И хотя ее родина влажные тропические леса Южной Америки, создать дома благоприятные условия для содержания совсем не трудно. Летом и весной температура +20...+22°С, зимой и осенью она будет себя комфортно чувствовать при +18...+22°С. Света будет достаточно на восточных и западных окошках. Летом, на палящем солнце, на листьях могут возникнуть ожоги, поэтому прямые солнечные лучи ей противопоказаны.
Чем же пеперомия меня так зацепила? Во-первых, это совсем не сложное в уходе растение. Полив 1 раз в неделю. Летом почаще — 2 раза. Вредителей и болезней на ней за несколько лет я не наблюдала.
Во-вторых, компактность. Ее очень просто «держать в узде». Если кустик моей пеперомии сильно разросся, я просто беру секатор и отсекаю лишнее. На такую процедуру пеперомия отзывается новыми боковыми росточками. Становится даже еще «пушистее». А отрезанную веточку можно использовать для размножения. Кстати, у пеперомии компактная и корневая система, поэтому ее смело можно использовать для комнатных композиций из нескольких растений и в частых пересадках она не нуждается.
В-третьих, она декоративна круглый год. С ней хорошо сочетаются все цветущие комнатные растения. Будь то бегония, пеларгония или каланхое.
Разновидностей пеперомий множество. У меня пока в наличии сорт «Грин Голд» с волнистыми листьями и пестрой зелено-желтой окраской. Листья сочные, на коротких розовых черешках. Так как это растение приспособилось запасать влагу в своих листьях, то даже зимой оно особо не страдает от сухого воздуха в доме.
Земля для пеперомии требуется рыхлая и плодородная. Подойдет любая для комнатных растений. Начиная с марта подкармливаю «Агриколой» для декоративно-лиственных. Одного раза в месяц ей вполне достаточно.
И самый главный бонус — простота размножения этого растения.
За небольшой период времени можно получить несколько молодых растений.
Отрезанный черенок я ставлю просто в баночку с водой. Потом воду не меняю, а понемногу добавляю свежую. Процесс образования корешков летом происходит, конечно, быстрее, но при желании и зимой можно заниматься размножением. Правда, этот процесс будет проходить медленнее.
Также разновидности пеперомии можно размножать верхушечными черенками, отрезками листьев и целыми листовыми черенками.
Летом пеперомия даже может зацвести. Это будет означать, что растению у вас вполне комфортно. Ее узкие цветоносы, похожие на стрелки подорожника, особой красоты, как я считаю, ему не добавляют. Я ценю его за эффектную расписную листву, поэтому стрелки просто выламываю.
И еще дополнительный бонус, веская причина, чтобы завести это растение у себя… Во многих статьях про пеперомию встречается информация о том, что она настраивает на доброжелательную атмосферу в доме, сглаживает негативную энергетику, останавливает развитие вирусных заболеваний за счет очищения воздуха от стрептококков. Но, тут уж, как говорится, поверим профессионалам на слово...
Надеюсь, вам тоже приглянулся этот неприхотливый цветок, который радует нас круглый год.
Спасибо за внимание и желаю всем вашим зеленым питомцам чувствовать себя «как дома».
Я вот только одного не поняла — а в чём она на перец то похожа? Чего то тут греки перемудрили, мне кажется…