С овощной фасолью 'Далматинец' от Аэлиты не удалось уложиться между весенними и осенними заморозками! Итоги и выводы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Moon_eclipse Moon_eclipse
Moon eclipse Пермь
Подвожу итоги тестирования овощной фасоли Далматинец от агрофирмы Аэлита. Не получилось у меня уложиться между весенним похолоданием и осенними заморозками. Поэтому урожая сняла немножко — всего лишь ложка!))  Надеюсь, мои впечатления и выводы об этом интересном сорте фасоли помогут в его выращивании. А я, несмотря на размер урожая, довольна тестированием и довольна собой!

фасоль далматинец

Со всеми этапами моего тестирования можно ознакомиться тут:
Посев семян на грядку и на рассаду — Веселенькая овощная фасоль Далматинец!
Высадка рассады на грядку — Овощная фасоль. Последний ‘Далматинец’ переезжает на грядку к «Щенку» и «Потрепанному, но непобежденному»
И плодоношение — Овощная фасоль 'Далматинец': не две горошки на ложку!

Ads by

Соответствие заявленным характеристикам

Предлагаю рассмотреть соответствие выращенной мной фасоли заявленным производителем характеристикам.

фасоль Далматинец сентябрь

Сорт фасоли с семенами оригинальной расцветки, крупные, наполовину ярко-белые, наполовину угольно-черные — Да.
Хоть немножко, но мне удалось вырастить пятнистых далматинчиков. Созревшие фасолины интересной черно-белой расцветки, но не особо крупные.

Растение кустового типа, высотой 45 см, тепло- и светолюбивое — Да.
Высотой 40-45 см у меня и выросла. Несмотря на небольшую высоту, небольшие колышки ей стоит поставить. У меня фасоль немного заваливалась от большого количества стручков. И возможно, тепло- светолюбивой фасоли, несмотря на хорошее лето, у меня не хватило тепла.

Среднеспелый высокоурожайный сорт, созревают спустя 61-70 дней после появления всходов — Нет.
На 61-70 день от всходов у меня можно было только молодые лопатки снимать. Сняла непожелтевшие стручки на 94 день от появления всходов после ударивших заморозков.

Стручки средней длины, массой 25-30 г, слегка изогнутые, зеленого цвета, без пергаментного слоя и жестких волокон — Да.
Длина, форма соответствуют описанию производителя, а стручки не взвешивала.

Молодые лопатки очень нежные и вкусные, богаты белком, витаминами и микроэлементами. Пригодны для приготовления самых изысканных блюд, консервирования и замораживания — Возможно.
Вкус молодых лопаток оценить не удалось. Видимо настолько нежные, что их здорово побило во время заморозка. У фасоли такие интересные семена, что молодые лопатки планировала попробовать после сбора основного урожая. Но заморозки меня опередили.

Регулярный сбор бобов способствует увеличению урожая. Урожайность 1,5-2,6 кг/м2 — Возможно.
Для регулярного сбора, чтоб увеличить урожай у меня лета не хватит. А по урожайности, если бы все стручки на моей фасоли созрели, то при рекомендованной производителем плотности посадки 15 растений на м2, у меня фасоль вполне могла бы уложиться в обещанную производителем урожайность 100-170 г с растения. А удалось собрать только 74 г с растения и в основном невызревшие фасолины.

Есть рекомендация перед посевом семена замочить в воде до набухания. Замачивать совсем не обязательно. Перед посевом на грядку замачивала, а перед посевом в стаканчик последней фасолины не замачивала.

Рекомендуют сеять 25.V-05.VI на глубину 2-3 см. Плотность посадки 40х20 см, на хорошо прогреваемых, рыхлых почвах с нейтральной кислотностью.
Мне в конце мая сеять, видимо, поздно. Высаживала 25х40 см, на глубину 2-3 см.

При высоте растений 12-15 см проводят окучивание.
Я далматинчиков окучивала.

Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания бобов с VII по VIII.
Снимала один раз в сентябре. Почти все стручки были с невызревшими фасолинами.

Подводя итоги, могу сказать, что кроме сроков созревания в основном овощная фасоль Далматинец соответствует характеристикам производителя даже при моей… так себе агротехнике!))

Впечатления выводы

К сожалению, полностью вызрело всего несколько стручков фасоли Далматинец и в полной мере мне не удалось оценить вкус. Фасоль росла сама по себе, не требуя много внимания. Но теплолюбива, и, несмотря на хорошее лето, возможно, сказалось, что у меня участок находится в низине и лес за забором. А это и лесная прохлада, сосны и ели временами прикрывают солнце, и вечер у меня наступает раньше. А может, стоило лучше поливать, а может, и подкормить. И еще она понравилась паутинному клещу, и его стоило чаще гонять.

Обязательно попробую вырастить эту веселенькую фасоль в следующем сезоне! На созревание заложу 110-120 дней. Поэтому посею на рассаду в начале мая. А потом при первой возможности отправлю на грядку, чтоб уместиться между весенними и осенними заморозками!

фасоль далматинец

Раньше, до участия в тестировании, выбирая красивые пакетики семян и читая характеристики… не обращала внимания на производителей. Теперь, выбирая семена, буду отдавать предпочтение семенам от Аэлиты!

Спасибо Агрофирме Аэлита и сайту 7дач за предоставленную возможность принять участие в тестировании! Для меня это был очень интересный и полезный опыт!
Другие записи автора по теме "Фасоль Далматинец от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , фасоль Далматинец (Аэлита), , , ,
6 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Все-таки неудачный сорт фасоли (нужно называть вещи своими именами ). Не зря ни один участник не показал достойного результата. Я ее тоже попыталась вырастить вне тестирования, так она у меня даже не взошла А способ проращивания был выверен многократно
Согласна, что-то не так с большинством семян фасоли. Я очень переживала, что у меня нулевой результат, но у многих так. А фасоль я выращиваю 20 лет. Никогда проблем с ней не было. Каждый год собирала свои семена, всхожесть 100% Но я давно мечтала о такой черно-белой фасоли, увижу-куплю обязательно, и снова посею. В этом году очень дорогая фасольмного попортил паутинный клещ, в основном только фасоль и пострадала, баклажаны оклемались и плодоносили дальше, а фасоль быстро отошла, хотя, она у меня обычно до конца октября плодоносит
А гонка за расцветкой чем обусловлена? При приготовлении все равно же потеряется, превратится в «серость»
Да просто из-за красоты как и томаты для коллекции, нравится мне разноцаетная фасоль, на вкус конечно это не влияет, вся фасоль становится при варке серой массой, кроме красной. Еще очень хочу черную


Какава красота
У меня в этом году вся фасоль не вызрела при равных условиях(( Нужно будет посмотреть какие те сорта по срокам созревания… сейчас не помню уже. Наверное поэтому к Далматинцу отношусь снисходительно… и причины ищу в себе)) И в следующем сезоне все равно хочу еще раз попробовать! Стручков ведь было много! Выращу и успокоюсь)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: