Пеперомия украшает подоконник круглый год, или "Ода подобному перцу"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о растении, с которым я знакома не так давно, но оно уже прочно завоевало мою любовь. Это пеперомия (peperomia obtusifolia). В переводе с греческого «подобный перцу».

ьь

И хотя родина этого растения влажные тропические леса Южной Америки, создать дома благоприятные условия для её содержания совсем не трудно. Летом и весной температура +20...+22°С, зимой и осенью она будет себя комфортно чувствовать при +18...+22°С. Света ей будет достаточно на восточных и западных окошках. Летом на палящем солнце на листьях могут возникнуть ожоги, поэтому прямые солнечные лучи ей противопоказаны.

Чем же пеперомия меня так зацепила? Во-первых, это совсем не сложное в уходе растение. Полив 1 раз в неделю. Летом почаще — 2 раза.  Вредителей и болезней на ней за несколько лет я не наблюдала.

ььь

Во-вторых, компактность. Её очень просто «держать в узде». Если кустик моей пеперомии сильно разросся, я просто беру секатор и отсекаю лишнее. На такую процедуру пеперомия отзывается новыми боковыми росточками. Становится даже ещё «пушистее». А отрезанную веточку можно использовать для размножения. Кстати, у пеперомии компактная и корневая система, поэтому её смело можно использовать для комнатных композиций из нескольких растений и в частых пересадках она не нуждается.

ььь

В-третьих, она декоративна круглый год. С ней хорошо сочетаются все цветущие комнатные растения. Будь то бегония, пеларгония или каланхое.
 
Разновидностей пеперомий множество. У меня пока в наличии сорт «Грин Голд» с волнистыми листьями и пёстрой зелено-жёлтой окраской. Листья сочные, на коротких розовых черешках. Так как это растение приспособилось запасать влагу в своих листьях, то даже зимой оно особо не страдает от сухого воздуха в доме.

Земля для пеперомии требуется рыхлая и плодородная. Подойдёт любая для комнатных растений. Начиная с марта подкармливаю Агриколой для декоративно-лиственных. Одного раза в месяц ей вполне достаточно.

ььь

И самый главный бонус в простоте размножения этого растения. 

тт

За небольшой период времени можно получить несколько молодых растений.

иии

Отрезанный черенок я ставлю просто в баночку с водой. Потом воду не меняю, а понемногу добавляю свежую. Процесс образования корешков летом происходит, конечно, быстрее, но при желании и зимой можно заниматься размножением. Правда, этот процесс будет проходить медленнее. 

Новые корешки
Новые корешки

Будущее новое растение
Будущее новое растение

Также разновидности пеперомии можно размножать верхушечными черенками, отрезками листьев и целыми листовыми черенками.
Летом пеперомия даже может зацвести. Это будет означать, что растению у вас вполне комфортно. Её узкие цветоносы, похожие на стрелки подорожника, особой красоты, как я считаю, растению не добавляют. Я ценю это растение за красивую, расписную листву, поэтому цветущие стрелки просто выламываю, чтобы они не ослабляли растение.

И как дополнительный бонус, чтобы завести это растение у себя в доме… Во многих статьях про пеперомию встречается информация о том, что она настраивает на доброжелательную атмосферу в доме, сглаживает негативную энергетику, останавливает развитие вирусных заболеваний за счёт очищения воздуха от стрептококков. Но, тут уж, как говорится, поверим профессионалам на слово...

Надеюсь, вам тоже приглянулся этот неприхотливый цветок, который радует нас круглый год.

тт

Спасибо за внимание и желаю всем вашим зеленым питомцам чувствовать себя «как дома».

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , ,
13 комментариев 31 спасибо за запись   в избранное 740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Танечка, очень благодарна тебе за интересный рассказ об этом не знакомом мне цветке, у меня есть знакомая, которая любит просто красивые листья у растений, обязательно ей посоветую, а тебе мои 7+++++++ и пусть он украшает её подоконник весь год!
София, большущее спасибо, что заглянули! Если Вашей подруге по вкусу декоративнолиственные, то этот цветочек ей точно придётся по душе)))
Да-да, Танечка, сегодня пойду по цветочным лавкам, если найду, то куплю своей Ниночке на День рождения и не надо будет заморачиваться с подарком
Ой, как здорово если получится! Сама всегда мучаюсь — что дарить подружкам? На днях одной подарила хороший секатор… нет… ну как без цветов… и горшочек с гортензией в придачу. Муж сказал — Это чтоб помучилась? Но, она обрадовалась)))
А в моём возрасте, когда Фсё есть и даже больше — цветы в подарок всегда выручают
Таня, ну ты знаешь я больше цветущие люблю но это не мешает мне полюбоваться и поставить кучу ++++
Я вот только одного не поняла — а в чём она на перец то похожа? Чего то тут греки перемудрили, мне кажется…
Яночка, про цветущие уже в курсе... Но, у многих с красивыми цветками есть период покоя, а этот хорошенький стоит весь год А с перцем… У некоторых разновидностей пеперомии, если потереть листочек, появляется характерный аромат перца — вот и назвали.
А-а-а-а… вот оно где собака зарыта…
Впервые за 6 лет захотелось комнатный цветок. Я равнодушна к цветущим, больше люблю декоративнолиственные. Этот — очень красив! Нашла бы местечко у себя))
Светлан, спасибо за отзыв! И правда, места ему надо не много, пристального внимания к себе не требует… растёт и радует… Хочешь, попробуем тебе переслать тот черенок с корешками?
Ой, Тань)), с нашей почтой России и СДЭК он «золотым» станет!
Ой, Танечка. У меня когда-то тоже был такой цветок. Симпатичный… надо будет завести.
Очень интересное растение!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: