Арбуз "Сорбет". Это надо было попробовать!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
TanyaNikulinaLeonova TanyaNikulinaLeonova
Никулина Татьяна Тула
Подвожу итоги тестирования арбуза 'Сорбет'. Конечно, это была авантюра… Уверенности в том, что придётся продегустировать созревшую ягоду, не было никакой, но кто-то мне шептал на ушко: «Всё получится!» До этого тестирования выращивала арбузы только в  открытом грунте с переменным успехом, в теплице же — никогда. Только в прошлом году получила более-менее сладкие арбузы весом около 1,5 кг. Кстати, тоже от фирмы «Аэлита», желтоплодный сорт
'Чудо-ягода'. И вот решила опять попробовать.
Подробнее о всех этапах тестирования можно почитать тут: 

Сорбет
Такой разный, но сладкий 

Тестирование проходило и в открытом грунте, и в теплице. Регион выращивания — Тульская область. Для высадки в теплицу рассаду начала готовить немного пораньше — 10 апреля, для грунтавысевала 07 мая. В обоих случаях первые всходы появились на 9-10 день (20 апреля и 16 мая). Надо отметить, что всхожесть семян была 100%.

В теплицу высадила 2 растения 15 мая, в грунт 6 растений 6 июня. К концу июня осталось 4 растения. Возможно, это произошло из-за холодных ночей. В момент высадки ночная температура была только +13°C, т.е. в идеале следовало бы укрыть высаженную рассаду. Зато потом погода отнеслась очень благосклонно к моим арбузам. Давненько я не припомню такого жаркого лета.

После высадки уход сводился к поливу почти каждый день в жаркую погоду, до поры окончания налива ягод, и регулярным подкормкам раз в неделю, опять-таки до того момента, как заметила, что арбуз перестал больше расти, наливаться.

Опыляла появившиеся женские цветки вручную. Муж подсмеивался надо мной: «Опять ЭКО пошла проводить?» Но, что делать, если женских цветочков было очень мало, а хотелось, чтобы арбузы успели завязаться и вызреть.

Если всё получалось, завязи начинали расти прямо на глазах. 



И как только завязь арбуза начинала увеличиваться в размере, я сразу делала арбузу ложе из сетки. Старалась её натянуть так, чтобы плод лежал в ней, чувствовал опору и нашу заботу.))) 


Теплица 31.07.2021

Итак, в теплице с каждого растения я получила по одному арбузу светлой мраморной окраски как на пакетике с семенами. 22 августа — 3 кг 622 г и 26 августа  — 4 кг 113 г.

Вкус потрясающий! Свои арбузы оказались сочными и сладкими. Вся семья была в восторге. Честно, такого праздника вкуса мы не ожидали! 


Урожай из теплицы

В грунте с 4 растений я собрала 4 арбуза. Плодоносили 3 растения, одно ягод не завязало, вернее завязало, но очень-очень поздно… Т.е. одно растение дало 2 плода, как раз с мраморным рисунком. На двух других выросли арбузы с полосатым рисунком.


Грунт, 8 августа 2021

Первый сбор провела 31 августа — 4 кг 549 г, и второй 5 сентября -  3 кг 340 г, 1 кг 883 г, 0,831 кг. 


Грунт

Рассмотрим, чем отличались арбузы с разной окраской. У мраморной окраски семена тёмно-коричневого цвета, почти чёрные. У полосатой окраски семена светло-коричневые. Корочка и там, и там небольшая. Полосатые оказались тоже вкусными, сочными, но чуть-чуть менее сладкими, чем со светлой окраской, но это я уже придираюсь.)))

Светлая окраска 'Сорбета'


'Сорбет'

тёмные семена

Полосатая окраска 'Сорбета''


'Сорбет'

светлые семена


Ads by

Подведём основные итоги тестирования арбуза 'Сорбет'

Характеристики производителя

1. Готов в уборке через 90-100 дней после всходов.
2. Ягоды крупные, массой 8-10 кг
3. Окраска мраморная, светлая.

4. Растения плетистые, главный побег длинный.
5. Плоды сохраняют товарные качества в течение месяца.
6. Отлично плодоносит и в теплице, и в ОГ.
7. Отзывчив на качество ухода.

Результаты тестирования

1. Нет. В грунте через 107 дней, в теплице через 121 день.
2. Нет, самый крупный весил 4, 5 кг.
3. Да и Нет. Выросли и светлые, и полосатые.

4. Да.
5. Месяц не хранили, в течение 10 дней — да.

6. Да, результат получила и в теплице, и в ОГ
7. Да

Всего собрала в теплице урожай весом 7 кг 735 г, в грунте 10 кг 602 г. 

Как видно из таблицы, не все характеристики производителя совпали с результатом тестирования. Конечно, мои арбузам далеко до заявленных 10 кг, но арбуз весом около 4 кг пришёлся по душе нашей семье из 4 человек. Он сразу съедался свежим, ведь оставленный на второй день, даже в холодильнике, арбуз будет уже не таким вкусным.

Посажу ли я 'Сорбет' снова? Конечно, вдруг лето опять порадует… Семян, правда, уже не осталось, использовала все 8 шт., что были в пакетике. Но! Я попробовала и собрала свои семена, так как собранные в прошлом году с желтоплодного арбуза 'Чудо-ягода' («Аэлита») дали тоже неплохой урожай. 



Ура! И в Тульской области растут арбузы!

В заключение могу рекомендовать данный сорт для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Опыляйте, кормите, пусть солнышко помогает — и всё получится!


Арбуз 'Сорбет'

Благодарю фирму «Аэлита» за предоставленную возможность участия в тестировании, качественные семена! И спасибо всем семидачникам, кто следил за его ходом.
Другие записи автора по теме "Арбуз Сорбет от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , арбуз Сорбет (Аэлита), , , ,
7 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 2249 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Таня, арбузики чудо как хороши!
Наташ, спасибо, что нашла время заглянуть)))
Таня, привет! Скажу фразой из мультфильма: «Прелестно! Прелестно!» И у нас растут арбузы! В следующем году обязательно посею пару семян. Прошлогодний опыт не удался…
Лера, привет! Рада тебя видеть))) У тебя остались семена или может поделиться?
Таня, семена есть, много разных, в том числе и подарочных. Осталось определиться, какие сажать)
Фото-терапия во всей красе

Нужно почаще заглядывать в топик в осенне-зимне-весенний период, когда хандра и авитаминоз. Подзаряжаться, накапливать витамины, пусть и виртуальным путём
Татьяна, Ваша правда… пока писала, вспоминала… так арбузика захотелось)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: