Фасоль овощная 'Малахит'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Искренне скажу, что бобовые у меня удаются не всегда. И весной перед витриной с семенами меня долго мучают сомнения — что выбрать? В этом году выбор пал на семена от Поиска и я посадила овощную фасоль зеленую 'Малахит' и фиолетовую 'Румба'.

Фасоль
Фасоль

Как обычно, после предварительного замачивания, в конце мая высадила фасолины на грядку. Румба взошла более хорошо, её почему-то муравьи обошли, а вот Малахита осталась только 4 кустика. На большой урожай его я уже не надеялась. В июне из-за жаркой погоды  молодые кустики пришлось часто поливать.

Пару раз подкормила окрепшие растения разведенным коровяком. В июле я и забывала тропинку к фасоли, поливать самой не пришлось ни разу, дожди помогали… И вот решила на днях проверить, что там выросло. «Румба» просто поражает своими размерами. Подготовленная опора ей явно стала мала. 

Румба
Румба

Румба
Фасоль Румба

Бобы очень красивые, фиолетовые, но одно но… их оказалось мало… Может они и созреют позже (это среднеспелый сорт), но пока урожайностью Румба меня не порадовала. Зато можно посоветовать посадить эту фасоль как декоративное овощное растение. Огромный рост около 3 метров и красивые цветы делают её очень привлекательной:

Румба
Румба

И вот иду дальше за урожаем, от 4-х кустиков Малахита большого и не ожидаю.

Малахит
Малахит

Но зря не ожидала… Тут всё нормально.

Малахит
Малахит

Малахит
Малахит

Малахит
Малахит

Малахит
Малахит

Всего с четырех кустов  собрала за один сбор 500 грамм.

вес
Вес

Фасоль овощная Малахит относится к раннеспелым сортам. От всходов до технической спелости 55 дней. Бобы зеленого цвета, длиной до 10 см. Пергаментный слой отсутствует. Заявленная высота куста до 35 см. Сначала они и росли такими компактными. Даже подвязывать их не было необходимости, но потом мои кустики выпустили длинные плети и теперь высота кустов около 1 метра. 
 
Малахит
Малахит

Завязи на растениях ещё много, так что Малахит будет радовать нас ещё долго. С удовольствием морозим фасоль на зиму. Сейчас овощей хватает, а вот зимой так здорово сделать на завтрак омлет с овощной фасолью. Перед заморозкой кончики обрезаем, бланшируем, обсушиваем и раскладываем по пакетам. 

Малахит
Малахит

С удовольствием рекомендую этот сорт всем семидачникам: ранний, урожайный, вкусный!

Малахит
Малахит

Спасибо! И хорошего урожая на ваших огородах!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 24 спасибо за запись 1 в избранном 1329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных




Комментарии (11)
Читаю и думаю, подумаешь, я первую попавшуюся фасоль в магазине купила и она такая же урожайная. Пошла пачку искать и опаньки … фасоль овощная Малахит. Надо же.
Татьяна, спасибо за комментарий! Вот честно, не знаю как у других, а у меня год на год не приходится с бобовыми и горохом. Очень многое от семян зависит. Сажаю в одно время, уход обычный… Надо попробовать свои вырастить из Малахита.
Урожайная, вкусная и полезная!!! +++
Спасибо!!! А как зимой будет вкусно! Магазинная не такая…
Это точно… Раньше тоже сажала…
И правда, урожай зависит от семян. Сажала в основном Сибирские, всходило 1-2 кустика… В этом году даже заморачиваться не стала с фасолью. Татьяна, Малахит взяла на заметку. Спасибо!
Валерия, Вам спасибо, что заглянули!
Да разве можно пройти мимо такой красоты!
Взяла сорт на заметку. Спасибо. Сажаю каждый год. Если раньше думала куда так много сажаю, то теперь рада что у меня в морозилке есть запас. 2 года проблема со всхожестью. В этом году из двух пачек растёт 1 слабенький кустик.
Талия, абсолютно согласна! Зимой её много не бывает.
Как и обещал производитель фиолетовая дала урожай попозже. И тоже удивила… Очень много фиолетовой фасоли!
фасоль Румба
фасоль Румба

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: