Что за растение? Была посажена голубика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanya-dachniza Tanya-dachniza
Здравствуйте!
При выращивании саженца голубики второго года (сорт Блюджей) столкнулась с тем, что часть кустика выглядит как и при покупке растения, только немного разрослась, а часть растёт, и налицо различия между веточками. Основания кустиков, уходящие в землю, у этих частей различны. У одной части куста листья крупные, размером с ладонь, немного рассеченные по краям. Вторая часть характерна для голубики. 

Предполагаю, что в содружестве растут два разных растения, но все же, обращаясь к форумчанам, хочу уточнить, так ли это. И странный кустик (его часть) стоит обрезать? Или все же при каких-то условиях голубика может выглядеть подобным образом (в чем я сомневаюсь), но действовать опрометчиво, без совета грамотных садоводов, не решусь. Пожалуйста, поделитесь своим мнением. Заранее благодарю! 

Куст голубики, где есть вопросы о внешнем виде растения для его идентификации.
Куст голубики, где есть вопросы о внешнем виде растения для его идентификации (этот тот фрагмент кустика, который вносит сомнения в его принадлежность к голубике)

Голубика
Голубика

Молодой куст
Молодой куст
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 638 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
«Не такой» кустик — ива козья. Логично: семена ив часто встречаются в торфяном грунте, кустик без листьев можно спутать с голубикой, вот и попадают на прилавки. Не Вы первая.
Я, следуя вашему предположению о происхождении моего «другого» кустика, попыталась разобраться в сортовых особенностях ив. Оказалось их так много🤔 Разглядывая картинки, предложенные поисковиком, нашла схожесть моего саженца с ивой силезской, нежели козьей. Правда о этом виде ивы я почти ничего не смогла найти на просторах интернета… Вот теперь пытаюсь найти максимальное количество информации о произрастающей у меня иве, чтобы вынести вердикт в пользу её роста на моем участке или нет.
Да, только в нашей местности около 30 видов. Из которых я уверенно знаю штук пять, остальными решил не заморачиваться. Кстати для точного определения предлагается иметь определяемое в трех стадиях: цветах, листьях и семенах. Сложный род.
Но большинству этих милых растений на участке делать нечего. Тем более в кусте голубики.
Я давно задаюсь вопросом. Если принять во внимание тот факт, что видов ив свыше шестисот, а боярышника — и вовсе свыше 1250, то где они все растут-то? Вот в чем вопрос. И так с любыми породами. Дубов более 75 видов. У нас и десяти видов нет по всей Европе. Где остальные? Неужели всё в Северной Америке в основном?
Иву бы желательно отсадить от голубики, а то забьет.
Сорняк и отсаживать? Вырвать и выкинуть.
Этот сорняк я пытался не один год выходить, пока после многих неудачных попыток в конце концов не прижилось несколько. Из-за ежегодной жары и засухи не то, что влаголюбивая ива — даже ясенелистный клен усыхал без полива…
Ну созвонитесь с ТС. Она вам вышлет этот сорняк. Вырастите в своем лесу.
Зачем? Было б шо ценное. Там обпечатка. Нужно читать «в конце концов прижилось несколько». Так что и эта ива у меня есть теперь. Да и в этом году высадил ее несколько штук — все пошли в рост норм. А заметил, что чем раньше сажаешь — тем выше приживаемость. В идеале вообще высаживать осенью, в октябре, после листопада. Не допускать потом пересыхания и зарастания травой — и это все, что требуется для хорошей приживаемости многих пород.
Андрей, спасибо за заботу о моих посадках🤗 Но безболезненно для молодого саженца голубики отсадить, боюсь, не выйдет… Обрежу на уровне земли. Полагаю, таких обрезок надо будет сделать несколько, если будут новые веточки образовываться от корней.
Лучше тогда сделайте так: обрежьте все нижние ветви, а оставьте те, что идут вверх — и они будут давать немного тени днем, именно тогда, когда она нужна, а после и следующий от земли ярус ветвей обрежьте (года через три так), сформировав таким образом деревце. Голубика любит расти в тени. И иву сохраните, и голубике на пользу, и место не будет лишнее занимать (все низкоидущие ветви у ивы срезать).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: