Как очистить светлую обувь из текстиля, кожи, замши и нубука

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nataliya_Stepanova Nataliya_Stepanova РЕДАКТОР
Наталия Луховицы
Маркая, не практичная, но такая популярная, что, наверняка, найдется в шкафу у каждого — белая обувь. Или не самая белая, она ведь пачкается и теряет яркость. Но на самом деле это не беда, ведь есть масса способов вернуть ей чистоту.

При грамотном подходе есть все шансы вернуть обуви былой цвет
При грамотном подходе есть все шансы вернуть обуви былой цвет



Успех мероприятия зависит от множества факторов. Здесь и материал обуви, и степень загрязнения, и тип пятен. Словом, гарантировать результат нельзя. Можно попробовать — и понять.

Ads by

Как вернуть белизну обуви из кожи, экоматериалов и ткани

Конечно, для каждой проблемы существуют специальные химические средства и бытовые лайфхаки. Но чтобы найти подходящую идею для своих любимых кроссовок, надо знать и о тех и о других.

Средства из магазина

Тем, кто предпочитает готовые решения, подойдут специальные средства для чистки белой обуви. Это могут быть:
  • чистящая пенка или спрей. Ими пользуются так же, как обычным моющим средством;
  • бесцветный крем для очищения. С его помощью можно не только отбелить обувь, но и защитить ее от новых загрязнений;
  • реставрирующий крем-краска. Его наносят на предварительно очищенную поверхность.

Перед использованием каждого состава изучите инструкцию. Данные средства подходят не для каждого типа обуви. Например, некоторые из них нельзя использовать для текстильной поверхности, другие — для замшевой.

Стоимость таких средств начинается от 200-500 руб.

Изучайте инструкцию перед применением
Изучайте инструкцию перед применением

Бытовая химия

Можно попробовать вернуть белизну любимым кроссовкам средствами из арсенала бытовой химии. Например, стиральным порошком. Разводим его водой до кашеобразного состояния — и обрабатываем поверхность. Лучше использовать маленькую щеточку с мягким ворсом. Этот способ подойдет для текстильной обуви и обуви из натуральной или экокожи.

Стиральный порошок поможет вернуть подошве белизну
Стиральный порошок поможет вернуть подошве белизну

Кроссовки можно стирать и в стиральной машинке. Конечно, если они достаточно качественные. Для этого нужно выбрать режим «спортивная одежда» или «деликатная стирка», температуру не более 40°С и среднюю мощность отжима.

Текстильные кроссовки иногда проще доверить стиральной машинке
Текстильные кроссовки иногда проще доверить стиральной машинке

Еще один вариант — хозяйственное мыло или моющее средство для посуды. Какого-то грандиозного результата ждать не стоит. Если обувь впитала грязь и пожелтела, вернуть белизну удастся вряд ли. Но с основными загрязнениями справиться можно. 

Достаточно радикальный метод — использовать отбеливатель. Его необходимо развести водой согласно инструкции. Но нужно быть осторожными: он может повредить цветные детали, окислить люверсы под шнурки (если они металлические) и даже растворить пластиковые элементы (если те сделаны из некачественного материала). Нелишним будет протестировать его сначала на малозаметном участке подошвы.

Каким бы средством вы ни пользовались, его необходимо хорошо смыть, иначе на обуви образуются пятна
Каким бы средством вы ни пользовались, его необходимо хорошо смыть, иначе на обуви образуются пятна

Зубная паста

Фаворит моих экспериментов — зубная паста. В Сети рекомендуют использовать отбеливающую — но у меня такой не было, и пришлось воспользоваться обычной. Результат виден сразу. Обувь становится белой буквально на глазах — и запах приятный. Вполне вероятно, что отбеливающая паста даст лучший эффект.



Зубная паста вообще настоящая палочка-выручалочка в борьбе за чистоту. Хотите доказательств? Почитайте другие материалы сайта, например статьи:

Я подумываю купить тюбик самой простой пасты для применения не по назначению.

Хорошо удаляет загрязнения на светлой обуви зубная паста
Хорошо удаляет загрязнения на светлой обуви зубная паста

Сода и уксус

Эти средства применимы практически в любой ситуации, когда нужно что-то отмыть. Сода действительно хорошо очищает обувь, но не забывайте, что это абразив, который может повредить материал. Разведите ее водой до состояния кашицы — и обработайте поверхность. И эффективно, и экологично. 

Производители обуви рекомендуют использовать и уксус. Он поможет избавиться от солевых пятен. Для этого его разводят с водой в соотношении 1:3. Далее пропитайте составом ватный диск и обработайте поверхность.

Советчики из народа предлагают смешать соду с уксусом и обрабатывать загрязнения получившимся составом. Я попробовала на белых тканевых кедах. Этот способ работает — и, на мой взгляд, даже чуть лучше, чем стиральный порошок.

Производители обуви рекомендуют использовать раствор уксуса с водой
Производители обуви рекомендуют использовать раствор уксуса с водой

Дорожный вариант

Что делать, если приступ педантичности застиг в пути? Выйти из положения помогут влажные салфетки. Правда, не стоит ждать от них чуда. Отбелить обувь они не в состоянии. Поверхностную грязь удалят — а вот идеальной белизны не вернут.

Еще один вариант очистить белую обувь вне дома — использовать канцелярский ластик. По моему опыту, он справляется с задачей, но времени данная процедура займет немало. Этот способ можно отнести к разряду «лучше так, чем никак». 

Влажные салфетки выручат в пути
Влажные салфетки выручат в пути

Как почистить светлую замшевую обувь и обувь из нубука

Рассказывать о народных способах ухода за светлой обувью из замши или нубука смысла нет. На себе я их не испытывала, а потому за безопасность и результативность ручаться не могу. Лучше довериться советам производителей.

Замшевая обувь требует бережного обращения. Ее нельзя стирать и даже замачивать. Замшевую обувь светлых оттенков допускается чистить раствором воды, нашатыря и перекиси водорода в соотношении 1:1:1. При этом необходимо использовать отдельную губку. Но даже это можно считать крайней мерой.

Лучше обойтись сухой чисткой. Например, от жирных пятен можно избавиться при помощи смеси нашатыря с крахмалом или толченым мелом. Смешайте ингредиенты до кашицеобразного состояния, нанесите на пятно, дайте высохнуть и удалите специальной щеткой для замши. Все тот же нашатырный спирт, разведенный с водой в пропорциях 1:4, поможет избавиться от солевых разводов.

Используйте специальную щетку для чистки обуви из замши
Используйте специальную щетку для чистки обуви из замши

Нубук тоже довольно прихотливый материал. Его нельзя ни стирать, ни мочить. Загрязнения с него удаляют специальной щеткой-ластиком. Если это не помогает, можно воспользоваться описанной выше смесью крахмала и воды. Главное — не тереть, а промокать, чтобы не повредить фактуру материала.

Если у вас есть свои секреты чистоты, обязательно делитесь ими в комментариях. Для тех же, кто ищет дополнительные советы, рекомендую почитать статьи на нашем сайте:



Все предложения (Обувь рабочая)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 1 спасибо за статью 1 в избранном 427 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
402141 402141




Комментарии (2)
Немного добавлю — от загрязнений на белой кожаной обуви хорошо помогают избавиться молоко или кефир, просто потереть смоченным ватным диском место загрязнения. 🙂😉
Купила я себе пару лет назад тряпичные кроссовки. В первый же день попала в них под дождь, и они все пошли желтыми разводами 😢😢😢 Я попросила знакомую художницу загрунтовать их и расписать черным контуром. Получилось круто, но после носки все равно видно, что белая ткань — не белая. И думаю теперь — что делать-то? Есть какая-то сухая чистка?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: