Комментарии к записи (стр. 1)

«Посадите эту сливу. Будет и красиво, и вкусно!» — так дословно меня уговаривали продавщицы в магазине на покупку маленького хилого саженца. Долгие годы говорю им спасибо за то, что уговорили и это прекрасное дерево появилось в нашем саду....
В начале хотела возразить, мол как это алыча — самое любимое деревце семьи в саду, а чем больше читала и любовалась , как всегда, замечательными фотографиями, поняла, что алыча удивительно хороша! Хотя, мне очень нравится в твоём саду, Танечка, всё!
И мои 7 +++++++ с удовольствием!
А уж заготовки выше всякой похвалы! Спасибо за очень красивый рассказ
София, Вам огромное спасибо!!! Да, так уж вышло, что это слива… но зато какая!!! Из яблонь у меня в любимчиках есть одно дерево, но это в саду у родителей мужа. Чудесный, универсальный сорт. Правда названия до сих пор не знаем, к сожалению.
У меня растёт гибридная слива и мне показалось, что очень похожие плоды с алычой, но она у меня растёт очень компактно и очень рано начала плодоносить, сладенькая очень
А сорт какой, не знаете? Если сладкая и ранняя, скорее всего, тоже гибрид алычи. У неё ещё есть особенность — косточка не очень хорошо отделяется.
Хозяин вроде бы говорил, что это гибрид сливы с абрикосом, косточка отделяется хорошо (фото не грузится, позже попробую)
Тогда это плюмкот! Если с абрикосом…
Танечка, порадовала — главное, что в названии и кот есть, ещё и плюмом, сегодня ещё раз заглянула в гости уже на ноутбуке — красота! Спасибо!
Танечка, вот и мой плюмкот загрузился:



надо срочно почитать про формирование кроны, она у меня
надо срочно почитать про формирование кроны, она у меня
Очень красивые! И крупные!
Таня, а я ж ее купила из-за ты)))). Если, конечно, мне продали то, что я хотела)). Почитала с интересом и удовольствием и пришла в ужас. ШЕСТЬ МЕТРОВ диаметр кроны????? Беда… Одна сторона в метре от виноградника… И еще- участок у меня маленький, других сортов алычи нет и не предвидится. Так она не будет опыляться и плодоносить?
Светлан, я помню)))) Не переживай — Комета самоплодна. У меня ведь тоже сначала только одно дерево было.
Красота какая! Полюбовалась на Вашу — мои-то совсем маленькие!
Римма, спасибо! Алыча растёт очень быстро и рано вступает в плодоношение. Так что ждать Вам не долго
Ой, Таня… моя мечта… Пока несбыточная… Вымерзает у нас «слива русская» (которая гибрид с алычой). Видимо не нравятся бесснежные зимы. Именно Кубанскую комету-то и сажала уже дважды… В прошлом году вроде перезимовала. Частично вымерзла, но часть веток осталась жива. Посмотрю, что будет этой весной…
Моя огромная куча плюсов +++++++++++++++++++++++++++++++++!!!
Яночка, привет!!! Да, совсем без снега саду сложно выживать… Но, если у тебя такие экзоты растут, то уверена, что твои золотые ручки Комету выходят. Процветания и большого урожая твоему саду!!!
Ой… если что-то выйдет покажу обязательно
Очень хочу именно её, потому что не надо обрабатывать от вредителей. Пишут, что она не бывает червивой…
Кстати, Таня, правда не бывает?
Ян, очень редко бывают. Это когда нашествие вредителей на весь сад.
Ну вот поскольку хочется как можно меньше химии применять (только в экстренных случаях) — то ищу сорта, устойчивые и к заболеваниям, и к вредителям…
Так что огромные плюсы твоей Комете
Какая красавица алыча. Жаль, она действительно разлапистая такая, что ей самое лучшее место подавай — зато она свое отрабатывает на 7+! Танечка, спасибо, что познакомили с вашей алычой и наверное сподвигли не один десяток семидачников на посадку такого нужного в хозяйстве и красивого в оформлении дерева!
Ирина, спасибо, что заглянули! Действительно, моя красавица занимает много места и растёт таким большим шатром. Но вот недавно опять у Поиска увидела сорт «Империал» ( раньше о нём ничего не читала). В описании пирамидальная форма, всего 1,5 метра высотой, среднепоздний срок созревания, самоплодный, вкус на 4,8 балла, а вес 60 гр. Ну, не алыча, а мечта для садоводов со стандартными 6 сотками.
Танечка, спасибо про рассказ об алыче! Вот читала и удивлялась, что алыча такая вкусная, что лучше всяких слив, и не верила… Пока до конца не дочитала… В моем-то понимании алыча — очень кислая, хотя и очень ароматная и красивая ягода (я вкратце написала про свою в своем рассказе про свой сад), поэтому в конце концов мы избавились от своей алычи. А такую алычу и алычой-то назвать можно с натяжкой… Такую и я теперь очень хочу посадить! Вы меня заразили своим увлеченным рассказом о свое любимице… А фотографии плодов меня просто сразили наповал! Буду искать теперь такую алычу, благо места на даче у меня хватает!
Вера, надеюсь, Таня не обидится, если я, пока она спит, влезу и немного поясню
Алыча в чистом виде — это именно то, что Вы и представляли А «Кубанская комета» — это сорт так называемой «сливы русской». Это гибрид сливы и алычи. Поэтому он менее морозостоек, чем например слива в чистом виде, зато практически не бывает червивым (это у неё от алычи свойство). Вот так как-то…
Яночка, спасибо за подсказочку! Только скажу Вам по секрету, Таня уже не спит и мне за мой комментарий уже спасибо сказала. Я только сейчас поняла, как беспробудно я отстала от информации по бурно развивающемуся садоводству, отошла от дел, меня кинуло уже лет пять назад в сторону более декоративного садоводства… Это когда-то давно я была продвинутая в деле садоводства, а теперь вот надо у вас учиться, у молодых и куда более знающих людей. Вот и Вам, Яночка, заодно и еще одно мое спасибо!
Вера, это точно, за всем и не уследишь… Я в начале статьи так и написала, что слива русская — это гибрид алычи и сливы китайской. Так как морфологически сливу русскую и алычу отличить сложно, сейчас в России всё это называют просто алычой. Но, думаю, простую алычу сейчас и не продают. Питомники и магазины предлагают уже гибриды алычи. Сортов уже много. И как здорово, что теперь интернет всегда под рукой. Информацию про сорт можно сразу посмотреть, ведь не везде продавцы попадаются сведущие.
Спасибо, Таня, еще раз!
Кстати, и «Злато Скифов», и «Подарок Санкт-Петербургу»… это всё из той же серии. Слива русская. Наберите в поисковике, продают сейчас достаточно много. Хотя ещё лет шесть назад было трудно найти.
Формирующую обрезку ты в какое время делаешь? Сходила, посмотрела — не все так печально у меня. Просто в одном месте надо будет чуть больше подрезать веточки. Обрабатываешь ли ты «комету» весной, и если да — чем?
Светлан, некоторые ветки муж по осени обрезал. Сейчас подрежу более мелкие, которые рядом с забором, и те, которые хотят вылезти на дорожку. Весной весь сад обрабатываем бордоской смесью, алычу в том числе.
Таня, а какие же аппетитные фотографии, просто чудо! Спасибо за знакомство с алычой твоей! Хотя я лукавлю, давненько уже подсмотрела ее у тебя и очень-очень надеюсь, что когда-нибудь и у нас подобная появится!
комментарий был удален
Светлан, спасибо!!! Да, несколько лет назад в конкурсе про любимый сорт я рассказывала про Комету. Но, что поделать, если это действительно любимое дерево в нашей семье, да и на сайте новички появляются… Вот и подумала, вдруг кто-то ещё не знаком с гибридом алычи...
Я уже «сбегала» в «Поиск» — нашла! Есть и однолетние, и двухлетки саженцы! Так захотелось! Но пока у нас переноска-переселение растений некоторых планируется на осень, поэтому нужно сначала план обмозговать! Но в уме держу, очень хочу! Да и люблю я алычу и сливу, даже терен люблю!
Так это здорово, что есть время не спеша подобрать подходящие сорта для сада. Удачи в выборе и покупке!
Таня, спасибо за подробный рассказ. Красавица и вкуснятинка алыча! Последнее фото такое аппетитное, что хочется просто протянуть руку и оторвать ягодку +++++++++++++++
Марина, тебе спасибо, что заглянула! У нас дедушка — это мой 90 летний свёкр, только недавно вспоминал — Эх, какие сливы вы мне летом привозили!!! — уже ждёт нового урожая)))
Татюш, я понимаю дедушку, многие ему лета!!! Дерево с плодами сказочно красиво, в дополнение к тому, что вкусно.
Таня, плюсище и спасибо! Чудесный рассказ и фото. Я подыскивала себе сливу, моя старенькая, похоже отжила свой век, растет поросль, но я все в интернете подбирала такое, проверенное и обязательно от людей, которым доверяю. Теперь вот обязательно поищу, только насчет зимостойкости… сомнения… выживет ли у нас…
Галина, Вам спасибо за внимание к посту! У моей поросли совсем нет, может потому что привитая… А по зимостойкости… надо отзывы почитать для Вашего края, говорят, как раз Подарок Санкт-Петербургу очень зимостоек. ( Это сорт сливы русской, жёлтая, некрупная, пишут — отличного вкуса).
Я жеж уже и к этим сортам присмотрелась. «Подарок» посмотрю в ИМ)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий