Лилия "Фризо" ОТ-гибрид

Фризо
Фризо

У нас в саду много лилий. В основном это непривередливые азиатки. С лилиями ОТ-гибридами я познакомилась несколько лет назад. Увидела картинку в журнале и, что называется, влюбилась. Очень захотелось узнать, бывают ли на самом деле «лилейные деревья»? Лилии ОТ-гибриды появились не так давно, после скрещивания восточных и трубчатых лилий. И назвали их заглавными буквами «родителей» — ОТ(Ориенталь — Трубчатые). Стала искать в магазинах. Купила. Эту лилию я купила как «Анастасию» и только после первого цветения поняла, что ко мне в сад попала красавица «Фризо» («Friso»). 

Фризо
Фризо

Позже приобрела и другие сорта: «Анастасию», «Претти Вумен» (Красотка), и др… Но самой любимой осталась «Фризо». Почему меня так привлекает именно этот сорт?
Во-первых, эта лилия никогда не останется незамеченной в вашем саду. В этом году высота ее была около 1,6 м, в прошлом и того выше. Обычно, даже в каталогах, для демонстрации высокого роста ОТ-гибридов, используют именно этот сорт.

Фризо в нашем саду
Фризо в нашем саду

Фризо в нашем саду
Фризо в нашем саду

Во-вторых, у «Фризо» яркая, привлекательная расцветка и крупные цветки 20-25 см.

Пчелка и Фризо
Пчелка и Фризо

И в-третьих, ее аромат во время цветения разливается по всему саду, благодаря высокому росту. Вообще все ОТ-гибриды унаследовали от трубчатых лилий прекрасный аромат, только он тоньше и изысканнее, чем у «родителя». 

Как жаль, что нельзя передать с фото ее аромат...
Как жаль, что нельзя передать с фото аромат...

Надо еще отметить, что несмотря на немалый рост, «Фризо» можно и не подвязывать, т.к. стебли очень прочные.
Для посадки ОТ-гибридов надо очень тщательно подготовить посадочную яму. Дело в том, что эти гибриды очень не любят пересадку. Т.е. выбираем место, делаем дренаж, хорошо заправляем яму перегноем, компостом (не свежим навозом!) и не трогаем больше. Поэтому размножать эту лилию лучше до посадки — чешуйкованием.( Очень жалею, что сама не сделала этого.) 
Весной «Фризо» просыпается позже тех же азиаток. Приходится каждый год немного поволноваться — как перезимовала? Но несколько дней ожидания, и вот показываются мощные ростки лилии. Подкармливаю весной комплексным удобрением и очень осторожно немного рыхлю землю вокруг. До появления ростков этого лучше не делать, так как можно их повредить.

Фризо
Фризо

На клумбе эта красотка растет у меня рядом с ч/г розой, в «ногах» — несколько кустиков лаванды и чистец. Вот такая парфюмерная композиция получилась. )))

На клумбе
На клумбе

На клумбе
На клумбе

После цветения сразу стебель не обрезаю. Осенью луковицы еще накапливают питательные вещества, не только с помощью корней, но и листьев. Поэтому обрезаю стебли я только в ноябре. «Фризо» на зиму не укрываю. Обхожусь мульчированием дубовыми листьями. ОТ-гибриды в нашей средней полосе зимуют намного лучше восточных лилий. Единственное, чего они не любят — вымокания. Поэтому сажают их на возвышенных местах и в слишком дождливую осень защищают от влаги. 
Так что, если вы ищете нового жильца на клумбу с лилиями, обратите внимание на «Фризо». Не пожалеете!

Фризо
Фризо

Фризо
Фризо

Все предложения (Лилии)
Предложения магазинов:

Следующий материал - вопрос: Когда сеять семена лилии?

Запись размещена в разделах: , , лилии, , , сорта,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ValentinaMorozova Валентина Морозова


Комментарии (18)
Таня, спасибо большое, что показала такую красоту. Весной обязательно в питомнике посмотрю этот сорт. Люблю высокие цветы!
Светлана, очень рада, если пост оказался полезным! Спасибо!
Вот это гиганты! Красота да и только! Интересно, много ли расцветок у таких великанов?
Екатерина, сортов ОТиков сейчас великое множество! В каталогах заявленная высота от 90 до 180. У меня из высокорослых еще растет «Анастасия» (розовая) и «Претти Вумен» (белая), но они и до 1 метра в этом году не дотянули. Может еще луковицу не нарастили… А так есть и сиреневые и желтые. Главное — где купить? В магазинах страшная пересортица! Покупаешь восточную — вырастает невзрачная азиатка. В прошлом году заказала в инет «Подворье». Розы все соответствовали сорту, а чалмовидная лилия, на деле оказалась, все той же азиаткой…
Танечка, ОТ-гибриды с каждым годом все выше и выше…
Что нам остается — ждать
Ничего себе, лилии. Точно – деревья. Такие хорошо высаживать вместе с низкорослыми цветами.
Танечка, я просто очарована вашей лилией, я уже хочу её купить, но у меня зимой по участку бегать могут всякие «крысомышики» и у меня вопрос: хватит ли для нормального роста этой лилии вот такого контейнера, купленного в фикс-прайсе, если посадить её одну в него или надо искать тару побольше?

Я лилии вот в такие ящички сажаю, если «Фризо» не любит пересадки, устроит её этот
Контейнер или она быстро разрастается и надо что-то побольше?

Я лилии вот в такие ящички сажаю, если "Фризо" не любит пересадки, устроит её этот контейнер или она быстро разрастается и надо что-то побольше?
Светлана, Фризо разрастается долго. Каждый год нарастает по одному новому стеблю. На этой клумбе я еще выращиваю рябчик императорский. Во многих источниках говорится, что он хорошо отпугивает мышей. Его луковицы очень неприятно пахнут. В корзинках я выращиваю только тюльпаны, но их каждый год выкапываю и землю меняю. По обЪему вроде нормальная, попробуйте…
Танечка! Шикарная лилия! Хочу рассказать про мой рябчик императорский… Я тоже слышала про не любовь к нему мышей, купила, посадила, а через неделю приехала, а мыши мои рябчики выкинули из земли… Вот и подтвердилась их не любовь к этим цветам… Шутки в сторону… Но, мои мыши так и не дали мне рябчики развести… Хотя каждый год и пытаюсь… Вам мой +
Зинаида Федоровна, интересно — выкинули и не съели? И так каждый год? У меня с покупными тоже не удавалось, то по весне не всходили, то не цвели… А зашла вовремя к соседям по деревне, а у них по всему участку такая красота! Выпросила потом несколько некрупных. Через пару лет зацвели. За это время хорошо размножились. Вот что значит акклиматизация. Надо мне с Вами поделиться. Я в прошлом году еще и семян насеяла. Весной взошли, за лето маленькие клубеньки получились. Может Вам пока семян прислать? Там вроде остались, надо глянуть.
Спасибо, Танечка! С семенами у меня беда, потеряются… Сныть задушит… И семена года через три, наверное, зацветут? Я теперь одним днем, одним годом живу…
Я в этом году купила маленькие, не королевские и посадила в ящик. Эти не выкинули… Полоть сейчас не могу, перехожу потихоньку на крупномеры, чтобы сорняк можно было тяпкой удалить… А пока уехала, даже флоксы не подрезала…
Маленькие — это шахматные? У меня тоже есть белые и в клеточку. Забавные такие…
Шахматные, а что делать… Мысль про пользу Рябчиков меня не оставляет… А вот вырастить их не удается… Вот, думаю, может, мыши от шахматных уйдут?
Эххх, красота-то какая, Танечка))) Жаль, что они у нас вымерзнуть могут. Очень красивая лилия, и расцветка нежная очень) Мой+
Ольга, спасибо! Луковицы уходят достаточно глубоко и больше боятся вымокания. Пишут, что некоторые просто делают укрытие от дождя (натягивают сверху пленку, а боковинки открыты).
Чтобы мыши не ели луковичные: тюльпаны, лилии и др., перед посадкой я смазываю луковицы мазью ихтиоловой или Вишневского (у них специфический запах), заодно профилактика от болезней.
 
Здравствуйте, Лидия. А картошку не пробовали ихтиолкой смазывать? Интересно, а проволочника она отпугнет? Я всего два ведра сажают, вернее 170-180 штук, надо будет на следующий год попробовать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лилии
Знакомьтесь – лилия Эприкот Фадж (Apricot Fudge), экзотический азиатский гибрид. Почему экзотический, спросите вы? Просто по форме этот удивительный цветок напоминает тюльпан или полураспустившуюся розу. Лилия Эприкот Фадж Лилия —...
Добрый день! Нужен совет, увидела в инете продажу семян лилий, роз и многого другого. И цены хорошие, только вопрос: в пакетике семена, а не луковки, как из этого вырастить лилии, например? Сейчас начало августа, когда и куда лучше  сажать? Фото...
Здравствуйте, подарили лилии, все было хорошо, но после нескольких дней, проведенных дома, стали желтеть и опадать листья. Как будто заморозили цветок. Подскажите, что делать, жалко мне его. Вот такая она была подарена.
Lya
Вопрос от нашей подписчицы:  У меня возник вопрос по поводу посадки лилий. Купили лилии (20 августа) для посадки на участке, но они уже с росточками (примерно 6-9 см). Как быть не знаю, то ли сажать сейчас, чтобы подросли и потом обрезать, то...
Tatyana-sadovodniza в личный журнал
Всем привет!=)   Вот и я присоединилась к Вашей замечательной компании любителей садоводства и огородничества! Надеюсь, Вам будет интересно читать мой блог. Это в качестве предисловия. А теперь хочу рассказать Вам про царицу моего сада. Точнее...
С недавних пор я стала фанатом лилий! Это потрясающе красивые цветы, которые должны быть, как мне кажется, в любом саду. Но лилии любят не все, потому что многие из них обладают терпким запахом. Но есть лилии без запаха и очень красивые. Это...
Смотрите все материалы про лилии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать