются одни «трехплодные», если можно так обозвать их)
Куст номер три...
В отличие от Курносика, у Родни завязываемость на пасынках почти букетная, и три, и четыре завязи могут почти одновременно расти, но тут также желательно оставлять максимум пару, остальное лучше удалить, иначе будут засыхать все.
Куст номер два… а на дальнем фоне, возле цветочного куста виден провал в мульче! Это у нас по грядкам «партизанят» или крот, или землеройка, переворачивают грядку похлеще любого культиватора!
На пасынке, что я придерживаю, один плод уже срезан, а этот пока растет еще, а вот ниже виден пасынок с двумя плодами, вот он характерно иллюстрирует плодоношение нашего Родни)
И вот тут видно, что пока эти два плода дорастают, вон там рядом с ними появился мааалюсенький «зародыш», который если не отсохнет, то волне возможно, даст полноценный плод)
Пока суть да дело, между стрижками-формировками собрали еще немного огурцового урожая, сейчас пойдем и сразу его «замалосолим»!) Кстати, малосольные огурчики, да из холодильника, просто ом-ном-ном, хрустящие, вкуснящие, в нынешнею жару «самое то шо нада»)))
На этом отчет завершаем, тестирование продолжаем, урожай собираем… и разных «бякостей» от погоды не ожидаем!)
Всем ясной погоды и доброго настроения)