Помогите вылечить яблоню. Кто-то варварски разорвал кору...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Весной обнаружили на яблоне сорванную кору. Сначала думали, что это зайцы порезвились. Но поближе видно, что в стволе мелкие отверстия. Наверное, дятел искал личинки. На короеда, вроде бы, не похоже. Хотя я его «вживую» никогда не видела. Чем замазать, прежде чем обмазать варом? Повреждения, конечно, варварские.

Посоветуйте, что делать?

Повреждения
Повреждения

Поближе
Поближе

И ещё кора выше лопнула...

И ещё кора выше лопнула
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Таня, сдери кору выше или ниже этой раны. Если и там такие же дырочки и «дорожки» под корой — СРОЧНО спиливай и сжигай дерево. Это древоточец — вылетая будет заражать соседние деревья. Иногда пишут — обработать дерево дихлофосом. Но посмотри сама: этот «красивый» узор, напоминающий отпечатки пальцев: там древоточец уже все под корой объел
Спасибо, Ирочка! Ты так много про вредителей знаешь! Завтра поедем, кору сдеру, посмотрю, но скорее всего и там будет, если уже дятел так постарался… Очень не хочется спиливать. Хороший белый налив. Если в эти дырочки побрызгать дихлофосом (что от тараканов), то потом чем замазать? Почитала про древоточеца, у него гусеницы большие. А отсерстия махусенькие — 1мм.
Будешь знать, если ты должен на всех «прогулках» специалистов по дачному поселку присутствовать и каждый специалист тебе тыкает пальцем на те или иные растительные проблемы! Таня, уберешь это дерево, проверь все остальные деревья, есть ли там дырочки, простучи кору — здесь наверняка был бы уже «пустой» звук. Где сомневаешься — надрежь кору — вдоль ствола (это дереву почти не вредит) — если зеленое — все в порядке. Если коричневое — проверяй дальше. А белый налив — деревья быстро растут — или посадишь потом новый белый налив или посадишь какой-нибудь другой сорт и одну из веток привьешь белым наливом (поди у каких-нибудь сеседей есть)
Так это же здорово, что у вас так спецы бдят! Не упустите больное дерево. А у нас много заброшенных участков, вот с них, наверно, и прилетели.
Да, посмотрела сегодня, спасать нечего, всё изъедено. А ведь год назад ничего такого не было. И урожай отличный был. Ну ничего не предвещало… Для меня, конечно. Если бы специалист посмотрел, он бы, наверно, увидел.
По другим деревьям похожу-постучу.
Не совсем поняла, какой он «пустой звук». Если что, ещё спрошу.
Вот ещё вопрос: когда у них лет начнётся? То есть, сколько у нас есть времени. Где-то прочитала, что в июне. Но какой регион — не известно. Просто, проблема ещё сжечь. Костры сейчас не разрешают. А в бочке — долго будет. Ну хоть неделя-две есть? Или срочно надо?
Ну спецы у нас тоже не за «так» ходят, а как-бы «полевой семинар» по защите растений с дачниками проводят, ну а я в нашем поселке за «шляпоносца» (ответственные ведь шляпу надевают). Постучи на коре этого дерева и по другим. Там, где дерево сплошное, звук должен быть другим, чем когда тонкая кора — и пустота. Когда лет будет — не знаю, вроде там разные виды есть. А сжигать — думаю, можно напилить и в ту же бочку дрова скидать. Главное — бочку хорошо закрыть. Пластиковую пленку, думаю, прогрызут на раз, поэтому должна быть бочка с крышкой
Уважаемые эксперты!
Жду ваших советов!
Как видно по фотографиям, дерево сухое, потому как поедено короедами, после чего засохло и кора отвалилась. Спилить на уровне почвы и в костер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: